birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 ... 4 5
Стенограмма встречи В.Путина на Селигере-2011:


В.В.Путин: Ребята, привет! Спасибо вам за аплодисменты, за такой феерический приём. Мне очень приятно быть здесь, на Селигере, вместе с вами. Приятно быть, во-первых, с нашими и моими единомышленниками, потому что это форум, который организуется так или иначе при поддержке «Единой России» и молодёжных движений и мне действительно, без всякого преувеличения, приятно видеть, что такая мощная волна молодёжи с нами думает, чувствует примерно одно и то же. Мне очень приятно, что здесь собираются люди, которые ищут, предлагают, добиваются своих целей для того, чтобы и себя развивать, и страну нашу делать крепче, мощнее, величественнее. Я очень вами горжусь и хочу вас за это поблагодарить.

То, что мне удалось сегодня посмотреть, то, что предлагается теми вашими коллегами и друзьями, которые вместе с вами здесь находятся и предлагают свои идеи, и просто, и эффективно. Более того, вы знаете, мы создали совсем недавно Агентство стратегических инициатив и его генеральным директором по конкурсу стал Никитин Андрей Сергеевич, который здесь был дважды, оказывается. Я этого и не знал. Он победил по этому открытому конкурсу, и, когда мы с ним общались, он говорит: «А я на Селигере дважды уже был». И не просто был на Селигере, а когда был здесь первый, второй раз, нашёл ещё исполнителей своих идей, что меня, честно говоря, особенно порадовало, потому что в результате… Сейчас я с одним из найденных им ваших коллег разговаривал. Он говорит: «Я, после того как нашёл здесь талантливых, интересных ребят, отказался от использования голландских технологий, потому что то, что наши предлагают, и дешевле, и эффективнее, и лучше». Вы – лучше всех!

Я бы не хотел, честно говоря, произносить каких-то длинных монологов, чтобы вас не утомлять. И, если это возможно (а мне организаторы сказали, что это возможно), мы могли бы так, вживую с вами поговорить. Спасибо вам большое за внимание!

Ф.С.Бондарчук: Хочется сказать как на кинематографической премьере: «Добрый вечер, дамы и господа! Владимир Путин!»


В.В.Путин: Здравствуйте.

Ф.С.Бондарчук: Присаживайтесь, Владимир Владимирович! Давайте, чтобы это не превращалось в пресс-конференцию, дадим друг другу возможность комментировать, чтобы не вопрос-ответ. Я думаю, что, Владимир Владимирович, Вы тоже легко можете задавать вопросы. Тогда поехали по-быстренькому: вопрос, вопрос, вопрос. Пожалуйста, представляйтесь.

А.Алавердян: Здравствуйте. Я – Алавердян Ани, я из Армении. Я представляю партию «Процветающая Армения». Владимир Владимирович, мы обязательно хотели лично передать Вам приглашение на молодёжный форум стран СНГ в Цахкадзоре. От имени армянской молодёжи просим Вас поддержать нас и приехать в Цахкадзор.

В.В.Путин: Спасибо. А у вас там в какое время года этот лагерь?

А.Алавердян: 20 августа.

В.В.Путин: С 20 августа? То есть вы отсюда прямо туда? Молодцы какие! У вас ежегодный форум такой?

А.Алавердян: Нет, это впервые в Армении. Хотелось бы от имени армянской молодёжи… Прошу, приезжайте.

В.В.Путин: Хорошо. Спасибо, я подумаю.

Е.Игнатьев: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Евгений Игнатьев, город Светогорск, Ленинградская область. Я работаю в муниципальном учреждении культуры и спорта. Хочу сказать, что там работают люди, действительно патриоты своего дела, которые работают с молодёжью – с талантливой, спортивной молодёжью. И хотел поднять такую проблему: я сейчас занимаюсь профсоюзной деятельностью. Это связано с тем, что у нас, в нашей муниципальной сфере, очень низкие зарплаты у тренеров, работников культуры (да много можно перечислять: социальные работники, муниципальная пресса и так далее). Хотелось бы, чтобы на этот вопрос обратили внимание, тем более что скоро у нас Олимпиада в Сочи. Считаю, что наши российские тренера, патриоты своего дела, которые работают с подростками, с молодёжью, должны получать не меньше 20–30 тыс. рублей.

И у меня есть ещё второй вопрос, если позволите.

