birmaga.ru
добавить свой файл

1
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины…»

Выполнила:

Панченко Екатерина

МОУ СОШ № 125

Волгоград
Учитель: Юрченко Наталья Николаевна

В любой профессии любовь к ней

является одним из условий успеха.

И. Жилио-Кюри
«Во дни сомнений, ко дни тягостных раздумий о судьбах моей родины…» Прежде мало что для меня значащие слова Тургенева с недавнего времени все чаще приходят на ум. Ведь в стране так много проблем: бедность, отсталость в медицине, фармацевтике, образовании, безработица. Да, трудностей хватает. И все же, как бы ни было оправдано недовольство нашим образом жизни, думается, есть залог того, что страна идет к лучшим временам. Многие, наконец-то, стали понимать, что булки не растут на дереве, что нельзя надеяться на доброго дядю, который обязан что-то делать. А нужно искать самому, учиться зарабатывать деньги честно, своим талантом, умом, мастерством, везением, наконец.

Конечно, я знаю, что мне тут же возразят, напомнив о вопиющих фактах воровства, взяточничества. Но, может быть, лучшим ответом на это послужат слова великого патриота русского Николая Васильевича Гоголя, которые очень кстати сегодня: «Я убежден, что теперь всякому, кто пламенеет желанием добра, кто русский и кому дорога честь земли русской, должно брать многие места и должности в государстве с такой же ревностью, как становился из нас всяк в ряды противу неприятеля спасать родную землю потому, что неправда велика». Да, неправда велика, но тем более нужда в людях, которые хотят честно и творчески делать свое дело.

Как-то я читала, что от плохого управления, недостаточного профессионализма, неумных решений наша страна теряет даже гораздо больше, чем от воровства и казнокрадства. Значит, теперь особая нужда в толковых, знающих экономистах, тех, кто сумеет помочь своему предприятию, фирме, ведомству принять лучшее решение, сэкономить средства, получить прибыль. Может быть, это одна из причин, почему я хочу быть экономистом. Конечно, не все должны выбирать это поприще. У нас огромная нужда в хороших юристах, переводчиках, инженерах и многих-многих других специалистах. Каждый берется за то, чем он хочет и способен заниматься. Но стать уже не полузнайкой, не любителем, а настоящим профессионалом. Я с детства любила все считать и подсчитывать. Надо мной даже подсмеивались в семье, говорили: «Это она пошла в тетю Свету».


Тетя Света – бухгалтер. Когда я бываю у нее в гостях, то с интересом слушаю ее рассказы о проблемах, которые возникают на их заводе. О том, что часто меняются правила взимания налогов, что сами налоги очень велики, поэтому предприятие не имеет возможности обновлять оборудование. Хотя в последние годы правительство кое-какие из них стало снижать. Я знаю, какие проценты в банке берут за кредит, какие штрафы взимают за задержку в уплате налогов. Оказывается, в налоговой инспекции порой работают неквалифицированные люди, которые делают кучу ошибок. Например, насчитают долг, которого на самом деле нет, а затем на долг накручивают пеню за неуплату. И потом бухгалтерам много раз приходится ходить туда, чтобы все это исправлять.

Несколько раз я была у тети на работе. Странные цифры, таинственные названия счетов, непонятные выражения «рвет баланс», «вылазит красным» и прочие профессионализмы очень интересовали меня. И хотя я и сейчас очень много не понимаю, но кое-что стало яснее. Я уже не похожа на Николая Ростова из «Войны и мира». Он оказался перед необходимостью вмешаться в хозяйственные дела и, чувствуя, что управляющий плутует, спустил с лестницы. Однако в записях разобраться так и не смог, с горечью думая, что если когда-то в картах понимал, от угла на шесть кушей, то по другой странице 700 рублей транспортом совсем не понимает.

Словом, кому-то такая работа покажется скучной, а мне она очень интересна. Ведь за каждой цифрой стоят люди, их работа, зарплата, умение сводить концы с концами. Из разговоров с тетей, телепередач, чтения газет я поняла (хотя я могу судить только очень поверхностно), что нынешние наши налоги далеки от совершенства, не дают возможности развивать производство и заставляют предприятия и людей обманывать государство. А это очень плохо. Значит, тем более нужны нашему обществу хорошие экономисты.

Раньше я не понимала, в чем отличие работы бухгалтера от экономиста. Теперь-то я знаю, что последний как бы составляет план для предприятия в цифрах, изучает его деятельность, анализирует причины успехов и неудач, рассчитывает себестоимость продукции, стоимость тех или иных проектов. А бухгалтер ведет точный учет доходов и расходов, всю финансовую документацию, начисляет и выдает зарплату, рассчитывается с государством. Можно сказать, что экономист и бухгалтер похожи на того, кто составляет программы для компьютера и оператора, который на нем работает. Но, конечно, и тот и другой должны понимать основы деятельности друг друга.


Профессия экономиста кажется мне творческой. Ведь от точного анализа, умения предвидеть случайности зависит благополучие всего предприятия. А тот, кто захочет начать собственное дело, должен понимать многое в экономических отношениях. Помните, как у Пушкина в «Евгении Онегине»:

Зато читал Адама Смита

И был глубоким экономом,

То есть умел судить о том,

Как государство богатеет,

И чем живет, и почему

Не нужно золота ему,

когда простой продукт имеет.

Было бы здорово, если бы побольше людей знало, «как государство богатеет». Тогда, быть может, и дела в России пошли бы лучше.

Среди причин моего выбора не последнее место занимает желание иметь хороший заработок. Сегодня эта профессия, которая, если овладел ею по-настоящему, даст обустроенную жизнь. А как важно быть уверенным в том, что ты своими способностями и трудом сумеешь обеспечить себя и свою семью. Ведь только тогда и можно отдаться полностью работе, когда живешь достойно.

Чтобы стать профессионалом, нужно много работать, постоянно следить за всеми изменениями в экономике, знать, как обстоят дела в других странах, как было раньше в нашей стране. Мне нравится, как толково и доходчиво некоторые журналисты рассказывают о серьезных вещах. Что ж, может быть, и мои знания понадобятся когда-нибудь, чтобы объяснить сложные понятия и явления в экономике.