birmaga.ru
добавить свой файл

  1 ... 2 3 4

Проведение этого закона вызвало разрыв между Антонием и сенатом, тем более что в Риме было получено известие о выступлении сына Помпея -Секста, который собрал войско в Испании и, разбив цезаринского наместника, утвердился в прибрежных местностях к югу от реки Ибер.

В самом же Риме Цицерон сумел расколоть ряды цезарианцев, поддержав претензии на усыновление и наследие Цезаря его дальнего родственника (внучатого племянника) — Гая Октавия.

В момент убийства Цезаря, Гай Октавий находился в Аполлонии Иллирийской. Явившись в Рим, Октавий потребовал от Антония передачи ему согласно завещанию Цезаря огромных денежных средств, захваченных Антонием после смерти Цезаря. Однако Антоний решительно отказал Октавию.

В поисках поддержки Октавий обратился к Цицерону. Последний, стремясь ослабить цезарианцев путем противопоставления Октавия Антонию, провел через сенат постановление о признании усыновления Цезарем Гая Октавия и объявления его законным наследником имущества Цезаря. С этого момента Гай Октавий стал именоваться Гаем Цезарем Октавианом. В качестве приемного сына Цезаря Октавиан произвел раздачу беднейшим гражданам Рима среди завещанных Цезарем, и этим приобрел широкую популярность среди масс плебса и ветеранов. Видя ослабление своего влияния в городе Риме, Антоний двинулся в Цизальвинскую Галлию, стремясь изгнать оттуда Децима Брута, приступившего к исполнению обязанностей проконсула.

Сенат объявил Антония врагом республики Цицерон стал произносить против него речи, которые он сам назвал филиппиками. Однако реально сенат, не имевший войск, был бессилен активно бороться с Антонием.

В этот момент Октавиан предложил Цицерону поддержку. Он обещал использовать свой авторитет для набора воинов-цезарианцев в армию сената при условии, если он сам сможет вопреки закону, устанавливавшему возрастной ценз для кандидатов на магистратурньие должности, стать претором. По рекомендации Цицерона условие Октавиана было принято сенатом, и он в девятнадцатилетним возрасте был объявлен претором. После этого Октавиан помог сенатским консулам Гирцию и Пансе навербовать войска из ветеранов Цезаря. Республиканская армия, возглавляемая обоими консулами и Октавианом, двинулась против войск Антония, осаждавшего Децима Брута в городе Мутине. В сражении, происшедшем близ Мутины, войска Антония были разбиты и принуждены к отступлению, но оба республиканских консула погибли. Армию возглавил молодой претор Гай Цезарь Октавиан (43 г. до н.э.).


Ободренные успехом сенаторы признали захват власти Марком Брутом в Македонии и Гаем Кассием в Сирии, отказав Октавиану в его просьбе о назначении консулом.

Октавиан, узнав о решениях сената, двинул свою армию против децима Брута, который погиб во время бегства. Затем воины Октавиана заняли Рим. Одновременно Октавиан начал переговоры с Антонием и Эмилием Лепидом о примирении и союзе.

Осенью 43 г. до н.э. три военачальника съехались у города Бононии и договорились между собой о союзе и совместной борьбе со сторонниками республики. Вскоре после этого комиции, окруженные воинами Октавиана, приняли постановление о передаче власти трем вожакам цезарианцев: Марку Антонию, Эмилию Лепиду и Гаю Цезарю Октавиану – в качестве триумвиров для «устранения республики».

Таким образом, возник второй триумвират, являвшийся в отличие от первого официальным государственным органом, облеченным чрезвычайными полномочиями.

Триумвиры объявили об отмене амнистии убийцам Цезаря и о проведении проскрипций. Проскрипции второго триумвирата далеко превзошли проскрипции Суллы. Во время них погибло около 300 сенаторов и 2 тыс. всадников. Одной из первых жертв был Марк Туллий Цицерон, внесенный в проскрипционный список по требованию Марка Антония.

Массовое избиение и ограбление всадников и просто богатых людей было проведено триумвирами, которым угрожали военные силы сторонников республики, для пополнения своей военной казны.

В то время как в Риме, Италии и западных провинциях власть оказалась в руках цезарианцев, в Центральном и Восточном Средиземноморье одержали верх сторонники реставрации республики.

