birmaga.ru
добавить свой файл

1

140

британская аристократия


Формы аристократических обращений и титулы, носимые по обычаю

Жена герцога — герцогиня, жена марки­за — маркиза, жена графа — графиня, же­на виконта — виконтесса, а жена баро­на — баронесса. Ко всем владельцам титу­ла пэра, да и включая маркиза, обраща­ются «милорд» или «ваша светлость», а к их женам — «миледи». К герцогу и герцо­гине обращаются «ваша милость».

В британском пэрстве только глава се­мьи носит титул (в отличие от практики некоторых других стран, где многие чле­ны семьи носят один и тот же титул). Од­нако старший сын герцога, маркиза или графа может в течение жизни своего от­ца использовать один из его младших ти­тулов (часто «накапливающихся» до старшего «звания»). Такой титул извес­тен как «титул, носимый по обычаю» из-за его признания королевским двором, хотя у него нет правового основания. Ес­ли у лорда, имеющего «титул по обы­чаю», есть свои дети, его старший сын может использовать другой меньший ти­тул своего деда. Например, старший сын герцога Ленстера известен как маркиз Килдар, а его старший сын, в свою оче­редь, называется графом Оффали. Стар­ший сын маркиза Зетланда известен как граф Рональдшей, а его старший сын — лорд Дандас.

Граф и графиня Маунтбэттен Бирманские в своих мантиях по случаю коронации королевы Елизаветы II в 1953 году.


Младший сын герцога или маркиза имеет титул лорда, за которым следует его имя и фамилия, например: лорд Чарльз Браун. К дочери обращаются «ле­ди Джейн Браун». Младший сын графа или любой сын виконта или барона назы­вается «достопочтенный Чарльз Браун», дочь — «достопочтенная Джейн Браун» или «достопочтенная миссис Браун», если она замужем. В разговорах или нефор­мальной корреспонденции к «достопоч­тенным» обращаются как к мистеру, миссис или мисс.


Старшему сыну пэра разрешено ис­пользовать в гербе щитодержателей его отца (при этом отличающихся ламбелем и с согласия герольдмейстера Ордена Подвязки) в том только случае, если он приглашен в Парламент при жизни его отца. Однако можно найти множество примеров, когда старшие сыновья берут щитодержателей своего отца и даже ко­роны, соответствующие титулу, несмотря на то что они никогда не получали на это разрешения. Все это очень сбивает с тол­ку, причем не только иностранцев, пыта­ющихся понять наиболее сложную в ми­ре «систему почестей», но даже самих британцев. Вот, например, какие сокро­венные сложности раскрываются в пись­ме Оскара Уайльда к Роберту Россу:

«... Я написал ему [лорду Альфреду Ду­гласу], чтобы сказать ему, что... для него попытки поставить себя социально выше Вас, так как он третий сын маркиза, а Вы третий сын человека незнатного проис­хождения, оскорбительно глупы. Между джентльменами нет различий. Вопросы титула — дело геральдики и только».

Пэрство обычно передается по наслед­ству по мужской линии прямым потом­кам или по боковым линиям через брать­ев и их отпрысков. Определенные титулы (обычно древних баронов или графов) могут передаваться через женскую ли­нию, и если владелец такого титула ~ женщина, то о ней говорят, что она «жен­щина, имеющая титул леди по происхож­дению».

Права и привилегии

Привилегии британских пэров со време­нем исчезли, особенно с 1998 года, когда большинство наследных пэров потеряли свое право заседать в Палате лордов. Бы­вало, что они представали перед судом пэров под председательством лорда Стю­арда. Последним делом такого рода было дело лорда Клиффорда, которого обвиня­ли в непреднамеренном убийстве в 1935


Граф-маршал Англии, герцог Норфолкский 6 1998 году. Он в своей парламентской мантии и держит золотой жезл, указывающий на соответствующее положение.


году. Пэры все еще могут претендовать на право прямого обращения к монарху, но ныне здравствующую королеву навер­няка не очень беспокоят какие-либо лор­ды и леди, ищущие ее совета.

До Акта Палаты Лордов 1998 года су­ществовало около 850 наследных пэров, которые имели право на место и голос в Палате Лордов. Хотя те времена прошли, но для многих Палата Лордов и по сей день остается самым эксклюзивным клу­бом из всех клубов Лондона. В прошлые столетия пэры сами подчеркивали такую свою принадлежность с большой пом­пой. Например, в XVI столетии лорд-канцлер королевы Елизаветы I, сэр Кри­стофер Хаттон, в своем доме в Холденби в Нортхемптоншире установил копии гер­бов всех пэров его титула, а лорд Бургли украсил свой дом картой, показывающей гербы каждого крупного землевладельца в графстве.

Мантии и короны

Существует два вида мантии пэра: ман­тии, надеваемые в Парламент, и мантии, надеваемые на коронацию. Парламент­ские мантии, известные с позднесредне-