birmaga.ru
добавить свой файл

1
Я обязательно вернусь…


Вечер памяти поэта, композитора и певца

Игоря Талькова
Поэт в России больше, чем поэт.

Е. Евтушенко
Писатель, если только он

Волна, а океан – Россия

Не может быть не возмущён,

Когда возмущена стихия.

Писатель, если только он

Есть нерв великого народа,

Не может быть не поражён,

Когда поражена свобода.

Я. Полонский
Участники: ведущие, чтецы, девушка, играющая роль Татьяны Тальковой, жены поэта.
Оборудование: на сцене журнальный столик, на котором портрет Талькова, свечи, ваза с цветами; мультимедийный проектор, песнями автора…».
Первый ведущий.

Во второй половине пятидесятых – начале шестидесятых годов в русской поэзии появилось новое, параллельное русло. Его создали «поющие поэты» - авторы стихов и музыки своих песен, являвшиеся одновременно их исполнителями (как правило, под аккомпанемент гитары). В одних случаях это были профессиональные поэты, сочетавшие песенное творчество с созданием песенных стихотворений. Это Булат Окуджава, Александр Городницкий, Александр Галич, Новелла Матвеева. В других случаях это авторы песен, реализовавшие себя именно в жанре песни. Это Юрий Визбор, Владимир Высоцкий. Восьмидесятые годы дали любителям и поклонникам этого жанра новые имена: Вероника Долина, Александр Градский, Виктор Цой, Игорь Тальков.
( Слайды с портретами перечисленных авторов)
А сегодня наш вечер памяти мы посвящаем поэту, композитору, певцу Игорю Талькову.

Чтец.

Поэты не рождаются случайно,

Они летят на землю с высоты,

Их жизнь окружена глубокой тайной,

Хотя они открыты и просты.
Глаза таких божественных посланцев

Всегда печальны и верны мечте,

И в хаосе проблем их души вечно светят

Мирам, что заблудились в темноте.

Они уходят, выполнив заданье,


Их отзывают высшие Миры,

Неведомые нашему сознанью,

По правилам космической игры.
Они уходят, не допев куплета,

Когда в их честь играет туш:

Актёры, музыканты и поэты –

Целители уставших наших душ.
В лесах их песни птицы допевают,

В полях для них цветы венки совьют,

Они уходят вдаль, но никогда не умирают

И в песнях и в стихах своих живут.
(Слайды с фотографиями Игоря Талькова)
Второй ведущий

Игорь Тальков. Звезда эстрады. Кумир молодёжи 90-х годов XX-го столетия. Поэт. Композитор. Певец. Но отношение к нему неоднозначно. Бесспорно одно: Тальков неординарная личность, одарённая натура, талантливый человек. Его творчество многопланово и разнообразно: кого-то покоряет мелодичная лирика, кому-то ближе

рок-бардовские баллады, кто-то получает энергетический заряд от прослушивания остросоциальных песен, политизированных, но не имеющих иной направленности, кроме любви к родной земле, тревоги за настоящее и будущее народа России.
Первый ведущий

Тальков Игорь Владимирович родился 4 ноября 1956 года. Родители Игоря были репрессированы и познакомились в зоне. После освобождения отцу певца восстановили прописку в Москве, но жилья не предоставили, и поэтому Игорь вырос в подмосковном Щёкино… Армия, служба в стройбате, выступления на дискотеках с новыми смелыми песнями… До 1987 года у него не было возможности выступать на большой сцене. И только после исполнения песни «Чистые пруды» он стал известен . Под эту песню он собирает аудитории, а поёт свои песни с острой социальной тематикой, которые делали его популярным. В этих песнях боль за униженную гордость народа, страдания человека, осознающего глубину трагедии своей родины.
Второй ведущий

6 октября 1991 года, вечером, примерно в 16 часов 30 минут в Санкт-Петербурге в спортивно-концертном комплексе «Юбилейный» прогремел роковой выстрел. Был убит Игорь Тальков.

Татьяна Талькова

Он с радостью раньше ездил в Питер, а тут ехать не хотел. В последнее время часто звучали слова: «Вот меня убьют!» Я злилась и говорила: «Типун тебе на язык, что ты говоришь». Теперь много, что он говорил, оказалось пророческим: и то, что убьют его при стечении огромного количества народа, и что убийцу его никогда не найдут.
Первый ведущий

Что же всё-таки произошло? Эта мысль не даёт покоя всем, кто любил творчество Игоря, и, видимо, не даст никогда. Предполагаю и отбрасываю предположения, выискиваю в памяти и пытаюсь понять, сопоставить причины и следствия, но не могу прийти ни к чему конкретному, основанному на неопровержимых фактах. Не являясь политиком и не очень в ней разбираясь, не зная истории в том виде, как она происходила, исходя лишь из того, чему успел научить и в чём успел просветить меня Игорь, я поняла: гибель Игоря не что иное, как убийство.
Чтец

И вот предстал ты перед Богом,

Князь Игорь,

Песни русской князь.

