birmaga.ru
добавить свой файл

1
Юньнань – многонациональный


гармоничный дом

Провинция Юньнань находится на юго-западе Китая. Ее площадь составляет 394 тыс. кв. км., административный центр – Куньмин, общая численность населения – 45,13 млн. человек. В провинции Юньнань проживают 52 из 56 национальностей Китая. По этому показателю Юньнань занимает первое место среди всех провинций страны и славится своими прекрасными горами и реками. В провинции Юньнань разные национальности проживают вперемежку друг с другом, во всей провинции нет мононационального уезда (города). Кроме того, они живут в разных регионах – от речной долины до высокой горы, обычаи и нравы разных национальностей максимально уважаются и охраняются, благодаря чему здесь сложилась гармоничная и дружная атмосфера.

Жилищные постройки нацменьшинств в провинции Юньнань разнообразны, их национальная одежда прекрасна и пестра. Они имеют древнюю историю, обладая своим языком и письменностью. Иероглифическая письменность Дунба, созданная национальстью Наси более тысячи лет назад, и книги, написанные иероглифами Дунба, поражают весь мир, всемирной известностью пользуются также древняя насийская музыка города Лицзян, цветные рисунки на зданиях и технология тай-дай (tie-dye) национальности Бай в городе Дали, праздник обливания водой национальности Дай, праздник факела национальности И, праздник Мунозонгэ национальности Цзинпо и др., отличаясь своим чистым национальным стилем. Кроме того, Юньнань является самой большой провинцией в стране по направлениям религий, среди верующих представители нацменьшинств составляют выше 90 процентов от всего населения провинции.

Чтобы лучше охранять традиционную культуру нацменьшинств, местное правительство установило и начало осуществлять «Положения об охране национальной и традиционной народной культуры в провинции Юньнань» и другие правила, производило перепись национальных и народных культурных ценностей. Было создано около сотни экологических деревень (районов) охраны национальной культуры, были спасены и охранены более 30 тысяч томов древних книг, написанных на языках нацменьшинств.


С бурным развитием китайской экономики, провинция Юньнань, как другие места страны, получила огромное изменение. Во всей провинции ВНП повышается двузначными цифрами, разные народы дружно уживаются в гармоничном обществе, уровень жизни разных народов непрерывно улучшается.
Текст к фотовыставке:

20110301。С Цинхай-Тибетского нагорья бурливо течёт вниз крупнейшая в Китае река Янцзы. В Дицин-Тибетском автономном округе провинции Юньнань сложился великолепный ландшафт - гранд U-поворот реки Янцзы, который называется «Первый залив реки Янцзы ».

20110302。В автономном районе Дэхуне провинции Юньнань десятитысячные цзинпотяне, одетые в праздничные наряды, принимают участие в крупномасштабном торжестве Мунозонгэ. Праздник Мунозонгэ воплощает в себе своеобразие верований, музыки, танцев, культуры и искусства национальности Цзинпо.

20110303。Ежегодно 24 июня по лунному календарю отмечается праздник факела – самый торжественный и самый крупный праздник для национальности И. В этот день люди жгут заготовленные факелы и с поднятыми факелами собираются в селе и на полях. Они поют и танцуют, проводят конные скачки, бой быков. Сегодня во время праздника люди посещают друг друга, встречаются влюблённые, организуются и торговые мероприятия.

20110304。Представители национальности Лису отмечают многочисленные праздники, среди которых «праздник факела», «праздник урожая» являются более крупными.

На снимке: Женщины национальности Лису демонстрируют свои наряды в день праздника.

20110305。Праздник обливания водой является самым важным праздником для национальности Дай, живущей в провинции Юньнань.

На снимке: В Сишуанбаньна-дайском автономном районе туристы и молодые дайцы вместе весело отмечают праздник обливания водой.

20110306。Ветвь национальности И «Хуа-яо-и», живущая в уезде Шипинь провинции Юньань, поклоняется дракону, их жертвоприношение дракону и танцы драконов отличаются своеобразием.


На снимке: Молодые представители нацменьшинств после жертвоприношения принимают гиганта-дракона на своем селе и выступают с танцами драконов, чтобы освободить жителей от порочных духов и молить о благополучии.

20110307。Национальность Дулун, живущая в провинции Юньнань, принадлежит к числу малочисленных нацменьшинств в Китае. В настоящее время численность населения дулунцев составляет более 7 тысяч человек. Национальность Дулун имеет свой язык, но у них нет своей письменности.

На снимке: Девушка-дулунка ткёт покрывало в цветную полоску.

20110308。Юньнаньский этнографический музей – крупнейший в Китае этнографический музей. В музее насчитывается 120 тысяч экспонатов по темам «одежда и праздник», «экология и промышленность», «народное изобразительное искусство», «письменность и старинные книги» и т. д., которые отражают богатую и своеобразную традиционную культуру нацменьшинств провинции Юньнань.

