birmaga.ru
добавить свой файл

  1 2

Рекомендации

1. С религиозными объединениями, которые не желают регистрироваться согласно существующему правилу, должно быть оформлено соглашение, которое определит их правовой статус и предусмотрит распространение привилегий, предназначенных согласно Конституционному Соглашению для Православной Церкви, и на другие конфессии;

2. При выявлении фактов дискриминации по религиозному признаку и нарушения свободы религии, правоохранительные структуры должны действовать при полном соблюдении законодательства Грузии и обеспечивать проведение соответствующих мер против виновных;

3. Для углубления духа толерантности и внедрения уважения к культуре плюрализма в обществе государство должно разработать концепцию толерантности и в разумный период обеспечить осуществление этой концепции;

4. Осуществить информационные и образовательные проекты по внедрению культуры толерантности и плюрализма через средства массовой информации, особенно посредством общественного вещания.

Права этнических меньшинств

Цалкский район

Можно сказать, что проблемы, существующие в Цалкском районе за первые шесть месяцев 2005 г. достигли своего пика. С другой стороны, Правительство предприняло серьезные шаги для решения имеющихся проблем, в результате которых улучшилась существующая там криминогенная обстановка. Причины сложностей, возникших в Цалке, не имели этнического характера - социальная необустроенность, экономические проблемы и тяжелая криминогенная обстановка явились факторами, вызывающими противостояние. Сложность создавало также расселение в этом районе большого количества иммигрантов, поскольку часто некоторые из них жили в домах, оставленных греками, однако принадлежащих им.

Местное население, имеющее сравнительно лучшие социально-экономические условия, являются в основном греческого и армянского этнического происхождения, а в худших условиях находятся переселенные из Аджарии и Сванетии этнические грузины. Однако греческое население здесь является наиболее незащищенным, поскольку в основном в Цалском районе остались лица пожилого возраста. Большинство греков после распада Советского Союза вернулось на историческую родину, или же поехало туда на заработки. В Советский период в Цалкском районе проживали 32000 греков, сегодня же их всего 1684, из которых приблизительно 1200 человек - пожилых и инвалидов. Из них 114 уже имеют паспорт Греции. Сложившимся положением пользовались криминальные группы и грабили в основном греческое население. Поэтому возникшие в этой сфере проблемы часто рассматривались в этническом разрезе, что далеко от истины. Однако в регионе безнаказанность преступников в последний период стало основной причиной того, что криминогенная ситуация в 2005 г. могла принять характер именно этнического противостояния. О том, как может перерасти безнаказанный криминал в этническое противостояние, повествуют факты, случившиеся в 2005 г. в Цалке:


1. Ночью 2-3 января были сожжены принадлежащие гражданину Тимофею Исаакову 1100 снопов сена (приблизительно 20 тонн). Сгорела также сеновал принадлежащая Вильсону Габриелову.

2. Ночью 5 января в городе Цалка неизвестные лица обокрали три дома, принадлежащих братьям Пошнаговым.

3. Ночью 9-10 января сожгли деревянные сооружения приватизированного гражданкой Соней Тарасовой устройства по смешиванию бетона, в которой хранилось 15 тонн сена. Сожгли также 8 тонн сена, принадлежащих гражданину Армо Мангасарову.

4. Ночью 25-26 января сожгли деревянную сооружение стойла животных, которая находится к востоку от деревни Ахалики.

5. 18 января, в 6 часов утра два грабителя в масках вошли в дом 74 летнего Кириака Сотирова, проживающего в деревне Авранло. Его вместе с женой связали, пытали и требовали денег и драгоценностей. После жестокого избиения их бросили в подвал, но супруга Сотирова смогла выбраться из подвала и позвать соседей на помощь, но нападающим удалось скрыться.

6. В январе переселенные из Аджарии в деревню Ливада 40 человек, самовольно вошли в дома, оставленные греками. Только благодаря вмешательству местной полиции из-за данного факта не возникли противостояние и тяжелый исход.

7. 23 февраля вооруженная банда, состоящая из 10 человек, ворвалась в дом Михаила Чемурлиева. Жестоко избили его жену и ребенка, а самого М. Чемурлиева убили под пытками. В связи с этим фактом в Цалку поехали представители Народного Защитника. При встрече с ними, председатель Греческой диаспоры, Павел Котанов отметил, что в Цалке обстановка крайне криминогенна, греческое население же абсолютно незащищено. Положение еще более усугубилось тем, что по его мнению, несколько семей, переселенных из Сванетии, дали укрытие нескольким криминалам. В 2005 г. криминогенная обстановка в Цалке из-за этого жуткого преступления достигла пика. "Это убийство переполнило чашу терпения местного греческого населения, - заявил Котанов, - они с просьбой о помощи обратились к послу Греции в Грузии, греческим правозащитным организациям. В Греции, у посольства Грузии была организована манифестация, Правительство Греции потребовало у Правительства Грузии урегулирования обстановки. После этого факта греческое население требовало, чтобы те семьи, которые давали укрытие криминалам, оставили деревню".


