birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 3 4


Раздел III

ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНОГО ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ПРОДУКТЫ ИХ РАСЩЕПЛЕНИЯ; ГОТОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ; ВОСКИ ЖИВОТНОГО ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Группа 15



Жиры и масла животного или растительного происхождения
и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры;
воски животного или растительного происхождения


Примечания:

  1. В данную группу не включаются:

(а) жир свиной или жир домашней птицы (товарная позиция 02.09);

(б) какао-масло, какао-жир (товарная позиция 18.04);

(в) готовые пищевые продукты, содержащие более 15 мас.% продуктов товарной позиции 04.05 (в основном группа 21);

(г) шкварки (товарная позиция 23.01) или отходы, указанные в товарных позициях 23.04 – 23.06;

(д) жирные кислоты, готовые воски, лекарственные средства, краски, лаки, мыло, парфюмерные, косметические или туалетные средства, сульфированные масла или другие товары раздела VI; или

(е) фактис, полученный из масел (товарная позиция 40.02).



  1. В товарную позицию 15.09 не включаются масла, полученные из маслин, или оливок, путем экстрагирования растворителем (товарная позиция 15.10).

  2. В товарную позицию 15.18 не включаются жиры или масла или их фракции, денатурированные только обычным способом, подлежащие включению в товарные позиции, соответствующие аналогичным неденатурированным жирам, маслам и их фракциям.

  3. Соапстоки, масличный фуз и жировые остатки, стеариновый пек, глицериновый пек и остатки жиропота включаются в товарную позицию 15.22.

Примечание к субпозициям:

  1. В субпозициях 1514.11 и 1514.19 термин "масло рапсовое (из рапса, или кользы) с низким содержанием эруковой кислоты" означает нелетучее масло, содержащее менее 2 мас.% эруковой кислоты.

Общие положения

(А) В данную группу включаются:


  1. жиры и масла животного или растительного происхождения, сырые, частично или полностью рафинированные или после обработки другими способами (например, кипячением, сульфурированием или гидрогенизацией);

  2. некоторые продукты, получаемые из жиров или масел, в частности продукты их расщепления (например, сырой глицерин);

  3. комбинированные пищевые жиры и масла (например, маргарин);

  4. воски животного или растительного происхождения;

  5. остатки обработки жировых веществ или восков животного или растительного происхождения

В данную группу, однако, не включаются:

(а) свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом (товарная позиция 02.09);

(б) сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока (товарная позиция 04.05); молочные пасты товарной позиции 04.05;

(в) какао-масло, какао-жир (товарная позиция 18.04);

(г) шкварки (товарная позиция 23.01); осадок масла, остаток мякоти маслин и прочие отходы (кроме отстоя), получаемые при извлечении растительных жиров или масел (товарные позиции 23.04 – 23.06);

(д) жирные кислоты, кислотные масла после рафинирования, жирные спирты, глицерин (кроме сырого глицерина), готовые воски, лекарственные средства, краски, лаки, мыло, парфюмерные, косметические или туалетные средства, сульфированные масла или прочие товары раздела VI;

(е) фактис, полученный из масел (товарная позиция 40.02).

За исключением спермацетового жира и масла жожоба, жиры и масла животного или растительного происхождения являются эфирами глицерина с жирными кислотами (такими как пальмитиновая, стеариновая и олеиновая).

Они могут быть твердыми или жидкими, но все они легче воды. При довольно длительном хранении на воздухе они прогоркают в результате гидролиза и окисления. При нагревании расщепляются, выделяя едкий раздражающий запах. Они не растворимы в воде, но полностью растворяются в диэтиловом эфире, дисульфиде углерода, тетрахлориде углерода, бензоле и т.д. Касторовое масло растворяется в спирте, но прочие жиры и масла животного или растительного происхождения растворяются в нем незначительно. Все они оставляют на бумаге устойчивое жирное пятно.

Сложные эфиры, являющиеся триглицеридами, могут расщепляться (омыляться) под воздействием перегретого пара, разбавленных кислот, ферментов или катализаторов на глицерин и жирные кислоты, или же под воздействием щелочей на глицерин и щелочные соли жирных кислот (мыла).

В товарные позиции 15.04 и 15.06 – 15.15 также включаются фракции жиров и масел, упомянутых в этих товарных позициях, при условии, что они особо не поименованы в другом месте Номенклатуры (например, спермацет, товарная позиция 15.21). Основными методами фракционирования являются следующие:

(а) сухое фракционирование, включающее прессование, декантацию, вымораживание и фильтрацию;

(б) фракционирование растворителями; и

(в) фракционирование с помощью поверхностно-активных веществ.

