birmaga.ru
добавить свой файл

1


ДРАКОН-НЕВИДИМКА

«Магия большого города»
«Смотреть на что-то — далеко не то же самое, что видеть».

Оскар Уайльд.

Нежно-розовый язычок рассвета лизнул ночь, растворившуюся в сером море, и весело заплясал на воде, радуясь тому, что наступает утро. Хозяин прибрежной таверны хмуро наблюдал за тем, как из-за горизонта поднимается светило, и нервно потирал руки, не в силах определиться, прибыль или убыток сулит ему прошедшая ночь. Смятение он испытывал, когда бросал взгляд на колоритную парочку, никогда прежде не появлявшуюся в его заведении. Выпивки и еды они заказали куда больше, чем остальные посетители, сразу заплатили за все золотом, но тут же у всех вышибал случилось страшное недомогание, оправдываясь которым, они друг за другом сгинули во тьме, пообещав вернуться на работу завтра вечером.

Хозяин прекрасно понимал, что виной всему не болезнь, а страх. Случись сейчас пьяная драка, и против этих двоих ни у одного из его работников не было бы ни единого шанса, да и таверну пришлось бы отстраивать заново.

Оба гостя ростом не отличались от обычного человека, но при этом были чешуйчаты, крылаты, хвостаты и рогаты. Тем не менее, никто не рискнул бы сказать, что это представители одной расы. У одного крупная чешуя переливалась насыщенным бронзовым цветом, полностью покрывая тело и крылья, четыре ровных, слегка отклоненных назад рога располагались на голове попарно, а хвост заканчивался маленькой, мягкой на ощупь кисточкой. Второй был обладателем мелких ярко-красных чешуек, двух изогнутых вперед и чуть в стороны рожек и черных крыльев с кожистой перепонкой, заканчивающихся лезвиями, как и длинный, похожий на кнут хвост.

Однако хозяин таверны беспокоился напрасно. Необычные посетители выглядели страшновато, но настроены были миролюбиво. Дракон и демон отмечали день вылупления дракона.

Праздник определенно удался. Приятели в полной мере насладились и сытным ужином, и свежим пивом, и философской беседой, как обычно закончившейся спором.


- А я тебе говорю, Козеар, - заплетающимся языком доказывал дракон, – что даже изрыгни я перед ними пламя, они подумают, что это спрятанный огнемет.

- Да ну, брось, Тэйли… Ты кому заливаешь, Хвоста... ик!? Быть такого не может… Ик… – возражал пьяно икающий демон. – Может, забьемся? Я сегодня… ик… же достану тебе ключ... ик… И если за час тебя никто не заберет на оп…ик!..ты, то с меня желание. А если разбегутся – с тебя…

Он протянул через стол свою лапу. Дракон не сразу сумел ее поймать, поскольку лапа не только двоилась, но и раскачивалась из стороны в сторону.

- Эй, хозя…ик! – позвал демон, с трудом фокусируя взгляд. – Ра-а-азбей!

Город встретил дракона грохотом, противным металлическим скрежетом и отвратительным запахом. Воняло затхлой сыростью, смазкой для механизмов и  немытыми телами. Тэйли чихнул, прикрыв лапой нос, и удивленно осмотрелся. Полукруглый потолочный свод, подпирающие его колонны, облицованные мрамором, искусственное освещение и две круглые норы по обе стороны длинной платформы, на которой толпились и суетились люди… «Ну и зараза ты, Козеар!» - заключил Тэйли. – «Это же подземелье!»

Паники и криков не наблюдалось. Люди спешили по своим делам, на отрешенно-безразличных лицах не появлялось даже тени интереса или страха, когда они проходили мимо дракона.

«Это не тот мир», - понял Тэйли. – «Ты ошибся. Здесь дракон не в диковинку».

«Это тот мир», - кисло отозвался демон, используя канал телепатической связи. – «И они тебя не видят».

«Я все еще невидим?»

«Видим!» - раздраженно рявкнул демон. – «Но они тебя не замечают! Только не радуйся раньше времени, Хвостатик, впереди еще целый час. И не топчись тут! Мы договаривались, что ты будешь гулять по городу».

«А это…»

Тэйли замолчал, потому что заметил, как люди на платформе дружно повернули головы к одной из темных дыр, ведущих в подземелье. В тоннеле нарастал какой-то гул, потом из черноты вынырнули два ярких огня, загрохотало и заскрежетало совсем близко. Дракон чуть вздрогнул и попятился назад, но люди, наоборот, сдвинулись еще ближе к краю платформы.


«Какая-то технологическая штуковина», - решил Тэйли.

