birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 3

ГЛАВА 7

Радоваться благословениям
В первый год своей преподавательской работы я так много играл в баскетбол, что некоторые студенты в семинарии прозвали меня «профессор баскетбола». В те далекие годы мне нетрудно было играть наравне с молодежью. Я мог бегать по площадке без особых проблем. Но время шло, и с каждым годом студенты становились все быстрее и быстрее. Вообще-то, конечно, они не становились быстрее. На самом деле я просто становился старше и медлительнее.

По мере того как мои атлетические способности шли на убыль, мой эталон личного успеха на площадке тоже стал значительно скромнее. Раньше я радовался, когда за игру мне удавалось забросить много мячей. А теперь для меня даже несколько очков — большое достижение. Я радуюсь каждому мячу так, словно только что обыграл целую команду одной левой.

Большинству коллег мой энтузиазм понятен, но один студент как-то не понял моего ликования. «Велика важность! — раздраженно фыркнул он. — Вы же забросили всего один мяч».

«Да, всего один, — чувствуя некоторую неловкость, согласился я. — Но когда ты станешь таким старым как я, ты тоже будешь радоваться каждому заброшенному мячу».

В этой книге мы рассматриваем Божий замысел - воссоздать достоинство Своего народа. . Господь дал Ною и его потомкам возможность жить в устойчивом мире. Аврааму и всему избранному народу Он указал, как восстановить в человеке богоподобие. Через Моисея Бог приготовил Свой народ к предстоявшей им борьбе за достоинство. А следующая глава говорит о радости: мы обратимся к правлению царя Давида — времени, когда у народа Божьего было много причин для радости.


Когда читаешь в Библии о жизни Давида, немало интересных тем привлекает взгляд. Мы же сосредоточим внимание на том, как царь Давид умел радоваться Божьим благодеяниям. Во дни Давида Бог осыпал царя и народ Израиля бесчисленными дарами достоинства. Господь еще на шаг отвел Свой народ от проклятия греха и оказал Своим образам великую честь. Из того, как Давид воспринял эти дары, мы извлечем для себя урок, как радоваться Божьим благословениям в нашей жизни.

Царство Давида
На страницах исторических книг нам встречается множество царей: правители Месопотамии, фараоны Египта, римские цезариБесчисленные царственные особы создали себе славные имена. Однако, с библейской точки зрения, ни один земной царь не сыграл в мировой истории более важной роли чем Давид, царь Израиля.

О царе Давиде знает любой мало-мальски знакомый с Библией человек. Давид был смиренным пастухом и послушным сыном. Он проявлял великую храбрость в битвах. Он победил врагов Израиля и дал народу возможность жить в безопасности. Однако не эти впечатляющие достижения возвышают Давида над всеми остальными.

Почему Библия возводит царя Давида - человека - на пьедестал? Что в нем особенного? В двух словах: дело не в том, что совершил Давид, а в том, что Бог совершил для Давида.


На предыдущих этапах пути к достоинству Бог заключал заветы; такие особые заветные отношения Он установил и с Давидом. Как нам известно, в условиях заветов с Ноем, Авраамом и Моисеем Бог подчеркивал различные аспекты Своего искупительного замысла. С Давидом Господь заключил еще один завет, который возвел народ Израильский на новые высоты достоинства.

Основные элементы Божьего завета с Давидом описаны во 2-й книге Царств 7:8-16 (см. также 1 Пар. 17:7-14). Когда Давид выразил желание построить храм Богу, пророк Нафан поначалу одобрил его намерение (2 Цар. 7:1-3). Однако ночью Бог открыл пророку, что не Давид должен построить дом Божий (сс. 4-16). Напротив, Сам Бог построит дом Давиду: «И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом» (с. 11).

Как указывает этот стих, «дом», который Бог обещал построить Давиду, означает династию — потомков, которые будут восседать на его престоле. Сын Давида, Соломон, построит храм Господу, а Бог утвердит «престол царства его навеки» (сс. 12-13). Бог торжественно поклялся, что династия Давида никогда не прекратится.

Бог знал, что Давид и его потомки несовершенны, и поэтому предусмотрел наказание за их непослушание: «Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицем твоим. И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки» (2 Цар. 7:14-16). Когда потомки Давида отвернутся от Господа, они будут наказаны. Их враги будут орудием наказания в Божьих руках.