За нашу родину молясь,

Ему поведаешь о многом.

Не защитил тебя народ,

На подвиг русского солдата

Высок был в душах твой полёт.

И место в сердце было свято.

Тебя уж нет, а те – вдали,

Кто отвести мог путь картечи,

«С тобой нам было чуть полегче», -

Сказал и бросил ком земли.

Прощаемся.

Господь с тобой!

Задрапирован Свет России

Кромешной

Безысходной тьмой.

Молитесь об убитом сыне…
Второй ведущий

По факту убийства Игоря Талькова было возбуждено уголовное дело. В убийстве обвинялся Валерий Шляфман. Но наказания не последовало.
Татьяна

Игорь был независимым человеком со своим взглядом на всё происходящее. Не терпел хамства и не любил дураков, можно сказать, боялся их. Знал, что словом можно погубить человека. Это и произошло. Хамство явилось причиной его смерти.

Первый ведущий

На похоронах Талькова, когда из дверей Дворца молодёжи вынесли гроб, народ, заполнивший всё пространство перед Дворцом и прорывавшийся сквозь заслоны милиции на Комсомольский проспект, тихо, но настойчиво скандировал: «На руках». Люди хотели отдать последний долг любимому композитору, поэту, певцу.
Татьяна

Игоря предупреждали, чтобы он вёл себя осторожнее, что телефоны прослушиваются, но он ответил, что больше, чем в своих песнях, сказать ничего не может.

Звучит песня «Метаморфозы»
Второй ведущий

Когда же мы впервые услышали Игоря?
Татьяна

Это было в 1987 году. Его пригласил тогда Тухманов в группу «Электроклуб» в качестве автора-оранжировщика. Он согласился на это предложение, потому что надеялся на помощь Тухманова. Когда же понял, что этого он делать не будет, Игорь сразу ушёл. Но к этому времени уже вышла пластинка с его песней «Чистые пруды». Игоря стали приглашать на различные концерты.
Звучит песня «Чистые пруды»
Первый ведущий

На афишах его представляли как рок-барда. Что это значит?
Татьяна

Он себя так не называл. Это несколько лет назад сделали некоторые газеты. И потом как-то название закрепилось за ним. Поначалу Игорь смутился, а потом подумал, почему бы и нет. Рок – это музыка протеста. Ну а бард – это человек, выражающий с помощью музыки и стихов то, что его волнует. Игорь всегда говорил, что песня – это кратчайший путь к сердцу и уму человека…Некоторых удивляло сочетание несочетаемого в его творчестве, но он объяснял, что и лирические песни о любви и кричащие композиции – это компоненты его души. А ещё Игорь говорил: «Мой метод борьбы с несправедливостью и со злом, за правду и добро – мои песни. Мой долг максимально донести до ума и сердца слушателя то, о чём болит и кричит моя душа.

Россия – боль моей души.

Социальные песни – крик моей души.


Бой за добро – суть моей жизни.

Победа над злом – цель моей жизни.

Если я кому-то и служу, то только Господу Богу, и отчитываюсь за содеянное в этой жизни только перед Всевышним.».
Звучит песня «Россия»
Первый ведущий

Чем ещё, кроме музыки, он интересовался?
Татьяна

Изучал астрофизику и психологию, увлекался философией, снимался в кино. Его пригласили на съёмки фильма «Царь Иван Грозный», на роль князя Серебряного. Но работа его не удовлетворяла. Безразличие режиссёра, убогие декорации и костюмы, наплевательское отношение к картине тех, кто отвечал за фильм.

Когда фильм вышел, нас пригласили на просмотр. Игорь не озвучивал эту картину, сделал это другой актёр. После 15 минут просмотра мне стало смешно. Смешно было смотреть на всю эту нищету на экране. Русь при Иване Грозном была сказочно богата. Были и грязь и нищета, но было и духовное начало. Иван Грозный купался в роскоши. На экране же вместо богатых одежд – костюмы, напоминающие половые тряпки. Игорь, конечно же, не выдержал, вскочил с места, вышел на сцену, встал на колени и сказал, что просит у Алексея Толстого за эту комедию прощения, и низко поклонился людям. Ему было стыдно, что он взялся за эту роль.
Первый ведущий

Известно, что Игорь считал себя патриотом. Это доказывают и его песни. А что он вкладывал в это понятие.
Татьяна.

