birmaga.ru
добавить свой файл

1 2

http://text.tr200.biz - скачать рефераты, курсовые, дипломные работы


Содержание
Введение

Великий князь Николай Павлович

АлександрI. Политическая и экономическая обстановка в России

«Союз спасения». «Союз благоденствия». «Русская правда»

Смерть Александра I . Николай I - новый император

Восстание на Сенатской площади

Петропавловская крепость

Сибирь

Заключение

Список литературы

Введение
14 декабря 1825 года «Россия впервые видела революционное движение против царизма» - писал В.И.Ленин. Смелый вызов самодержавию был сделан в столице Российской империи – в Петербурге. «Глас свободы раздавался не долее нескольких часов, но и то приятно, что он раздавался», - писал в своих показаниях участник восстания Г.С. Батеньков. Всего шесть часов длилось восстание. Против восставших были двинуты вчетверо их превосходящие воинские силы царя. В распоряжении царя была артиллерия. Залпы пушек положили конец восстанию. Всю ночь при свете костров убирали раненых и убитых и смывали с площади пролитую кровь. Спустя три недели на заснеженных полях Украины пролилась кровь солдат и офицеров восставшего Черниговского полка. Здесь восстание, которое возглавил С.И. Муравьев-Апостол, длилось шесть дней – с 29 декабря 1825 года по 3 января 1826 года. И здесь восставшие были расстреляны из пушек картечью.

Царизм торжествовал победу над «мятежниками». Позже тот же Батеньков смело заявит следователям: «Покушение 14 декабря не мятеж … но первый в России опыт революции политической, опыт почтенный в бытописаниях и в глазах других просвещенных народов». Восстание 14 декабря 1825 года – отправная дата начала революционно-освободительной борьбы в России. Это – кульминационное событие и вместе с тем итог движения декабристов. Вся предшествующая деятельность декабристов была подчинена подготовке вооруженного восстания против царизма. Восстание 14 декабря явилось серьезной проверкой для декабристов, экзаменом их революционным возможностям. В нем как в фокусе отразились все сильные и слабые стороны дворянской революционности: отвага, смелость, самопожертвование декабристов, но и вместе с тем и свойственные дворянскому революционеру колебания, отсутствие последовательности в действиях и умения владеть «искусством восстания», но и главное – отсутствие связи с народом. Слишком неравны были силы декабристов в единоборстве с самодержавием. Декабристы выступали с протестом против крепостничества и самодержавия в необычайно трудных и сложных исторических условиях. Крепостная Россия была тогда забита и неподвижна. Несмотря на отдельные стихийные бунты крестьян, солдат, военных поселян, в то время еще не было достаточно широкого массового движения, на которое революционеры могли бы опереться.


С протестом против крепостничества, феодальных институтов и произвола самодержавия выступила лишь небольшая часть образованного передового дворянства – «лучшие люди из дворян», по определению Ленина.

Подлинное рыцарство, душевная чистота и благородство, высоко развитое чувство чести, товарищества и гражданственности – отличительные черты декабристов. Они жертвовали всем своим достоянием и привилегиями, которое давало им их происхождение, даже самой жизнью во имя великого, святого дела.

Как наиболее передовые и образованные люди своего времени декабристы первыми поняли, что самодержавие и крепостничество – главные причины отсталости России, которые, в конечном счете, могли привести ее к «гибели». Поэтому ликвидация самодержавия и крепостничества рассматривалась ими в первую очередь как глубоко патриотическая задача «спасения» России. Все декабристы были горячими патриотами. Они называли себя «истинными и верными сынами отечества». В движении декабристов освободительные идеи особенно были тесно связаны с патриотическими настроениями, в значительной мере вытекали из них. Дело в том, что на ранних этапах освободительного движения особенно большое значение придается проблемам национального возрождения, развитию национального самосознания. В начале девятнадцатого века не только в России, но и во всей Европе, а так же и в Америке широко были распространены патриотические настроения, связанные с национально-освободительными движениями.

Декабристы называли себя «детьми 1812 года», подчеркивая тем самым, что 1812 год стал исходным моментом их движения. Победа русского народа в Отечественной войне 1812 года имела не только громадное военное значение. Она кардинально изменила расстановку сил на внешнеполитической арене, серьезно потрясла феодальную экономику России, оказала громадное влияние на все стороны социальной, политической и культурной жизни страны, способствовала росту национального и политического самосознания русского народа, дала могучий толчок развитию передовой мысли в России и сыграла громадную роль в возникновении декабризма.1


