birmaga.ru
добавить свой файл

1
Олимпиадные задания по литературе.


Вопрос 1. Закончи крылатые выражения, взятые из сказок:

1.Поди туда, не знаю куда,__________________

2.Скоро сказка сказывается, _____________________

3.Это всё присказка, ________________________

Ответ:1. Поди туда, не знаю куда, возьми то не знаю что.

2. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

3. Это всё присказка, а сказка будет впереди.

(За каждую верную концовку-2 балла)

Вопрос 2. Соедини линиями виды современного транспорта и волшебные предметы, ставшие их прообразами:

Автомобиль Ковёр- самолёт

Поезд Ступа Бабы- Яги

Самолёт Печка Ивана- дурочка

Вертолёт Сапоги- скороходы


Ответ: Автомобиль Ковёр- самолёт

Поезд Ступа Бабы- Яги

Самолёт Печка Ивана- дурочка

Вертолёт Сапоги- скороходы
(За каждое верное соответствие- 1 балл)


Вопрос 3.Подчеркни названия народных сказок:

« Три толстяка», « Три медведя», « Два брата», « Два клёна», « Семь Симеонов».

Ответ: « Три толстяка», « Три медведя», « Два брата», « Два клёна», « Семь Симеонов».

(1 балл)

Вопрос 4. Запиши из каких басен эти крылатые выражения:

И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

А ларчик просто открывался.

Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона.

Назови автора всех этих басен:____________________________

Ответ: И в сердце льстец всегда отыщет уголок. « Ворона и Лисица»

А ларчик просто открывался. « Ларчик»

Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона. « Слон и Моська»


Назови автора всех этих басен:___Крылов И. А._________________________

( За каждое верное название басни- 2 балла. За верно указанного автора- 2 балла)

Вопрос 5. Из какого произведения этот девиз? Кто его автор? Напиши ответ.

Бороться и искать, найти и не сдаваться!

___________________________________________

____________________________________________

Ответ: « Два капитана», В.А. Каверин ( 2 балла)

Вопрос 6: Напиши название сказки К. И. Чуковского, в которой происходит «страшное преступление»- попытка убийства.

______________________________________________

Ответ: « Муха- Цокотуха» ( 1 балл)

Вопрос 7. Какая сказка начинается следующими словами? Кто её автор? Напиши ответ.

За горами, за лесами,

За широкими морями,

Не на небе- на земле

Жил старик в одном селе.

У крестьянина три сына:

Старший умный был детина,

Средний сын и так и сяк,

Младший вовсе был дурак…

______________________________________________

Ответ: « Конёк- Горбунок», П. П. Ершов ( 2 балла)

Вопрос 8. Напиши, кто автор рассказов о Дениске Кораблёве.

_________________________________________

Ответ: В. Ю. Драгунский ( 1 балл)

Вопрос 9. Напиши, кто из литературных героев 28 лет провёл на необитаемом острове?

__________________________________________

Ответ: Робинзон Крузо (1 балл)

Вопрос 10. Отгадай загадки- напиши отгадки.

1. Один говорит, двое глядят да двое слушают.

_______________________________

2. Всегда во рту, а не проглотишь.

________________________________

3. Белое поле. Чёрное семя,

Кто его сеет, тот разумеет.

_________________________________

Ответ: 1. Язык, глаза, уши. ( 1 балл)

2. Язык (1 балл)

3. Книга (1 балл)

Вопрос 11. Из данных слов составь пословицы и запишите их:


  1. Чем, лес, дальше, дрова, в, больше, тем.

________________________________________

  1. Спеши , не, язык, дело, торопись.

________________________________________

  1. Дело, безделье, маленькое, большое, лучше.

_________________________________________

Ответ: 1. Чем дальше в лес, тем больше дров. ( 1 балл)

2. Спеши не языком- торопись делом. ( 1 балл)

3. Маленькое дело, лучше большого безделья. (1 балл)

Вопрос 12. Соотнеси автора с названием произведения искусства:

В. Васнецов Зимний дворец

П. Чайковский Лебединое озеро

Б. Растрелли Богатыри

Ответ: В. Васнецов Зимний дворец

П. Чайковский Лебединое озеро

Б. Растрелли Богатыри

( За каждое верное соотнесение – 1 балл)