В.В.Путин: Первый – это не вопрос. Первый – это настойчивое и правильное требование. Согласен.


Я должен вам сказать, что я и сам занимался спортом, когда пацаном был, в спортивном клубе. Это было спортивное общество «Труд», спортивный клуб «Турбостроитель», заводской клуб. Всё было очень примитивное – но было, всё было. И должен сказать, что в современных условиях, конечно, на таком уровне заниматься нельзя, очевидно. И наша-то задача – не только спорт высоких достижений, который очень важен, но ещё важнее массовый спорт, и он, конечно, на плечах тренеров и педагогов, которые работают вот там, на муниципальном уровне.

Мы сейчас восстанавливаем, воссоздаём систему подготовки и спортсменов высокого класса, которые должны защищать цвета нашего флага на международных соревнованиях, и туда вот вниз. Но у каждого должна быть своя сфера ответственности. Вот то, что касается спорта высоких достижений, самая пирамида, – это, конечно, федеральный уровень, потом должен быть региональный и муниципальный. Но будем стимулировать наших коллег в муниципалитетах создавать необходимые условия для того, чтобы задачи, которые перед вами стоят, решались эффективно. Я должен сказать, что именно от вашей эффективной работы в конечном итоге зависит и успех национальных сборных. Я хочу пожелать вам успехов. Всего доброго!

В.Мазурин: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Меня зовут Влад Мазурин. Мы хотим, чтобы наш форум стал международной площадкой, на которой будущая мировая элита впервые познакомится с настоящей Россией. Мы приглашаем президентов студенческих сообществ лучших вузов мира, их студентов, аспирантов, чтобы они видели и узнавали о России от нас, а не по информации из СМИ, чтобы они приезжали к нам сюда, посмотрели на красивую природу, прекрасных девушек, лучших людей страны, собирающихся на этом форуме, и это всё перевесило тот негатив, который навязывают им мировые СМИ о России. Как Вы считаете, нужна ли такая площадка?

В.В.Путин: Девушек не надо показывать: это наше национальное достояние! Но если серьёзно, то такая площадка нужна. Во-первых, площадки подобного рода и молодёжные лагеря подобного рода везде, во многих странах есть. Во многих странах! Вот и в Армении уже появляются. В европейских странах это – общая практика, в том числе и по линии различных партий. Мне кажется, что у нас этот «Селигер» приобретает хороший, мощный масштаб. И дело даже не в масштабе, дело не в том, что здесь 20 тыс. человек с лишним проходит за сезон, а дело в том, как организована эта работа. Вам лучше судить, я не знаю, но мне представляется, что интересно. Сейчас один из ваших коллег презентовал свои идеи, связанные с развитием «Селигера», с тем чтобы сделать проживание здесь ещё более комфортабельным, то есть в полевых условиях, но тем не менее более комфортабельным. Чтобы создавать вот такие, как этот форум… Я сейчас не буду говорить о деньгах, там, конечно, вопрос в денежном сопровождении. Мы обязательно поможем и обязательно будем развивать «Селигер» дальше, с тем чтобы он в первую очередь был площадкой для наших талантливых молодых людей и чтобы он был притягательным магнитом для ваших сверстников из-за границы.


Ф.С.Бондарчук: Хорошо, а у меня, Владимир Владимирович, может быть, немножко острая ситуация, я к этому же вопросу. Вы говорите: молодой человек, приглашать из-за рубежа, какие-то молодёжные движения. Послушайте, Вы же сами знаете, что в интернете существует огромное количество блогеров, которые критикуют нас, то, что здесь происходит. А возможен диалог, например, на следующем форуме? Их кто-нибудь приглашал?

В.В.Путин: Да, это, кстати, правильный вопрос. То, что у нас есть люди, которые имеют возможность высказывать свою точку зрения по любому вопросу, критиковать, – это очень хорошо, но не очень хорошо, когда это делается без знания сути происходящих событий. И, мне кажется, что действительно в ответ нужно не огрызаться и ругаться, а, наоборот, приглашать этих ребят сюда, чтобы они посмотрели, что здесь происходит, как здесь происходит, как идёт здесь жизнь и работа. Если у них будут встречные интересные, конструктивные идеи и предложения, я уверен, что организаторы это осуществят и воспользуются этим.

Реплика: Извините, пожалуйста. Дело в том, что «Селигер» – это же открытая площадка, на которую может попасть любой молодой человек. И мы приглашаем этих молодых людей специально, чтобы появлялся этот дискурс.