Подъем патриотизма, сближение будущих декабристов – участников войны с солдатами, с народом, пробуждение национально-патриотического и гражданско-политического самосознания передовой России – вот на что указывают декабристы, объясняя причины своего « вольномыслия» в связи с Отечественной войной 1812 года. «Наполеон вторгся в Россию, и тогда-то народ русский впервые ощутил свою силу; тогда-то пробудилось во всех сердцах чувство независимости, сперва политической, а в последствии и народной. Вот начало свободомыслия в России», - писал декабрист А.А. Бестужев. В то же время декабристы видели, что народ, вынесший на своих плечах всю тяжесть войны, продолжал оставаться в крепостной зависимости, ратники ополчений снова попали в крепостную неволю. Вместо политических преобразований, надежды на которые были внушены «либеральными заигрываниями» Александра I в первые годы его царствования, в стране установилась жестокая аракчеевская реакция, оскорблявшая национальное чувство. Введение крепостнических военных поселений и кровавые усмирения сопротивляющихся им крестьян, палки и шпицрутены в армии, господство обскурантизма и мракобесия глубоко возмущали декабристов.

Движение декабристов – важное звено в общеевропейском революционном процессе начала девятнадцатого века. Восстание в 1825 году декабристов против царизма – одного из главных «жандармов Европы» - приобрело большое международное значение и получило значительный отклик в странах Западной Европы. Николай I , говоря в беседе с французским послом графом Сен-При о подавлении восстания декабристов, заявил: «Я думаю, что оказал услугу всем правительствам». Европейские монархи, поздравляя его с победой над декабристами, писали, что тем самым он «заслужил признательность всех иностранных государств и оказал самую большую услугу делу всех тронов».

Поэт-декабрист Александр Одоевский накануне восстания вдохновенно говорил: «О нас в истории страницы напишут!» Не страницы, а сотни книг, многие тысячи статей и публикаций посвящены декабристам. Декабристы составляют целую эпоху не только в революционном движении России, но и в истории общественной мысли и русской культуры вообще. Влияние декабристов на все стороны общественно-политической и культурной жизни не только того времени, но и последующей эпохи было исключительно велико.


«Декабристская тема» нашла широкое отражение в художественной литературе, в музыке, в изобразительной искусстве. Благородные идеалы и высокие нравственные ценности декабристов, значение их революционного подвига непреходящи.

Великий князь Николай Павлович
«25 июня 1796 года великая княгиня Мария Федоровна в Царском Селе родила сына. Туда немедленно прибыла царствующая императрица Екатерина II, чтобы увидеть своего внука», - писал придворный историк Н.К. Шильдер.

Как явствует из записок придворной дамы Шарлоты Ливен, августейшая бабушка была поражена богатырским видом и красотой младенца, которого тут же благословила.

Как и подобало члену царской фамилии, о его рождении оповестили орудийными залпами. Зазвонили величественные колокола православных соборов и монастырей, церквей и костелов.

Екатерина II любила и баловала своего внука. Как и можно было ожидать от гордой бабушки, она писала в своем дневнике: «Голос его басовитый и звучит удивительно. Ростом один аршин, а его руки немного меньше моих. Впервые в жизни вижу такого рыцаря».2

Будущий русский император рос и жил довольно скучно. Можно сказать, был малозаметным среди обитателей царского дворца. Никто не мог предполагать, что этот вспыльчивый и крикливый царский отпрыск, обожавший военщину, эполеты и парады, впоследствии станет императором.

Существовавшая тогда система воспитания отличалась своей суровостью, и телесные наказания при этом играли большую роль. Однако и такими мерами напрасно пытались обуздать и исправить склонность к взрывной вспыльчивости и упрямство характера Николая Павловича, пишет Шильдер. Применяемые в детстве педагогические методы принесли и другие печальные результаты: они повлияли на мировоззрение будущего венценосца, который впоследствии применил те же суровые методы во всем.

Николай рос под присмотром целой свиты учителей, воспитателей, гувернеров. Шильдер называл это «воспитательным хаосом». Все эти люди вели подробнейшие дневники, официальные записи в классной тетради. Воспитатели показывали свои записи императору и императрице, чтобы они могли следить за развитием великих князей.


Вот что, например, можно прочесть там: «Во все свои поступки он вносит весьма много жестокости или все свои игры почти всегда завершает тем, что причиняет боль самому себе или другим».

В царствование Александра I Николай занимал пост генерал-инспектора инженерных войск. Восемь лет Николай терпел немало унижений, снося насмешливые взгляды блистательных, надменных и хорошо знающих свое дело генералов из самой высокой элиты.

Александр не только держал в тени своего младшего брата. Он не делился с Николаем ни одной государственной тайной, не знакомил ни с одним сколь-нибудь важным документом или специальным докладом. О существовании тайных обществ декабристов, например, Александр знал давно. Но он ни разу не поделился об этом ни с одним членом царской семьи.
Александр I. Политическая и экономическая обстановка в России
В 1807 году Александр I в Тильзите заключил мир и союз с Наполеоном. А в 1808 году Россия вынуждена была присоединиться к континентальной блокаде против Англии.

