birmaga.ru
добавить свой файл

1
2010 03 17

Вы можете стать каналом Бога.
Когда Махараджа Парикшит был в чреве своей матери, Ашвадхамма выпустил Брахмастру, астральную стрелу. Она была готова сжечь Парикшита, но появилась фигура синего цвета, в прекрасных одеяниях, и заблокировала стрелу, окружив Парикшита спасительным сиянием. Тогда ребенка еще не звали Парикшит, это ребенок в роду Пандавов, он очень удивился, что это была за фигура. Когда он уже родился, его вывезли в царское собрание, маленького ребенка, он все время внимательно смотрел на лица тех, кто приходил его благословлять, служанок, придворных, царей и царевичей. Рассматривал он, как будто выискивал, рассматривать – значит парикша. Его назвали Парикшит – тот, кто что-то ищет в лицах других. Многие недоумевали, что же он выискивает, куда он смотрит, непонятно. Он смотрел пристально на лица тех, кто приходил к нему, затем отворачивался разочарованно. Но однажды, когда в собрание пришел Кришна, он очень внимательно посмотрел на Кришну, и с тех пор не сводил с него глаз. Кришна сказал: «Это просто удивительно. Я думал, что о Парикшите просто ходят слухи, что он что-то ищет, смотря на лица других, а он и в самом деле такой необычный ребенок». Когда Парикшит увидел Кришну, он стал сосредоточенно смотреть на него и больше никуда. Когда другие приходили, он просто не обращал на них внимания, просто выполнял на нем концентрацию. Тогда Кришна решил испытать его, он начал доставать разные красивые вещи, погремушки, игрушки и показывать ему, но Парикшит не обращал на это внимания. Он прятался за колонны, но Парикшит, куда бы он ни пошел, всегда сопровождал его глазами, как будто внешней вселенной для него не существовало. Все брахманы, цари были очень удивлены такому поведению ребенка, потому что он был еще совсем маленьким. Он полз за ним, куда бы Кришна ни пошел, садился и созерцал только его. Все были удивлены такому качеству Парикшита. Парикшит, когда его увидел, он понял: вот его цель, не надо больше никуда смотреть, не надо больше ни на что отвлекаться, не надо больше каких-то других развлечений. Эта цель, которая заменит все, которая исполнит все, которая реализует все, которая даст все, которая является всем, которая самая главная.


Чтобы встретиться с самим собой, вы должны быть подобны такому Махараджу Парикшиту. Когда ваш ум будет однонаправленно смотреть на высшее «Я», вы его сможете увидеть. И высшее «Я» несколько раз вас проверит, иногда очень серьезно. Оно попытается вас отвлечь, показать вам игрушки некоторые, искушающие вещи. Чтобы появиться перед вами, оно должно проверить вашу веру, решимость, однонаправленность, или оно пытается спрятаться от вас. Если вы пройдете эти проверки, и ваш взгляд останется, вы обретете эту встречу с высшим «Я».

Такой однонаправленный взгляд – это сатсанг. Он начинается с того, что вы обращаете свой взор на Гуру, прежде всего не на его тело, сколько на его путь, наставления. Применяете наставления в жизни, а затем открываете свое «Я» и стараетесь также смотреть, как Махараджа Парикшит смотрел на Кришну. Тогда сатсанг состоится.

Почему святой является святым? Святой является святым не потому, что он практиковал, не потому, что он чего-то достигает, потому что Бог через него начинает действовать, не из-за усилий своего ума или эго. Его тело – просто проводник, просто канал. Потому что он отказался от эго. Он может выглядеть как человек, говорить как человек, улыбаться как человек. Но он просто канал, просто окно в Бога, а это тело просто как иллюзия. Просто это невыработанная прарабдха, которая вырабатывается через благословения и оставшуюся карму.

Вы также можете стать этим каналом, нужно просто достичь однонаправленности вичары и с помощью вивеки отделить то, что Богом не является: тело, астральное тело, ум, эго, чувства, все. Вы не достигнете Просветления, вы не можете достичь Просветления по определению, потому что эго не может достичь Просветления. Но Просветление случится милостью Бога. Когда вас не будет, когда вы будете в стороне как личность, как эго, оно случится в результате такого поиска. Тогда станет неважно, что вы делаете, станет неважно, что вы думаете, станет неважно, какое вы имеете тело, станет неважно, что о вас говорят другие, станет неважно, что снаружи происходит, какие вы эмоции испытываете, станет неважным, какой у вас уровень праны, чистота каналов, это тоже станет неважным. Это просто будет прарабдха, которая будет переживаться в соответствии с самскарами. Но Бог будет играть через этот канал, действуют обусловленные существа.


Когда вы приходите на сатсанг, это означает, что вы приходите к самому себе, становитесь таким каналом, а затем вы станете таким каналом, и к вам кто-то будет приходить на сатсанг, и кто-то тоже другой вернется к себе, станет каналом, и это охватит всю планету. Чем сильнее духовная сила, тем больше людей может вернуться сами к себе, тем больше они могут передать этот духовный свет другим. В этом и есть миссия сатсанга. Если каждый из вас предпримет такой поиск, вокруг вас тоже будут собираться тысячи людей, как вокруг Бабаджи, просить благословения и будут получать вдохновение, достигать Просветления. А затем вокруг них будут собираться тысячи людей. Так будет всеобщее Просветление (лока-санграха).

Мои благословения.