birmaga.ru
добавить свой файл

1
z_start


эх, прокачу!

Войнушка на дорогах

n063_police_cop_afi-nm_baza.jpgФото A.F.I.Хаос на дорогах не победить ужесточением правил.

Может быть, кто и не заметил, что в очередной раз ужесточены штрафы за нарушения в вождении авто? Но тем не менее это уже свершившийся факт. Этот процесс за последние годы стал «доброй» традицией наших законодателей. Но всегда после такого нововведения хочется спросить: а толк-то будет?

Конечно, и ответ от облеченных властью мужей, да и самих дорожных полицейских можно услышать положительный. Вот только еще раза в два поднимем штрафы за нарушение скоростного режима, будем брать бешеные денежки за непристегнутый ремень безопасности, и можно смело сказать, что уровень правонарушений на дорогах Латвии пойдет на убыль.

Тут, правда, небольшой вопрос возникает. А сколько раз нас уже заверяли, что вот совсем чуть-чуть осталось, и хаос на дорогах будет побежден? Взять хотя бы непримиримую войну с пьяными за рулем. Вещь это, несомненно, нужная и полезная. Убийцы за рулем никого не могут разжалобить. Но вот результат этой борьбы после более чем годового противостояния оставляет желать много и много лучшего. Если, конечно, за результат не принять тот факт, что некоему предпринимателю за 2000 латов были проданы на металлолом автомобили алкоголиков со штрафстоянки.

Но алкогольный воз и ныне там. И не только там, а еще дальше, чем мог бы быть. Ведь сумасшедший народ за рулем не только водку с шампанью трескает. Он еще и наркоту всякую внутрь организма засовывает. А законных оснований бороться с наркотой за рулем нет. Вот и гоняют ошалевшие уколотые и нанюхавшиеся по нашим дорогам и сшибают все, что на пути попадется. Алкаши же и просто пьяницы как ездили, так и продолжают ездить. Кто с правами, а кто и без прав. Ну поймают. А что за это будет? Пока суд да дело. А наше правосудие длинное, то и «отмазаться» можно успеть.


Что делать в такой ситуации, когда на дорогах по существу идет небольшая войнушка (возьмем хотя бы статистику последних дней)? Конечно, бороться, конечно, увеличивать наказания. Но не так автоматически, как это делается сегодня.

Само собой разумеется, что нарушителей, а особенно злостных, надо наказывать всеми доступными методами. Но ведь наказание никогда еще не приносило должной пользы. Взять хотя бы наших тюремных сидельцев. Скажите, много кто вышел из тюрьмы и встал на путь исправления? Мало и очень мало таких примеров. Кроме наказания, должно существовать и поощрение. Это не метод кнута и пряника. Но люди, хорошо и безаварийно водящие свои машинки по нашим отнюдь не ангельским дорогам, должны знать, что их замечают. Причем замечают не только тогда, когда они даже по-мелкому что-нибудь нарушили. Нет. Хороших водителей, не важно, со стажем они или нет, надо отмечать всегда. У них ведь тоже должна быть материальная или хотя бы моральная заинтересованность в таком вождении. А то что получается? С одной стороны, у нерадивых водил денежки отнимают. А хорошие пусть ездят, как хотят.

Конечно, необходимо разработать всевозможные способы поощрения. А то увеличивать и увеличивать штрафы, поднимать до небес дорожный налог государство наше может. А поощрять хороших водителей — так нет. Неправильно это.

Как и неправильно умыкать штрафные деньги. Их взимание и использование должны быть прозрачными. Кто, сколько, когда их получил. На что они пошли. Это тоже должны знать водители.

А может, наши автовожди думают, что в каждом водителе сидит нарушитель ПДД? Не надо судить по себе. Большинство водителей — за покой на дорогах, за то, чтобы не было агрессоров и пьяных за рулем. Потому как это и наши дороги, и наши машины по ним двигаются. Именно поэтому, если удастся выступить против злостных нарушений всем миром, можно будет в этой борьбе победить. Но короткой и легкой она не будет.

А как показывает практика, ужесточением штрафов добиться чего-нибудь стоящего можно только на кратком отрезке времени. И снова через полгода-год придется эти штрафы поднимать. Ведь, скажем, в той же Финляндии штрафы ой как высоки! И вы думаете, там нет лихачей и пьяных за рулем?

Виктор ВУ.