Фракционирование не вызывает никаких изменений в химической структуре жиров или масел. Термин "жиры или масла или их фракции, денатурированные только обычным способом", использованный в примечании 3 к данной группе, означает жиры или масла или их фракции, к которым добавлены денатурирующие вещества, такие как рыбий жир, фенолы, нефтяные масла, очищенный скипидар, толуол, метилсалицилат (винтергреновое масло), розмариновое масло, чтобы сделать их непригодными для употребления в пищу. Эти вещества добавляют в незначительных количествах (обычно не более 1%), что делает жиры или масла или их фракции прогорклыми, кислыми, едкими, горькими. Следует, однако, отметить, что примечание 3 к данной группе не распространяется на денатурированные смеси или готовые продукты из жиров или масел или их фракций (товарная позиция 15.18).


При условии соблюдения исключений, указанных в примечании 1 к данной группе, жиры и масла животного или растительного происхождения и их фракции включаются в данную группу независимо от того, используются они как пищевые продукты или для технических или промышленных целей (например, при производстве мыла, свечей, смазочных материалов, лаков или красок).

Воски животного или растительного происхождения состоят главным образом из сложных эфиров некоторых высокомолекулярных жирных кислот (пальмитиновой, церотовой, миристиновой) с некоторыми спиртами, кроме глицерина (цетиловым и т.д.). Они содержат некоторое количество кислот и спиртов в свободном состоянии, а также немного углеводородов.

Эти воски при гидролизе не выделяют глицерин, при нагревании они не образуют едкий запах, характерный для жиров, и не прогоркают. Воски обычно тверже жиров.

(Б) В товарные позиции 15.07 – 15.15 данной группы включаются отдельные (то есть не смешанные с жирами или маслами другой природы) нелетучие растительные жиры и масла, указанные в товарных позициях, наряду с их фракциями, рафинированные или нерафинированные, но без изменения химического состава.

Жиры и масла растительного происхождения широко распространены в природе и находятся в клетках некоторых частей растений (семенах или плодах), откуда их извлекают прессованием или растворителями.

Растительные жиры и масла, включаемые в данные товарные позиции, являются нелетучими, то есть жирами и маслами, которые не могут легко дистиллироваться без расщепления, и поэтому не отгоняются перегретым паром (который расщепляет и омыляет их).

За исключением, например, масла жожоба, растительные жиры и масла представляют собой смесь глицеридов, но в то время как пальмитиновые и стеариновые глицериды, твердые при комнатной температуре, преобладают в твердых маслах, жидкие масла преимущественно состоят из глицеридов, жидких при комнатной температуре (глицериды олеиновой, линолевой, линоленовой и др. кислот).

В данные товарные позиции включаются сырые жиры и масла и их фракции так же, как и рафинированные или очищенные, например, осветленные, промытые, фильтрованные, обесцвеченные, нейтрализованные или дезодорированные.

Побочные продукты рафинирования масел, например "отстои и осадки", и соапстоки включаются в товарную позицию 15.22. Кислотные масла, включенные в товарную позицию 38.23, получаются расщеплением неорганической кислотой соапстока, получаемого в процессе рафинирования сырых масел.

Жиры и масла, включаемые в данные товарные позиции, получаются главным образом из семян и плодов масличных культур товарных позиций 12.01 – 12.07, но могут быть также получены из растительных материалов, включаемых в прочие товарные позиции (например, оливковое масло, масла из ядер персиков, абрикосов или слив товарной позиции 12.12, масла из миндаля, грецкого ореха, пиниоли, фисташек и других орехов товарной позиции 08.02, масло из зародышей зерна злаков).


В данные товарные позиции не включаются пригодные или непригодные в пищу смеси или готовые продукты, или растительные жиры и масла, химически модифицированные (товарная позиция 15.16, 15.17 или 15.18, если они не имеют свойств продуктов, включаемых в прочие товарные позиции, например, в товарные позиции 30.03, 30.04, 33.03 – 33.07, 34.03).


15.01 -

Жир свиной (включая лярд) и жир домашней птицы, кроме жира товарной позиции 02.09 или 15.03:




1501.10

– лярд




1501.20

– жир свиной прочий




1501.90

– прочий

Жиры данной товарной позиции могут быть получены любой обработкой, например, вытапливанием, прессованием или экстракцией растворителем. Наиболее часто используются процессы мокрого вытапливания (парового или низкотемпературного) и сухого вытапливания. При сухом вытапливании часть жира отделяется за счет применения высокой температуры; другая часть жира извлекается прессованием и добавляется к жиру, полученному при вытапливании. В некоторых случаях прочий жир, находящийся в остатках, может быть экстрагирован с помощью растворителя.