8. На рассвете 17 марта 2005 г. на семью Лизы и Иосман Колоеровых напала группа грабителей из трех человек. Пожилых супругов жестоко избили и отняли выручку, полученную от проданного картофеля - 1000 лари и 300 долларов. После этого факта, в 1400-1430 из соседней деревни Кизилкирис, которая заселена этническими армянами, около 50 человек, вооруженных дубинками перешли в Авранло. По пути они избили около 10 встреченных грузин и совершили набег на здание школы. В связи с фактом разбойничества задержан только один человек, а по факту набега и избиения населения уголовного дела не возбуждалось.

На тот момент в Цалке работало только 10 полицейских и в их собственности распоряжении находилось только две машины. После данного инцидента, в Цалке и в деревнях Авранло и Ульяновка было принято решение о размещении отряда специального назначения. По заявлению Министра Внутренних Дел г-на Вано Мерабишвили, отправившегося в Цалку, в городе должна была быть задействована патрульная полиция, укомплектованная из грузинского, армянского и греческого населения, однако такая группа патрульной полиции пока еще не создана.

23 марта представители Народного Защитника вновь поехали в Цалку. Они встретились со следователями прокуратуры Цалки Н. Матуа (расследовал факт ограбления) и М. Комладзе (расследовал факт нападения армянского населения из деревни Кылызкири на жителей деревни Авранло). Н. Матуа заявил, что по факту ограбления задержан Гела Шаинидзе и возбуждено уголовное дело по статье 179.2, а дело по факту нападения армянского населения Кылызкири закрыто, поскольку из пострадавших никто не обращался в правоохранительные органы. Представители Народного Защитника встретились с заместителем председателя греческой диаспоры Цалки, Эмануэлом Пиваловым, который заявил, что несмотря на их требования, из 40 преступлений, случившихся в 1997-2005 г., никто из их совершавших не понес наказания.


9. 25 июня 2005 г приблизительно в 1000. в деревне Ольянка, сотрудники отряда специального назначения, дислоцированного в Цалкском районе, открыли огонь по автомашине "ВАЗ 2107", (как считается,) из-за (их) неповиновения, в результате чего водитель, житель деревни Кизикили - Вова Назаретян, был тяжело ранен, в которого попали три пули в область груди. Вслед за инцидентом последовала акция протеста жителей деревни Кизилкилис. Около 70 жителей Кизилкилиса собрались в центре Цалки и категорически потребовали ухода отряда специального назначения из района. По их заявлению, сотрудники отряда специального назначения по этническому признаку оскорбляют армянское население и часто находятся в нетрезвом состоянии. В связи с этим фактом, в Цалку поехала Председатель Комитета Парламента по Защите Прав Человека и Гражданской Интеграции г-жа Элене Тевдорадзе и заместитель Народного Защитника, г-н Бачо Ахалаиа. Они встретились с населением деревни Кизилкилиса, которые заявили, что требуют не вывода отряда специального назначения, а его локализации только в Цалке, поскольку те часто наносят оскорбления местному населению. По их же завлянию, двумя неделями раньше этого факта, машина спецотряда наехала на гречанку, которая на месте же скончалась. Этот несчастный случай произошел потому, что водитель находился в нетрезвом состоянии. Армянское население также отметило, что они жалуются не столько из-за социальных проблем (потому что они знают, что это проблема всей Грузии), но из-за того, что Правительство неэффективно реализует интеграционную политику. Армян не обучают грузинскому языку, из-за чего у них возникает множество сложностей. Они имеют желание, чтобы армянская молодежь служила в грузинской армии, но этому мешает языковый барьер.

Председатель Комитета по Правам Человека Парламента и заместитель Народного Защитника встретились с сотрудниками отряда специального назначения и полицейскими, которые опровергали жалобы армянского населения и заявили, что Вова Назаретян с двумя сопровождающими попросили у сотрудников отряда специального назначения в деревне Олианка продать им пули. Этот факт вызвал у них подозрение и они намеревались осуществить обыск машины Назаретяна. Сидящие же в автомашине марки "Жигули" не подчинились действиям представителей отряда специального назначения и попытались скрыться. Именно из-за неодчинения и попытки бегства сотрудники отряда специального назначения открыли огонь.


