birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 ... 6 7
«НОВАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ» И.Е. Овсинский


ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО УВЛЕЧЁННОГО АВТОРА

ЧТО ТАКОЕ ПОЧВА
Сев на трактор и привыкнув смотреть в книги, земледелец сам того не заметил, как перестал знать, видеть, чувствовать почву. Что мы сейчас понимаем под плодородием? В основном питательные вещества и гумус. Ну, ещё влагоёмкость и пористость. Именно это демонстрируют вековые опыты в лабораторных сосудах. Но дело в том, что сосуды - не почва. Плодородие почвы - явление другого порядка. Это не качество смеси компонентов. Это качество биосферы Земли. На эту тему я разродился вступительной поэмой, в которой дал выход всей своей юношеской категоричности.

ЧТО ТАКОЕ - ПОЧВА?
Предлагаю акцентировать смысл. То, что у нас на полях - или Почва, или не почва вообще. Даю точное определение Почвы.
Светит солнце. Есть атмосфера с воздухом и водой. Растения запасают энергию солнца в своих телах. Ими питаются животные и микробы. Всё это живёт, дышит и отмирает. Каркасом для всеобщей жизни служит поверхность планеты: камни и их мелкий отсев - песок и глина. Растения и живность приспосабливают этот верхний слой для себя - придают ему продуктивную структуру, состав и свойства, оптимально помогающие им процветать и плодиться, используя энергию солнца, атмосферу с её газами и влагой, органику и минералы. ВОТ ВСЁ ЭТО ВМЕСТЕ - РАСТЕНИЯ, ЖИВОТНЫЕ И МИКРОБЫ, ПРОЦВЕТАЮЩИЕ В СОЗДАННОМ ДЛЯ СЕБЯ ДОМЕ - ЭТО И ЕСТЬ ПОЧВА.
Жизнь - явление коллективное. Все уживаются друг с другом. Создаётся сложная и очень устойчивая экосистема, биоценоз. Почва - просто нижняя часть биоценоза, - наиболее населённая и живая, что нужно подчеркнуть особо. И она фантастически прожорлива. До 80% производимой биоценозом органики, или 80% всей солнечной энергии, запасённой растениями, неизменно достаётся почве. Это значит, что при других условиях она деградирует. Такой её создали миллиарды лет эволюции. Один этот факт проясняет очень многое!

ЧТО ТАКОЕ - ПЛОДОРОДИЕ?

За тысячи лет видовой состав биоценоза и качества почвы становятся оптимальными и устойчивыми. Явление почвы движется во времени, достигая своего оптимума. В каждом месте и климате создаются разные живые сообщества. Но все почвы предельно продуктивны для обитающей на них жизни - это их общее и главное качество. Это их смысл. И это единственная причина их существования.

Почва не просто "лежит" - она активно работает. Как живая система, она имеет массу СПОСОБНОСТЕЙ. Вот те, что известны мне:

Способность засасывать воздух и осаждать в себе влагу в виде подземной росы.

Способность возобновлять оптимальную структуру комочков и каналов для связи с атмосферой.

Способность накапливать и удерживать в себе газы и пары воды, и создавать их принудительную циркуляцию, оптимальную для растений и почвенных обитателей.

Способность поглощать воду осадков и защищать себя от смыва, а так же от сдува, оползания, выщелачивания* (вымывания питательных веществ) и прочих явлений.

Способность связывать азот воздуха.

Способность разлагать органику, и вообще использовать её для создания оптимальных физических и биохимических условий во всём слое до самой подпочвы.

Способность растворять и переводить в усвояемое состояние минералы, и транспортировать растворы в оптимальном для жизни режиме.

Способность гасить и сглаживать климатические воздействия и сохранять стабильность всех своих свойств.

Способность поддерживать и восстанавливать неизменный химический состав и свойства.

Способность уравновешивать и сдерживать численность своего населения, в том числе патогенных микробов и вредителей, в пользу растений.

И т.д.
Все эти способности служат жизни каждого почвенного обитателя, но растениям - кормильцам всей жизни - в первую очередь. ПЛОДОРОДИЕ - и есть эти способности почвы. Это не то, сколько способна дать почва, когда её способности уничтожают. Это то, что она даёт, если их максимально поддерживать.
Всё живое (а мы - особенно!) процветает благодаря почве, но и сама почва - продукт этого процветания. Растения живут благодаря почве, и одновременно являются её создателями. Так же и живность, и микробы - почва их заботливый дом, но этот дом - продукт их жизни.

Будь нормальной средой для других - и другие будут нормальной средой для тебя. В этом смысл экосистемы. Помоги себе, помогая партнёру - смысл симбиоза и партнёрства.