Ему не безразлична была судьба России. А в этот период Россия находилась в коматозном состоянии. Выход из этой ситуации , по его мнению, зависел от того, как скоро люди, населяющие её, прозреют и потянутся к Правде, Свету, Истине, Богу.

Звучит песня «Родина Моя»
Игорь никогда не был националистом. Он говорил со сцены о том, что хорошо знал. Он любил Россию, хотел её возрождения. Он был по-настоящему счастлив, когда получил возможность петь со сцены гражданские песни.

Второй ведущий


Ваш муж написал книгу «Монолог». В авторском варианте она называлась «Эпоха Возрождения». И в песнях и в книге он много говорит о Боге. Как Вы это объясните?
Татьяна

Игорь верил в Бога, не окружённого ангелами с крылышками, сидящего на небесах в своей обители, а обитающего в душе каждого человека. Он глубоко переживал разрушение храмов и считал, что нет ничего глупее изречения «Человек – хозяин природы».
Чтец

Природа не может творить по приказу…

Я хотел спеть песню «Чистые пруды»,

Но в прудах известных чистой нет воды.

Вместо «ив застенчивых» виснут провода,

«Друг мой» канул в вечность и не придёт туда.

«Сон веков» нарушен, пристань сожжена,

что произошло? Война.
Звучит песня «Война»

Первый ведущий.

Но Игорь пел не только гражданские песни. Игорь говорил, что мы живём в самое страшное время для нашей многострадальной России. Злые силы знают, против чего они воюют – против любви, поскольку только Любовь может победить их. Любовь – это принцип существования всего живого на Земле. Ради неё и во имя её разрушаются государства, системы, миры, совершаются войны, люди становятся либо отпетыми негодяями, либо святыми. Любовь – это стимул жизни, вечный поиск, единственная возможность роста и совершенствования.
Звучит песня «Не крутите глобус..»


Чтец

Никогда не надо лгать,

Даже если очень трудно.

Даже если очень трудно,

Никогда не надо лгать.

Если даже встанут вспять

Твои помыслы и планы,

Не спасайся под обманом,

Не пытайся себе лгать.

Если жизнь твоя, как дым,

Бесполезно проплывает,

И надежды тихо тают,-

Ты не лги, не лги другим.

Если стиснули долги

Перед совестью и волей, не пытайся сгладить боли –


Ни за что не лги…

И тогда поймёшь, что можно

Брать от жизни с полной силой

Всё, что не прикрыто ложью,

Что в себе земля носила.

Ты поймёшь, что быть счастливой

Можно только в честном споре,

В честной жизни,

В честном слове,

В честном взгляде,

В честной мысли…
Второй ведущий

Игорь ничего не придумывал в своих песнях. Всё, о чём он пел, он чувствовал и переживал, заставляя чувствовать и переживать слушателей. Его песни о любви выполняли и выполняют функции врача-анастазеолога, частично вбирая в себя душевную боль автора. Может быть, поэтому они такие грустные?! А как вы познакомились с Игорем?
Татьяна

Это было в 1979 году. Помню, сидела в кафе на Арбате, ко мне подошёл молодой человек. Сначала он мне не понравился – одет небрежно, не то чтобы неаккуратно, а вызывающе. Но бывает любовь с первого взгляда, а у меня получилось с первого слова. Моё отношение к нему изменилось, едва услышала его голос, который отличался от всех знакомых мне. Игорь как-то особенно говорил, в его речи ощущался интеллект. Осталось сильное впечатление от его манеры излагать свои мысли и чувства.


Второй ведущий

Издавна повелось на Руси, что талантливых людей здесь не берегли. Признавали и воздавали им должное после их смерти. Смерти физической, которая, однако, не прерывала духовной жизни художника.

Вот так уж в жизни повелось –

Всё в этом мире повторится:

Когда рождается Поэт,

Во тьме рождается убийца.
Звучит песня «Ностальгия»
Первый ведущий

Основных версий трагедии было три: убийство Талькова Малаховым, операция спецслужб по устранению мятежного певца и случайное убийство от непроизвольного выстрела Шляйфмана во время драки. Последняя версия наиболее вероятна. Так или иначе, Талькова нет. Он ушёл в самом расцвете сил, многое не сделав, не допев своей последней песни. А ему было что сказать. Многое он рассказал в книге «Монолог», с главами из которой мы с вами познакомились.

Мало кто верит, что в этом деле будет поставлена точка.
Звучит песня «Памяти Виктора Цоя».