Греческое население Улианки единогласно заявляет, что отряд специального назначения в регионе защищает только безопасность населения на месте и там он размещен для предотвращения каких-либо эксцессов. И на самом деле, после дислоцирования отряда специального назначения в Цалке, грабительские нападения почти прекратились. После марта произошел только один случай воровства. Представители греческого населения, на данном этапе, нахождение там отряда считают обязательным условием безопасности.

В предыдущем докладе Народного Защитника отмечалось, что существующая в Цалке криминогенная обстановка прямо связана порой с бездействием, а порой с преступными действиями начальника полиции Цалки Зураба Кешелашвили, и мы рекомендовали Министру Внутренних Дел освободить его с занимаемой должности. Руководство Министерства Внутренних Дел посчитало целесообразным осуществление данной рекомендации.

Положение, существующее в других регионах

В других регионах, компактно населенных меньшинствами, положение за отчетный период, по сравнению с предыдущим периодом, существенно, можно сказать, не изменилось, однако в контексте интеграционной политики должны быть упомянуты определенные продвижения: на местах открылось несколько паспортных столов, осуществляется работа по восстановлению дорог, более интенсивный характер приняла реализация программы по обучению государственному языку, Парламент Грузии гововится к ратификации Рамочной Комвенции по Защите Национальных Меньшинств и Хартии о Языках Меньшинств. В Кутаиси учреждена школа государственного управления, в которой в основном пройдут подготовку представители этнических меньшинств для того, чтобы в будущем увеличить показатель их трудоустройства на публичной и государственной службах. Эта школа хотя бы частично решит проблему участия представителей этнических меньшинств как из регионов, компактно населенных этническими меньшинствами, так и проживающих дисперсно, в государственной и публичной деятельности, а также в процессе принятия решений. Исходя из вышеуказанного, не считаем целесообразным вновь говорить о тех проблемах и рекомендациях, которым было уделено внимание в предыдущем докладе. В этот раз остановимся лишь на конкретных случаях, произошедших за данный отчетный период.


Незаконное задержание граждан армянской национальности

26 января полиция Ахалцихе задержала граждан Сейрана Маркосяна и Норика Григоряна по обвинению в хулиганстве. Задержание было осуществлено с грубым нарушением закона и процессуальных норм. Гражданам армянской национальности, не владеющим грузинским языком, представители правоохранительных органов обманным путем дали подписать протоколы. В регоине, где 60% населения составляют представители этнических меньшинств, типичны такого рода нарушения.

Драка, участникам которой предъявили обвинение в хулиганстве, согласно официальному заявлению правоохранительных органов, происходила в присутствии пятерых полицейских. Уголовное дело было возбуждено только на основании их показаний. В данном деле не фигурирует потерпевшая сторона, поскольку жалобу никто не подавал.

Факт драки, и тем более участие в ней задержанных лиц, не было подтверждено также показаниями полицейских. Один из них заявлет, что во время прогулки с супругой он натолкнулся на драку двух групп, однако заметив его, участники драки разбежались. Полицейский говорит, что увидел только одного упавшего человека - Сейрана Маркосяна, к нему приблизился находящийся недалеко Григорян и помог ему встать. Григорян появился на месте только после драки, и он не имеет отношения к инциденту. Допрошенные в качестве свидетелей остальные четверо полицейских, как выясняется из показаний, ничего не видели. Они пришли на место только после того, как им позвонил полицейский, натолкнувшийся на драку. Представитель Института Свободы Гия Андгуладзе разъясняет, что оснований для задержания Маркосяна и Григоряна фактически не было. Среди тех нарушений, которые в результате сбора информации выявил региональный офис Института Свободы, фигурирует также и сфальсифицированный полицейским протокол. По информации г-на Андгуладзе, задержанных обманным путем заставили подписать протоколы допроса и встречного допроса. Оба протокола были составлены на грузинском языке, из-за чего задержанные не смогли прочесть и понять суть документов. Согласно заялению представителя Ахалцихского офиса Института Свободы, полиция, как правило, при задержании граждан армянской национальности никогда не использует услуги переводчика, и это есть обычное явление в Ахалцихе.


Грубым нарушением является также то, что полиция не обеспечила переводчиком задержанных лиц, не владеющих грузинским языком и фактически обманным путем заставила их подписать протоколы.

28 января суд Ахалцихе не удовлетворил требование обвинителя по назначению предварительного задержания, поскольку доказательства, предоставленные следствием он посчитал недостаточным и подчеркнул нарушение полицией процессуальных норм.

Побег военнослужащих из батальона Ахалцихе

Ночью 3 мая, Ахалцихскую воинскую часть самовольно покинули 14 солдат этнических армян. Как заявляли новобранцы, в воинской части грузинские солдаты притесняли их по этническому признаку, относились к ним унизительно, физически и словесно оскорбляли, отнимали деньги. Убежавшие солдаты назвали фамилии того сержанта и солдат, которые в ночной период, после ухода офицеров из военной части, притесняли их. К самим офицерам и начальнику части они притензий не имели. Они также не жаловались на условия, существовавшие в части.