Ф.С.Бондарчук: Это был вопрос. Есть ответ. Хотелось бы в следующем году посмотреть на это, потому что такие люди, ещё раз повторяю, есть. Они не объединены, но каждый из них ведёт за собой или образовывает вокруг себя тысячу человек, две тысячи… Возьмите там 100 человек – это будет большое количество мнений. Поехали дальше.

Д.Петрова: Можно я? Здравствуйте, Владимир Владимирович. Петрова Дарья, движение «Наши». И Президент, и Вы неоднократно обращали своё внимание на проблему детских садов. Говорили о том, что необходимо возвращать детские сады, которые заняты сейчас не по назначению. Я со своей командой собрала информацию по этому вопросу в такую книгу. В сборник вошло 189 садов по Москве и 257 ещё из 15 регионов, где есть отделения движения «Наши». И это только малая часть! Я знаю, что Президент давал поручение губернаторам лично заняться этой проблемой. Мы провели во всех городах, где собирали материал, массовые мероприятия, чтобы напомнить губернаторам о взятых обязательствах. Например, в Брянске, где в очереди в детские сады стоит 6 тыс. человек (на 415 тыс. человек населения), то есть каждый семидесятый, включая стариков и младенцев. За это время (прошло полгода) было возвращено два детских сада из 62. Дело, конечно, сдвинулось с мёртвой точки, но чтобы оно перешло в активную фазу, мы хотели бы попросить Вас взять этот вопрос под свой личный контроль. Я уверена, что это ускорит процесс и заставит ответственных на местах принимать нужные решения. Спасибо! Передаю Вам книгу.


В.В.Путин: Вместе с вами. Во-первых, это очень хорошо, что вы этой проблемой занимаетесь. Первое. Второе – здесь люди, в основном, молодые. Но всё-таки наверняка вы знаете, совсем недавно, лет пять-шесть назад, у нас страна находилась в таком демографическом пике, что казалось, из него никогда не выбраться. Население резко сокращалось, и рождаемость была очень плохой и низкой. Это большой вызов, как сейчас модно говорить – большая проблема для любой страны. Кстати говоря, практически все страны Европы сталкиваются с такой же проблемой. Мы инициировали тогда большой демографический проект: там и известный материнский капитал, и целый набор других мер по стимулированию рождаемости. Удивительно, но это дало положительный эффект. Не только это, конечно. Прежде всего (думаю, что вы со мной тоже согласитесь) это всё-таки результат изменения к лучшему ситуации в экономике – сокращение количества бедных, рост реальных доходов, хотя, конечно, у нас ещё далеко до идеала и у нас очень много проблем с доходами граждан.

Вот сейчас только парень выступал и говорил про тренеров, скажем в муниципалитетах. Получают просто очень мало, мягко говоря. То же самое и с учителями, и с воспитателями в детских садах. Но всё-таки эффект оказался существенным, заметным. Возникла другая проблема: теперь не хватает мест в детских садах. Её нужно решать, действуя по целому ряду направлений. Нужно возвращать ранее утраченные помещения. Не всегда это уже можно сделать, потому что, к сожалению, там, где действовали в рамках закона, от новых собственников почти невозможно назад получить. Там, где можно вернуть, там, где это ещё находится в муниципальной либо передано в региональную собственность, нужно вернуть по назначению. Первое. Второе – нужно строить новые детские дошкольные заведения. Третье – нужно создавать частные детские сады, нужно создавать семейные детские сады.

В общем и целом почти везде, практически во всех субъектах Российской Федерации приняты соответствующие программы, но это нуждается в постоянном подталкивании как со стороны общественных организаций, таких как ваша, так и со стороны федеральных органов власти. Вместе с вами будем обязательно продолжать эту работу. Мы добьёмся того, чтобы у нас в этом смысле была комфортная ситуация. Это особенно важно для женщин; для молодых женщин, которые, допустим, получили образование или получили просто какую-то профессию, и, если они надолго вылетают из этой профессии, то вернуться назад очень сложно. Это становится сдерживающим фактором для расширения семьи. Это действительно очень важная и острая проблема. Обязательно будем продолжать, настойчиво будем продолжать решать этот вопрос.


Д.Петрова: Спасибо большое.

Вопрос: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Мы очень рады, что Вы посетили нас. Меня зовут Наталья, я из города Пенза. У меня вопрос немного неженский или женский, в общем, про Вооружённые силы Российской Федерации.

