birmaga.ru
добавить свой файл

  1 2 3 4

Гражданские войны 40-х годов 1 в. до н.э. и диктатура Юлия Цезаря
10 января 49 г. до н.э. Цезарь после тщательной подготовки неожиданно для противников перешел речку Рубикон, являвшуюся административной границей между Цизальпинской Галлией и основной частью Италии, находившейся под управлением римских магистратов.

На берегу Рубикона Цезарь некоторое время колебался затем воскликнув: «Жребий брошен!» приказал своим войскам начать переправу. Начиная этим противозаконным актом гражданскую войну, Цезарь объявил в свое оправдание, что он выступает в защиту попранных прав народных трибунов.

Хотя наступавшие на Рим войска Цезаря были малочисленны, однако застигнутые врасплох Помпей и блокировавшиеся с ним оптиматы не могли оказать сопротивления. Помпей, враждебные Цезарю консулы и сенаторы бежали из Рима в Брундизий. Наскоро собранные отряды смогли лишь обеспечить им переправу из Италии в Диррахий (современный Дуррес). Цезарь занял Рим. Его поддерживали не только уроженцы Цизальпинской Галлии, получившие римского гражданства, но и жители рядагородов средней и южной Италии.

В Риме Цезарь овладел казной и, организовав управление городом, уехал в Испанию, где находилась армия Помпея. Сосредоточив на севере Испании галльские легионы, Цезарь оттеснил армию Помпея, руководимую его легатами, в излучину реки Ибер (современный Эбро), близ городка Илерды, и принудил к капитуляции (49 г. до н.э.).

Возвращаясь в Италию, Цезарь по дороге осадил богатый греческий город Массилию. занявший по отношению к нему враждебную позицию. Овладев городом, Цезарь лишил Массилию большей части ее земельных владений и включил в состав римской провинции.

По возвращении в Рим Цезарь был провозглашен диктатор. По его распоряжению были окончательно восстановлены в гражданских правах все, кто подвергался преследованию при Сулле. Вслед за этим были проведены выборы магистратов. Выбранный консулом Цезарь, оставив своим заместителем Марка Антония, отправился в Иллирию, где концентрировались основные силы его противников.


В конце 49 г до н.э. высадившись в южной Иллирии, Цезарь овладел городом Аполлонией и, сделавши его своей опорной базой, начал наступление против армии Помпея, сосредоточившейся у Диррахия. В течение первых месяцев 48 г. до н.э. военные действия происходили подле Диррахия.

Мелкие столкновения закончились большим сражением, в котором легионы Цезаря потерпели серьёзную неудачу. Не имея возможности подвезти из Италии подкрепления своей ослабленной армии, Цезарь вынужден был отступить от Диррахия. В поисках продовольствия для своих голодавших воинов он отвел войска в Фессалию. Помпей последовал за ним. Летом 48 г. до н.э. обе враждующие армии расположились друг против друга у города Фарсала. Здесь 6 июня 48 г. до н.э. произошло решительное боевое столкновение.

На помощь войскам Помпея подходил и крупные подкрепления. Поэтому Цезарь стремился уничтожить армию противника в кратчайший срок. Ему помогла самоуверенность некоторых молодых оптиматов, не желавших ждать подхода подкреплений и уговоривших Помпея дать бой.

Бой произошел именно так, как предполагал Цезарь. В то время как основная масса пехоты столкнувшись ожесточенно рубилась, конница Помпея стала теснить всадников Цезаря. Неожиданно она была контратакована резервом Цезаря и обратилась в бегство. Преследуя отступающих всадников Помпея, легионеры Цезаря зашли во фланг и тыл основным силам противника и обратили его в бегство. Растерявшийся Помпей пытался укрыться в своем лагере, но легионеры Цезаря ворвались и в него. Помпею пришлось бежать.

Армия противников Цезаря была рассеяна. Часть ее сдалась в плен, а часть разбежалась. В числе капитулированных перед Цезарем были многие римские аристократы во главе Цицероном. Сам Помпей первоначально укрылся на острове Лесбос, откуда выехал на Восток, рассчитывая через Сирию проехать в Парфянское государство и в союзе с парфянами возобновить борьбу против Цезаря.

