birmaga.ru
добавить свой файл

1
Предисловие



В истории человечества торговля всегда была и остается одной из главных движущих сил экономического роста в мире. Несмотря на то, что во многих случаях рост экономики приводил к заметному снижению бедности, это не происходило всегда. Массовые беспорядки на улицах Сиэтла в 1999 г. заставили людей задуматься о том, помогает или мешает прогрессу развивающихся стран существующая торговая система.
Практически сразу конференции министров ВТО в Сиэтле стала своего рода лакмусовой бумажкой для оценки отношения различных слоев общества к глобализации. По мнению сторонников открытого рынка и свободной торговли, главными виновниками отсутствия прогресса были бездействие правительств некоторых стран и недопонимание или противодействие со стороны некоторых организаций гражданского общества. Противники глобализации, ссылаясь на тот факт, что за последнее десятилетие бедность усугубилась в более чем 60 странах мира на всех континентах, утверждали, что безудержный капитализм с его несправедливыми правилами торговли все больше усиливает на практике отставание развивающихся стран. Критике подверглись также двойные стандарты некоторых индустриальных стран, проповедующих принципы свободной торговли, но не следующих им.
А пока большой бизнес, гражданское общество, профсоюзы, правительства как бедных, так и богатых стран дружно и громко друг друга в срыве нового раунда переговоров, широкая общественность остается в неведении о деталях, но, как ясно свидетельствуют результаты опросов общественного мнения в развивающихся и промышленно развитых странах, все больше убеждается в том, что с великим экспериментом под названием «глобализация» происходит что-то не то.

Торговля может и должна быть не только двигателем роста, но и человеческого развития. Достижение этой цели требует серьезной и неустанной работы по изучению и использованию в практической деятельности прошлого опыта. А опыт говорит о том, что нынешние развитые страны, за редким исключением, в прошлом широко применяли многочисленные протекционистские меры, от которых они отказались лишь после того, как стали богаче и могущественней. Теперь же они лишают развивающиеся страны возможности использовать протекционистские меры.

Кроме того, необходимо обеспечить тесную увязку многостороннего торгового режима с общими целями человеческого развития: повсюду в мире содействовать бедному населению в обретении средств, возможностей и свободы выбора, чтобы они имели возможность сделать жизнь лучше для себя, своих семей и своего сообщества. Только так можно преодолеть нынешнее недовольство глобализацией.
В строгом соответствии с указанной выше целью в середине 2000 г. Программой развития ООН (ПРООН), Фондом братьев Рокфеллеров и Фондом Рокфеллера был организован проект «Торговля и устойчивое человеческое развитие», чтобы помочь как следует выяснить эту связь на практике. Через несколько месяцев к этой деятельности присоединились Фонд Форда, Фонд Генриха Бёля и Глобальный фонд Уолласа. Данная книга под названием является результатом этой работы, причем процесс ее подготовки оказался не менее важным, чем полученный результат.
Проект состоял из пяти основных этапов. В рамках первого этапа предусматривалось заказать доклады на соответствующую тему авторитетным независимым ученым и экспертам научных кругов и гражданского общества. Второй этап состоял в создании группы консультантов из заинтересованных авторитетных международных экспертов для критической оценки плана подготовительного материала и подготовки рекомендаций по общей стратегии проекта. На третьем этапе планировалось подготовить проект и окончательные варианты дискуссионных докладов. На четвертом этапе предусматривалось использовать проекты дискуссионных докладов в качестве основы для проведения консультаций с правительствами развивающихся стран и организациями гражданского общества стран Азии, Африки, Латинской Америки и региона Арабских стран перед министерской конференцией ВТО в Дохе (Катар, ноябрь 2001 г.). Ставилась задача получить их реакцию на подготовленные доклады, чтобы лучше понять их проблемы. И, наконец, на пятом этапе планировалось с учетом этих и других материалов подготовить и завершить данную книгу.

Привлечение к проекту многочисленных экспертов из правительственных и академических кругов, гражданского общества позволило создать платформу для выявления спектра взглядов по широкому кругу проблем (от вопросов охраны прав интеллектуальной собственности и реформирования сельскохозяйственного сектора до оказания помощи развивающимся странам в повышении их потенциала более эффективно участвовать в торговых переговорах) и получения рекомендаций о том как заставить многосторонний торговый режим более эффективно действовать в интересах бедных и человеческого развития в целом. Следует подчеркнуть, что изложенные в этой книге рекомендации не обязательно отражают политику спонсоров указанного проекта. И хотя мы искренне надеемся и полагаем, что многие рекомендации имеют прямое отношение к их деятельности, основная цель данной книги заключается в том, чтобы создать солидную основу для смещения акцента обсуждений на те широкие возможности торговли, которые наилучшим образом способствуют общечеловеческому развитию.
Мы надеемся, что лица, принимающие решения на политическом уровне, специалисты-практики, группы гражданского общества и другие заинтересованные в вопросах международной торговли стороны найдут в этой книге конкретные идеи в отношении перспективных мер, которые следует предпринять. И это главное, так как если развивающиеся страны будут лишены средств и возможности самовыражения для того чтобы стать полноправными членами глобальной торговой системы, то согласованная программа достижения Целей развития тысячелетия вряд ли будет осуществлена.