Континентальная блокада больно ударила по русской экономике, но она же и способствовала развитию в России текстильно-прядильного производства. Первая частная текстильно-прядильная фабрика была создана в 1808 году, а в 1812 году их только в Москве было уже 11.

Русская внешняя торговля проходила через лабиринт невероятнейших преград: коалиционные войны, нашествие Наполеона в Россию, пожар Москвы.… Сгорели все деревянные фабрики.

В 1824 году издается книга «Патриотические рассуждения русского коммерсанта о русской внешней политике». В ней автор дает самую высокую оценку качества русских товаров, а в Англии дело едва не дошло до бунтов, так, как английские изделия не имели рынков сбыта.

В 1819 году был разрешен ввоз иностранных товаров. Известный историк А.В. Семенов в своей книге «Изучение исторических сведений о русской внешней торговле и промышленности с половины 17 столетия по 1858 год» (1859г.) писал, - «Тарифы 1819 года, которые разрешили свободный ввоз чужестранных товаров. И отмена охранительной системы имели отрицательное воздействие на тогдашнее развитие нашей отечественной промышленности».3 После 1819 года только за два года число рабочих сократилось с 179 610 до 172 757 человек.


Экономика России определялась не только Александром и его приближенными финансовыми советниками. Здесь имели значение многие факторы: внешние явления и процессы, международное и внутреннее положение страны и т.п.

Отражение наполеоновского нашествия и победа над врагом не принесли народу никаких благ. Русские крестьяне вернулись в ярмо крепостного рабства.

1 января 1816 года по городам и селам были расклеены листы с царским манифестом. Какая награда ждала народ после того, как он пролил кровь и совершил героические подвиги за свободу отечества и Европы?

Мы, говорилось в манифесте, после стольких событий и подвигов, обращая взор к верноподданному народу, бескрайне выражаем нашу благодарность. Мы видим его твердость в вере в престол, усердие к отечеству, непрерывный труд, терпение в бедах, мужество в сражениях. Кто из земных владетелей и чес может ему ответить, кроме самого бога? Награда для него – его дела, свидетелем которых являются и небо, и земля. А нам, преисполненным любви и радости за такой народ, остается только в постоянных наших к богу молитвах молить о всяческой для него благодати.

Наше смирение, продолжал император, исправит наши нравы, сгладит нашу вину перед богом, принесет нам честь и славу.

Этот исторический документ является свидетельством великой неблагодарности царей.

Царь обещал крепостным - молится за них. Вот и все плоды победы: от царя – молитвы; от помещика – старый бич.

Резко звучат в свидетельствах декабристов обличения тогдашних язв России: рабства крестьян, хаоса в экономике, упадка земледелия, торговли и промышленности. Бес прикрас и преувеличений они рисовали истинное положение своей родины.

«Союз спасения», «Союз благоденствия», «Русская правда».

9 февраля 1816 года. В одной из казарм лейб-гвардии Семеновского полка собрались несколько молодых гвардейских офицеров. Среди них Никита Муравьев – сын наставника императора, Сергей Трубецкой, два брата Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы, Иван Якушкин. На их лицах возбуждение, они спорят, шумят.


Никита Муравьев громко говорит: «В условиях самодержавной царской власти, когда и дышать мучительно трудно, где даже вздох мужика подвижен издевательствам и мукам, мы, офицеры России, молчим. Довольно молчать!»

День 9 февраля 1816 года станет памятным в истории России. Группа молодых офицеров создала свое первое тайное общество, которое они назовут «Союзом спасения», а несколько позже – «Обществом истинных и верных сынов отечества». К этому обществу присоединятся Павел Пестель, Иван Пущин, Михаил Лунин…

Около 30 молодых людей, преимущественно гвардейских офицеров, поклянутся, что единственной целью их жизни будет борьба против крепостного права, за введение в России конституционных законов, ограничивающих абсолютизм.

Тайное общество имеет свои ритуалы, торжественные церемониалы, заимствованные у масонских лож. Но это только в самом начале их пути. Вскоре, они понимают, что вступила на путь, который не нуждается в таинственных символах. Отныне им предстоят горячие политические споры и борьба. Придет день, когда они начнут тщательно обсуждать планы восстания и цареубийства.

Споры разгораются вокруг конституции. Никита Муравьев считает, что конституция должна быть монархическая. Другой, общепризнанный вождь и теоретик декабристов, Павел Пестель – сын генерал-губернатора Сибири Ивана Пестеля, недоверчиво относился к монархической конституции: «…Я находил по моим понятиям неоспоримые доказательства в непрочности монархических конституций и полные, достаточные причины в недоверчивости к истинному согласию монархов на конституции, ими принимаемые. Сии последние соображения укрепили меня весьма сильно в республиканском и революционном образе мыслей.… Все сие произвело, что я сделался в душе республиканец».