Однако известие о разгроме армии Помпея опередило бежавшего полководца. Эллинизированное население Восточного Средиземноморья в первую очередь Сирии, озлобленное против наместников, поставленных Помпеем, и напуганное слухами о намерениях Помпея уступить Сирию парфянскому царю за помощь в войне против Цезаря, объявило о своем переходе на сторону победителя. Поэтому Помпей поплыл к берегам Египта. Но известие о битве при Фарсале было получено и здесь. Стремясь заручиться расположением Цезаря, египетский царь я его советники предложили Помпею высадиться на берег, но, когда он сошел с лодки, его предательски убили.


Гибель Помпея не повлекла за собой окончания гражданской войны. Уцелевшие после поражения при Фарсале противники Цезаря сконцентрировались в Северной Африке и Испании.

Овладев восточно-средиземноморскими странами, Цезарь вмешался в гражданскую войну в Египте, где поддержал царевну Клеопатру, разбив ее соперников и передав ей власть над страной. После этого он разгромил понтийского царя Фарнака, пытавшегося овладеть Малой Азией.

Успехи противников Цезаря в Африке и Испании оживили оппозиционные к нему настроения среди части нобилитета и всадничества. Поэтому вернувшийся в Рим Цезарь вынужден был искать примирения с плебсом и его вожаком народным трибуном Публием Корнелием Долабеллой. Он объявил об отмене задолженности беднейших съемщиков помещений за один год, а также об отмене требования с них процентов.

Одновременно Цезарь успокоил волнения среди легионеров, выплатив им все задержанное жалованье. Для того чтобы собрать эти средства, Цезарь конфисковал земельные владения своих убитых противников, и в первую очередь Помпея. Земли эти Цезарь частично продал, частично раздал ветеранам.

Укрепив положение своих сторонников в Риме и Италии, Цезарь двинулся против армии противников, сосредоточившихся в провинции Африки. Противникам Цезаря удалось собрать значительные силы. Им оказал большую помощь нумидийский царь Юба. В 46 г. до н.э. Цезарь атаковал вражескую армию около города Тапса и после ожесточенного боя разгромил ее. Большинство городов провинции Африки капитулировало перед Цезарем. Дольше других держался город Утика, гарнизоном которого командовал фанатичный сторонник сенатской республики — Катон Младший. Когда он увидел, что дальнейшая борьба с Цезарем в Африке невозможна, то предпочел покончить жизнь самоубийством.

После окончания войны в Африке Цезарь отпраздновал в Риме четыре роскошных триумф. Однако противники Цезаря сделали еще одну попытку возобновить войну. В Испании под руководством сыновей Помпея Гнея и Секста была собрана новая большая армия. Цезарь поспешил туда. Сражение произошло в 45 г. до н.э. на юге страны близ местечка Мунда. Оно было очень упорным, Цезарь одержал победу. Старший из сыновей Помпея— Гней был убит в бою, младший - Секст бежал в горы северной Испании.


Битвой при Мунде закончилась гражданская война 49-45 гг. до н.э. Уничтожив вооруженные силы противников, Цезарь и его сторонники оказались повелителями всей Римской державы и зависимых от нее рабовладельческих государств средиземноморского мира. По возвращении в Рим Цезарь был объявлен «вечным диктатором» (44 г. до н.э.). Ранее (в 48 г. до н.э.) Цезарь получил права народного - трибунала, в 46 г. до н.э. - права цензора. Верховным жрецом он был еще с 63 г. до н.э. Таким образом, в руках Цезаря сосредоточились права различных магистратов республики, что делало его власть по существу неограниченной. Используя свои полномочия, Цезарь пополнил сенат своими сторонниками, доведя число сенаторов до 900 человек.

Народные собрания потеряли всякое политическое значение. Все кандидаты на выборные должности магистратов выдвигались Цезарем, а собрание лишь послушно голосовало по его указаниям. Политическое значение большинства магистратурных должностей было крайне ослаблено увеличением их количества.

Республиканский строй в Римской державе был заменен единоличным правлением военного диктатора, опиравшегося в первую очередь на преданные ему легионы.

