birmaga.ru
добавить свой файл

1
Билет 14


Стоицизм.
Стоицизм зародился в Греции в 4 веке до н.э, основатель - Зенон Критский (336-264). Его «послали» к Кротеку – кинику. Киник – «собака», киниками называли тех людей, которые говорили, что они ведут собачий образ жизни. Каждый человек должен быть самодостаточным. Зенон стал учится у этого Кротека. Призывал к восстановлению гармонии между волей бога и своей, не надо противиться воле бога. Для этого нужны бесстрашие и мужественность. Смерти боятся не надо, на всё есть воля бога. Покончил жизнь самоубийством в возрасте 72 лет, задержав дыхание. Стоицизм не был широко распространён в Греции, но сильно распространился в Риме
Сенека (4 г до н.э. - 65 г н.э.)

Родился в Кордове, Испания, стал адвокатом, был выслан из Рима на Корсику на 8 лет, стал воспитателем Нерона. В 57 году становится при Нероне консулом – главой государства. 64 год пожар в Риме. Нерон обвиняет в этом Сенеку, и тот вскрывает себе вены.

Фатализм и телеология (всё устроено целесообразно). Все трудности надо встречать с открытой грудью, верить в себя. Всё подчиняется законам судьбы. И с неминуемом надо смириться. Мы все равные и близки друг другу, так как сотворены одинаково. Одно из важнейших качеств человека – общительность, социальность. Благодаря им человек стал повелевать животными. «Ничтожен и жалок тот, кто всю жизнь ропщет». «Лучше претерпеть то, что не можешь изменить». Жить счастливо значит жить в согласии с природой. Лучше простить обиды, чем мстить (не надо ничего усугублять). Стань другом самому себе и только тогда ты не будешь одинок. Главное зло исходит от людей. Зачем бояться того, что может как произойти, так и не произойти (пожары, землетрясения, извержения). Опасаться надо людей – они хищные звери и только в себе ты можешь иметь товарища.

Отношение к рабам. Это рабы? Это товарищи, они дышат тем же воздухом, так же ждёт смерти, он мог стать свободным, а ты – рабом. Рабство не распространяется на личность – только на тело.


Самоубийство не осуждается. Если тело больше не годиться для службы, так почему бы не выпустить душу? Зло не может быть славным, смерть может быть славной, значит, смерть не есть зло.
Эпиктет(50-140)

Был рабом одного из фаворита Нерона, но его отпустили на волю. Сам ничего не писал. Естествознание его, как и стоиков, не интересовало.

Личный пример важнее письменного слова

Невежда ждет беды от внешнего мира, мудрец – от себя самого

Непобедимым ты можешь быть только в том случае, когда исход зависит от тебя
Марк Аврелий (121-180)

С 161 года и до конца жизни - император. Пессимист. Честный, добрый, справедливый. Умер в эпидемию чумы.

Пока живешь – старайся быть хорошим

Слава мирская – сущая суета

Всегда иди кратчайшим путём согласно с природой

Расставайся с жизнью так же легко как падает с дерева спелая ива