«Штуковина» не замедлила продемонстрировать правильность догадки, явив себя во всей красе. Оказалось, что это просто поезд. Дракон имел вполне приличное представление о научно-техническом прогрессе на отсталых планетах, отказавшихся от развития магии.

Поезд остановился, двери вагонов разъехались в стороны, приехавшие выскочили на платформу и побежали, как будто за ними гнался разъяренный тролль, а ожидавшие так же резво заскочили внутрь, подталкивая друг друга. Тэйли решил, что прогулка по городу - это не то же самое что кататься по подземельям, поэтому пошел вслед за теми людьми, что торопливо куда-то неслись.

Выглянув из-за колонны, дракон понял, что не ошибся. Люди стремились покинуть подземелье и толпились у лестницы, толкаясь и напирая друг на друга. Дождавшись своей очереди, Тэйли с некоторой опаской шагнул на ступеньку, покачнулся, вцепился лапой в поручень... и поехал наверх. Несмотря на то, что в толчее ему пару раз наступили на хвост, люди продолжали относиться к нему как к невидимке, то есть попросту не замечали.

Людской поток буквально вынес дракона на свежий воздух. Тэйли радостно завертел головой и задышал полной грудью. В городе была весна, только что закончился дождь, пахло вкусной молодой зеленью, сладкой пыльцой и краской. Широкая улица, забитая машинами и людьми, упиралась в оживленную площадь. Там царил хаос, и царствовал мужчина в темном костюме и желтой жилетке, размахивающий толстой палкой в белую и черную полоску. Движения рук этого человека напомнили дракону пасы волшебников тех миров, где в почете были волшебные палочки, но, присмотревшись, Тэйли понял, что тот всего лишь приказывал потокам машин двигаться или стоять на месте.

Люди спешили по своим делам, равнодушно проходя мимо дракона, и ему вдруг стало обидно такое невнимание. Он бы с удовольствием рыкнул, подпрыгнул  повыше… Но выиграть спор хотелось сильнее, чем потешить самолюбие.


«В каких облаках они все витают?!» - негодовал демон. – «Эй! Тут дракон бродит! Драко-о-он!»

Однако он не мог крикнуть это вслух, поэтому Тэйли лишь усмехнулся и, выбрав направление наугад, стал переходить площадь. Вместе с горожанами он дождался, когда на противоположной стороне улицы цифры на табло закончат обратный отсчет и загорится зеленый человечек, и неспешно двинулся вперед. Где-то на середине дороги он замешкался, разглядывая одну из остановившихся машин. Вернее, его заинтересовало изображение дракона на боковой дверце.

- А ну, проходи! Не задерживай движение! Вы достали уже, ролевики долбанные! - раздался сердитый возглас, перекрывший уличный шум.- Хотите дурью маяться, делайте это в лесу!

Тэйли оглянулся. Смешной человек в желтой жилетке погрозил ему полосатым жезлом и оглушительно свистнул.

«Ага!!! И пяти минут не прошло!» - обрадовался демон. – «Всё, возвращайся!»

«Еще чего! Условие было какое? Паника. Опыты. В крайнем случае, крикнул бы он «дракон», а не «ролевик» какой-то, я бы еще согласился признать поражение», - возразил Тэйли, поспешно перебегая улицу и сворачивая в первый попавшийся переулок, спасаясь от человека в желтой жилетке. Почему-то дракону показалось, что тот совсем не прочь настучать ему по голове своей полосатой палкой.

Демон пробурчал что-то о коварных привередах, придирающихся к каждому слову в договоре, но вынужден был согласиться, что дракона как дракона пока еще никто не увидел, и поэтому Тэйли может продолжать свою прогулку.

К счастью, демон не видел, как ошарашено разглядывает дракона пассажир одной из машин, проезжающих по площади как раз в тот момент, когда тот улепетывал в переулок.

- Слушай, Семен… разворачивай. Едем домой. Мне надо отдохнуть, а то уже драконы мерещатся… - хрипловато шепнул водителю владелец одной процветающей компании.

Закрыв ноутбук и отключив мобильный телефон, мужчина зажмурился, а когда снова выглянул в окно, дракона уже и след простыл.


- А я говорил, что не бережете вы себя, Кирилл Алексеевич, - отозвался Семен, ничуть не удивившись. – Вы когда спали-то в последний раз?

В переулке было безлюдно, и Тэйли обрадовался передышке. За чугунными решетчатыми заборами прятались невысокие красивые домики, утопающие в зелени, с аккуратными и ухоженными цветниками. Дракону они понравились больше безликих серых громадин, сжимающих в тиски ту улицу, с которой он свернул. Медленно, с удовольствием любуясь архитектурой и цветущей сиренью, он шел по переулку, стараясь не обращать внимания на обиженное сопение демона, - по договору Козеар не имел права подгонять его.

