birmaga.ru
добавить свой файл

1
Обобщающий урок – соревнование


по теме:

«Электрические явления».


Учитель физики МОУ «Новоямская средняя общеобразовательная школа» Чепанов Н.А.
Цели:

- обобщить, повторить изученное по теме «Электрические явления»;

- развить навыки решения расчетных и качественных задач;

- развивать устную речь учащихся.

Оформление:

1. Плакат с названием урока.

2. Портреты учёных: Кулона, Ампера, Вольта, Джоуля, Ленца.

3. Выставка литературы по данной теме.

Оборудование:

Компьютер, мультимедийный проектор.
Ход урока:

Класс заранее делится на две команды, равные по силам, в каждой назначается капитан.

На уроке организуется соревнование между этими командами. Подготавливаются жетоны и призы для награждения победителей. Объявляется состав жюри.

Вопросы разминки:
1. Единица электрического сопротивления…(1 Ом.)

2. Формула закона Ома для участка цепи… (I=U/R)

3. Основное действие электрического тока…(магнитное)

4. Мощность равна отношению работы ко …(времени)

5. Закон о тепловом действии тока принадлежит…(Джоулю-Ленцу)

6. При последовательном соединении проводников напряжение прямо прорционально…(их сопротивлению)

7. Как найти общее сопротивление проводников, соединённых параллельно?

(1/R=1R1+1/R2; R=(R1·R2)/(R1+R2))

8. Причиной сопротивления является взаимодействие движущихся электронов с …(ионами кристаллической решётки)

9. Условием существования электрического тока является

наличие свободных зарядов и …(наличие электрического поля)

10. Электрическое сопротивление зависит от длины проводника, площади поперечного сечения и… ( рода материала)

11. Все потребители находятся под одним и тем же напряжением при…(параллельном соединении)

12. Электрическое напряжение измеряют…(вольтметром), который должен иметь…(большое сопротивление)


13. Формула работы электрического тока…(A = IUt; A=I2Rt; A=U²/R·t)

14. Амперметр включается в цепь…(последовательно)

15. При параллельном соединении сила тока в неразветвленной части цепи равна…(сумме сил токов в разветвлениях Iоб = I1 + I2)

16. Электрический ток в металлическом проводнике создаётся …(свободными электронами)

17. Формула закона Джоуля-Ленца…(Q = I2Rt)

18. При параллельном соединении сила тока меньше в том проводнике, где сопротивление …(больше)

19. Силу тока измеряют…(амперметром), который должен иметь…(малое сопротивление)
За каждый правильный ответ команды получают по одному баллу.
Конкурс «Назовите фамилию»
Вопросы 1 команде.
Назовите учёного, фамилия которого состоит из пяти букв:
Первая – первая буква в названии электрода, присоединённого к положительному полюсу источника тока;

Вторая - вторая буква в названии единицы сопротивления;

Третья - третья буква в названии прибора для измерения силы тока;

Четвёртая – четвёртая буква в названии единицы силы тока;

Пятая - пятая буква (она же последняя) – в названии прибора для измерения напряжения.
Ответ: Ампер.

По буквам: 1. Анод (А), 2. ОМ (м), 3. Амперметр (п), 4. Ампер (е),

5. Вольтметр (р).

Вопросы 2 команде.
Назовите учёного, фамилия которого состоит из восьми букв:

Первая буква совпадает с первой буквой в названии прибора для обнаружения электрического тока;

Вторая буква совпадает с первой буквой в названии единицы силы тока;

Третья буква совпадает с третьей буквой в названии места источника тока, где накапливаются электрические заряды;

Четвёртая буква совпадает с последней буквой в названии соединения электрических приборов;


Пятая буква совпадает с первой буквой в названии единицы электрического напряжения;

Шестая буква совпадает со второй буквой названия соединения элементов или аккумуляторов;

Седьмая буква совпадает с последней буквой в названии атома, утратившего или получившего лишний электрон;

Восьмая буква совпадает с предпоследней буквой в названии физической величины, характеризующей проводник.
Ответ: Гальвани.

По буквам: 1. Гальванометр (Г), 2. Ампер (а), 3. Полюс (л), 4. Цепь (ь),

5. Вольт (в), 6. Батарея (а), 7. Ион (н), 8. Сопротивление (и).

Конкурс «Люблю задачи я»
Участники этого конкурса должны за 10 минут решить как можно больше задач. Условия задач записаны на карточках, они выдаются по мере решения. Листы с решениями сдаются жюри.