В.В.Путин: Девичий вопрос такой.Ваш молодой человек ушёл служить в Вооружённые силы?

Ответ: Нет, не совсем. У меня папа – подполковник в отставке. Артиллерийские войска. И, соответственно, я много поездила вместе с ним, видела, как живут военные. И в принципе мне нравился тот статус, который есть у военных, какое отношение было к ним именно раньше. И вот сейчас в принципе я бы хотела выйти замуж за военного…

В.В.Путин: Поаплодируем. Наташка - молодец!

Вопрос: Хотела спросить: какие перспективы у меня, если я выйду за военного, в будущем?

В.В.Путин: Двое-трое детей наверняка будут. Сто процентов. «А я люблю военных красивых, здоровенных…» Это вот про вас.

Вопрос: Ну да. И вот род войск какой лучше?

В.В.Путин: Род лучше мужской, а войска – это не имеет значения. Главное, чтобы человек был хороший.

Ответ: Спасибо.

Д.Иванцова: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Меня зовут Иванцова Дарья, я из города Курска. Сейчас очень много разговоров идёт о том, что Америке грозит дефолт.

В.В.Путин: Уже нет. Уже принято решение. Они договорились между собой. Поигрались и договорились.

Д.Иванцова: Договорились, да? Если бы была такая ситуация, как бы это сказалось на российской экономике?

В.В.Путин: Вообще, ничего хорошего в этом нет, потому что современная мировая экономика в значительной степени глобализирована, и все страны, так или иначе, друг от друга зависят. Американская экономика – один из локомотивов мировой экономики, это очевидный факт. И если там происходят системные сбои, это отражается на всех. Дело не только в том, что такие страны, как Россия и Китай, держат значительную часть своих золотовалютных резервов в американских ценных бумагах (они бы пошатнулись, и это было бы для нас плохо). Но дело совершенно не в этом. Дело в том, что возможен тогда такой системный сбой по экономике в целом. Некоторые эксперты считают, что в принципе Соединённые Штаты заинтересованы даже в этом дефолте для того, чтобы девальвировать доллар и создать лучшие, более привилегированные условия для экспортно ориентированных отраслей своей экономики и решить свои проблемы (скажем, с Китаем у них много проблем, даже европейских конкурентов поджать).

Но, слава богу, этого не произошло. У них хватило здравого смысла и ответственности для того, чтобы принять сбалансированное решение. По-моему, сегодня утром – или вчера вечером объявили о том, что Демократическая и Республиканская партии в сенате и конгрессе между собой договорились и приняли компромиссное решение по поводу того, как выходить из этой ситуации.


Но вообще-то ничего хорошего в целом в этом нет. Это просто отсрочило принятие более системных решений, потому что этот колоссальный долг – 14 трлн или больше уже у них – говорит о том, что страна живёт в долг. И это для одной из ведущих экономик мира очень плохо. Это значит, что они живут не по средствам и перекладывают часть груза своих проблем на всю мировую экономику, в известной степени паразитируют на мировой экономике и на своём монопольном долларовом положении. Это говорит о том, что, во-первых, в мире должны появиться другие резервные валюты, не только доллар. Евро должно укрепляться. В Азии должны появиться региональные резервные валюты. Рубль может стать, во всяком случае, резервной региональной валютой. Мы понимаем реалии сегодняшнего мира, и может ли национальная валюта быть резервной или нет – зависит не от бумажки, а от качества самой национальной экономики. Но, имея в виду постсоветское пространство и хождение рубля в странах бывшего Советского Союза, это вполне реально. Рубль – достаточно надёжная, стабильная валюта. Она у нас свободно конвертируемая, скажем, в отличие от китайского юаня: юань – неконвертируемая валюта, а рубль – конвертируемая валюта. Мы даже в условиях жёсткого кризиса 2009 года не пошли на ограничение по вывозу капитала. Мы как бы дали сигнал мировой экономике и нашим партнёрам, что мы даже в очень сложных, тяжёлых для нас условиях не будем ограничивать вывоз. Они сюда зашли с капиталом, несмотря на все сложности мирового финансового кризис (но могут выйти), – мы позволили это сделать. Да, мы потеряли там часть золотовалютных резервов, но, мне кажется, репутация важнее. В данном случае это себя вполне оправдывает.



следующая страница >>