И, вместе с тем, Бог поклялся, что никогда полностью не отвергнет династию Давида. Потомок Давида всегда будет восседать на царском престоле. Никакие обстоятельства не смогут этому помешать. Даже поражение и плен не могли положить конец его династии.

Божье обещание Давиду принесло Израилю многие благословения. Утвердив постоянную династию, Господь дал Израилю возможность наполнять землю и править ею. Давид и его потомки надежно защищали границы страны, и ее население могло жить и трудиться в безопасности. А с процветанием нации укреплялось их владычество над землей. Каждое из этих благословений значительно приближало Израиль к восстановлению достоинства Божьего образа.

Как же Давид откликался на Божью благодать в своей жизни? Как воспринимал дары, укрепляющие его достоинство? Снова и снова сердце Давида переполнялось ликованием. Он радовался своему достоинству подобия Божьего. Один из примеров тому - Псалом восьмой. Исследуя этот псалом, мы увидим, почему радовался царь Давид: он сознавал, что Бог действует в нашей жизни, что мы - просто скромные образы, и что дарами Божьими нужно дорожить (см. Рис. 7).
Радость Наша

Давида радость

Бог действует в нашей жизни

Мы – скромные образы Божьи

Дорожить благословениями
Рис. 7. Радоваться благословениям

Сознавать, что Бог действует в нашей жизни
«Как дела? — спросил я у старой знакомой. Как дочь?» Когда мы виделись в прошлый раз у них были нелады с дочерью. Из-за проблем переходного возраста отношения в семье стали предельно натянутыми.

«Ты просто не поверишь, — сказала она, широко улыбаясь, — как только Дебби уехала учиться в колледж, мои умственные способности резко улучшились; и я внезапно стала чудесной матерью. Не знаю, как это получилось, но я совершенно изменилась буквально за пару недель

Конечно, моя знакомая шутила. Она нисколько не изменилась. Но, как это часто бывает, отъезд из родительского дома послужил ее дочери хорошей встряской и заставил реально взглянуть на вещи. Дебби перестала принимать материнскую любовь и заботу как должное. Когда она начала сознавать, как много мать сделала для нее за все годы, она стала ценить ее неизмеримо больше.


У христиан бывают подобные моменты в отношениях с Богом. Мы часто не замечаем, как много Он делает для нас. Жизнь идет своим чередом, и мы не ценим Божьей заботы. Но время от времени происходит нечто такое, что возвращает нас к реальности. Тогда мы вновь осознаем, что Господь действует в нашей жизни, и наши сердца переполняет благодарность к Нему.

Первые слова Давида в Псалме 8-м говорят о том, что царь по-новому осознал Божье присутствие в своей жизни. Он обращается к Создателю и говорит: «Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес!» (Пс. 8:2). Если «перевести» его слова на современный язык, они звучали бы примерно так: «Господь, как Ты велик! Ты написал Свое имя в небе сияющими огнями!» Бог совершил нечто столь удивительное, что для Давида Его имя засверкало огненными буквами на небосводе.

Чему Давид так радовался? Что совершил Господь? Трудно сказать точно, однако следующий стих дает нам путеводную нить: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя». Слова «враг» и «мститель», вероятно, означают, что Давид торжествовал победу в сражении. Возможно, он возвращался домой после битвы, когда эта песня впервые слетела с его уст. Быть может, это произошло после триумфального шествия, где голоса «младенцев и детей» присоединились к ликующим восклицаниям родителей.


Какие бы обстоятельства не побудили Давида написать этот псалом, ясно одно: в его жизни произошло нечто прекрасное и значительное. И он ликовал, объявляя во всеуслышание, что своим успехом обязан Богу. Он не приписывал победу своим достоинствам, он не сводил ее к делам «земным». Он считал свой триумф исключительно даром Божьим.

Размышляя о словах Давида, начинаешь осознавать, что мы сегодня расцениваем события своей жизни совсем иначе. Что в его положении сказали бы вы или я? Большинству из нас придется признать, что первым делом мы погладили бы себя по головке и сказали бы: «Ну и везунчик же я!» Возможно, вернувшись домой, мы заявили бы родным: «Ну что, видели? Разве я не молодец?!» В отличие от Давида, современные верующие не торопятся воспринимать события как деяния Божьи. Наша естественная реакция — объяснять все на уровне творения.

