birmaga.ru
добавить свой файл

1
LONDON WALLPAPERS – ПЕРВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ОБОЕВ АНГЛИЙСКОЙ КОМПАНИИ THE LITTLE GREENE

Компания The Little Greene завоевала репутацию, выпуская краски для дома традиционных английских расцветок. Тесное сотрудничество с организацией English Heritage («Английское наследие») навело специалистов фирмы на мысль перевыпустить традиционные английские обои. Как и колера красок, рисунки обоев были вдохновлены архивными образцами.
Первая коллекция обоев – London
Wallpapers – была представлена на выставке

Maison & Objet в Париже в январе 2008 года. Она включала 8 дизайнов в 47 цветах. Каждая модель имела исторический прототип, чье существование было документально подтверждено. Были точно известны лондонские улицы и дома, где имелись исторические «предшественники», легшие в основу новой обойной коллекции. Дизайнеры The
Little Greene ориентировались на обои, выпущенные между 1760-м и 1890-м годами. В XVII-XIX веках обои были призваны расцветить унылый город и не менее мрачные домашние интерьеры. Двести лет Лондон считался центром мировой обойной индустрии. Обычно бумажная продукция имитировала текстиль для обивки стен. До середины XIX века обои печатали методом ксилографии (гравюра на дереве) на отдельных небольших листах. Рулонная подача бумаги, равно как и сложные машины для непрерывной печати рисунка на обоях, появились в 1840-е годы.
Каждый дизайн коллекции London
Wallpapers – не имитация, а импровизация на историческую тему. Тем не менее, художники попытались сохранить сущность, дух и чувство стиля прошлых веков. К тому же они использовали современные методы печати, позволявшие донести мельчайшие нюансы рисунков. London Wallpapers – коллекция широкого диапазона: одни модели предельно близки к историческим первоисточникам, другие, наоборот, имеют современный вид за счет ярких цветов и использования красок с металлическим отливом.

Модель Albemarle

Обои 1760-го год выпуска были найдены на улице Albemarle. Они имитировали шелк Spitalfields (особым образом обработанный шелк, который выпускали в XVIII-XIX веках в лондонском районе Спитолфилдс) и имели очень большой раппорт – 6 фунтов, около 180 см. Рисунок был напечатан на тонкой дорогой темно-синей бумаге. Обои использовали в спальне на втором этаже. Возможно, чтобы визуально расширить пространство с очень низкими потолками.

Модель St. James’s Place

1760-й год выпуска. Обои из дома в самом центре Лондона – площади Сент-Джеймс. В оригинале имели белый графический рисунок на темно-красном фоне.



Модель Cranford

1765-й год выпуска. Обои найдены в районе Cranford, Middlesex. В основе рисунка – желтый цветочный орнамент, напечатанный вручную на плотной бумаге. Необычность обоев в том, что в XIX веке редко использовали желтый цвет: ингредиенты были дорогими, и желтая бумага быстро выцветала.

Мастера использовали особую технику печати slip-printing, которая давала теневой эффект, отчего обои выглядели более дорого и роскошно. Экономия же средств достигалась за счет того, что одной формой печатали сразу два цвета.

Модель Broadwick

1775-й год. Найдены сразу в нескольких очаровательных домах начала XVIII века на улице Broadwick в районе Soho. Обои замечательны тем, что очень аккуратно воспроизводят вид растения Clusia Rosea, впервые опубликованного в важном ботаническом справочнике в 1743-м году.



Модель Soho Square («Площадь Сохо»)

1775-й год. Этими обоями был заклеен весь первый этаж фешенебельного дома на Soho Square. Рисунок – темно-красный флок на розовом фоне – напоминал шелк дамаск.



Модель Bayham Abbey («Аббатство Бейхем»)

1880-й год. Эти обои были обнаружены в аббатстве Бейхем, на границе графств Сассекс и Кент, но, скорее всего, сделали их в Лондоне. Красный фон напоминает готический стиль. Рисунок нанесен машинным способом на бумаге из мягкой целлюлозы (cellulose wood pulp).




Модель Craven St.

1885-й год. Конец XIX века, машинная печать. Обои украшали григорианские террасные дома на Craven Street, недалеко от железнодорожной станции Charing Cross. Обои, скорее всего, были сделаны на фабрике на Liverpool Road, в районе Islington – последнем оплоте обойной индустрии в Лондоне.



Модель Great Ormond St.

Прототип обоев датируется 1890-м годом. Мотив – разноцветные попугаи на ветках – не выходил из моды весь XIX век. Аналогичный рисунок был найден в домах раннего XVIII века, стоящих напротив Детской больницы на улице Great Ormond. Рисунок напечатан машинным образом на бумаге.

Управляющий директор компании The Little Greene Дэвид Моттершед (David Mottershead) так комментирует коллекцию London Wallpaper: «Мы с огромной радостью работали над этим ответственным проектом, потому что он позволяет подарить вторую жизнь национальным английским традициям декорирования домов. Мы интерпретируем историческое наследие в соответствии с эстетическими представлениями XXI века. Новые технологии позволяют нам подчеркнуть выигрышные стороны старинных рисунков и колористических комбинаций.

Английские обои представляют нашу историю и наше наследие. Они не утратили своей актуальности: и сегодня они так же замечательно преобразят наши дома, как видоизменяли они жилища сто и двести лет назад. Мы надеемся, что проницательный декоратор сполна оценит их современный образ».


Компания The Little Greene делает добровольные взносы в некоммерческий фонд «Английское наследие» (English Heritage) с каждого проданного рулона обоев, помогая таким образом защищать и сохранять историческое прошлое для будущих поколений.

Сайт компании The Little Greene www.thelittlegreene.com