birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 3
Первая рядовая неделя


Воскресенье, КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

год А – Мт 3, 13-17
ПОВЕРИТЬ, ЧТО БЛАГОВОЛЕНИЕ ОТЦА ВО МНЕ
О чем прошу? О глубоком опыте любви Отца.


  • Посмотрю, как Иисус со смирением подходит к Иоанну и просит о крещении (13-15), как полностью погружается в воды Иордана. Он «погружается» в жизнь каждого человека, чтобы освободить его от греха и вернуть ему радость жизни.

  • Осознаю, что именно это произошло в начале моей христианской жизни, в таинстве крещения. Иисус принял меня уже во чреве моей матери, а в день крещения погрузился в мою жизнь. Верю ли я, что через крещение Он наполнил Собою всю мою жизнь?

  • Произнесу медленно имя «Иисус». Какие чувства возбуждает в моем сердце имя Иисус? Чувства безопасности, принадлежности к Нему или безразличия, чуждости и холодности?

  • Это упражнение переменю в простую молитву сердца. Сосредоточу все мое внимание, даже дыхание, на Иисусе и в течении 5-10 минут буду произносить только одно слово: «Иисус». Буду произносить его с глубоким желанием соединения с Иисусом.

  • Возвращусь к сцене у Иордана (16-17) и буду созерцать Иисуса, которому отверзлись небеса, Святого Духа, который сходил как голубь и ниспускался на смиренного и кроткого Сына Божьего. Вслушаюсь сердцем в громкий глас с небес: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение».

  • Осознаю, что Иисус, которого я принял в крещении, является возлюбленным Сыном Божьим! Поэтому я ношу в себе Божью крепость и любовь. Смогу ли я отдать Ему всю мою жизнь, не смотря на последствия?

  • Прославлю Бога Отца, который послал ко мне Иисуса как моего Брата и Господа. Выскажу Ему в молитве всю мою любовь: «Отче, я хочу Тебя любить как Иисус!».

Первая рядовая неделя

Воскресенье, КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ


год В – Мк 1, 6 б -11
РАДОВАТЬСЯ, ЧТО Я – ДИТЯ БОГА

О чем прошу? О глубокой радости, что имею достоинство дитя Божьего, полученное через крещение.



  • В первой части медитации сосредоточу сердце на Иоанне Крестителе (ст. 6 б – 8). Буду восхищаться его смирением и любовью к Иисусу. Он переводит внимание от себя. Хочет, чтобы слушающие его поверили в Иисуса.

  • С благодарностью подумаю о людях, которые, как Иоанн Креститель, впервые привели меня к Иисусу, к святому крещению. Вспомню ситуации, в которых благодаря этим людям, я познал Его величие, доброту и любовь.

  • Дольше остановлюсь на словах Иоанна: «Он будет крестить вас Духом Святым» (ст. 8). Осознаю, что через омовение водой крещения я получил Святого Духа, который живёт во мне и молится со мною. Верю ли я в моё духовное достоинство?

  • С любовью посмотрю на Иисуса, который принимает от Иоанна крещение (ст. 9). Иисус делает это для меня. Он тогда уже желал моего крещения. В Иордане также думал и обо мне. Глубоко ли я верю, что Иисус принял свою миссию ради меня?

  • Никому неизвестный Иисус, который начинает свою миссию, получает подтверждение тому, что Отец имеет в нём благоволение (ст.11). Эта внутренняя уверенность будет для него наибольшей опорой до самого креста.

  • В момент моего крещения Отец также сказал и мне: Ты - моё возлюбленное дитя. Чувствую ли я себя возлюбленным сыном Отца и братом Иисуса? Глубоко ли я верю, что Отец имеет во мне благоволение? Доверю Богу мои чувства и убеждения.

  • Попрошу о благодати пребывания в глубокой радости, что я - дитя Бога. Попрошу Иисуса, моего брата, чтобы вёл меня за руку и чтобы послал мне своего Духа любви и истины. Буду говорить к Его сердцу: «Дай мне познать, что Отец находит во мне благоволение!».


Первая рядовая неделя

Воскресенье, КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

год С – Лк 3, 15-16. 21-22

УГЛУБИТЬ КРЕЩАЛЬНЫЕ УЗЫ С БОГОМ



О чем прошу?

О глубоком желании связи с Богом и укреплении в вере.