Было ли случайным установление военной диктатуры взамен республиканского строя в Риме? Не было ли это результатом исключительной военной и политической гениальности Юлия Цезаря, как были склонны объяснить развитие событий в Риме многие историки 19 в., в первую очередь известный немецкий ученый Т. Моммзен? Историки-марксисты решительно отвергают подобную трактовку политического развития Римской республики 1 в. до н.э. Установление военной диктатуры в Риме было неизбежным следствием развития рабовладельческого строя. В конце 4 и начале 3 в. до н.э., т.е. во время завершения создания государственного аппарата Римской республики, рабовладельческие отношения в Риме и соседних с ним областях центральной части Апеннинского полуострова еще не достигли своего полного развития. Отношения между рабами и свободными и между различными группами свободного населения еще не были столь напряженными, какими они сделались к 1 столетию до н.э.


Массовые восстания рабов конца 2 и 1 в. до н.э., крайнее обострение социальной борьбы в связи с развитием крупного землевладения, пауперизацией значительной части сельского населения, резким ухудшением материального положения большинства городских ремесленников, конкуренцией дарового рабского труда вызывали обострение социальных противоречий и постоянную угрозу возможности вспышек массовых движений. Старый государственный республиканский аппарат с его ежегодной сменой магистратов, отсутствием постоянной армии уже не мог гарантировать господствующим слоям римского рабовладельческого общества спокойного обладания своим мертвым и живым имуществом.

Превращение Римской республики в крупнейшее государство Средиземноморья с провинциями, которые являлись источником обогащения обеих групп крупных рабовладельцев - нобилитета и всадничества, также требовало большей устойчивости государственного аппарата, постоянной армии и единого централизованного управления.

Необходимость укрепления государственного аппарата и его централизации осознавали многие из политических деятелей, в том числе и Цицерон, писавший в одном из своих трактатов о желательности выдвижения некоего «ректора» (правителя) республики.

Но если многие понимали неизбежность реформ государственного строя Римской державы, то вопрос о путях проведения этих реформ, а главное, о личности руководителя государства решался весьма различно. Катилина, Красс, Помпей, Цезарь претендовали на роль политического руководителя Римской республики но каждый из них понимал ее по-своему и по-своему стремился к достижению цели. В результате напряженной политической борьбы, завершившийся гражданскими войнами 49-45 гг. до н.э. Цезарь захватил власть. Помимо непосредственных сторонников в Риме и воинов своих легионов, Цезарь искал опору своей власти среди господствующих слоев провинциальных рабовладельцев.

Одержав победу над своими противниками из римского нобилитета, Цезарь уже больше не стремился проводить демагогическую политику. Наоборот, он стал проводить некоторые мероприятия, отвечавшие политическим воззрениям оптиматов. Было резко сокращено число римских граждан (с 320 до 150 тыс.), имевших права на получение бесплатного хлеба от государства. Было опять запрещено организовывать коллегии ремесленников.


Стремясь к примирению с оптиматами, Цезарь амнистировал некоторых своих бывших противников, разрешил им возвратиться в Рим, выдвигал их на различные магистратурные должности. Но эти мероприятия Цезаря не достигли цели. Среди нобилитета преобладали настроения враждебности к Цезарю и его политике. Особенно римская знать была недовольна щедрой раздачей Цезарем составлялись заговоры. В конце 45 г. до н.э. в Сирии произошло восстание против Цезаря. Бывшие воины Помпея расправились с поставленным Цезарем наместником (проконсулом), а когда против них выступили военачальники, верные Цезарю, то восставшие призвали к себе на помощь парфян. Цезарь решил разгромить Парфянское царство и тем отомстить за гибель армии Красса.

Цезарь стал готовиться к большому походу на Восток. В Риме на три года вперед были назначены магистраты. В иллирийском городе Аполлонии сосредоточивалась большая армия. По Риму распространялись слухи, что Цезарь желает провозгласить себя царем, так как в пророческих книгах («книгах Сивиллы») будто бы указано, что парфян может победить только царь. Говорили, что Цезарь намерен перевести центр государства в город Новый Илион, находившийся на месте древней Трои. Цезарь появлялся в публичных местах в пурпурной тоге триумфатора, сенат разрешил ему сидеть на золотом курульном кресле, и, наконец, во время представления в цирке его ближайший друг Марк Антоний попытался возложить на его голову царскую диадему, чем вызвал возмущение массы зрителей.