При условии соблюдения приведенных выше мнений в данную товарную позицию включаются:
  • Лярд, съедобный белый твердый или полутвердый жир нежной и густой консистенции, полученный из жировых тканей свиней. В зависимости от метода производства и использованной жировой ткани получают разные сорта лярда. Например, пищевой свиной жир высших сортов получают, как правило, путем сухого вытапливания нутряного жира брюшной полости свиней. Большая часть лярдов дезодорирована и в некоторых случаях, чтобы предупредить прогоркание, могут быть добавлены антиокислители.


Лярд, содержащий специи или лавровый лист, добавленные в незначительных количествах, не меняющие его основных свойств, включается в данную товарную позицию, но пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты, содержащие лярд, не включаются (товарная позиция 15.17).

  • Прочие свиные жиры, включая костный жир, и жиры, получаемые из отходов, и прочие несъедобные жиры для использования, кроме употребления в пищу, например, для промышленности и кормления животных.

  • Жир домашней птицы, включая костный жир и жиры, получаемые из отходов.

Костный жир, получаемый из свежей кости, – это белый или желтоватый жир с консистенцией и запахом топленого говяжьего жира; но из несвежей кости он мягкий, зернистый, грязно-желтого или коричневого цвета с неприятным запахом. Костный жир используется при производстве мыла или свечей и в качестве смазочного материала.

Жиры, получаемые из отходов, – это жиры из туш, из отходов или остатков переработки животных (обрезки языков, желудки, жировая обрезь и др.) или жиры, получаемые при обрезке или очистке кож. Они обычно имеют следующие характерные признаки: темный цвет, неприятный запах, повышенное содержание свободных жирных кислот (пальмитиновой, олеиновой и др.), холестерина и примесей, и более низкую точку плавления, чем лярд или прочие жиры данной товарной позиции. В основном используются в технических целях.

Эти жиры могут быть сырыми или рафинированными. Рафинирование достигается путем нейтрализации или обработки фуллеровой землей, пропусканием перегретого пара через жир, фильтрацией и т.д.

Эти продукты используются при приготовлении кормов, изготовлении мазей, мыла и т.п.

В данную товарную позицию также не включаются:

(а) жир свиной, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, товарной позиции 02.09;

(б) лярд-стеарин и лярд-ойль (товарная позиция 15.03);

(в) жиры, получаемые из животных, кроме упомянутых в данной товарной позиции (товарная позиция 15.02, 15.04 или 15.06);

(г) костяное масло (товарная позиция 15.06);

(д) заменитель лярда (товарная позиция 15.17).


15.02 -

Жир крупного рогатого скота, овец или коз, кроме жира товарной позиции 15.03:




1502.10

– жир топленый




1502.90

– прочий

В данную товарную позицию включается нутряной и внутримышечный жир крупного рогатого скота, овец или коз, причем жир крупного рогатого скота является наиболее ценным. Этот жир может быть в сыром виде (свежий, охлажденный или замороженный), соленый, в рассоле, сушеный, копченый или в виде топленого жира (животного жира). Применяются те же процессы вытапливания, что и при получении жиров товарной позиции 15.01. В данную товарную позицию включаются также жиры, получаемые прессованием или экстракцией с помощью растворителей.

Олеосток (фр. premier jus) является высшим сортом пищевого топленого животного жира. Это твердый белый или желтоватый продукт без запаха в свежем состоянии, но приобретающий характерный прогорклый запах после контакта с воздухом.

Этот жир почти целиком состоит из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот.

Используется он для приготовления пищевых жиров или смазочных материалов, в производстве мыла или свечей, при выделке кож, в производстве кормов для животных и т.д.

В данную товарную позицию включаются также костный жир и жиры, получаемые из отходов переработки крупного рогатого скота, овец или коз. Описание соответствующих жиров в пояснениях к товарной позиции 15.01 полностью распространяется также и на жиры данной товарной позиции.

В данную товарную позицию не включаются:

(а) олеостеарин, олео-ойль и животное масло (товарная позиция 15.03);

(б) конский жир (товарная позиция 15.06);

(в) костный жир и жиры, получаемые из отходов переработки животных, кроме упомянутых в данной товарной позиции (товарная позиция 15.01, 15.04 или 15.06);

(г) масла животного происхождения (например, копытное масло и костное масло товарной позиции 15.06);

(д) некоторые растительные жиры, известные как твердые растительные жиры (например, "китайский растительный жир" (жир из семян Stillingia) и "жир борнео") (товарная позиция 15.15).


15.03 -

Лярд-стеарин, лярд-ойль, олеостеарин, олео-ойль и животное масло, неэмульгированные или несмешанные, или не приготовленные
каким-либо иным способом.