Секст Помпей, собран войско и флот, захватил Сицилию, Сардинию и Корсику. К нему бежали те, кого преследовали триумвиры, а также рабы, которых он принимал на военную службу. Эскадры Секста Помпея блокировали берега Италии, препятствовали подвозу в Рим продовольствия

Однако главой угрозой для триумвиров сделалась к началу 42 г. до н.э. большая армия, собранная в восток провинциях Марком Брутом и Гаем Кассием.


Первый из них захватил Македонию, Ахайю, Киренаику и азиатские провинции. Второй расправился с цезарианским наместником Сирии Долабеллой и, овладев этой богатой провинцией, заставил ряд зависимых от Рима царей, в том числе и правительницу Египта Клеопатру, выплатить ему огромные контрибуции и выставить вспомогательные отряды.

Ценой грабежа населения восточных провинций и насилия над ним Бруту и Кассию удалось собрать большие материальные средства и навербовать 18 легионов, не считая вспомогательных отрядов союзников. Соединив свои силы в Северной Греции, республиканцы двинулись на запад, предполагая из Диррахия переправиться в Италию.

Возле городка Филиппы их встретила армия триумвиров, руководимая Марком Антонием и Октавианом. Армия триумвиров (20 легионов) количеством несколько превосходила силы Брута и Кассия, но занимала худшие позиции и испытывала острый недостаток в продовольствии.

Обе стороны долго стояли, выжидая активных действий противника. Во время случайно начавшегося боя республиканцы потерпели частичное поражение. Гай Кассий был найден мертвым в своем шатре. Смерть Кассия дезорганизовала республиканцев.

Через некоторое время долго о колебавшийся Брут начал бои и потерпел поражение. Не желая сдаваться в плен, он бросился на меч (ноябрь 42 г. до н.э.).

После уничтожения армии республиканцев при Филиппах триумвиры произвели новый раздел провинций: Антоний взял себе наиболее богатые и культурные провинции Восточного Средиземноморья, Октавиану были даны в управление обе Галлии, Иллирия и Испания, Эмилий Лепид получил Африку. Италия находилась номинально в общем управлении триумвиров, но фактически, благодаря пребыванию Антония на Востоке, а Лепида в Африке, оказалась под властью Октавиана.

Власть триумвиров не распространялась на острова Западного Средиземноморья (Сицилию, Сардинию и Корсику), где господствовал Секст Помпей, захвативший даже некоторые из прибрежных городов на юге Италии.


Такое разделение средиземноморского мира оказалось лишь известной стадией борьбы за власть между вожаками цезарианцев и Секстом Помпеем. Каждый из триумвиров и Секст Помпей стремились к установлению единоличного господства над всеми территориями Средиземноморья.

Стремясь собрать возможно больше денежных средств, Антонии, обосновавшись в Тарсе, потребовал к себе всех зависимых от Рима восточных царей, чтобы получить с них контрибуцию за помощь республиканцам. В числе других к Антонию приехала и царица Египта Клеопатра, сумевшая при встрече с триумвиром подчинить его своему влиянию. Она уговорила Антония отправиться вместе с ней в Александрию, где он в полном бездействию провел зиму 41/40 г. до н.э. Даже когда парфяне весной 41 г. до н.э. вторглись в Сирию и, разбив римского наместника захватили ее и другие восточные римские провинции. Антоний продолжал оставаться гостем царицы Египта. Лишь получение тревожных известий из Италии заставило его, наконец, прервать свое бездействие.

В Италии же экономические и политические отношения после битвы при Филиппах достигли высшего напряжения. Массовые убийства во время проскрипций, конфискация земель у населения, в том числе и на имущество римских граждан, наконец, постоянный недастаток продовольствия в Риме и соседних с ним местностях, вызванный морской блокадой Италии военным флотом Секста Помпея, порождали крайнее недовольство триумвирами, и в первую очередь Октавианом.

Этим воспользовались брат Марка Антония Луций Антоний жена триумвира Фульвия стремившиеся добиться передачи единоличной власти Антонию.