Почему нам так свойственно подобное мышление? Причина не в том, что Бог перестал действовать. Скорее, все дело в том, что мы приобрели плохие привычки. Мы живем в такое время, когда люди вокруг нас пытаются объяснить все происходящее обычными земными причинами. Современный человек с презрением относится к «мифологии» и «суевериям». Мир неохотно упоминает о Боге только если других объяснений не найти. Что сегодня считается «перстом Божьим»? - Бури, землетрясения, потопы и другие катаклизмы, которые упоминаются мелким шрифтом в условиях страхования жизни.


Такое мирское мышление не обошло стороной и церковь. Народ Божий тоже заразился этой инфекцией. Христиане открыто не отвергают учение о Боге живом и действующем, но на практике редко воспринимают его всерьез. Мы отодвигаем Бога на задний план, умаляя Его величие. Случалось ли вам ухмыльнуться в ответ на утверждения типа: «Бог сделал это ...», или «Господь сделал то...»? - Только старомодные фанатики так рассуждают! Современные образованные верующие используют более научный подход.

Когда вы объясняете какое-то событие, что первым делом приходит вам на ум? Почему, например, растут зерновые на полях? Если мы говорим не с маленькими детьми, то в таких случаях, обычно, о Боге не упоминаем. Мы пускаемся в объяснения сельскохозяйственных методик, которые обеспечивают хороший урожай. Почему у нас хорошие оценки в школе? Не потому что Бог научил нас, а потому что мы усердно занимались. Почему у некоторых людей прекрасное здоровье? Не потому что Бог наделил их этим даром, а потому что они правильно питаются и делают зарядку.

Это естественно — признавать роль факторов, через которые Бог производит различные события. Обычно Он использует промежуточные средства, вторичные причины. Однако следует проявлять осторожность, чтобы не скатиться до поверхностного восприятия реальности. Верующим нельзя довольствоваться столь неглубоким взглядом на происходящее. Мы должны признавать за всеми событиями руку Божью.


Писание учит, что Бог руководит нашей жизнью. Ничто в мире не совершается вне Его мудрого и святого провидения. Как написано у Исаии: «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это» (45:7). Павел говорит о Боге, как о «Совершающем все по изволению воли Своей» (Еф. 1:11). Обычно христиане признают, что Божьему провидению подвластны все стороны их жизни. Теоретически мы это знаем. Но далеко не так успешно применяем свои убеждения в повседневной практике.

Совсем недавно, когда я писал эту главу, я попал в серьезную аварию. Я ехал на машине друга, внезапно потерял управление и врезался в столб. Машина перевернулась на бок и — всмятку, но я отделался легкими ушибами. Двое мужчин, заметивших аварию из окон, подбежали, чтобы помочь мне выбраться из машины. Увидев, что я невредим, один из них воскликнул в изумлении: «Ну парень, кто-то тебя бережет! Иначе в такой аварии ты бы никак не выжил!»

«Кто-то меня бережет, — подумал я, - конечно, меня хранит Бог!» В тот страшный день я много раз благодарил Его за защиту.


Однако, должен признать, что полученный в то утро урок я помнил недолго. Дня два я ездил на своей машине, остро осознавая над собой Божью защиту. Но вскоре стал вести себя так, как обычно — мало вспоминая о Боге. Мне известна богословская истина о том, что всем управляет Бог, хоть я и сижу за рулем. Но практически, я веду машину, не задумываясь о Его всевластии. Так поступает большинство из нас. Мы ездим в транспорте, ходим на работу, едим, спим и играем, редко вспоминая, что Бог действует в нашей жизни.

Естественно, иногда мы видим Божью руку в событиях более ясно, а иногда — менее. И царь Давид не каждый миг испытывал восторг и преклонение перед Божьей премудростью. Но если мы постоянно не замечаем Его благословения, нас подстерегает серьезная опасность. Если мы не размышляем о Божьей благости, то лишаем себя радости сознавать, как Он заботится о нас. А утратив такую уверенность, мы никогда не сможем ликовать, как Давид.


Я знаю одного человека, который всегда рассказывает мне о своих маме и бабушке, но никогда не упоминает об отце. Однажды я набрался смелости и спросил его: «А отец у тебя есть? — Расскажи мне о нем».

«Да, был у меня отец, — ответил он.Но что он был, что его не было. Он никогда не уделял мне внимания. Я не вспоминаю о нем, поскольку он для меня все равно что умер».

Как это печально, когда у сына к отцу такие чувства. Но и мы с вами порой проявляем подобное отношение к нашему Отцу Небесному. Когда мы не признаем Его участие в своей жизни, мы ведем себя так, будто Он умер. Кому нужен такой Бог? Как можно радоваться пред лицом Бога, который ничего не делает?

