birmaga.ru
добавить свой файл

1
Японии мы острова не отдадим. Но, может, без огласки продадим?

7 февраля в Японии отмечают «День северных территорий» - так там называют Южно-Курильские острова, после второй мировой войны отошедшие к СССР. Территориальный спор между двумя странами до сих пор не позволил им даже заключить мирный договор. В чем загвоздка, почему Москва и Токио уже шестой десяток лет не могут договориться? Об этом - «Круглый стол», который провела «Комсомолка» с участием российских экспертов и японских журналистов.


1. Кому Сан-Францисский договор - не указ?

Владимир ЕРЕМИН, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН:


- Япония никогда возражений против этого договора не выдвигала. Вопрос в другом - как она его трактует. Дело в том, что в этом договоре не определены географические пределы тех островов, от которых отказалась Япония. И теперь японцы говорят: Курилы начинаются севернее четырех спорных, а от них-то мы не отказывались.

Олег ХЛЕСТОВ, заведующий кафедрой международного права дипакадемии МИД:
- При подписании договора японцы отлично понимали, что термин «Курильские острова» охватывает и Южно-Курильские. И после 1951 года, когда договор вступил в силу, Япония исчисляла свою территорию без учета Южно-Курильских островов. Но потом, учитывая политическую ситуацию, пошла на пересмотр своих обязательств по этому договору. И в 1956 году на переговорах, когда японская и советская делегации обсуждали этот вопрос, появилась известная декларация 19 октября 1956 года.

Рёити ХОНДА, заведующий корпунктом газеты «Хоккайдо симбун» в Москве:
- Соблюдает ли Япония Сан-Францисский договор или нет - у России нет права задаваться этим вопросом, поскольку она сама не подписала его. Поэтому у японского правительства нет причин вести дискуссию об интерпретации этого договора с российской стороной.

Кэн ИСИГООКА, корреспондент газеты «Майнити» в Москве:
- Да, Япония 15 лет принимала участие в войне, много бед причинила другим странам, и японский народ об этом знает. Но, несмотря на это, он не может свыкнуться с той мыслью, что южная часть Сахалина и Курильские острова оккупированы Советской Армией. Российская сторона всегда утверждает, что это послевоенные реалии. Но у японцев осталось чувство, что в отличие от китайцев или американцев советские войска поступили несправедливо. И это чувство очень сильное...

Кирилл ЧЕРЕВКО, главный научный сотрудник Дипакадемии МИД:

- Я сочувствую японцам, что у них отняли территорию. Но - виноваты, и надо просвещать японцев: за агрессию, которую они совершили, великие державы решили в обмен за разгром Советским Союзом Квантунской армии отдать нам Курильские острова.


ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Сан-Францисский договор 1951 года - сепаратный мирный договор 48 государств с Японией, подготовленный США и Великобританией и подписанный 8 сентября на конференции в Сан-Франциско. В его второй главе записано: «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года».

Советская делегация предложила закрепить в договоре признание Японией суверенитета СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами. Однако эти поправки не были поставлены на обсуждение. В итоге СССР отказался подписать договор.




2. Острова, которые не сдаются

В Токийской (1993 г.) и Московской (1998 г.) декларациях записано, что территориальный спор должен решаться «на основе принципов законности и справедливости».

О. Хлестов:
- С одной стороны, российское правительство и президент Путин не могут отдать эти острова. Это всем ясно. Японское правительство тоже не может снять свои требования. Потому что с 1956 года оно делало все, чтобы усилить настроения японцев: это наши острова. Что же делать? Продолжать обострять отношения между Россией и Японией из-за двух Южно-Курильских островов или искать какое-то решение? Сейчас в мире есть по меньшей мере 50 - 60 спорных территориальных вопросов. У той же Японии - с Китаем и Южной Кореей. Но японское правительство развивает отношения с этими странами, не увязывая их с территориальным спором. Однако в отношении России Япония поступает иначе.

Р. Хонда:

- Действительно, в отношениях с Южной Кореей и с Китаем мы как бы отложили территориальную проблему. Но у межгосударственных отношений с каждой страной есть своя история. Вспомним: Советский Союз до 1991 года не признавал даже саму территориальную проблему. И все это время общественное мнение по отношению к Советскому Союзу у нас постоянно ухудшалось.


К. Исигоока:
- В японском обществе очень сильно антироссийское чувство. Я лично считаю, что территориальная проблема решается только политически, а не дипломатически. Но для этого нужна соответствующая политическая атмосфера, а ее сейчас нет. Как она будет создаваться, не знаю. Может, что-то возникнет как результат антитеррористической операции в Афганистане, где мы выступаем как союзники...

