birmaga.ru
добавить свой файл

1
=люди нашего города=


Трудовой путь почетного шахтера

Николай Шаповалов – его знают многие кировчане, ведь он всю жизнь посвятил шахтерскому труду, и бывшие коллеги помнят его как ответственного, трудолюбивого и честного человека.

В преддверии праздника Дня шахтера наш корреспондент встретилась с Николаем Яковлевичем и попросила рассказать о своем трудовом пути и своей жизни.

Николай Шаповалов родился 26 февраля 1936 года в деревне Николаевка Ямского района (ныне Артемовский, Донецкой области). Беззаботное детство маленького Коли и его старшего брата Леонида было прервано, когда началась Великая Отечественная война. На оккупированной территории жилось тяжело, голод и холод сопровождали семью все военные годы.

После окончания военных действий, в 1944 году, мальчик пошел в первый класс в школу села Раздоловка. Раздоловская школа за отсутствием учеников была закрыта, и Николай в четвертый класс вместе с соседкой был переведен в среднюю школу на станции Соль. Ежедневно двенадцатилетний мальчик, для того чтобы попасть на занятия, преодолевал расстояние в 4 километра в одну сторону, но это не останавливало тянувшегося к знаниям ребенка. В школе на станции Соль обучали только до 4-го класса, дальше пришлось учиться в поселке имени Карла Либкнехта уже в восьми километрах от дома. Только через год железнодорожники, родители учеников, добились того, чтоб выделили пассажирский вагон для перевозки школьников.

В 1954 году, окончив десятилетку, герой нашего рассказа подал документы в Горловский горный техникум имени Румянцева, но старший брат Леонид, который уже несколько лет работал, сказал своему любимому брату: «Пока я работаю, ты будешь учиться». И молодой человек по настоянию брата подал документы в Донецкий индустриальный институт (ДИИ) (ныне ДонНТУ) на горный факультет, специальность «Машиностроение», но не поступил, недобрав всего один балл, и вернул документы в Горловку уже на специальность «Подземная разработка месторождений угольных ископаемых».


В 1956 году, пройдя преддипломную практику на шахте «39-39 бис» (город Зугрэс), благодаря начальнику добычного участка №2 Ивану Дорошкину, молодой специалист остался там работать горным мастером. В феврале 1957 года он впервые оказался на Крестовке (третье Шахтоуправление) горным мастером участка №1. «В общежитии, в которое меня поселили, - делится воспоминаниями Николай Яковлевич, - не было свободных мест, приходилось делить кровать с товарищем, Владимиром Лебедевым (он спит – я работаю, я сплю – работает он), так и приходилось жить».

Полностью отдаваясь работе, Николай все же нашел время для романтики. Тамара, молодая, красивая нормировщица, сразу запала ему в сердце, и уже 4 ноября 1957 года родилась семья Шаповаловых. (Как призналась Тамара Александровна, «Коля мне приглянулся не сразу, он был очень вредным, не хотел вовремя закрывать рапорта, а меня за это ругали» (Смеется).

Молодой семье дали комнату в коммунальной двухкомнатной квартире. В августе 1958 года у них родилась дочка Ольга. В ноябре главу семьи забрали служить в ряды Советской Армии в авиационные войска (город Бежица Брянской области).

В 1961 году вернулся домой и поступил на дневное отделение ДПИ, но перевелся на заочное, так как нужно было кормить семью. В 1963 году на свет появился долгожданный сын Андрей. «Мы с женой работали, - продолжает Николай Яковлевич, - все было хорошо, пока я не попал в автомобильную аварию. В то время транспортные средства ходили крайне редко, я купил мотороллер, на нем по дороге домой меня сбила «Волга, за рулем которой находился нетрезвый водитель. Я чудом остался жив, многочисленные переломы на целый год вывели меня из рабочей и учебной колеи. Мне присвоили инвалидность II группы».

Окончив третий курс, Николай Шаповалов попросил о переводе на четвертый курс в Харьковский инженерно-экономический институт. И в 1968 году наш герой наконец-то смог получить высшее образование по специальности «Горный инженер-экономист».

Отучившись, Николай работал начальником планового отдела на шахте «Южная». В 1990 году был переведен помощником директора по кадрам на шахту «Комсомолец Донбасса». Именно эту шахту он считает родной и вспоминает проведенные там годы со слезами на глазах.

В 2002 году уволен по собственному желанию в связи с переходом на пенсию по возрасту в должности начальника отдела кадров.

После выхода на пенсию Николай Яковлевич занимался общественной деятельностью, был председателем Кировского совета ветеранов.

Сейчас семья Шаповаловых проживает в Кировском. Николай Яковлевич инвалид I группы, но Тамара Александровна, не смотря на возраст, ухаживает за любимым мужем сама. Радость пенсионерам дарят внуки: Николай, Анастасия, Марьяна, Яков, Егор - и правнуки: Иван, Никита, Аленка, Вероника.

Николай Яковлевич имеет множество трудовых наград, среди которых нагрудный знак I, II и III степеней «Шахтерская Слава»; Нагрудный знак I, II и III степеней «Шахтерская Доблесть; медаль «Защитник Отечества»; нагрудный знак «Почетный Шахтер», и юбилейные награды, самой дорогой из которых он считает золотой значок «За доблестный труд «ДТЭК»», а также огромное количество грамот и благодарностей (как, смеясь, сказала Тамара Александровна: «Коля, твоих грамот целый ящик»), есть даже Президентская грамота «За самоотверженный труд». Николай Шаповалов удостоен звания «Почетный житель города». Но главной наградой для ветерана труда является его семья, а также уважение уже бывших коллег. Например, экс - главный геолог шахты «Комсомолец Донбасса» Нина Колесниченко ко Дню Победы 2001 года посвятила своему сотруднику стихотворение:
Конечно, ты в бой не пошел,

Малый был, не успел.

Ты в окопах, в землянках нашел

Свое детство – войны беспредел.

Босый, грязный, голодный удел

Ранит душу с тех пор.

Волос мальчика быстро седел

В испытании ужаса – мор.


Не измерить страданий твоих,

И словами не выразить боль,

Когда видел ты трупы своих,

До сих пор на губах твоих соль.

Поздравляю с Победой тебя, Николай,

Наше детство подарим мы «новым»,

Будь здоровым, войну забывай,

(Может, вспомнят о нас добрым словом)

И военного детства друзей вспоминай!
От редакции: в предверии праздника Дня шахтера Николай Шаповалов поздравил всех жителей города и пожелал всем крепкого здоровья, человеческого счастья и любви. А мы в свою очередь желаем Николаю Яковлевичу здоровья и долголетия. И от имени всех кировчан благодарим за доблестный труд и весомый вклад в жизнь города.

Аня Билоненко