Выдвигая демагогический лозунг - уничтожение триумвирата и восстановление республиканской конституции; Луций Антоний и Фульвия подняли восстание. На короткое время их сторонники захватили Рим, но вскоре должны были отступить в Этрурию под натиском превосходящих военных сил Октавина. Луций Антоний, Фульвия и их сторонники укрепились в городе Перузии (современный Перуджа) и были здесь осаждены армией Октавиана (41-40 г. до н.э.). Перузинская война велась с крайним напряжением. Осажденным удалось отбить штурмы, но голод, явившийся следствием жестокой блокады, заставил их сдаться. Не желая полностью разрывать с Антонием, приближавшимся с флотом к берегам южной Италии, Октавиан отпустил Луция Антония и Фульвию, но жестоко расправился с их сторонниками. Фульвия отправилась навстречу мужу, но по дороге умерла. Вскоре Антоний высадился в Брундизии, и его передовые отряды уже начали враждебные действия против войск Октавиана.


Однако сторонники триумвиров не допустили открытой войны между ними, Благодаря посредничеству Октавиан и Антоний примирились. Они заключили новое соглашение, подтверждавшее старое о разделе управления провинциями, договорились о взаимной поддержке: Октавиан поддерживает Антония в войне с парфянами, Антоний обещал передать Октавиану флот для подготовки к борьбе с Секстом Помпеем. Договор был закреплен браком между овдовевшим Антонием и сестрой Октавиана Октавией.

Население Италии и Рима страдало от недостатка продовольствия. Кроме того, массовое бегство рабов из Италии в Сицилию так напугало италийских рабовладельцев, что они настояли на примирении триумвиров с Секстом Помпеем, правда, оказавшемся непродолжительным.

После блестящих побед, одержанных легатом Антония на Востоке сам Антоний совершил поход на Евфрат, а затем вновь отправился в Египет. Его взаимоотношения с Клеопатрой приобрели характер личной связи. Он объявил Клеопатру «царицей царей», по-видимому считая, что в союзе с этой последней представительницей династии Птолемеев он сможет скорее добиться единоличной власти над территориями, некогда входившими в состав монархии Александра Македонского, и над Римской республикой.

В 36 г. до н.э. Антоний, собрав большую армию, предпринял поход против Парфянского царства. Надеясь на внутренние противоречия среди парфянской аристократии, Антоний рассчитывал на успех. Он двинул свои легионы по горным дорогам через Армению и вторгся в Мидию.

Римская армия осадила главный город Мидии - Атропатены. Правитель страны вопреки ожиданиям Антония оказал решительное сопротивление. Обозы и осадные орудия римлян оказались перехваченными парфянской конницей. Наступила зима. Антоний был вынужден отступать. Во время этого отступления римская армия, несмотря на личную храбрость и военный талант Марка Антония, понесла очень тяжелые потери (до четверти своего состава).

Пытаясь спасти свой подорванный авторитет военного руководителя, Антоний объявил причиной неудачи похода против парфянской монархии измену армянского царя. В 35 г. до н.э. он вторгся в Армению, захватил в плен армянского царя Артавазда и, отпраздновав триумф над Арменией в Александрии, казнил пленника.


В то время как Антоний совершал неудачную экспедицию в Парфию, Октавиан, построив большой военный флот, напал на Секста Помпея.

Разбив в двух морских сражениях эскадры Секста Помпея, Октавиан в союзе с Лепидом произвел высадку на острове Сицилия. Армия Секста Помпея сдалась, а сам он бежал в Малую Азию, намереваясь проехать во владения парфян. Однако он был схвачен и убит одним из легатов Антония.

В это время Эмилий Лепид попытался вести агитацию среди легионеров Октавиана, склоняя их перейти к нему на службу. Узнав об этом, Октавиан поступил таким же образом. Авторитет «сына Цезаря» был настолько велик, что воины Лепида провозгласили его своим командующим. Эмилию Лепиду пришлось просить пощады у Октавина. Лепид был отправлен доживать век в одно из своих поместий (36 г. до н.э.). Таким образом, к концу 36 г. до н.э., власть в средиземноморском мире оказалась поделенной между Октавиавом, управляющим Западом, и Антонием, господствовавшим на Востоке. Столкновение между ними являлось вопросом времени.

