birmaga.ru
добавить свой файл

1
@ЗАГОЛОВОК = Итоги выборов в Европейский парламент, часть-3


Дмитрий Горохов, Париж

Франция: левая оппозиция потерпела серьезную неудачу

---------------------------------------------------------------------------

-----------

Левая оппозиция потерпела серьезную неудачу на воскресных выборах во Франции в Европейский парламент. Это признали по итогам голосования руководители Французской социалистической партии.

В Париже, где она контролирует мэрию, соцпартия, вопреки предвыборным надеждам, уступила политическим соперникам во всех двадцати столичных округах. В целом по стране за нее голосовали 16 проц избирателей. Из 72 французских мандатов в Европарламенте она получит 14 - вдвое меньше, чем в 2004 году.

Лидер социалистов Мартин Обри признала поражение, объяснив итоги прежде всего "массовой неявкой на голосование избирателей, разочарованных европейской политикой". Выборы проигнорировали шесть из каждых десяти французов.

В воскресенье, полагает другой влиятельный представитель партии, мэр Парижа Бертран Деланоэ, "прозвучал сигнал тревоги для всех социалистов".

Единственным успехом в левом лагере могут считать прорыв коалиции экологистов, завоевавшей 16 проц голосов и такое же, как ФСП, количество мандатов.

Не принесло дивидендов воскресное голосование и силам на крайне правом фланге. Национальный фронт, критикующий президента Николя Саркози и его команду с ультраправых позиций, завоевал всего три мандата. Один из них получит основатель партии 80-летний Жан-Мари Ле Пен. В парламент также прошла его дочь и политическая преемница Марина Ле Пен.

Меньше ожиданий оказался результат центристов, также не сумевших бросить вызов правительству. У лидера Демократического движения Франсуа Байру - чуть более 8 проц голосов и шесть мандатов.

Правящее большинство и его союзники сумели, напротив, мобилизовать свой электорат и почти вдвое расширить представительство в Европарламенте. Теперь у списка большинства /Союз в поддержку народного движения, Новый центр, "прогрессисты" и "современные левые" / будет 29


мест, по сравнению с 17-ю мандатами в предыдущем созыве. По словам

представителя правительства Люка Шателя, "попытка оппозиции превратить выборы в референдум против Саркози сорвалась". Как считает политологи, исходу содействовал успех французского председательства в Евросоюзе.

По мнению обозревателей, теперь у Саркози есть возможность без спешки переформировать правящую команду. Ожидается, что премьер-министр Франсуа Фийон, внесший большую лепту в избирательную кампанию, сохранит свой пост.

Покинуть кабинет должны министр юстиции Рашида Дати и глава аграрного ведомства Мишель Барнье, получившие мандаты евродепутатов. Перестановки возможны и в других ведомствах. Не исключено, что места в команде будут вновь предложены также деятелям оппозиции в рамках курса "открытости", провозглашенного президентом республики.

Александр Черносвитов, Мадрид

Испания: в политической жизни практически сложилась двухпартийная система

---------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------

То, о чем почему-то никто не осмеливался говорить вслух во время предвыборной кампании, случилось: правая Народная партия убедительно выиграла в Испании выборы в Европейский парламент. Набрав 42,24 процента голосов и получив 23 из 50 испанских депутатских мест, она почти на 4 проц. опередила правящую Испанскую социалистическую рабочую партию, которая с 38,51 проц. голосов избирателей получила 21 депутатское место.

По мнению многих политических комментаторов, результаты выборов стали, однако, скорее поражением социалистов, нежели победой Народной партии - по сравнению с выборами в Европарламент 2004 года эта партия увеличила свою популярность среди избирателей лишь на 1 проц., что выразилось в росте числа проголосовавших за нее испанцев всего на 220 тыс. человек.

Социалисты же потеряли почти 5 процентов своих избирателей.

Ответ на вопрос, почему избиратели отказали в доверии социалистам, за которых они голосовали чуть более года назад на всеобщих выборах, лежит на поверхности. В условиях переживаемого Испанией глубокого экономического кризиса правительство социалистов во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро пока не смогло найти действенных рычагов в борьбе против падения производства и роста безработицы. Поэтому потеря социалистами значительного числа голосов избирателей стала следствием не столько надежд испанцев на то, что Народная партия сможет успешнее бороться с кризисом, сколько серьезным предупреждением Сапатеро и его правительству о том, что терпение людей находится на исходе.


Сложилось впечатление, что сами социалисты восприняли отрицательные для них результаты выборов достаточно спокойно: похоже, они ожидали даже худшего результата. Вот почему руководители социалистов, комментируя итоги выборов, назвали их "в целом удовлетворительными" и "достойными", утешая себя тем, что испанские социалисты в итоге показали на этих выборах лучший результат среди всех европейских партий социал-демократической ориентации.

