birmaga.ru
добавить свой файл

1
АНОНС ТЕАТР “ГЕШЕР” АНОНС


На гастролях в Америке и Канаде прославленный Израильский театр «Гешер», что в переводе с иврита – «мост». Театр – желанный гость и обладатель высших наград самых престижных театральных фестивалей мира, Эдинбурге и Авиньоне, Берлине и Цюрихе, Нью-Йоркских Линкольн-центра и Бруклинской Академии Музыки. Один из немногих успешных двуязычных коллективов в мире, равно блистательно играющих и на иврите, и на русском.
Уже самый первый спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» сделал «Гешер» знаменитым. За ним последовали другие прекрасные постановки: «Деревушка», «Адам сын собаки», «Город» («Одесские Рассказы»), «Дьявол в Москве». Гастроли театра открывали празднование 50-летия Израиля в Вашингтоне Д.С. и Московский театральный фестиваль, посвященный 60-летию окончания Второй Мировой Войны. Приезды театра в Москву («Гешер» гастролировал там дважды) вызвали небывалый ажиотах. Люди часами тщетно стояли у касс МХТ им. Чехова и «Современника» в ожидании лишнего билетика; Олег Табаков, в стенах собственного театра, смотрел спектакли на приставном стуле...

Известный израильский писатель Давид Гроссман, чей роман стал основой спектакля «Момик», свою профессиональную карьеру начал в десятилетнем (!) возрасте, придя работать на израильское радио в качестве спецкора моло-дёжной редакции. В литературном мире общепризнан как великолепный мастер слова, который с редким откровением показывает противоречивые реалии сегодняшней израильской жизни. Проза Гроссмана всегда еординарна, сюжеты - безупречно выстроены и непредсказуемы. 15 его романов стали подлинными бестселлерами, переведёны на многие языки.

...Мальчик Момик вырос в очень дружной, тёплой, патриархальной еврейской семье. Его родители – польские евреи, пережившие Холокост. Момик - единственный обожаемый ребёнок в семье, выросший в атмосфере любви и тепла, но, вместе с тем, при упорном замалчивании определённых вещей и затаённой боли. Взрослые неизменно отказываются отвечать на вопросы Момика, касающиеся их прошлой жизни, других его родственников. И тогда он придумывает свой собственный – вымышленный мир, в котором до войны счастливо жила его семья.


История Момика и его семьи послужила основой очень глубокого, тро-гательного спектакля. Мы узнаём о детстве Момика в Иерусалиме 1950-х,

о его горячем желании больше узнать о Холокосте, ставшее ещё сильнее после внезапного появления деда Аншеля, который долгие годы считался погибшим. Но Аншель выжил, пройдя несколько немецких концентрационных лагерей... Момик узнаёт совершенно невероятную историю его спасения. У мальчика и деда, известного в прошлом детского писателя, устанавливаются редкостно трогательные отношения.
Как написала в рецензии ведущая израильская газета «Маарив»:

«Пронзительный, грустный и в то же время смешной спектакль, прекрасно оформленный, в котором блистает ансамбль ведущих актёров театра и совершенно неподражаем мальчик-Момик.»

Спектакль «Момик» - прекрасная возможность пойти в театр всей семьёй, детям и взрослым. Из 10 актёров достаточно назвать всеми нами любимого майора-полковника Томина - Леонида Каневского, Наташу Манор, Евгения Терлецкого и «нашего человека в Иерусалиме» Владимира Халемского.

Предстоящие гастроли приурочены к 60-летию государства Израиль и проводятся при поддержке Министерства Иностранных дел Израиля.