Все обитатели и элементы почвы прямо или косвенно связаны. Отними что-то - и всё разваливается. Отними микробов - и самому приходится подавлять патогенов, разлагать органику, доставлять растениям азот и минералы. Отними структуру - и нет воздуха, воды, хиреют корни, дохнут микробы, уходит живность. Отними органику - и нет ни живности, ни микробов, ни влагоёмкости, ни пористости. Отними растения и живность - и нет органики, нет структуры, нет ничего, кроме глины и песка.
По данным знаменитого эколога Б.Гржимека, в слое в 30 см на одном квадратном метре европейской степи обитают:

до 2 кг бактерий, актиномицетов и грибов (микрофлора),

до 100 г инфузорий и прочих простейших (микрофауна),

до 50 г нематод, клещей, ногохвосток и коловраток (мезофауна),

до 100 г маллюсков, мокриц, пауков, многоножек и насекомых (макрофауна),

до 500 г червей и позвоночных (мегафауна).
Вся эта орава жива тем, что съедает за сезон до 10 кг вырастающих здесь же растений.
Почва без живой экосистемы - уже не почва, а просто инертный материал. Он уже не сопротивляется ветру, солнцу и воде, удобрениям и химикатам. Не поддерживает жизнь. Происходит опустынивание. Путь интенсивного пахотного земледелия - это путь опустынивания.Итак, не всё, что мы копаем и пашем, можно назвать Почвой. Почва - это, прежде всего, ЭКОСИСТЕМА, УСТОЙЧИВО ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ЖИЗНЬ. В биосфере всё устроено именно так (см. рис. 1.).

И вот на планете появляемся мы. Откуда мы, такие чужие? Степень нашего невежества, враждебность к природе, слепота и разрушительность земледельческой практики кажутся мне прямым доказательством нашего неземного происхождения! Мы хозяйствуем так, будто и не подозреваем, что это - наша планета. Так ведут себя только захватчики. Получив девственные земли, мы радостно начинаем их распахивать. А когда почва стала терять устойчивость, засоляться, перестала сдерживать патогенов, начала страдать от засух или заболачиваться, мы решаем, что таковы её обычные свойства! И создаём воинствующую науку и индустрию для борьбы с "почвенными недостатками". На эту борьбу уходит полтора века, и только сейчас мы начинаем понимать, что боремся с собственными убеждениями. Стимуляторы, концентраты гумуса, культурные черви, органические и минеральные удобрения, пестициды, разные микробы, по отдельности и в смесях - чего мы только не придумываем, чтобы сохранить возможность по-прежнему разрушать плодородие!

Поздравим себя, братцы-инопланетяне! Свершилось - "человек остался наедине с самим собой в борьбе с самим собой за выживание". Интенсивное сельское хозяйство в полном тупике. Уничтожив свою среду обитания - почву, мы платим огромные деньги за возможность что-то выращивать на ней.
Но выход найден уже очень давно. На смену индустриальному медленно, но верно приходит восстановительное земледелие. Его несут более земные люди. Они стараются вернуть почве её способности. Они понимают, что за взятое надо платить. Они не желают жертвовать будущим ради сегодняшней прибавки к прибыли. Они больше не хотят разрушать свою среду. Это люди, пытающиеся честно сотрудничать с планетой. Им больше нравится созидать, чем разрушать. И их результаты впечатляют.
"Только при постоянном поступательном росте плодородия у нас есть шанс сделать сельское хозяйство продуктивным и безопасным" ("Экологизация защиты растений", Биопресс, 1994).
"Интенсивные методы сельского хозяйства - бритва в лапах обезьяны" (доктор агрономии Гюнтер Кант, Германия).
Плодородие почвы легко МОЖНО УВЕЛИЧИВАТЬ. Но это - совсем не то, что мы привыкли делать с почвой. Это совершенно другая работа, в основе своей - душевная и умственная.

Рис. 1
КЛАССИКА НАТУРАЛЬНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

ГЛАВА 1

НОВОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ОВСИНСКОГО
Иван Евгеньевич Осинский - первый русский учёный-агроном, показавший ненужность плуга. О его работе подробно рассказал С.М. Скорняков в книге "Плуг: крушение традиций?" (ВО Агропромиздат, 1989). Вот его рассказ вкратце.
Сначала Овсинский работал на Дальнем Востоке, и многое перенял у китайцев. Вернувшись, стал работать в Бессарабии, потом в Подольской губернии. Десять лет испытывал свою новую систему. Результаты оказались потрясающими. В 1898 г. он выступил с докладом в Киеве. Потом с большим трудом издал книжку. Она потрясла умы земледельцев, и за десять лет была четырежды переиздана в России.