И это несмотря на то, что безработица в Испании достигла 17 процентов трудоспособного населения и целые отрасли промышленности практически встали.

Теперь Сапатеро, потерпевший за время своего лидерства в соцпартии первое поражение на выборах, имеет в запасе до следующих выборов 2 года, за которые ситуация в экономике страны может измениться к лучшему, а, значит, у социалистов снова появятся шансы на выигрыш.

Народная партия шумно отпраздновала свою победу. С балкона ее штаб- квартиры в Мадриде долго раздавались победные реляции и призывы быть уверенными в том, что теперь партия не упустит инициативы и вновь станет ведущей политической силой в стране. В принципе, испанским правым есть, чему радоваться. Они убедительно выиграли выборы впервые с 2000 года. Это позволило их лидеру Марьяно Рахою заявить о том, что правительству социалистов теперь придется-таки изменить свою политику и последовать рецептам оздоровления экономики, предлагаемым Народной партией.

Как отмечают местные обозреватели, победа на выборах в ЕП принесла двойную победу самому Рахою: в его борьбе против правительства Сапатеро и против внутренней оппозиции в партии. Не секрет, что лидерство Рахоя в партии после двух поражений на всеобщих выборах вызывало большие сомнения у значительной части партийной верхушки, особенно той, которая была взращена предыдущим лидером партии и премьером Испании Хосе Марией Аснаром. Как бы то ни было, полученный на выборах "вотум доверия" испанцев дает Рахою возможность попытаться укрепить свое лидерство в партии, чем он, несомненно, попытается воспользоваться. Об этом свидетельствуют сказанные Рахоем сразу после объявления итогов выборов слова о том, что голоса избирателей "подтвердили правильность курса Народной партии и ее руководства" /читай Рахоя/.


Прошедшие выборы еще раз показали, что в политической жизни Испании практически сложилась двухпартийная система. Несмотря на то, что другие политические силы в целях усиления своих позиций пошли на создание весьма разношерстных предвыборных коалиций, все они по числу полученных голосов избирателей оказались очень далеко от тандема ИСРП и НП. Тем не менее, и в этой нижней части "турнирной таблицы" также протекают интересные процессы.

Коалиция за Европу в составе националистических партий нескольких автономных областей Испании получила на выборах 5,1 проц. голосов. Это дало коалиции, как и после предыдущих выборов, 2 депутатских места, которые достанутся представителям ведущего националистического блока Каталонии "Конвергенция и Союз" и Баскской националистической партии.

Кстати, коалиция оказалась единственной, которой удалось добиться чувствительного роста голосов избирателей - за нее проголосовало 801 тыс.

человек.

За ней следует другая коалиция "Объединенная левая", стержнем которой является компартия Испании. Эта коалиция, выступавшая вместе со своими союзниками из Каталонии, получила на выборах 3,73 проц. голосов избирателей, 2 депутатских места и подтвердила, что остается третьей политической силой в стране на национальном уровне. Однако это является слабым утешением для левых. Во-первых, за них на этот раз проголосовало меньше избирателей, чем на предыдущих выборах в Европарламент, а во- вторых, им на пятки наступает совсем недавно созданная партия Союз за прогресс и демократию, лидер которой бывшая социалистка Роза Диес медленно, но верно расширяет свое влияние среди испанского электората. На этих выборах эта партия получила 2,87 проц. голосов и одно место в Европарламенте.

И последней коалицией, которой с 2,5 проц. голосов избирателей удалось получить одно из 50 закрепленных за Испанией депутатских мест, стала "Европа народов - зеленые". Представителем коалиции в Европарламенте будет один из руководителей националистически настроенных Левых республиканцев Каталонии.


Примечательно, что сначала запрещенное судом, а потом по решению Верховного суда Испании разрешенное радикальное баскское предвыборное объединение Интернационалистическая инициатива - Солидарность между народами, набрав 1,13 проц. голосов, в Европарламент не прошла.

Не оказалось в нем от Испании, в отличие от ряда других европейских стран, и представителей ультраправых сил.

Обращает на себя внимание тот факт, что в ходе предвыборной кампании в Испании практически все политические силы во главу угла ставили проблемы внутреннего характера, в основном экономические, а вопросы общеевропейского сотрудничества отошли на второй план. Возможно, это стало одной из причин того, что более половины из 35,5 млн испанских избирателей проигнорировали выборы в Европарламент. Явка составила 45,99 проц.

/следует/