20110309。Автономный район Дэхун, расположенный на юге провинции Юньнань, по праву считается «родина павлинов», «родина песен и танцев». Там проживают национальности дай, цзинпо и другие более тридцати нацменьшинств.

На снимке: Девушка на парадной гужевой повозке принимает участие в национальном карнавальном шествии.

20110310。Известная китайская танцовщица Ян Липин выступает в большой хореографической постановке, созданной по мотивам народных песен и танцев, под названием «Миражи Юньнани». В её постановке удачно сочетаются квинтэссенция самых примитивных местных песен и танцев и классика народных танцев провинции Юньнань. Эта постановка пользуется большой известностью в стране и за пределами Китая.

20110311。Культурные организации провинции Юньнань проводят перепись культурных ценностей нацменьшинств, всесторонне продвигая работу по охране нематериального культурного наследия.

На снимке: Наследница нематериальных культурных ценностей провинции Юньнань по имени Го Ючжэнь исполняет песню в стиле «Мэйгэдяо».


20110212。Свойственная национальности Наси письменность Дунба называется «живая иероглифическая письменность», которая, сочетая в себе особенности рисунков и иероглифов, является типичным образцом-свидетельством перехода человеческой цивилизации от устности к письменности.

На снимке: В 2010 году на Всекитайской национальной выставке живописи и каллиграфии была выставлена иероглифическая письменность Дунба.

20110313。Город Лицзян провинции Юньнань имеет очень древнюю историю. Дома в городе следуют за рельефом местности. Город построен у горы и у реки и идеально вписывается в природный пейзаж. Жилые дома Лицзяна, созданные на основе соединения славной традиции ханьских, байских, ийских и тибетских народных жилых построек, наделены оригинальным архитектурным стилем народности Наси. В 1997 году древний город Лицзян был занесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО ООН.

20110314。Шилинь (в переводе как «Каменный лес») провинции Юньнань – это единственный в мире карстовый ландшафт, который своими многочисленными скоплениями образований каменного леса, сформировавшимися в различные геологические периоды, ярко отражает процесс эволюции Земли и является одним из четырёх природных ландшафтов Китая. В 2007 году Шилинь был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

20110315。Родиной Пуэр является волость Иу Сишуаньбаньнаского округа, которая в древние времена была важным транспортным узлом, связывавшим Китай и юго-восточные страны. Сегодня чай остаётся главным источником доходов местных крестьян.

На снимке: Женщины национальности И собирают чайные листья на древней чайной плантации.

20110316。Когда ханийцы, живущие в уезде Люйчунь провинции Юньнань, отмечают традиционный праздник «Анмату», каждая семья готовит самое лучшее блюдо и ставит на общий стол, устраивая своеобразный уличный банкет «Чанцзеянь». В 2008 году банкет «Чанцзеянь», состоящий из 3050 столов длиной в 4000 метров, был занесён в шанхайскую Книгу рекордов Гиннесса как «самый длинный в мире банкет».


20110317。Технология тай-дай (tie-dye) и технология ручной печати и крашения народности Бай, живущей в Дали провинции Юньнань, были внесены в Список нематериального культурного наследия Китая.

На снимке: Женщины национальности Бай изготавливает ткань по технологии тай-дай (tie-dye).

20110318。С быстрым развитием телекоммуникаций всё больше и больше представителей нацменьшинств, живущих в провинции Юньнань, начали пользоваться компьютером, мобильным телефоном и другими средствами современной связи.

На снимке: Ученики-цзинпотяне пользуются компьютером.

20110319。Юньнань – самая большая в Китае провинция по направлениям религий, главными из них являются буддизм, даосизм, христианство, ислам и Pдругие. Юньнань считается «царство религий» Китая.

На снимке: Монахи и миряне-дайцы в храме участвуют в религиозном мероприятии.

20110320。За прошедшие пять лет в провинции Юньнань на транспортное строительство было вложено более 200 млрд. китайских юаней. Улучшение транспортного обслуживания сильно способствует развитию местной экономики.

На снимке: Представители нацменьшинств провинции Юньнань в первом поезде по маршруту Лицзян – Дали.

20110321。В одной из деревень Шангри-Ла Дицин-тибетского автономного округа провинции Юньнань состоится собрание крестьян, сельские жители тайным голосованием участвуют в выборах в новый сельский комитет.

На снимке: Женщины тибетской национальности данной деревни заполняют рекомендательный бюллетень.

20110322。В Китае каждая национальность имеет равное политическое право, государство установило целый ряд законов, чтобы обеспечить массам нацменьшинств право на участие в общественно-политической жизни страны.

На снимке: Представители нацменьшинств, живущие в провинции Юньнань, принимают участие в ВСНП (высшем органе власти в Китае), проходящем в Пекине в Доме народных собраний.