«Дракон! Дракон! Бегите! С воплями!» - вдруг радостно завопил демон. – «Ну чего вы? Фильмов мало смотрели?! Ста-а-аш-ш-шный драко-о-он!!! Спасайте-е-есь!»

Тэйли вздрогнул и увидел, что в переулке он уже не один. Молодая пара шла ему навстречу, и оба не спускали с него глаз. Тэйли беспомощно оглянулся, ища укрытие, но не тут-то было.

«Куда-а-а?! Стоять! Тебе нельзя прятаться!» - безжалостный Козеар тут же напомнил ему о договоре. Тэйли мог поклясться, что его невидимый спутник подпрыгивает на месте от нетерпения.

Тем временем парень и девушка подошли поближе, и приятели смогли услышать, о чем они говорят.

- Фильм снимают… - убежденно настаивал парень. – На детских спектаклях костюмы попроще, конечно. А этот, смотри какой! Даже с мимикой.

- Много ты спектаклей видел… - возразила девушка, но было понятно, что скорее из упрямства. – Как думаешь, где съемочная группа?

- Скорее всего, на соседней улице…

Дракон улыбнулся во всю пасть и, осмелев, помахал парочке лапой.

«Ха-ха-ха! Козеар, ты снова в пролете! Я не дракон, а актер, понял?» - Тэйли довольно поспешил дальше.

- Эх, надо было сфоткаться вместе с ним… - разочаровано понеслось ему вслед.

Переулок быстро закончился, и дракон нырнул в подворотню очередного серого здания, не желая вновь выходить на оживленную улицу. Во дворе дома было пусто, лишь вдалеке дворник шаркал метлой, да рыжий кот грелся на солнышке, вальяжно развалившись на газоне, заросшем маленькими желтыми цветами.


«Ой, киса…»  - Тэйли устроился на травке рядом с котом и осторожно почесал ему ушко. Кот не возражал. Ничуть не испугавшись, он довольно заурчал, перевернулся на спинку и потянулся. Возражал демон, причем очень бурно и яростно:

«Так не честно! Ты должен гулять в людном месте! Мы так не договаривались! Ты чего расселся?!»

«Да уймись ты…», - отмахнулся дракон. – «Дай отдохнуть хоть пару минуток».

Он устроил кота на лапах и аккуратно его поглаживал. Кот мурлыкал и терся о драконью чешую.

«Положи животное на место! Быстро!» - вопил демон.

Тэйли насупился и высказал другу все, что думает о нехороших демонах, которые не дают поласкать очаровательного котика. Увлекшись перепалкой, дракон не заметил, как на газоне появилось еще одно действующее лицо.

- А это еще что такое? – Визгливый голос за его спиной был полон праведного негодования. – Откуда тут эта статуя?! Лучше бы двор подметали чище, да вместо одуванчиков посадили бы тюльпаны! Или маргаритки!

Дракон замер, затаив дыхание. Женщина преклонных лет оглядела его со всех сторон, а потом обнаружила кота, который все еще грелся в драконьих лапах.

- Ах, Вергилий! Вот ты где! Нехорошо убегать из дома в твоем возрасте!

Рыжий котяра и мявкнуть не успел, как его сцапали за шиворот и крепко прижали к груди.

- Монстр! – заключила старушка и огрела дракона сумкой, чуть не выронив при этом кота. – Эй, Малик, что это за безобразие?! – И она умчалась к дворнику со скоростью, обычно не свойственной старушкам ее возраста.

- Ма-а-я не панима-а-ай… - Дворник безуспешно отбивался от старушки. – Ма-а-я па-адмета-а-ай…

Под шумок дракон на цыпочках прокрался к подворотне, которая находилась с другой стороны двора, и выскочил на улицу.

- Ох, ты ж… ить! Уже и статуи ходють… - Вслед дракону испуганно смотрел местный алкаш, вывалившийся из подъезда в поисках денег на очередную бутылку водки. – Али показалось… то змий зеленый… по мою душу…


Пьяница всхлипнул, и в его голове впервые за долгие годы загорелась светлая мысль «А не пора ли бросать?». Но надолго она там не задержалась, вытесненная более прозаической «Где достать еще денег, уж больно выпить хочется».

«Плут ты, Хвостатик…», - проворчал демон. – «И как тебе это удается?»