В одном сходятся мнения сторон, что «русский народ, свободный и независимый, не есть и не может быть собственностию никакого лица и никакого семейства».

Собрания декабристов устраивались в домах отдельных членов Тайного общества, среди роскоши и богатства не умолкали споры и поиски верного пути переустройства России.


В 1818 году была произведена реорганизация Тайного общества. На основе «Союза спасения» возникла новая тайная организация – «Союз благоденствия». Этот «Союз» значительно возрос, в него входило более двухсот человек, и имел отделения в Москве, Кишиневе, Тульчине и др. городах.

Устав «Союза благоденствия» был назван «Зеленой книгой», так как был написан в тетрадке с зеленой обложкой. Его разработали Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, Михаил Муравьев и Петр Колошин.

Декабрист Николай Басаргин в своих воспоминаниях писал: «Так называемая «Зеленая книга» - плод юношеских, но чистых побуждений первых учредителей «Союза благоденствия». В ней излагались открытые цели общества. Тайная цель подразумевалась и при необходимости дополнялась тем, чего не было сказано в ней открыто. «Зеленая книга» вначале была известна лишь учредителям, но затем и главным членам общества».

Многочисленность Тайного общества имела и свои отрицательные стороны. В него вошли и случайные люди. Нашлись и такие, которые путем доноса и предательства намеревались сделать карьеру.

Теперь мы знаем имена этих доносчиков: М.К.Грибовский и А.Н. Ронов. По их доносам под полицейский надзор были взяты генерал Михаил Орлов, полковник Павел Граббе, генерал М.А. Фонвизин и многие другие.

Главное руководящее ядро «Союза благоденствия», состоявшее из старых и испытанных борцов, предпринимает тактический ход: оно объявляет, что «Союз благоденствия» прекращает свое существование навсегда. В Москве созывается собрание членов «Союза» в расширенном составе, на котором присутствовали генерал С. Волконский, М. Нарышкин, Н. Комаров, П. Колошин, И. Бурцов и ряд других лиц. Николай Тургенев как президент официально объявил присутствующим, что «Союз благоденствия» больше не существует. Так Тайное общество было очищено от ненадежных и подозрительных членов.

Были созданы центры в Петербурге, так называемое Северное общество, и в Тульчине – Южное общество. В 1822-1823 годах на юге была учреждена Васильковская управа во главе с Сергеем Муравьевым-Апостолом и молодым Михаилом Бестужевым-Рюминым. Эта управа считалась частью Южного общества Пестеля.


Между Северным и Южным обществами проходили споры по программам и тактическим вопросам. Северное общество стремилось к конституционной монархии. Члены этого общества хотят победы, по возможности бескровной, мечтают через Сенат ввести конституцию и дать свободу народу. Поэт Кондратий Рылеев заявлял своему оппоненту Павлу Пестелю, что хотел бы видеть Россию вначале с императором, «чья власть не должна превышать полномочий любого президента». Но для Павла Пестеля существовал только один путь – революция, которая провозгласит республику в России. И вся династия Романовых будет уничтожена.

Даже царские судьи признавали, что Пестель «одарен от природы способностями, более высокими, чем обычные, является главной пружиной деятельности общества».

Десять лет работал Павел Пестель над «Русской правдой». Это колоссальный памятник политической мысли, духовный синтез идеологии декабристов. «Русская правда» стала политической платформой Южного общества.

13 декабря 1825 года был взят под арест Пестель. В ходе допросов выяснилось место, где была скрыта «Русская правда». Очень быстро она была переправлена в Зимний дворец. Император бегло прочитал несколько страниц и махнул рукой. Рукопись забрали со стола, и отправила на вечные времена в тайники государственных архивов.

Целых 80 лет «Русская правда» была за семью печатями. Повеяли новые времена. В 1905 году грянула революция, а год спустя известный русский историк революционного движения в России П.Е. Щеголев сумел опубликовать «Русскую правду». Из глубин минувшего века зазвучал голос Павла Пестеля. Он говорит о необходимости свержения самодержавия, всей старой политической надстройки, введения демократических свобод. Он ратует за решительное уничтожение крепостничества. Он пишет своим наклонным, красивым, со многими завитками и старинными атрибутами почерком:

«Русские были доныне несчастными жертвами зловластия предыдущих правительств и безжалостной, безрассудной, бессовестной корысти дворянского сословия!»

«Русская правда» - это самый всеобъемлющий, самый радикальный проект дворян-революционеров.

Будущую конституцию России Пестель назвал «Русская правда» в честь древнего русского законодательного памятника Ярослава Мудрого. Таким образом Пестель стремился почтить память великой Древней Руси, возвеличить преемственность русской национальной традиции.


следующая страница >>