  • Встану среди толпы у Иордана и буду наблюдать волнение народа, ожидающего встречи с Мессией. В их сердцах бродят разные мысли (ст. 15).


  • Каково моё представление Бога? Попробую нарисовать в своём представлении портрет Бога. Каким Он является: близкий, чужой, доброжелательный, строгий? Имеет ли Он лицо доброго Отца, или грозного Судьи?

  • Буду созерцать неузнанного Иисуса, скромно стоящего в толпе и слушающего Иоанна. Ждёт в очереди крещения водой и молится (ст. 21).

  • В святом крещении Иисус стал моим братом. Бог Отец через Святого Духа соединил меня с Ним и всей Его жизнью. Что могу сказать о моей личной связи с Иисусом? Какое из имён Иисуса мне наиболее близко моему сердцу: Брат? Друг? Господь?

  • «Ты Сын Мой возлюбленный, в Тебе моё благоволение» (ст.22). Эти слова Отец направляет к Иисусу, моему Брату, и ко мне.

  • Что чувствую, когда Отец так обращается ко мне? Действительно ли я чувствую, что я – возлюбленное дитя Отца? Что блокирует или ослабляет во мне это понимание? Попробую сердечно побеседовать с моим Отцом.

  • Приближусь к Иисусу с чувством глубокой благодарности. Прославлю Его за дар святого крещения, а также за моих родителей и крёстных. Попрошу Его о глубоком убеждении и радости, что я Его возлюбленный, в котором Его благоволение. В атмосфере медитации исповедую «Верую». Остановлюсь на некоторое время над истиной веры, которая наиболее трогает меня.



Первая рядовая неделя

Четверг - Мк 1, 40-45
ОБНАЖИТЬ ПЕРЕД ИИСУСОМ СВОИ РАНЫ
О чем прошу?

О вере в исцеление и о подчинении слову Иисуса.


  • Обращу внимание на человека, покрытого проказой (40). Войду в его трагическую ситуацию. Он лишен всяческой опеки, по закону ему нельзя приближаться к здоровым людям, которые могли бы ему помочь. Он видит, как постепенно гниет его тело, и к нему, одинокому, приближается смерть.
  • Буду созерцать прокаженного, который приближается к Иисусу. Он знает, что Иисус является Единственным, кто может его исцелить. Буду вслушиваться в слова прокаженного: «Если хочешь, можешь меня очистить». Буду восхищаться верой этого человека и его внутренней свободой. Он говорит: «Если хочешь…».


  • Что является моей проказой? Что больше всего загрязняет мою жизнь, совесть, личность? Что такого находится во мне, что отделяет меня от других? Скажу о том Иисусу. Буду горячо Его просить: «Если хочешь, можешь меня очистить».

  • Теперь буду смотреть на Иисуса. Увижу Его сострадание, с которым Он смотрит на прокаженного и исцеляет его («Умилосердившись над ним…»). Буду созерцать доброту и чуткость сердца Иисуса. Верю ли я, что Иисус каждый день, умилосердившись надо мною, говорит: «Хочу, очистись»?

  • Иисус исцеляет прокаженного и оставляет ему такое слово: «Смотри…». Иисус хочет, чтобы он был внимателен к Его слову. Иисус хочет, чтобы это слово овладело чувствами прокаженного, но он, исцеленный, охваченный радостью, не сумел соблюдать слова Иисуса (45).

  • Вспомню слова Иисуса из Евангелия, те слова, которыми Иисус исцелил меня, слова, которые вернули мне покой и радость. Помню ли я те слова? Храню ли и соблюдаю ли я их?

  • Прокаженный не исполнил Его повеления, и Иисус «не мог уже явно войти в город». Непринятие или не соблюдение слов Иисуса препятствует Ему действовать в моей жизни. Буду Его усиленно просить: «Иисусе, одари меня воздержанным сердце, способным сохранять Твое слово!»

Вторая рядовая неделя

Второе рядовое воскресенье,

год А – Ин 1, 29-34
УЧИТЬСЯ КРОТОСТИ ИИСУСА
О чем прошу?

О глубокой жажде следования за Иисусом кротким и смиренным.


  • Представлю себе личность Иоанна Крестителя. Буду вслушиваться в его сильный, громогласный голос. Увижу его аскетическое лицо и взгляд, сосредоточенный на Иисусе. Встану как бы среди толпы и буду со вниманием слушать то, что Он говорит (29-34).
  • Вдохновенный Иоанн не поколебался назвать Иисуса «Агнцем Божьим». Это могло удивить и шокировать слушающих его иудеев, но Иоанн хотел дать им понять, что ожидаемый Мессия похож на пасхального агнца, которого ведут на заклание.


