birmaga.ru
добавить свой файл

1
Этно-фьюжн проект «Минус Трели» был образован в середине 2007 года флейтистом Георгием Мажугой, скрипачом Максом Жупиковым, аккордеонистом Владом Курмаевым и гитаристом Александром Николаевым. Целью создания группы была игра музыки, разной по материалу, но определенной по звучанию: к акустическим инструментам было добавлено достаточное количество электроники – на сцене группа работает с семплерами, секвенсором, духовым и гитарным синтезаторами. «Минус Трели», начав с репетиций нескольких народных пьес в акустике, к лету 2008 года оказались готовы к выступлению на «Нашествии» и ряде джазовых и этно-фестивалях (Санкт-Петербург, Москва, Финляндия), обладая полноценной концертной программой и сценическим шоу. В ноябре 2010 года "Минус Трели" становятся лауреатами международного конкурса "Браво, Турку!" (Финляндия) в номинации "инструментальная музыка/фолк".

В самостоятельно выпущенный тиражом в две тысячи экземпляров альбом «S.P.B. – Self Published Bootleg» вошел как традиционный и заимствованный материал, так и свой собственный. Диск намеренно не принадлежит никакому лейблу и предназначен только для продажи на концертах группы.
К сотрудничеству с инструментальным коллективом периодически привлекаются и "специальные гости". Так «Минус Трели» работали с московской певицей Анной Пингиной, исполнявшей одну из главный ролей в мюзикле «Нотр Дам», ведущим актером Московского театра клоунады Борисом Анамикой. На прощальном концерте известной петербургской группы «Зимовье Зверей» были исполнены две песни с Константином Арбениным. Продолжается совместная работа над постановкой мультимедийного шоу с художником по свету Андреем Мельником. В настоящее время группа работает над программой в жанре «World music» совместно с Альбертом Асадуллиным.
Осенью 2009 года «Минус Трели» решили обратиться к музыкальному материалу народов, живших и живущих на территории Ленинградской области и Карелии. Смесь культур финно-угорских и славянских  племен, издавна существовавших в тесной связи друг с другом, оказалась весьма интересной  музыкантам группы. Первая же из записанных мелодий - традиционная песня "Undarmoi ja Kalervoi" иллюстрирует этот симбиоз этносов. Будучи ижорской, она по своей мелодике напоминает песни славянские.
Георгий Мажуга – известен ранее как флейтист/саксофонист группы «Зимовье Зверей», сотрудничает с рядом коллективов Санкт-Петербурга и Москвы: «Cонце Хмари», «Лена Тэ», «Неофолк», «Стена». Работает как композитор с кинокомпаниями и театрами обеих столиц.

Макс Жупиков – известный в Петербурге скрипач. Сотрудничает с добрым десятком питерских (и не только) коллективов, среди которых «Сонце Хмари», «Лена ТЭ», «Wolfsangel», «Дуче и Неофолк», черноголовский «Можжевельник...

Александр Николаев, гитарист и музыкальный педагог, соратник Макса по фолк-кругу – в основном по группам «SherWood» и «Ad Libitum».

Влад Курмаев, будучи опытным музыкантом, выпускником училища им. Мусоргского, отлично вписывается в такие рок-банды, как «Неофолк» Дмитрия Бациева, «Станок» «Чужая территория» , играет в оркестре Театра на Литейном.

Вадим Петуховчеловек-легенда, музыкант с серьезным стажем. Еще в 1980 году, Вадим вошел в состав известной в то время группы «Патриархальная Выставка», где играл целых десять лет. С 1993 года и по сей день он – участник известной питерской группы «Тамбурин». Как многие профессиональные музыканты, Вадим играет в многочисленных коллективах, работая в совершенно разной стилистике.

Артур Кестнер – бас-гитарист