birmaga.ru
добавить свой файл

1
Дроздов Н.Н., Макеев А.К. Путешествия натуралистов (По страницам телепередачи «В мире животных»). М., Вече, 2007. Стр. 76-79.

Кордон Анисимов

Знакомство с Кандалакшским заповедником мы начали с островов, ведь именно они составляют ядро заповедной территории с первых дней его организации.

В любом заповеднике страны, где мы бываем, всегда интересуемся: есть ли здесь старожилы? Эти люди — живая история заповедной земли, они о многом могут рассказать. Нам сказали, что такой человек здесь есть.

Лесник Василий Иванович Возчиков работает в заповеднике более 50 лет. Живет он на кордоне Анисимов. По рации Василия Ивановича предупредили, что к нему направляется съемочная группа передачи «В мире животных», и просили его быть на месте.

На двух речных катерах отправляемся к кордону. Кандалакшский залив — довольно оживленное место. На приколе у берегов — моторные лодки и катера жителей Кандалакши. В пути мы встречали их немало, хотя был будний день. Можно представить, какое здесь интенсивное движение в выходные дни, когда горожане устремляются в зоны отдыха, на рыбалку, за грибами или ягодами.

Показался остров. Это и есть кордон Анисимов. Растительности на острове немного. Дом лесника расположен недалеко от берега. Василий Иванович вышел нас встречать. Очень приветливое лицо покрыто щетинкой. Улыбается, видно, что рад гостям. Интересуемся, знает ли он нашу передачу. Знает и часто смотрит. Нам приятно услышать это.

Мы познакомили его с нашими планами. Хотим снять один день лесника. Многие зрители просят рассказать об этой профессии. «Пожалуйста, снимайте, секретов нет, — ответил Василий Иванович. — И о своей жизни расскажу. Познакомлю с природой острова, со своими обязанностями».

Все на кордоне Василия Ивановича сделано им самим — и дом, и хозяйственные постройки. Ветряк привез из Кандалакши: со светом веселее жить. Как сказал лесник, «и в доме, и в бане теперь светло».

А почему он живет один? Василий Иванович рассказал о своем горе: недавно умерла жена, а в прошлом году похоронил и сына. Весной тот ехал на аэросанях по заливу и попал в полынью.


Но Василий Иванович неодинок. В Кандалакше живут две его дочери и внук. Там у него дом. Всю зиму он живет в городе, а весной, как только пригреет солнышко, отправляется на кордон. Вскоре прилетят птицы — основное богатство этого острова и всего заповедника. Тут нужен за ними глаз: и от хищников уберечь, и браконьеров отвадить от острова.

Остров небольшой, как говорит Василий Иванович, «3600 шагов» — столько шагов он делает по побережью, совершая ежедневный обход. Мы прошли часть этого маршрута. На берегу немало деревьев бурого цвета. Это какое-то заболевание? Лесник объяснил, что это «соляной ожог». Во время шторма волны с силой бьются о каменистый берег и ветер далеко разносит пыль морской воды. Капельки попадают на листья и хвою. Морская вода словно обжигает деревья. Явление это естественное, и тут ничего не поделаешь.

Из птичьего населения острова самый ценный вид — утка-гага. Мы оказались на острове в июле. Гаги с птенцами уже покинули гнезда. По учетам лесника, в этом году гагачьих гнезд было чуть больше сотни — это немного. Василий Иванович собрал ценный пух — тоже обязанность лесника. На следующий год утки соорудят новые гнезда. Они никогда не возвращаются к старым.

Лесника, как, впрочем, и всех сотрудников заповедника, беспокоит возросшая численность серебристых чаек. Эти крупные птицы, размах крыльев до 2 м, очень легко приспосабливаются к обитанию рядом с человеком. Они находят обильный корм на помойках, городских свалках, в портах. Этих чаек здесь так и называют— «помоечники». Раз появились хорошие кормовые условия и есть немало мест для гнездования — жди взрыва численности пернатых. Так все и произошло. Серебристые чайки облюбовали для гнездования заповедные острова. Василий Иванович нашел одно их гнездо на берегу.


  • Для чаек это характерное место гнездования?
  • Именно для серебристых чаек. В гнезде пока два яйца, но самка отложит и третье. Эти птицы — страшные хищники, от них нет житья остальным пернатым. Нам приходится всячески ограничивать численность чаек.


Хотя мы и говорим, что заповедная территория неприкосновенна и все на ней должно быть таким, каким создала природа, но все же вмешательство человека иногда необходимо. Мы знаем, что в заповедниках избавляются от одичавших кошек и собак, ведь они наносят большой урон и птицам, и зверям — коренным обитателям заповедной земли. А в Кандалакшском заповеднике ограничивают численность серебристой чайки. Кошки и собаки на острова сами проникнуть не могут, разве что туда их завезут люди. А для чаек вода не преграда.