  • Осознаю, что Иисус, который превосходит меня достоинством, также хочет являться в моей жизни как слуга и кроткий агнец. Смогу ли я согласиться с этим? Верую ли я в смысл страдания? Попрошу Иисуса, чтобы Он наполнил меня глубокой жаждой следования за Ним, таким, каким Он явился мне теперь.

  • Иоанн, благодаря своей духовной чуткости, распознает в Иисусе Мессию (33). Духовная чуткость Иоанна – это плод его жизни в пустыне, в близости Бога. Там он научился распознавать Его голос и быть Ему послушным.

  • Что могу сказать о мере моей духовной чуткости? Умею ли я распознавать Иисуса в маленьких, простых событиях жизни?

  • «Я видел и засвидетельствовал». Решающим в опыте веры является личная встреча с Иисусом. Часто буду пребывать в Его тихом присутствии и повторять: «Люблю Тебя, Иисус, кроткий Агнец!».

Вторая рядовая неделя

Второе рядовое воскресенье,

год В – Ин 1, 35-42
ПРЕБЫВАТЬ В БЛИЗОСТИ С ИИСУСОМ
О чем прошу?

Об углублении моих близких отношений с Иисусом.


  • Встану с учениками рядом с Иоанном, чтобы, как и они, пережить мою первую встречу с Иисусом (ст. 35). «Вот Агнец Божий» - это первые слова, которые они услышали об Иисусе, когда увидели Его (ст. 36).

  • Когда я впервые сознательно увидел Иисуса в моей жизни? Кто показал мне Его? Попробую вспомнить слова об Иисусе, которые более всего тронули моё сердце и приблизили меня к Нему. Когда это было? В каких обстоятельствах?

  • Представлю себе, что я иду с учениками за Иисусом (ст. 37-38). Увижу, как Иисус обращается ко мне, смотрит на меня и спрашивает: «Что вам надобно?». Задумаюсь над этим вопросом. Какие предчувствия пробуждает он во мне? Что я ищу в моём жизненном призвании?
  • «Учитель, где живёшь?» (с. 39). Буду смотреть на учеников. Увижу, как сильно желают познать Иисуса. Есть ли во мне искреннее желание познать Иисуса? Готов ли я, как и ученики, всё оставить, чтобы лучше познать Его? Что более всего ослабляет во мне желание пребывать с Иисусом?


  • «Пробыли у Него…» (ст.39). Пребывание с Иисусом позволяет лучше познать Его и полюбить. Умею ли я жертвовать моё время, чтобы пребывать с Иисусом? Щедр и великодушен ли я в молитве?

  • Обращу внимание на энтузиазм учеников после встречи с Иисусом (ст.41-42). Пребывание с Иисусом меняет. Преображает ученика в свидетеля. Чего больше в моем свидетельстве об Иисусе – личного опыта или поверхностности, искренности или недостатка внутреннего убеждения?

  • Буду просить Иисуса, чтобы приблизил меня к себе, пробудил любовь и желание Его близости и живой связи с ним. Пребывая с Ним, буду повторять: «Желаю, что Ты всегда был на первом месте в моём сердце».

Вторая рядовая неделя

Второе рядовое воскресенье,

год С – Ин 2, 1-12
ПОВЕРИТЬ ИИСУСУ И ДОПУСТИТЬ ЕГО К СВОИМ ДЕЛАМ
О чем прошу?

О живой связи с Иисусом и упованием на Него в буднях.


  • Созерцая сцены, описанные Иоанном, буду сопровождать Иисуса, который оставляет родной дом и начинает свою миссию среди людей. Вместе с Иисусом и Марией хочу участвовать в событиях в Канне Галилейской. Войду в атмосферу свадьбы (ст. 1-2).

  • Посмотрю на озабоченную недостатком вина Марию и послушаю, как она разговаривает с сыном. Мария умеет обычные события жизни связать с Иисусом. Разговаривает с Ним о будних делах, с верою просит Его о помощи (ст.3-4).