В данную товарную позицию включаются продукты, полученные путем прессования лярда (лярд-стеарин и лярд-ойль) или путем прессования животного жира (олео-ойль, животный жир и олеостеарин). Во время этих процессов лярд или жир выдерживаются в горячих резервуарах в течение трех – четырех дней, за это время образуются кристаллы лярд-стеарина или олеостеарина. Получаемая в результате зернистая масса затем прессуется, чтобы отделить масла от стеаринов. Эта обработка отличается от прессования при сухом вытапливании, которое ведется при более высоких температурах для того, чтобы отделить остаточный жир от прочих материалов животного происхождения, таких как белки, соединительные ткани и прочее. Продукты данной товарной позиции могут быть также получены с помощью иных методов фракционирования.

Лярд-стеарин – это твердый белый жир, остающийся после прессования лярда или прочего топленого свиного жира. В данную товарную позицию включается как пищевой, так и непищевой лярд-стеарин. Пищевой лярд-стеарин иногда примешивают в мягкий лярд, чтобы придать последнему более твердую консистенцию (товарная позиция 15.17). Непищевой лярд-стеарин применяется в качестве смазочного материала или как сырье для получения глицерина, олеина или стеарина.

Лярд-ойль – это продукт, получаемый при холодном прессовании лярда или прочего топленого свиного жира. Это желтоватая жидкость с легким запахом свиного сала, приятная на вкус, применяется в некоторых промышленных процессах (выделка шерсти, производство мыла и т.п.) в качестве смазочного материала или иногда в пищевых целях.

Олео-ойль (пищевой) – белый или желтоватый твердый жир мягкой консистенции с легким запахом говяжьего жира и приятным вкусом. Он имеет кристаллическую структуру, но может стать зернистым после раскатки и выравнивания. Состоит в основном из глицерида олеиновой кислоты (триолеина). Олео-ойль используется главным образом при производстве пищевого маргарина или заменителя лярда и как смазочный материал.


Животное масло (непищевой олео-ойль) – желтоватая жидкость с запахом животного жира; очень быстро становится прогорклой при хранении на воздухе. Используется для производства мыла, а в смеси с минеральными маслами – для производства смазочных материалов.

Более твердая часть, остающаяся после экстракции олео-ойла или животного масла, является смесью, состоящей преимущественно из глицеридов стеариновой и пальмитиновой кислот (тристеарина и трипальмитина). Эта смесь, известная как олеостеарин, или животный стеарин ("прессованный животный жир"), имеет вид твердых ломких лепешек или таблеток, она белого цвета, без запаха и вкуса.

В данную товарную позицию не включаются продукты эмульгированные, смешанные или приготовленные другим способом (товарная позиция 15.16, 15.17 или 15.18).


15.04 -

Жиры, масла и их фракции, из рыбы или морских млекопитающих, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава:




1504.10

– жиры из печени рыбы и их фракции




1504.20

– жиры и масла из рыбы и их фракции, кроме жира из печени




1504.30

– жиры и масла морских млекопитающих и их фракции

В данную товарную позицию включаются жиры, масла и их фракции, получаемые из некоторых видов рыбы (трески, палтуса, менхедена, сельди, сардин, анчоуса, сардинеллы и др.) или морских млекопитающих (китов, дельфинов, тюленей и пр.). Они извлекаются из тела или печени рыбы или морских млекопитающих, а также из отходов их переработки. Обычно обладают специфическим рыбным запахом и неприятным вкусом, разнообразны по цвету – от желтого до красновато-коричневого.


Печень трески, палтуса и прочей рыбы дает жиры с высоким содержанием витаминов и прочих органических веществ. Поэтому они широко применяются в медицине. Эти жиры включаются в данную товарную позицию даже в том случае, если содержание витаминов в них искусственно увеличено путем облучения или другим способом, однако, если они представлены в виде лекарственных средств, эмульгированы или содержат прочие вещества, добавленные для использования в терапевтических целях, они включаются в группу 30.

В данную товарную позицию включается также "рыбий стеарин", твердый продукт, получаемый путем прессования и декантации охлажденного рыбьего жира. Это желтоватое или коричневое вещество с запахом рыбы, применяемое для производства дегры, смазочных материалов и мыла низких сортов.

В данную товарную позицию включаются также рафинированные жиры и масла, получаемые из рыбы и морских млекопитающих, но не включаются частично или полностью гидрогенизированные, переэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные (товарная позиция 15.16).


15.05 -

Жиропот и жировые вещества, получаемые из него (включая ланолин).



следующая страница >>