В. Еремин:
- Японский подход - и правительства, и подавляющего большинства населения - все четыре острова Россия должна отдать Японии. А подавляющее большинство российского общества считает: ни пяди исконно русской земли этим японцам! Единственный свет в конце тоннеля - это то, что президент Путин подтвердил действенность совместной декларации 1956 года и вместе с тогдашним премьер-министром Мори даже назвал этот документ базовым юридическим документом для территориальной проблемы.

Р. Хонда:
- В принципе Россия и Япония почти уже договорились: два острова плюс «альфа» - это политическое решение. Но в данной ситуации его никто не может принять, потому что общественность обеих стран к нему не готова.


ИЗ ДОСЬЕ «КП»
В совместной советско-японской декларации 1956 года (9-я статья) СССР в качестве жеста доброй воли выразил готовность передать Японии после подписания мирного договора острова Шикотан и Хабомаи - меньшую часть Южных Курил. Имелось в виду, что этот дружественный жест позволит полностью закрыть вопрос о территориальном размежевании.

Однако позже Токио отказался на таких условиях подписывать мирный договор и потребовал одновременной передачи под юрисдикцию Японии всех четырех островов Южных Курил (Кунашир, Итуруп, гряда Хабомаи, Шикотан).




3. Почему у соседей не клеится бизнес?

Игорь ТИТОВ, генеральный директор общероссийской общественной организации «Российский комитет XXI века»:

- Всем очевидно, что российско-японское экономическое сотрудничество явно не на подъеме. Почему? Прежде всего не всегда Япония готова к тому бизнесу, который сейчас существует в России. Японцы вообще не склонны быть первопроходцами, осваивать новые рынки. Они считают: когда рынок сформируется, структурируется, будет утрясено законодательство, тогда поезд от них никуда не уйдет - они вложат сюда свои миллионы...


Р. Хонда:
- Нельзя говорить, что японское правительство не будет выдавать никаких кредитов до решения территориальных споров. Но дело в том, что эти кредиты - деньги налогоплательщиков. И правительство не может не учитывать их настроений. А в остальном никаких препятствий для нашего сотрудничества нет.

Но в России наши предприниматели сталкиваются с массой проблем. Поэтому многие у нас, кто хотел бы инвестировать в Россию, считают, что лучше подождать...



К. Исигоока:
- Сейчас для японского бизнесмена российский рынок не столь привлекателен, как, скажем, китайский. Но если бы было мирное соглашение, это бы очень помогло. Сейчас, чтобы все-таки улучшить наши отношения, сблизить Россию и Японию, нужны либо общие враги, либо еще какая-то причина, но очень веская...


АУКЦИОН
А может, продать Курилы, как Аляску?
Еще с горбачевских времен гуляет слух, что в Кремле якобы были предложения «впарить» подороже Курилы японцам. Называлась даже примерная сумма - 20 миллиардов долларов! Однако серьезные специалисты нынче напрочь отвергают такой сценарий. Во-первых, при президенте Путине в России вряд ли найдется политик или ученый, который возьмет на себя смелость даже из популистских соображений выставлять на торг хоть клочок нашей землицы. Во-вторых, сами японцы считают «северные территории» кровными и платить за свое добро им даже в голову не приходит. Короче, нет спроса - нет и предложения. Тем более что такие затраты не одобрит ни общественное мнение, ни законодательные органы Японии. Иное дело - инвестиции. Но это уже из «другой оперы»...


ИЗ ПОЧТЫ «КП»
«Никакой проблемы островов нет. Они - наши»

Все разговоры о том, что японцы, поселившись на Курилах, благоустроят их, а у нас на это нет средств, и вообще мы олухи, бездельники, неумехи, - миф.

Наша семья приехала на Сахалин из Комсомольска-на-Амуре в сентябре 1945-го. И нас поразило убожество поселков на бывших японских землях. А на Курилах не было ничего, кроме жалких рыбацких хижин и приспособлений для ловли и обработки рыбы. Благоустраивали острова мы, жители СССР. И за десять лет на Курилах были построены школы, больницы, жилые дома, электростанции, рыбокомбинаты... А с 1956 года над Южными Курилами навис дамоклов меч - возможность передачи их Японии.



Если проблема не решается в течение полувека, значит, она или неразрешима, или ее просто нет. Значит, ее нужно просто ЗАКРЫТЬ, прекратить все разговоры о Декларации 1956 года: она подписана руководителями СССР, а не России.