  • Что могу сказать о моём переживании будних дней с Иисусом? Приглашаю ли я Его в мои повседневные радости и заботы? Ищу ли у Него совета и спрашиваю ли Его мнения в моментах выборов или беспомощности?
  • «Что скажет он Вам, то сделайте» (ст.5). Какие чувства пробуждают во мне слова Марии? Готов ли я в этот момент исполнить всё, что пожелал бы от меня Иисус? Буду наблюдать за слугами, которые исполняют все слова Иисуса. «Наполнили их доверху». Смог ли бы и я так исполнить любое повеление Иисуса? Какие требования я бы побоялся услышать? Искренне выскажу их Иисусу.


  • Искренне скажу Иисусу и моих внутренних преградах, которые в буднях затрудняют принятие его воли. В чём состоят моих внутренние преграды? Также доверю их Марии, и попрошу, чтобы помогала мне их внутренне преодолевать.


Вторая рядовая неделя

Четверг - Мк 3, 7-12
ПРИБЛИЖУСЬ К ИИСУСУ С МОЕЙ СЛАБОСТЬЮ
О чем прошу?

О вере и искренности перед Иисусом в моменте моей беспомощности и греха.


  • Присоединюсь к Иисусу и ученикам, которые устали и ищут уединения (7). Вместе с ними «удалюсь к морю». В этом упражнении мне может помочь размышление. Спрошу себя о состоянии моего сердца и представлю Иисусу мои мысли.

  • Обращу внимание на толпу, которая идет за Иисусом и которая хочет к Нему прикоснуться. Толпа людей напоминает мне о моих нуждах, заботах, которые «толпятся» во мне во время молитвы. Поговорю об этом с Иисусом.

  • Войду в толпу больных, которые хотят прикоснуться к Иисусу. Смогу ли я признаться перед Иисусом, что я к ним принадлежу, что я больной как и они? Что является теперь моей болезнью, самой болезненной моей слабостью?

  • «И духи нечистые, когда видели Его, падали перед Ним», исповедуя, что Он Бог. Буду размышлять об этой сцене и созерцать Иисуса. Осознаю, что Он единственный Царь мира, сильнее всякого зла; даже сатана является бессильным перед Иисусом.

  • В сердечном разговоре представлю Иисусу все ситуации, в которых я не умею справиться с моим грехом и со слабостями других людей. Поручу это Ему и попрошу, чтобы Он царствовал в каждом моменте моей жизни.

  • Иисус хочет действовать в укрытии. Он присутствует в моей жизни так, как тогда-то жил в Назарете. Если я поверю Его силе, Он будет делать чудеса в каждый день моей жизни. Буду повторять в моем сердце: «Иисусе, царствуй в моей жизни!».

Третья рядовая неделя

Третье рядовое воскресенье,

год А – Мт 4, 12-23

БЫТЬ ВЕРНЫМ СВОЕМУ ПРИЗВАНИЮ
О чем прошу?

О решительности в следовании путем призвания.


  • Представлю себе Иисуса, который изнурен сорокадневным постом в пустыне, преодолевает долгий путь, чтобы добраться в Назарет, родной город. Но там Он переживает печальное событие: Его соотечественники выгоняют Его из города (Лк 4, 26). Буду созерцать Иисуса, который переживает трудные моменты своей жизни.

  • Что является самым трудным в моем жизненным призвании? Чего я боюсь?

  • Иисус, не смотря на то, что Его отвергают, и осознавая, что и Он, как Иоанн, подвергается преследованиям, начинает свою миссию.

  • К кому посылает меня Бог? В моем служении принимаю ли я во внимание других людей? Подумаю, прежде всего, о тех, которых не люблю. Попрошу Иисуса, чтобы Он помог мне приблизиться к ним, к их слабостям.

  • Вот первые слова, с которыми Иисус обращается к людям в начале своей миссии: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Чтобы слушать и принимать Иисуса, мы нуждаемся в обращении сердца.

  • Что могу сказать о желаниях моего сердца? От каких мне надо отречься, чтобы истинно принять Иисуса?

  • Представлю себе Иисуса, который идет берегом Галилейского моря. Он приближается к рыбакам, занятым работой, и говорит им: «Идите со Мною». И они «тотчас, оставив сети, последовали за Ним». Попробую еще раз пережить момент выбора моего жизненного призвания. Когда и где это произошло? Что я тогда делал?

  • В окончательной молитве буду усиленно просить Иисуса о решительности в выборе ценностей моего призвания и выполнения его. В молитве сердца буду просить Иисуса: «Возроди во мне первую и верную любовь».



следующая страница >>