birmaga.ru
добавить свой файл

1
Вавренюк


Георгий Николаевич





Из воспоминаний Георгия Николаевича
«Наша семья была большая перед войной – 13 человек: 9 детей, мать, отец, бабушка и дедушка.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, отца призвали в Армию, работала только мать, кузнецом на заводе «Металлоширпотреб» (филиал завода станкостроения).

После окончания четвертого класса, в 1942 году, мне и сестре, как старшим в семье, пришлось начать работать, чтобы как-то поддержать младших братьев и сестру, а также престарелых бабушку и дедушку. Мать мы почти не видели, так как она сутками находилась на работе.

В июне месяце мне вместе с дедом пришлось работать пастухом общественного стада. Стадо было организовано при заводе, пасли его за рекой Обь, на острове «Зелёный клин». А с ноября месяца меня определили возчиком.

Со старой электростанции, что находилась на улице Толстого, куда подходила железнодорожная ветка, возили дрова, уголь, кокс и всё, что нужно для завода. Возили вначале на лошадях, а затем на быках: нагружали на телеги и везли на завод, а обратно – заводскую продукцию, и грузили её в вагоны.

На повозку садиться запрещалось, только вести под уздцы. Работали по12-14 часов. Иногда от усталости падали с ног. Женщины и подростки работали в голоде и холоде (одежда была вся в заплатах, обувь на деревянной подошве), внося свой вклад в победу над фашизмом.

Так я проработал до августа 1943 года, а затем, по просьбе матери, так как я был рослым пацаном, меня взяли в цех учеником токаря. Мама тогда уже работала мастером кузнечного цеха.

Нашими мастерами были женщины, которые брали себе по ученику и полностью за них отвечали: и морально, и материально. Работа мастера длилась 16-18 часов в сутки, то есть они практически не уходили домой. Отдыхать им приходилось немного.


Мы сперва делали несложную работу на станках: точили продукцию для фронта, обрабатывали корпуса гранат, снарядов и прочее. Вначале нам доверялась черновая наружная обработка. А затем работа постепенно усложнялась.

Если станок ломался, то его ремонт приходилось делать самим под руководством мастера-слесаря (опять же женщины) и приобретать навыки слесаря. Это было освоено в течение 3-4 месяцев, а затем, в конце ноября 1943 года и до июня 1946 года я стал работать самостоятельно.

А с сентября 1946 года я пошёл учиться в 5-й класс школы №13, так как после окончания войны всех подростков отправили продолжать обучение: кого в школу, кого в ФЗИ.

В 1949 году я закончил 13-ю школу и поступил в Барнаульское педагогическое училище»

О Георгии Николаевиче говорили как о творческом, трудолюбивом и самобытном преподавателе. Не случайно он награждён почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Не мало и других наград имеет Георгий Николаевич: это 4 медали Победы в Великой Отечественной войне, медаль «За добросовестный труд в годы ВОВ», медаль «Ветеран труда», медаль «За спасение утопающих».