Следует сказать, что первые подробные указания о роли органической мульчи, о естественной структуре каналов и необязательности пахоты дал за двадцать лет до Овсинского Д.И. Менделеев. Во Франции, Голландии и Германии также были подвижники этой системы, получавшие 20-44 ц/га зерновых.

Овсинский никогда не пахал глубже, чем на 5 см. Главным достоинством его системы была исключительная устойчивость посевов и к засухам, и к переувлажнению. Всякий раз, когда у соседей посевы выгорали или хлеб не всходил вообще, Овсинский собирал прекрасные урожаи, вдвое превышавшие лучшие урожаи того времени. Со временем его урожаи росли.
Метод Овсинского испытывался пять лет на двух опытных станциях юга Украины, и преимуществ не показал. Испытывали его и многие хозяйства - впрочем, с большими отклонениями, и результатов также не получили. Два года поля Овсинского осматривал В.А. Бертенсон, учёный специалист Министерства Земледелия; он отмечал многие достоинства технологии и прекрасное состояние полей, особенно кукурузы, которая вырастала под три метра и "завязывала по 8-10 крупных початков". Тем не менее, Бертенсон не рекомендовал систему к широкому применению.
Весьма умно отреагировал на Овсинского Д.Н. Прянишников. Изучив суть дела и поставив опыты, он заключил: "…Всякий приём хорош на своём месте. Глубокая пахота нужна во влажное время года, для накопления влаги, в сухое же время, для сбережения влаги, уместна поверхностная обработка почвы". Весьма точное определение сути - если не знать, что непаханая почва также хорошо накапливает влагу.
В 1909 году кафедра агрономии Киевского университета почему-то обрушилась на Овсинского с огульной критикой, объявив его книгу полной путаницей и чепухой. Выдвинув массу теоретических возражений, противники Овсинского утверждали, что его результаты - следствие исключительно прежней глубокой пахоты его полей. Аргумент, как вы увидите, смешной, но с тех пор учение Овсинского было обесценено и забыто. И только через полвека, благодаря работам Т.С. Мальцева, опыты южной Украины перепроверили и нашли, что система Овсинского в них, по сути, не соблюдалась. Т.С. Мальцев, а за ним А.И. Бараев доказали эффективность безотвальной системы и ввели её в практику многих районов СССР.

Я просто счастлив, что теперь и вы можете ознакомиться с опытом Ивана Евгеньевича. Копию его книги любезно предоставил Ю.И. Слащинин. В качестве иллюстраций взяты гравюры из "Энциклопедии русского сельского хозяйства" (СПБ, Девриен, 1900 г.), а также неподражаемые и точные рисунки Андрея Андреева из "Умного огорода".

Относясь к Овсинскому с особой трепетностью, я почти не сократил его текст - он стал короче всего на четверть. Хочу обратить ваше внимание на первую главу. Она может показаться не относящейся к земледелию. Но уверяю вас: в ней - суть разумного растениеводства. Пусть не смущают вас "устаревшие" рассуждения Овсинского: учтём, что они более результативны на практике, чем многие положения современной науки.
И.Е. ОВСИНСКИЙ
Издано в Киеве в 1900 г.

НОВАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ
ГЛАВА I. САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ РАСТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЗЕМЛЕДЕЛИЮ
РЕАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
РАЗУМНОСТЬ РАСТЕНИЙ
ВОЗБУДИМОСТЬ* ПРОТОПЛАЗМЫ**
ЖИЗНЬ СЛИЗЕВИКА*
ЖИВЫЕ КЛЕТКИ РАСТЕНИЙ
ПОВЕДЕНИЕ РАСТЕНИЙ
ПОВЕДЕНИЕ РАСТЕНИЙ-ХИЩНИКОВ
СУТЬ САМОБЫТНОСТИ РАСТЕНИЙ
САМОБЫТНЫЕ РАСТЕНИЯ И ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ
НОВАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
ГЛАВА II. ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ. ВСТУПЛЕНИЕ К НОВЫМ НАЧАЛАМ ОБРАБОТКИ.
ИСТОРИЯ ВЗГЛЯДОВ НА ПИТАНИЕ
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
ГЛАВА III. ИСТОЧНИКИ ПИЩИ РАСТЕНИЙ: АТМОСФЕРА И ПОЧВА
АТМОСФЕРА
ВЫВЕТРИВАНИЕ И ПИТАНИЕ
ЗАПАСЫ ПИТАНИЯ В ПОЧВЕ
ГЛАВА IV. УСЛОВИЯ УСВОЕНИЯ РАСТЕНИЯМИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ПОЧВЕ И АТМОСФЕРЕ. ВЫВЕТРИВАНИЕ ПОЧВЫ.
ЕСТЕСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПОЧВЫ
ГЛУБОКАЯ ПАХОТА
ПЕРЕГНОЙ И ПИТАНИЕ
ВОЗДУХ В ПОЧВЕ
ИЗВЕСТКОВАНИЕ
ПЕРЕГНОЙНЫЙ СЛОЙ
ГЛАВА V. УГОЛЬНАЯ КИСЛОТА В ПОЧВЕ
ГЛАВА VI. ТЕМПЕРАТУРА ПОЧВЫ
ГЛАВА VII. АТМОСФЕРНАЯ ИРРИГАЦИЯ
СГУЩЕНИЕ ВЛАГИ В ПОЧВЕ
НОЧНОЕ ОСАЖДЕНИЕ РОСЫ
ГЛАВА VIII. ОРУДИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
КУЛЬТИВАТОРЫ
ГЛАВА IX. ОБРАБОТКА ПОД ОЗИМЬ
ГЛАВА Х. ОБРАБОТКА ПОД ЯРОВЫЕ ХЛЕБА
ГЛАВА XI. ПОСЕВ
ГЛАВА XII. УХОД ЗА ПОЧВОЙ И ЗА РАСТЕНИЯМИ ПОСЛЕ ПОСЕВА

Предисловие
Замечательные результаты, получаемые постоянно при применении "Новой системы земледелия" на практике, побудили меня написать настоящий труд.

Рукопись пять лет блуждала по редакциям и агрономическими "авторитетами" была приговорена к смерти, от которой избавил ее уважаемый редактор "Rolnika I Hodowcy", за что я выражаю ему сердечную благодарность. Искренно благодарю также доктора Юлиана Охоровича за прочтения первой главы труда и за совет напечатать ее. По совету же уважаемого д-ра О. заглавие этой главы "самопознание растений" было изменено на более соответствующее: "самостоятельность растений".

Автор

Глава I. Самостоятельность растений по отношению к земледелию
РЕАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
Среди земледельцев и по сей день господствует убеждение, что для получения хорошего урожая зерна довольно позаботиться только о том, чтобы растения имели достаточно питательных веществ в почве, нужное количество влаги и соответствующую температуру. Однако наблюдения садоводов-эмпириков* (рассуждающих не теоретически, а лишь на основании анализа результатов), а равно как и теоретические заключения биологов наводят на мысль, что не достаточно одного питания для того, чтобы заставить растение развиваться в желательном для хозяина направлении. Эмпирики и садоводы придерживаются того мнения, что растения помимо воли человека могут иметь и собственную волю и управлять своим развитием самостоятельно - производить или вегетативные* (неполовые) органы: стебли и листья, или же органы размножения, то есть цветы, плоды и семена. Вследствие этого, воспитывая растения и желая, чтобы они развивались в желательном направлении, нужно строго сообразоваться с этой их волей.
С этой целью садоводы употребляют различные способы, которые многим могут показаться достойными внимания не более, чем секреты наших доморослых знахарей и коновалов. Однако же способы, употребляемые садоводами, вполне рациональны. Практики-садоводы опередили в данном случае своих ученых коллег, так же, как и знахари опередили врачей.
И так, в то время, как мы, земледельцы, игнорируем волю и самостоятельность растений, наши садоводы признают их. А также и способы полевой культуры, с какими мы встречаемся в Китае, наводят на мысль, что древний земледельческий народ Китая имеет некоторые понятия о способностях растений управлять своим внутренним хозяйством. Поэтому переводы китайских сельскохозяйственных сочинений были бы для нас весьма интересными. Однако, пока мы дождемся этих переводов, займемся теперь рассмотрением тех данных, которые для разрешения интересующего нас вопроса собраны биологами.

РАЗУМНОСТЬ РАСТЕНИЙ

"Психическая жизнь*, - говорит проф. Гецкель, - в обширном значении этого слова, есть общий признак всех органических клеточек. Но если это так на самом деле, то мы не имеем права оспаривать психическую жизнь у растений".
(*Жизнь - здесь: способность выживать. То есть направлять для выживания свое поведение и внутренние процессы. Одноклеточная инфузория реагирует на раздражение шестью способами, постепенно увеличивая их активность, и только потом отрывает ножку и уплывает. Так же самостоятельны клетки крови. Клетки всех живых тканей, будучи функционально частью организма, регулируют свою среду и выживают как индивидуумы.)



следующая страница >>