Среди представителей нобилитета возник новый заговор. Его возглавили бывший квестор Красса Гай Кассий Лонгин и Марк Ювий Брут. В заговоре приняло участие до 60 сенаторов.

Целью заговорщиков было убийство Цезаря и восстановление старого республиканского строя. План заговорщиков относительно нападения на Цезаря и его убийства был детально продуман, но последующие действия не были ясными.

В мартовские иды (15 марта 44 г. до н.э.) несмотря на предупреждение, Цезаря явился на заседание сената перед своим отъездом на Восток. Здесь он был убит заговорщиками.


Присутствовавшие на заседании сенаторы разбежались, их паника передалась и населению. Люди попрятались по домам, закрылись лавки. Заговорщики оказались одни. Когда они, потрясая кинжали, вышли из здания сената, улицы были пусты. Вместо того чтобы торжественно провозгласить восстановление республиканского строя, растерявшиеся заговорщики забаррикадировались на Капитолии со своими клиентами и рабами.

Так закончилась кратковременная диктатура Цезаря.
Гражданские войны конца 40-х в 30-х годов 1 в. до н.э., падение республики
17 марта 44 г. до н.э. собрался сенат. Некоторые из заговорщиков предлагали объявить Юлия Цезаря врагом государства, отменить все его постановления, а тело убитого диктатора бросить, как труп казненного преступника, в реку Тибр. Однако большинство сенатором в том числе и некоторые участники заговора, не желавшие лишаться подарков, наград и назначений, полученных ими от Цезаря не согласились с этим. Было принято компромиссное предложение Цицерона: Цезаря считать умершим заговорщики получают полную амнистию, все распоряжения и назначения, сделанные убитым диктатором, сохраняют силу.

Это решение сената ободрило ближайших друзей Юлия Цезаря - Марка Антония и Эмилия Лепида. Антоний сохранил звание консула. На похоронах Цезаря он произнес речь о покойном диктаторе и зачитал его завещание, согласно которому все беднейшие римские граждане и ветераны получали по З тыс. денариев.

Тело Цезаря было сожжено на форуме, а несколько позже на этом месте был воздвигнут алтарь, на котором производились жертвоприношения гению Цезаря, объявленному божественным.

Настроение масс римского населения заставило заговорщиков уехать из Рима. Руководителем республиканцев в сенате становится Марк Туллий Цицерон. Главой же цезарианцев оказался Марк Антоний. Обе враждующие группировки чувствовали себя неуверенно, тем более что вскоре после смерти Цезаря в городе среди масс низших слоев населения приобретает популярность некто Герофил, выдававший себя за внука Мария и призывавший к решительной расправе со знатью. Марк Антоний захватил Герофила и, казнив его, предотвратил массовое выступление. Антоний, стремясь к смягчению своих взаимоотношений с сенатом, провел закон об упразднении навечно звания диктатора. Одновременно он провел аграрный закон, подтверждающий основные положения подобного же закона, изданного Юлием Цезарем с целью наделения землей воинов-ветеранов.


Но вскоре между Антонием и другими цезарианцами, с одной стороны, и республиканскими сенаторами - с другой, возник конфликт из-за распределения провинциальных наместничеств. Согласно существовавшему распределению Цизальпинская Галлия предназначалась для Децима Брута, примкнувшего к заговорщикам. Антоний потребовал от сената перераспределения наместничества. Когда сенат во главе с Цицероном высказался против его предложения, Антоний все-таки провел закон о новом распределении провинциальных наместничеств через комиции. Сам Антоний получал проконсульство в обеих Галлиях, а два других вожака цезарианцев - Публий Корнелий Долабелла - Сирию, а Марк Эмилий Лепид — Испанию и Нарбонскую Галлию.



<< предыдущая страница   следующая страница >>