birmaga.ru
добавить свой файл

1
Что такое Бангкокские правила? – Вопросы и ответы.

Поскольку Бангкокские правила являются новым, пока еще не достаточно известным, документом, раздел «часто задаваемые вопросы» может быть полезен для ознакомления этим сводом международных стандартов в сфере обращения с женщинами-правонарушителями.
Вопрос: Что такое Бангкокские правила?

Ответ: Полное название правил – «Правила Организации Объединенных Наций, касающиеся обращения с женщинами-заключенными и мер наказания для женщин-правонарушителей, не связанных с лишением свободы». Это свод стандартов, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 21 декабря 2010 года. До этого времени лишь немногие положения существующих стандартов были посвящены особенностям и специфическим нуждам женщин и девочек в системе уголовного правосудия. В 1980 году 6-й Конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями определенно признал, что зачастую проблемам женщин в системе уголовного правосудия уделяется меньше внимания, чем проблемам мужчин. Однако только в 2009 году Комиссия по предупреждению преступности поручила группе экспертов разработать соответствующие стандарты, чтобы восполнить существующий пробел.
В: Почему «Бангкокские»?

О:
Правительство Таиланда сыграло ведущую роль в организации разработки стандартов обращения с женщинами-правонарушителями и переговорного процесса между государствами. Её Королевское Высочество принцесса Баджракитиябха проявила особое внимание к созданию стандартов и всемерно содействовала этой работе. В феврале 2009 года в Бангкоке состоялось совещание экспертов из всех регионов мира, в котором также приняли участие представители неправительственных организаций PRI (Международная Тюремная Реформа) и QUNO (Бюро Квакеров при ООН), а в ноябре этого же года в Таиланде межправительственная группа экспертов собралась для составления проекта правил.
В: Для чего нужен еще один свод правил?

О: Перечень основных правил обращения с заключенными был принят в еще в 1955 году в форме «Минимальных стандартных правил обращения с заключенными ООН», и за время, прошедшее с тех пор, перечень стандартов в сфере области прав человека, расширился. В то же время, эти стандарты практически не учитывали особые характеристики и потребности женщин в системе уголовного правосудия. У женщин есть специфические потребности в сфере охраны здоровья, очень часто они являются единственными или основными опекунами детей, многие из них пережили опыт сексуального насилия и особенно склонны к совершению самоповреждений, уязвимы для психического и физического насилия. Однако особые нужды заключенных женщин часто игнорируются, что отчасти связано с тем, что количество женщин в местах лишения свободы сравнительно невелико. В 1980 году на 6-м Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями было, наконец, признано, что женщинам и их особым нуждам часто уделяется меньше внимания, чем мужчинам-правонарушителям, и что их доступ к наказаниям, не связанным с лишением свободы, также как к гендерно обоснованным реабилитационным программам, ограничен. Цель Бангкокских правил заключается в том, чтобы восполнить этот пробел и способствовать тому, чтобы государства обеспечили внедрение таких стандартов обращения в тюрьмах и таких альтернативных заключению мер наказания, которые бы учитывали особые потребности женщин и девочек.

В: Какие особые потребности рассматриваются Бангкокскими правилами?

О: В целом, в настоящее время в тюремной системе преобладают мужчины, и среди заключенных, и среди персонала. Цель Бангкокских правил заключается в том, чтобы компенсировать связанные с этим проблемы. Например, сравнительно небольшое число женщин-заключенных означает меньшее количество учреждений для женщин и девочек и, соответственно, большие расстояния между местом их жительства и учреждениями. То же время женщины часто являются единственными или основными опекунами своих малолетних детей. Необходимы специальные, более гибкие, программы поддержания связи между женщинами и их детьми и другими членами семьи, что также рассматривается как чрезвычайно важное условие успешной реинтеграции. У женщин и девочек есть особые потребности в вопросах личной гигиены. Кроме того, женщины особенно уязвимы для насилия, они более болезненно, чем мужчины, относятся к личному досмотру.

Многие проблемы, возникающие после освобождения, одинаковы для женщин и мужчин. Однако женщины чаще сталкиваются с дискриминацией, связанной с общественными стереотипами. Женщину может отвергнуть семья, а в некоторых странах женщина может быть лишена родительских прав. Женщинам чаще нужна помощь в вопросах жилищного устройства, воссоединения с семьей, устройства на работу.
В: Не слишком ли мала численность заключенных женщин, чтобы иметь правила специально для них?

О: Женщины действительно составляют меньшинство «тюремного населения» (приблизительно 2-9%), и именно поэтому до последнего времени их особые потребности не принимались во внимание. В то же время, в некоторых странах число заключенных женщин растет более высокими темпами, чем число заключенных мужчин.

Существуют комплексные стандарты обращения с заключенными, относящиеся ко всем группам «тюремного населения», и Бангкокские правила, не заменяя их, представляют дополнения, учитывающие особые характеристики и потребности женщин.