birmaga.ru
добавить свой файл

1



Экономические эффекты интеграционного расширения

(на примере исследования эффектов расширения ТС ЕврАзЭС)


Экономические эффекты интеграции
Образование общего рынка в рамках ввода в действие ТС и ЕЭП ЕврАзЭС, и зона свободной торговли СНГ, имеют принципиально долгосрочную череду раскрывающихся эффектов в экономике. Такие многоплановые социально-экономические эффекты обязательно должны в каждом моменте давать некоторый баланс плюсов и минусов для отдельных экономик, секторов, предприятий, групп потребителей, отраслевых профсоюзов, предпринимателей, региональных и местных рынков, и т.д.

В интеграционных исследованиях, которые мы проводим, определены три последовательно разворачивающихся группы эффектов «интеграционной синергии».



Во-первых, - это эффекты, которые образуются во взаимной торговле, трудовой миграции, выравнивании цен. Их можно обозначить как, - торговые эффекты, и они самые быстрые. Первые результаты уже известны: рост взаимной торговли трех экономик ТС превысил 40% за первый год, причем что особенно важно, - этот показатель, очищенный от положительной углеводородной конъюнктуры, так же растет.

Вторая группа эффектов действия ТС и ЕЭП ЕврАзЭС проявляется в производственной и инфраструктурной кооперации, взаимных инвестициях, - это структурные эффекты интеграции. Только за первый год действия ТС появилось более 400 новых российско-казахстанских предприятий.

Третья, самая трудоемкая, но и самая мощная и долговременная группа эффектов интеграции, - это институциональные эффекты, которые выражены в росте конкурентоспособности экономик и предприятий стран ТС и ЕЭП, и в выравнивании показателей социально-экономического развития регионов и стран-участниц евразийской интеграции.

Для оценки экономических эффектов интеграции «снизу», следует различать краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные ориентиры корпоративной интеграции, интеграции секторов в рамках ТС и ЕЭП.


Краткосрочные эффекты, - кооперация и приграничное, в том числе торговое, сотрудничество, а также повышение текущей отдачи и минимизация потерь от мирового кризиса – в сырьевом экспорте на внешние рынки, оптимизация затрат на сырьевые продукты, электроэнергию, транспорт и логистику в рамках разделения труда и кооперации внутри ЕЭП, используемые для развития обрабатывающей промышленности.

Среднесрочные эффекты для совместного развития достигаются за счет развития специализации в рамках общего рынка ЕЭП. Например, в продовольственном секторе, включая экспорт продовольствия странами ЕЭП, особенно учитывая ситуацию с продовольствием на мировом рынке и естественные, природные ресурсы и резервы развития данного сектора в странах ТС и ЕЭП.

Долгосрочные эффекты закладываются развитием машиностроения, приборостроения, наукоемкого производства и услуг, в судостроении и авиастроении, в инжиниринге и прикладных исследованиях, в образовательном секторе, в здравоохранении, где критическим, в международном масштабе, становятся вопросы эффективности бюджетных расходов, а также институты и схема ценообразования в технологическом укладе.
Формирование ТС ЕврАзЭС и структурные факторы развития

В 2011 году работа Таможенного союза и подготовка к запуску функционирования с 01 января 2012 года – Единого экономического пространства ЕврАзЭС прошли на фоне подведения международными экспертами итогов первой, и в ожидании общего начала второй волны мирового финансового и экономического кризиса, начавшегося в 2007-2008 г.г.

Общая характеристика и анализ текущих глобальных кризисных испытаний сводятся к констатации экспертных оценок и выводов, согласно которым мировая экономика и ее главные моторы из числа крупнейших национальных и региональных экономик столкнулись со структурными ограничениями, и с пределами роста.

В связи с этим, задачи обеспечения воспроизводства национальной экономики и необходимого уровня внешней кооперации (торговли) для обеспечения народнохозяйственного воспроизводства, в условиях внешней и внутренней кризисной турбулентности, определяют необходимость контроля за достаточностью двух типорядов потребных каждой национальной экономике ресурсов: ресурсов для текущего воспроизводства (и роста)(1), и ресурсов для перспективного воспроизводства(2).

Обеспечение ресурсами воспроизводства национального хозяйства первого типоряда базируется в основном на собственных возможностях: территория, население, водные, энергетические, инфраструктурные, производительные, финансовые и т.д. ресурсы и факторы, а ресурсы второго типа – как правило, могут быть получены национальной экономикой в основном за счет внешней кооперации, специализации и интеграции.

Поэтому, в условиях глобальных кризисных подвижек структурного и макротехнологического характера усиливается интерес к интеграционной динамике в ряде регионов мира, вследствие чего усиливается и конкуренция на интеграционных направлениях международной повестки переговоров и принятия интеграционных решений.

Интеграционные решения в отдельных регионах мира порождают изменение и дополнение карты международной кооперации и специализации.



Интеграционные процессы приводят к динамике в вопросах конкурентоспособности как отдельных стран, в том числе участвующих в том или ином интеграционном объединении, так и влияют на конкурентоспособность остальных экономических мировых регионов.