Когда последний раз вас переполнял восторг, от того что Бог оказал вам милость? Конечно, мы начинаем свои молитвы дежурными словами: «Благодарим Тебя за этот день и за многие благословения, которые Ты посылаешь нам». Но когда последний раз вы ликовали всем сердцем, в уверенности, что Бог действует в вашей жизни?

Несколько лет назад я познакомился с человеком, страдающим тяжелой болезнью. Он почти не мог двигаться и разговаривать. Его единственным средством общения был компьютерный синтезатор речи, который произносил простые предложения, когда больному удавалось нажимать соответствующие клавиши. Однажды я пришел навестить его, и меня поразило то, сколько раз он сказал мне о Божьих благословениях в своей жизни. Он все говорил и говорил. Имея все основания жаловаться на жизнь, он славил Бога за те милости, которые позволяли ему приобщиться к достоинству. Если даже в таком состоянии человек способен видеть руку Божью, то тем более нам с вами надлежит благодарить Его за заботу.


Вспомните события вчерашнего дня. Что вы делали утром, днем? Что произошло вечером? А теперь подумайте еще раз и отыщите в этих событиях добрую, заботливую руку Бога. Признайте, что они действительно свидетельствуют о Божьей любви. В чем Бог проявил к вам доброту? В чем Он проявил милосердие? Последуйте примеру Давида и расскажите Богу, как для вас Его имя засияло на небесах.

Из первых стихов 8-го Псалма мы узнали основной принцип, как радоваться достоинству Божьего образа. Радость приходит с уверенностью, что Бог действует в нашей жизни. Только когда мы видим в событиях своей жизни Его руку и Его помощь, наше сердце наполняется восторгом и ликованием.

Помнить о своем скромном положении

Я слышал историю об одном кассире, который работал в банке маленького городка на западном побережье. Каждый день ему приходилось обслуживать разных людей. Но однажды, подняв глаза на очередного клиента, он увидел лицо любимой кинозвезды. Заикаясь, он попытался поздороваться со знаменитостью. «Ч-ч-что в-вам угодно?», — с трудом произнес он.


Молодая красавица объяснила, что потеряла свою сумочку с кредитками. Естественно, он бросил свои дела и сделал все возможное, чтобы ей помочь. Собираясь уходить, кинозвезда остановилась пожать ему руку: «Огромное спасибо! — сказала она с благодарностью. — Просто не знаю, что бы я без вас делала».

Кассир стоял, не веря своему счастью, уставившись на собственную руку. «Неужели она меня коснулась?!» — закричал он своим коллегам. «Я никогда теперь не буду эту руку мыть!»

Чему он так радовался? Ведь люди пожимали ему руку каждый день. Почему он собрался никогда больше не мыть эту руку? Мы, конечно, знаем. – Его взволновало, что столь известная персона прикоснулась к такому незначительному человеку как он.

Ликование Давида в Псалме 8-м отражает подобные чувства. Как мы уже знаем, Давид понимал, что получил благословение от Бога. Но почему это вызвало у него такой восторг, ведь каждый день приносил ему нечто доброе? Источник его радости – не в уникальности самого события. Он радовался, потому что понял, что Бог совершил это для именно него — для крошечной пылинки во вселенной. Смотрите, как он сказал об этом: «Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (Пс. 8:3-4).


Созерцая величие луны и звезд, Давид осознал важную истину о себе: «Если эти великие светила — дело всего лишь перстов Божьих, то кто я, чтобы Бог обо мне заботился?» Небесные светила столь величественны, а Давид - так мал и незначителен. И, тем не менее, Господь вникал во все дела его и уделял внимание ему лично.

Мы обычно думаем о себе совсем иначе. Нам не свойственно сидеть и рассуждать о том, сколь мало мы значим в этом мире. Напротив. Как правило, мы ведем себя так, будто мы — центр вселенной.

Позвольте вас спросить, - я часто задаю этот вопрос, выступая перед аудиторией, - прошлая неделя была хорошей или плохой? В группе людей я обычно получаю разные ответы. Одни говорят, что неделя была отличная, другие говорят — ужасная. Но позвольте вам задать еще одни вопрос: как вы решили, что отвечать? Какие критерии вы использовали, чтобы оценить эти дни? Осознанно или нет, но мы отвечаем, думая только об одном: прошлая неделя была хорошей, если она была хорошей


следующая страница >>