birmaga.ru
добавить свой файл

1
z_start


Во саду ли, в огороде...

n070_10-2_britain-environment-birds41447_baza.jpgПресс-фото.

1. Как избавиться от пней?

Пни со временем разрушаются и сами, но пройдет немало лет, прежде чем погодные условия, микроскопические грибы и лишайники полностью завершат этот процесс. В иных случаях пни очень крупных деревьев разумней оставить и придать им привлекательный вид, если они находятся на видном месте. Можно украсить их корзиной с ампельными пеларгониями или настурцией. Но от пней плодовых деревьев в саду нужно избавляться по возможности быстрее.

Чтобы ускорить процесс разрушения древесины, в пне просверливают отверстия или выпиливают вдоль и поперек бороздки. В отверстия насыпают немного порошка нитрата калия или хлората натрия и плотно закрывают пробочками. Поздней осенью, когда уже установятся морозы, в отверстия наливают воду. Замерзая, вода, как известно, расширяется и раздвигает пни изнутри. На следующий год пробки вынимают и кладут в отверстия раскаленные древесные угли. В результате начинается тление, быстро разрушающее пень. Через пару дней от него остается лишь кучка золы.

2. Новые квартиры для птиц

Если вы подкармливали птиц этой суровой зимой, то, несомненно, сделали доброе дело, сохранив многим из них жизнь. Но с наступлением весны, когда снег растает и морозы прекратятся, продолжать подкормку не нужно. Это вредит потомству: ведь родители выкармливают своих птенцов насекомыми, червями, пауками, а семена молодые птицы переваривают плохо. Если у вас есть сад или участок, то сейчас надо развесить для птиц домики, где бы они могли свить свое гнездышко и выхаживать птенцов. Таким образом, вы будете иметь надежных союзников в борьбе с многочисленной армией грызущих, сосущих, летающих и ползающих вредителей.

Подлинными защитниками растений от насекомых-вредителей являются синицы. Подсчитано, что за сутки синица съедает столько пищи, сколько весит сама. Только одна пара синиц с потомством может в значительной степени сохранить от повреждения некоторыми вредителями до 40 плодовых деревьев. По наблюдениям орнитологов, родители в течение светового дня свыше 350 раз приносят корм своим птенцам. За время выхаживания птенцов горихвостка приносит в гнездо до 7500 гусениц, заботливые родители скворцов — около 8000 майских жуков и их личинок (этим кормом можно наполнить три скворечника). Даже такие зерноядные виды, как вьюрковые, воробьи и овсянки, выкармливают птенцов насекомыми.


Если на участке есть заросли боярышника, шиповника или алычи в виде живой изгороди, то некоторые птицы селятся там естественным образом. Если нет, то стоит смастерить домики, воспользовавшись специальным руководством, или купить готовые. Традиционно домики для птиц изготавливают из досок или полых обрубков стволов сосны, ели или других мягких пород. Хорошее гнездовье должно быть прочным, без щелей, со стенками толщиной не менее 2 см. Такие домики прослужат более 10 лет. В то же время построенные из тонких досок или фанеры под влиянием влаги быстро коробятся, разрушаются и покидаются птицами. Гнездовья можно делать также из глины, опилок с добавлением цемента (95% опилок, 5% цемента). Крышки домиков делают съемными, с тем чтобы облегчить в дальнейшем очистку домиков от сора. Из всех птиц только скворцы сами очищают свои гнезда. За других птиц это желательно самим делать один раз в год (осенью или зимой). Так как в противном случае появляются паразиты птиц — пухоеды, клещи и др. Разным птицам нужны разные домики. Поэтому при сооружении домика нужно воспользоваться специальными чертежами.

На небольших садовых участках площадью шесть соток достаточно разместить два синичника на расстоянии 20—40 м один от другого и один или несколько скворечников. При отсутствии поблизости деревьев домики укрепляют на стене какой-нибудь постройки, например, по углам или у карнизов. Развешивание гнездовий нужно закончить ко времени таяния снега, не позже начала апреля. И уж если мы приглашаем в свои владения птиц, то должны позаботиться об их безопасности. Самые серьезные враги гнездящихся птиц — кошки. Чтобы они не смогли залезать на деревья и разорять гнездовья, стволы неплотно в несколько оборотов оплетают колючей проволокой или кольцами из колючих ветвей боярышника (оставшихся после обрезки).

3. Обрезаем — омолаживаем

Пока держатся отрицательные температуры, садовые растения пребывают в состоянии покоя, поэтому обрезка не потребует от них значительных сил. А поскольку весна на пороге, то полученные при обрезке раны быстро затянутся. Так что именно в конце марта — начале апреля лучше всего провести радикальную обрезку старой, запущенной живой изгороди из лиственных пород. При обрезке изгороди лучше пользоваться механическими ножницами. Усилий потребуется больше, чем при использовании электрических ножниц, зато растения меньше пострадают, так как обрезка получится щадящей.


Обрезку запущенной живой изгороди начинают с укорачивания боковых ветвей. Затем кусты обрезают по высоте после боковой обрезки делать это гораздо удобнее. Чтобы растения могли восстановиться после столь сильной обрезки, после полного таяния снега рыхлят почву под кустами, вносят компост и долгодействующие минеральные удобрения.

При засушливой весне обеспечивают полив. Этот способ пригоден для кизильника, пираканты, граба, клена, боярышника, бирючины и других листопадных растений. Изгороди из вечнозеленых растений обрезают немного позднее: в апреле — начале мая. Но обрезка должна быть щадящей. Омоложение для большинства хвойных пород невозможно, так как оголившиеся ветви обрастают совсем мало или не обрастают вовсе. Поэтому изгородь из хвойных пород нужно формировать сразу и обрезать регулярно, но понемногу. После обрезки вносят специальное минеральное удобрение для хвойных растений.

Что касается обрезки декоративных кустарников с целью формирования красивой кроны и стимулирования цветения, то их тоже следует обрезать до начала пробуждения. Но надо знать, что сейчас можно подвергнуть этой операции только летнецветущие кустарники: гортензию метельчатую и гортензию древовидную, летнецветущие виды спиреи, вереск. Сделать это нужно как можно раньше, как только закончатся морозы. Если запоздать, цветение начнется на несколько недель позже. Некоторым кустарникам, как кизил белый и отпрысковый, скумпия кожевенная, иногда полезна радикальная обрезка. Все ветки укорачивают почти до основания, оставляя лишь пеньки высотой 5—10 см. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов, которые имеют значительно более интенсивную окраску коры, и позволяет растению всегда быть в хорошей форме. Гортензию метельчатую и древовидную можно обрезать, оставив лишь несколько почек, тогда на молодых побегах образуется меньше соцветий, но зато с более крупными цветками. Если же ее вообще не обрезать, то через несколько лет куст развалится и его все равно придется омолаживать путем обрезки. У гортензии крупнолистной удаляют лишь засохшие, оставшиеся на зиму для украшения соцветия. Если растение сильно пострадало от мороза, можно обрезать побеги очень коротко, но в этом случае они зацветут лишь на следующий год.


Помните о том, что весной не делают значительную обрезку весеннецветущих кустарников: форзиции, жимолости, чубушника, спиреи, сирени, дейции, бузины, снежноягодника, вейгелы. В это время на них допустимо обрезать только сломанные, больные или загущающие крону ветви. Их формирующую обрезку выполняют после цветения, да и то не каждый год, а через два-три.

Не нуждаются в специальной обрезке декоративные клены, ирга, бересклет, гамамелис, бобовник, магнолия, все виды калины, кроме калины обыкновенной.

Елена НИКОЛАЕВА, ученый агроном.