birmaga.ru
добавить свой файл

1
n_0043

Влияние вредоносности болезней тропических культур на экономическое состояние государств.

Менликиев Ф.М.


Многообразие возбудителей болезней в тропических странах .Потери урожая и экономические убытки государств от болезней растений. Пути решения проблем защиты растений. Достижения биотехнологии.
Климатические условия тропических стран являются очень благоприятными не только для выращивания ценных сельскохозяйственных культур, но и для поражения их различными заболеваниями. Отсутствие минусовых температур, а также высокая влажность воздуха в период дождей создают своеобразную «влажную камеру», т. е. условия, почти идеальные для возбудителей болезней растений. Наряду с этим в тропических странах культуры выращиваются из года в год на одних и тех же участках, что способствует накоплению многих инфекционных начал болезней в почве; низкая агротехника основных продовольственных культур в развивающихся странах также приводит к широкому распространению болезней. Разрозненность и небольшие размеры участков сельскохозяйственных культур не позволяют использовать мощные машины для борьбы с болезнями и вредителями и проводить химическую обработку быстро и одновременно на всех участках. Дорогостоящие ядохимикаты, которые эти страны вынуждены импортировать, ограничивают их применение. Немаловажную роль играет также недостаток местных кадров для проведения исследовательских и оперативных работ по защите растений. Все это приводит к тому, что болезни наносят ежегодно большие потери урожаю сельскохозяйственных культур.

Средние ежегодные потери, которые имеет мировое сельское хозяйство от вредителей, болезней и сорняков, до сих пор составляют 20%, а иногда и 30% от потенциального урожая. По данным В. Крамера, эти потери в развивающихся странах тропической зоны достигают 43% от потенциального урожая. Можно привести многочисленные примеры того, какое огромное значение имеет вред, наносимый болезнями растений экономике стран и районов, а значит, и жизни народов, когда их распространение принимает эпифитотический характер.

Классическим примером этого служит эпифитотия фитофтороза картофеля, завезенного из западного полушария, разразившаяся во всех странах Западной Европы в 1845 г. и последующих годах. В результате распространения этой «чумы картофеля» в течение ряда лет погибал почти весь урожай картофеля, являющийся в то время основной продовольственной культурой беднейшего населения западноевропейских стран. Только в Ирландии из 8 млн. жителей 1 млн. погиб от голода, а 2 млн. ирландцев эмигрировали за океан.

Аналогичные последствия в меньшем масштабе имело массовое распространение в 1733 г. вирусной болезни — карликовости риса на одном из островов Японии, где погибло от голода 12 тыс. человек.

Ярким примером того, как ущерб от болезни растений влияет на экономику целых стран и районов, являются эпифитотии отдельных заболеваний кофе, какао, сахарного тростника, цитрусовых, хлопчатника и других культур. До 1870 г. Цейлон (Шри Ланка) занимал первое место в мире по производству кофе. Примерно в это время местный вид ржавчинного гриба, поражавший дикие виды кофе, распространился на культурные плантации. Меры борьбы с этой болезнью разработаны не были. В результате сильного распространения ржавчины выращивание кофейных деревьев стало экономически невыгодным и их заменили чайными кустами. В настоящее время культура кофе на острове Цейлон не имеет промышленного значения.

Общеизвестны эпифитотии таких болезней сахарного тростника, как мозаика, корневые гнили, красная гниль, охватившие почти все районы мира, где возделывается тростник. Они привели к резкому снижению урожайности и упадку производства сахара из тростника в 20-е годы прошлого столетия. Только благодаря выведению и широкому внедрению устойчивых к этим и другим болезням сортов производство сахара из тростника достигло и даже превысило прежний уровень. В настоящее время все новые сорта не получают «путевки в жизнь», если не обладают высокой устойчивостью к целому ряду заболеваний.

Однако если проблема борьбы с болезнями сахарного тростника была успешно решена выведением и внедрением устойчивых сортов, на многих культурах и в настоящее время вопрос об устранении больших потерь от болезней является проблемой номер один. Так, в странах Западной Африки, где основной культурой является какао, миллионы деревьев гибнут ежегодно

от так называемой африканской болезни вздутых побегов какао, вызываемой вирусом. Наряду с этим тысячи деревьев уничтожаются при появлении первых признаков болезни, так как это является почти единственным способом предупредить дальнейшее распространение болезни.

Не лучше обстоит дело и с цитрусовыми культурами. За последние десятилетия они стали сильно поражаться вирусными болезнями, из которых особенно опасны тристеза и позеленение.

Первая из них вызвала гибель миллионов апельсиновых деревьев в разных странах, особенно в Бразилии, а вторая — в Индии. В борьбе с тристезой и некоторыми другими болезнями цитрусовых приходится проводить такое дорогостоящее мероприятие, как замену одних подвоев другими, устойчивыми к заболеваниям.



Не меньшие потери от болезней имеют место и на других культурах. По подсчетам американских фитопатологов и экономистов, средние годовые потери сельского хозяйства стран Южной Америки в результате болезней растений определяются примерно в 3 млрд. долларов, или 10% от валового сбора урожая.

Достижения современной биотехнологии позволяют успешно бороться если не со всеми, то с большинством заболеваний без применения химических пестицидов и предотвратить те потери, которые они наносят урожаям сельскохозяйственных культур.