После разгрома военных сил Секста Помпея Октавиан приказал возвратить хозяевам всех беглых рабов Сицилии, а тех, которые окажутся без хозяина, казнить. До 30 тыс. рабов были возвращены владельцам, а около 6 тыс. распяты на крестах. Одновременно благодаря действиям военного флота Октавиана были уничтожены пираты и обеспечена доставка в Рим продовольствия, что способствовало снижению цен и прекращению голода в Риме. Авторитет Октавиана в общественном мнении римско-италийского населения поднялся. В 36 г. до н.э., после возвращения из похода против Секста Помпея, Октавиану в комициях были пожизненно даны права народного трибуна.

В целях сближения с руководящим слоем римско-италийских рабовладельцев Октавиан отменил принудительные налоги на римских граждан и прекратил конфискацию земельной собственности.

Тем временем Антоний публично заявил о своем браке с Клеопатрой. Он стал дарить Клеопатре и своим детям от нее отдельные части восточных римских провинций, чеканил монеты с изображением себя и Клеопатры.


Эти действия Антония вызывали крайнее раздражение среди римлян, особенно возмутившихся официальным объявлением о браке Атония с египетской царицей. Октавиан всячески усиливал эти настроения. В свою очередь, сторонники Антония в сенате упрекали Октавиана в устранении от власти Лепида и других самовольных поступках. В 32 г. до н.э. Октавиан, окружив сенат своими воинами, потреб от сенаторов вынесения враждебного решения против Антония. Одновременно он разрешил всем сочувствующим Антонию покинуть Рим и уехать к своему вождю. Разрешением Октавиана воспользовались оба консула и свыше 300 сенаторов.

Вслед за этим римский сенат объявил войну египетской царице Клеопатре за присвоение ею римских владений, а так как Антоний выступил на защиту своей союзницы и жены, то и он был объявлен врагом республики.

Оба враждующих римских военачальника стали концентрировать свои военные силы. Антоний и Клеопатра рассчитывали переправиться в Италию. Их армия и флот двинулись к западным берегам Греции. Армия и флот Октавиана, руководимые его ближайшим другом талантливым военачальником Марком Випсанием Агриппой, опередили противника и встретили его у побережья Эпира, подле Амбракийского залива.

Войска Октавиана захватили некоторые пункты (Коринф и другие) в тылу армии Антония, затруднив этим снабжение ее продовольствием,

В лагере Антония возникла борьба между его римскими соратниками, с одной стороны, и Клеопатрой и ее окружением - с другой. Отдельные римские воины и даже младшие военачальники, недовольные Антонием, стали перебегать в лагерь Октавиана.

Видя ослабление военных сил Антония, Клеопатра настояла на необходимости скорейшего решения борьбы.

2 сентября 31 г. до н.э. флот Антония попытался прорваться из Амбракийского залива в море и у мыса Акция вступил в бой с эскадрой Октавиана. Во время боя Клеопатра неожиданно отдала своим кораблям приказ идти в Египет. Антоний попытался вернуть египетский флот на место сражения, но Клеопатра уговорила его следовать вместе с ней. Военачальники Антония продолжали бой, но, узнав о бегстве своего вождя, прекратили сражение сухопутная армия Антония, прождав некоторое время, сдалась Октавиану. Победитель занял Грецию Эгейский архипелаг и западные области Малой Азии. Зиму 31/30 г. до н.э. Октавиан был вынужден провести в Италии, чтобы успокоить волнения воинов. Он дал многим из них почетную отставку и земельные наделы. В 30 г. до н.э. армия Октавиана без сопротивления заняла Сирию и, пойдя Палестину, подошла к границам Египта. Антоний попытался остановить продвижение противника, но неожиданно был извещен о самоубийстве Клеопатры. Он бросился на меч и получил смертельное ранение. Умирая, он приказал отнести себя к Клеопатре, но та оказалась живой и здоровой. Уверив умирающего Антония, что она последует его примеру. Клеопатра послала Октавиану сообщение о своей капитуляции Октавиан встретился с Клеопатрой и просил ее не беспокоиться, но египетская царица узнала, что для нее заказаны золотые цепи, в которых она должна будет идти в триумфальной процессии Октавиана в Риме. Чтобы избежать этого, Клеопатра покончила жизнь самоубийством.

С гибелью Антония в Клеопатры и завоеванием Октавианом Египта закончился период гражданских войн. Единым повелителем огромной Римской державы с этого времени стал Октавиан, открывший своим правлением новый период в истории Рима - период Римской империи.



<< предыдущая страница