birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 ... 10 11

Главные события недели № 16 (16) 16-22 июля 2012 года


Фигуранту дела Политковской предъявили окончательное обвинение


13:16 16/07/2012

МОСКВА, 16 июл - РАПСИ. Следствие предъявило бывшему сотруднику ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову обвинение в окончательной редакции в соучастии в убийстве известной журналистки Анны Политковской, сообщил РИА Новости в понедельник официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин.

"Следователи четко определили роль бывшего сотрудника ГУВД по городу Москве Дмитрия Павлюченкова в совершении данного преступления и предъявили ему обвинение в окончательной редакции", - сказал он.

Обвинение предъявлено по статьям "Убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное группой лиц и по найму" и "Незаконный оборот оружия". Максимальное наказание за эти преступления - пожизненное заключение.

По словам Маркина, следствие планирует выделить дело Павлюченкова в отдельное производство в связи с тем, что ранее с обвиняемым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Дело, как ожидается, будет рассмотрено судом в особом порядке, то есть без изучения доказательств и допроса свидетелей. Заявляя просьбу о рассмотрении дела в особом порядке, подсудимый признает свою вину в инкриминируемом преступлении. При этом суд назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление Уголовным кодексом РФ.

Политковская, известная журналистскими расследованиями, была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с ее профессиональной деятельностью.

К уголовной ответственности по делу об убийстве журналистки в настоящее время привлекаются шесть человек: Лом-Али Гайтукаев, предполагаемый организатор преступления, бывший полковник милиции Дмитрий Павлюченков, экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых, один из которых, Рустам, по версии следствия, является исполнителем убийства. Суд арестовал Павлюченкова в конце августа 2011 года.

Заказчик в тени

По словам Маркина, "заказал" Политковскую некий человек, недовольный "изобличающими публикациями обозревателя о нарушениях прав человека, хищениях государственной собственности и превышениях должностными лицами служебных полномочий". Следствие выяснило, что в 2006 году заказчик поручил убить журналистку Лом-Али Гайтукаеву, который с этой целью создал преступную группу из шести человек, в которую привлек и Павлюченкова.

"В соответствии с распределением ролей, Павлюченков в период июля-сентября 2006 года установил фактическое место проживания потерпевшей, маршруты ее передвижения и сообщил эти данные другим членам организованной группы. Кроме того, он приобрел оружие и боеприпасы к нему, которые в дальнейшем стали орудием убийства", - рассказал представитель СК.

Собирая данные о Политковской, Павлюченков, по данным следствия, привлек к наблюдению за ней своих подчинённых оперативников. При этом милиционеры не знали о преступных намерениях босса, считает следствие.

"Участники преступной группы в октябре 2006 года в течение нескольких дней приезжали к месту жительства Политковской, где спланировали роль каждого, практически отработали свои действия, определили день и время убийства и спланировали пути отхода с места преступления", - отметил Маркин.

Седьмого октября 2006 года исполнитель убийства с пистолетом, переданным ему Павлюченковым, вошел во второй подъезд дома №8/12 по улице Лесной, выяснил СК. Когда около 16 часов Политковская вошла в лифт, злоумышленник из этого пистолета не меньше пяти раз выстрелил в нее. Женщина умерла на месте.

"Вклад участников этой организованной группы в совершение убийства Политковской был не равнозначен по объему выполненных действий, но в совокупности и в конечном итоге он привёл к достижению общей преступной цели. Созданная группа отличалась устойчивостью и сплоченностью, что определялось длительностью знакомства и большим числом участников группы, четким распределением ролей между ними, общностью преступного умысла, тщательными конспирацией, планированием и подготовкой к совершению преступления", - заключил собеседник агентства.

Защита Платона Лебедева обжаловала в суде бездействие генпрокурора РФ

18:02 16/07/2012

МОСКВА, 16 июл - РАПСИ. Адвокат бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, получившего 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, подал в Тверской суд Москвы жалобу на бездействие генпрокурора России Юрия Чайки, сообщает в понедельник пресс-центр Лебедева и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

"Сегодня адвокат Владимир Краснов подал жалобу, в которой просит судебную инстанцию вмешаться в затянувшееся нереагирование генпрокурора на обращенную к нему жалобу защиты (законный трехдневный срок на рассмотрение указанной жалобы генпрокурор Чайка уже перекрыл в шесть с лишним раз)", - говорится в сообщении.

Защитник напомнил, что он обращался к генпрокурору с требованием "дать правовую оценку всей совокупности обстоятельств, связанных с обращениями в Ваш адрес и реакцией на них подчиненных Вам должностных лиц".

Адвокаты настаивали, что прокуроры, участвовавшие в рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении Лебедева, должны быть привлечены к ответственности, поскольку они требовали отклонить просьбу экс-главы "Менатепа" в УДО из-за его отказа признать свою вину и добровольно погасить гражданский иск, что противоречит позиции Конституционного суда РФ.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая 2011 года Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в Вельской колонии Архангельской области.



следующая страница >>