Тэйли только пожал плечами. Улица, на которую он попал, выходила на набережную. Старая река, заключенная в каменные, потертые временем доспехи, сонно ползла по городу. Сильно загрязненная вода дурно пахла, но все же берега были красивы: старые постройки, хранящие в себе историю города, храмы почитаемых в этом мире богов, красивые ландшафтные скверы…

- Идет дракон по городу, по незнакомой улице... - Тэйли мурлыкал себе под нос известную во многих мирах песенку. - И от улыбок девичьих вся улица светла. Не обижайтесь, девушки, но для дракона главное, чтобы его далекая драконица ждала...
Час, отведенный дракону для прогулки по этому миру, подходил к концу, и тот уже предвкушал победу.

- Ой, мама, смотли, Жмей Голыныч! Из сказки! – Радостный детский голосок прозвенел совсем рядом. – Жмей Голыныч, а поцему у тебя одна голова?

Тэйли не сразу понял, что это о нем пытается рассказать маме маленький мальчик, но других «жмеев» рядом не наблюдалось, и дракон беспомощно развел лапами.

- Пойдем быстрее! Мы опаздываем! – Мать потащила ребенка дальше, даже не повернув головы. – Хватит придумывать!

«Эээ…»,  - разочарованно протянул демон. – «И тут облом!»

«Да ладно тебе, Козеар. Я же сразу говорил, что в крупных городах люди в основном равнодушные, они не видят ничего дальше своего носа. И без разницы, прогуливается ли по улице дракон в технологическом мире или робот в мире магов. И тот, и другой останутся невидимками». Рассуждая, Тэйли забрел на пешеходный горбатый мостик, перекинутый через реку, и теперь стоял, опершись лапами на перила, и смотрел на темную грязную воду.

- Ты прав, дружище… Так оно и есть! – Козеар скинул личину невидимости и появился рядом с драконом. – С магией или без… мы невидимы в этом мире. Ты выиграл, с меня желание.


- Так это ты плутишка! – Тэйли рассмеялся, хлопнув приятеля по плечу. – Ты с самого начала знал! Тогда зачем?

- Хотел еще раз убедиться… - проворчал демон. – Я-то давно тут тусуюсь. Даже выступаю иногда в одном ночном клубе… В своем истинном облике. Кстати, наша группа довольно популярна среди молодежи. Может, это ко мне они привыкли? А ты-то у нас дракон. Они тут книжки про вас пишут… Почитаешь – со смеху помрешь. Но и уважают… А вот когда в их городе появился первый настоящий дракон… Эх!

- Не переживай ты так, Козеар… Может, это потому что я сплутовал, - вздохнул Тэйли. – Я же специально молчал… И статуей прикинулся, и убегал. Пусть будет ничья?

Некоторое время приятели препирались, не желая уступать друг другу в благородстве. А потом оба согласились на ничью, и уже собирались было отбыть в родной мир, как обратили внимание на зеленовато-желтое облако, ползущее по небу к центру города. Видимо, это явление было достаточно необычным, потому что те, кто не замечал дракона и демона прямо перед своим носом, стояли, задрав головы, и возбужденно размахивали руками.

- А вот это уже не шутки! - сузил глаза дракон. – Надо помочь.

- Согласен, - кивнул демон. – У меня еще планы на этот город.
Они оба ощущали беду, которую несло городу облако. Скорее всего, на каком-то химическом заводе в пригороде произошел взрыв, только так можно было объяснить смертельную концентрацию вредных веществ, бледно-желтушной зеленью оттеняющих чистое весеннее небо.

Лапы дракона взмыли, пальцы замелькали, плетя изящные магические знаки. Раздались слова древнего языка, эхом отражаясь и покатываясь по камням моста.

К ним присоединился рокочущий шепот демона, идущий словно отовсюду и ниоткуда, сопровождаемый резкими жестами. Другой маг мог бы увидеть, как над головой дракона завихрились потоки сил воздуха и земли, а над головой демона – могущество пламени. Магия потянулась к далекому облаку. Заклинания связывали яды, превращая их в безвредную цветочную пыльцу.

- Пойдем, напьемся, Хвостатик? – предложил демон, когда они закончили колдовать. – Я тут знаю пару кабаков. Только придется накинуть личину местных жителей. Дресс-код, понимаешь ли… В приличные места… хи-хи… в маскарадных костюмах не пускают, а в неприличных вместо выпивки подают отвратительное пойло.

- Пойдем, - согласился дракон, - выпьем за здоровье этого города.

- Он не оценит, - фыркнул демон.

Спустя пару минут двое молодых людей спустились с моста и исчезли, растворившись в толпе вечно спешащих жителей большого города.