  • Василий Иванович рассказал нам о том, что он не раз видел, как чайки разоряют гнезда гаг. Они не только расклевывают яйца, но и воруют птенцов.

  • Забегает на остров и лисица. От нее птенцам тоже спасения нет. Один хищник может разорить всю колонию гаг. Такое однажды случалось. Поэтому во время гнездования птиц лесник по нескольку раз обходит птичьи колонии. Смотрит, все ли в порядке. Как лисицы попадают на остров? Весной по льду. Забегают на остров горностай и куница — тоже хищники, но вреда от них меньше, чем от лисиц и серебристых чаек.

  • Мы шли с Василием Ивановичем вдоль залива, а рядом по каменному побережью тянулась темная полоса. Эта отметина — следы человеческой деятельности. В 1983 г. в Кандалакшском заливе потерпел аварию нефтерудовоз, осенью судно попало в шторм. По вине капитана произошла авария. Ее причина — самовольный сход судна с фарватера. Подводных камней здесь множество. По Кандалакшскому заливу растеклись десятки тонн нефти. От загрязнения погибло немало птиц. Все заповедные острова теперь с этими темными отметинами. Пройдут многие десятилетия, прежде чем солнце, ветер и вода уничтожат следы той аварии.

Остров, который охраняет лесник, словно создан природой для гнездования птиц. Здесь находят приют и многие гуси, а на пролетах бывают стаи журавлей. На острове обилие ягод — морошки, черники, брусники, голубики, клюквы. Много грибов. Кладовая природы, как магнит, притягивает сюда браконьеров. Летом и осенью, рассказывает Василий Иванович, ему приходится глаз не спускать с острова


У лесника небольшое хозяйство на острове. Есть огород. Он посадил картошку, чеснок и другие овощи — не ездить же за ними в город. Держали они с женой и корову, но одному ухаживать за ней трудно, поэтому пришлось от коровы отказаться.

Мы присели на больших валунах. Беседуем о том о сем.

- Василий Иванович, интересный у вас участок. Спасибо вам за прогулку. Жизнь в одиночку не тяжела?

- Нет, я уже привык. Работы хватает. Главное для меня — сохранить богатства заповедника, уберечь гагу.

- Вы нам сказали, что в этом году гнезд гаги немного — чуть более сотни. А в другие годы?

- Бывало и по 500, и даже по 600 гнезд. Сейчас поголовье этих птиц пошло на убыль. И никто не знает причин этому, хотя время от времени такое случается.

- Вы называли врагов гаги. И горностай может на нее напасть, и куница. Серая ворона охотится, чайки разоряют ее гнезда. А кто самый опасный враг гаги?

- Конечно лисица. Я видел, как эта плутовка пробиралась по льду с материка на остров.

- Как же вы с ней боретесь?

- Капканы ставлю. Если хищница поселится на острове, то он опустеет: все она подберет, все гнезда разорит. Но в этом году лисиц здесь не было.

- А серебристые чайки?

- Эти по вредности, пожалуй, сродни лисицам. Только лисиц мало, одна или две, а чаек более трехсот. Черный ворон прилетает сюда поохотиться. И мне приходится спасать гаг от всех этих хищников.

- Наверно, за долгую жизнь были у вас встречи и с более крупными животными, например с бурыми медведями.

- Да, такие встречи были. Раньше я работал на острове Великом — это примерно в 30 км отсюда. Как-то встретился с медведями. Утром пошел на обход, вдруг слышу — собака недалеко лает. Подбегаю к тому месту и сквозь кусты вижу медведя — стоит на задних лапах. Рядом с медведицей пара пестунов и еще один покрупнее. Звери меня заметили — и за мной, а я, как назло, не захватил ружье. Хорошо, что до кордона было недалеко. Заперся в избушке и сутки не выходил — напугался здорово. Но все обошлось и для меня, и для собаки. Вот какие бывают встречи.


Есть у лесника еще одна обязанность: вести фенологические наблюдения. Что увидел и услышал — все обязан занести в дневник. Из таких наблюдений складывается Летопись природы - научная работа. Была в дневнике и такая запись: «Много лет назад стояла великая сушь. От пожаров все на острове сгорело».

Досталось тогда и лесникам. Но лес вырос заново. Вернулся на остров и Василий Иванович. Теперь, как он говорит, до конца.

Вот такой человек живет в Кандалакшском заповеднике. По профессии — лесник.