Мы встретились с ними в день самовольного покидания части. В беседе с нами они заявляли, что не отказываются от службы в грузинской армии, однако требовали гарантий того, что после возвращения не возникнут угрозы их жизни, здоровья и достоинства. Несмотря на то, что ни один из них не знает грузинского языка, они по собственной воле пошли в грузинскую армию. Такая масштабная мобилизация являлась первым случаем для армянского населения региона. Мы встретились с начальником военной части Ахалцихе, Нодаром Иванидзе и взяли объяснения с солдат, как ушедших из части, так и находящихся в ней. Армянским военнослужщим мы посоветовали срочно вернуться в часть, а также потребовали проведение строгих мер по отношению к тем лицам, которые ущемляют граждан Грузии по этническому признаку.

На данном этапе в воинскую часть вернулись только семь военнослужащих.

Этот факт особенно значителен с той точки зрения, что в обязательную военную службу одновременно с интеграцией и развитием патриотизма среди молодежи должна также внедряться культура взаимоуважения. Следовательно, предупреждению подобных инцидентов должно быть уделено особое внимание.

Пропажа Сарадина Палангова (Моллы Кара)

28 июня 2005 г. в селе Садахло Марнеульского района пропал житель села, духовное лицо Молла Кара - Сарадин Палангов. В связи с этим фактом, население Марнеули, около 400 человек, организовали митинг протеста около гамгеоба (местный орган управления) Марнеули. Собравшееся население требовало установления причин пропажи Моллы Кара. 28 июня Молла Кара вывел животных на пастбище, с тех пор он и пропал. В это время в деревне послышались звуки выстрелов, на месте исчезновения найдены окровавленная одежда Моллы Кара и пули. Митинг, проведенный в связи с этим фактом в Марнеули, был разогнан отрядом специального назначения полиции. После этого, пять членов Сакребуло (местный орган правления) Садахло азербайджанского происхождения обратились к Президенту Саакашвили. В обращении сказано, что непрофессионализм представителей правоохранительных структур деревни, неудачная кадровая политика, завело деревню в сложнейшее положение. В обращении также сказано, что различные акции и митинги сейчас не будут способствовать единству азербайджанского и грузинского населения, стабильности в регионе, а наоборот, вызовет активизацию реакционных сил как внутри страны, так и за ее границами, однако нельзя без внимания оставить нездоровое отношение, которое было вызвано исчезновением Моллы Кара. Кроме этого обращения, одна часть населения Садахло совместным заявлением обратилась к Народному Защитнику и потребовала приехать в регион. По их заявлению, представители центральных правоохранительных органов незаконно осуществляют обыск в доме гамгебели (руководитель местного органа управления) Садахло - Низами Мамедова, поскольку вторая часть населения в исчезновении Моллы Кара обвиняет именно его, других членов гамгеобы и высокопоставленных чиновников местных правоохранительных органов. Акции протеста была организованы в Тбилиси второй частью населения Садахло. Они требовали в кратчайший срок расследовать факта исчезновения Моллы Кара, установить, жив тот или нет, в противном случае же угрожали, что сами рассправятся с теми, кого считают виновными в исчезновении Моллы Кара. После этого инцидента освободили с должности главу отделения местной полиции - Амирана Шубитидзе. Молла Кара был одним из организаторов акций, проведенных в 2004 г. и марте 2005 г., в которых азербаджанское население требовало решения проблем, связанных с землями и конюшней, а также раскрытия убийств, произшедших в регионе. Азербайджанское население провело митинг в Баку, перед посольством Грузии в Азербайджане с требованием установления истины и справедливости. С целью расследования данного факта мы встретились с населением Садахло.


Касательно данного случая почти невозможно утверждать, на этнической ли почве было совершено преступление против Моллы Кара. Об этом не говорит также и население Садахло. Наоборот, они имеют подозрения именно в отношении этнически азербайджанских граждан. Однако тот факт, что это и многие другие преступления в данном регионе не раскрыты, и что вопросы населения региона часто остаются без ответа со стороны государства, вызывает недовольство именно по этническому признаку и среди населения развивается чувство недоверия к государству.

Рекомендации

Максимально ускорить расследование фактов преступлений, совершенных против этнических меньшинств;

В каждом государственном учреждении обеспечить службу переводчика;

Создать специальную программу изучения грузинкого языка для молодежи, которую должны призвать к обязательной военной службе. Также для новобранцев, не владеющих грузинским языком, обеспечить возможность его изучения в воинских частях.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/569444.html

13:43 07.01.2006


<< предыдущая страница