1. Начертите схему цепи, содержащей один гальванический элемент, электрический звонок и лампочку, причем каждый из потребителей можно включать отдельно. Каково напряжение тока в проводнике, соединяющем лампу с источником, когда ключ замкнут?

2. Какое количество электричества протекает в катушке гальванометра, включенного в цепь на 2 мин, если сила тока в цепи 12 м А?

(Ответ: 1,44 кл.)

3. При напряжении 1,2 кВ сила тока в одной из секций телевизора 50мА. Чему равно сопротивление цепи этой секции?

(Ответ: 24 к Ом)

4. Определить напряжение на концах проводника, сопротивление которого 20 Ом, если сила тока в проводнике 0,4 А.

(Ответ: 8 В)

5. Сопротивление 1 км проволоки 5, 6 Ом. Определить напряжение на каждых 100 м проволоки, если сила тока в ней 7 м А.

(Ответ: ~ 3,9 м В)

6. В спирали электронагревателя, изготовленного из никелиновой проволоки площадью накрученного сечения 0,1мм2, при напряжении 220 В сила тока


4 А. Какова длина проволоки?

(Ответ: 13,75 м)

7. Электрическая плитка при силе тока 5 А за 30 мин потребляет 1080 кДж энергии. Рассчитайте сопротивление плитки.

(Ответ: 24 Ом)

8. Нарисовать схему соединения резисторов R1 = 2 Ом, R2=4 Ом, R3=6 Ом, в которой общее сопротивление цепи равно 3 Ом.

(Ответ: 3 Ом)
За каждый правильный ответ команды набирают по одному баллу.
Викторина.
1. Зачем при перевозке горючих жидкостей к корпусу автоцистерны прикрепляют цепь, которая при движении волочится по земле?

Ответ: при перевозке в автоцистернах горючие жидкости взбалтываются и электризуются. Чтобы избежать искр и пожара, используют цепь, которая отводит заряд в землю.
2. Кому принадлежат слова «Теперь я знаю, как выглядит атом!»

Ответ: английскому физику Резерфорду, сказаны они в 1911 году.
3. Что представляет собой молния?

Ответ: Электрический заряд в атмосфере в виде линейной молнии представляет собой электрический ток, причем сила тока за 0,2 – 0,3 с в течение которых длятся импульсы тока в молнии, меняется. Примерно 65% всех молний, наблюдаемых в нашей стране, имеют наибольшее значение силы тока 10000А, но в редких случаях она достигает 230000А.
4. Кто изобрел электрическую лампочку накаливания?

Ответ: Русский изобретатель – Александр Николаевич Лодыгин. Американский изобретатель Эдисон получил несколько лампочек Лодыгина. Их привез в Америку русский офицер. В конце 1879 года. Эдисон создал свою лампочку с винтовым цоколем и патроном, называемым эдисоновским. Все выделенные патенты были сформулированы лишь как предложения об усовершенствовании ранее запатентованной лампы Лодыгина.

5. Чем объяснить то, что птицы спокойно и совершенно безнаказанно усаживаются на провода?


Ответ: Тело сидящей на проводе птицы представляет собой как бы ответвление цепи, сопротивление которого по сравнению с другой ветвью (короткого участка между ногами птицы) огромно. Поэтому сила тока в этой ветви (в теле птицы) ничтожна и безвредна. Но если бы птица, сидя на проводе, коснулась столба крылом, хвостом – вообще каким-нибудь образом соединилась с землёй, - то она мгновенно была бы убита током, который устремился бы через её тело в землю.
6. В 1876 году на улицах Парижа появились новые источники света. Помещённые в белые матовые шары, они давали яркий приятный свет. Почему новый свет назвали «русским солнцем»?

Ответ: Создателем этих необычных «свечей» был русский изобретатель Яблочков Павел Николаевич. В короткое время чудесная «свеча» русского изобретателя завоевала всеобщее признание. «Свечами Яблочкова» освещались лучшие гостиницы, улицы и парки крупных городов Европы.

«Свеча Яблочкова» представляет собой дуговую лампу, но без регуляторов.
Подведение итогов.

1. Награждение победителей, выставление оценок.

2. Заключительное слово учителя.

Большое спасибо, уважаемые коллеги, за совместную работу. Очень надеюсь, что это не последняя наша игра, мы ещё не раз встретимся с вами за круглым столом, так как жажда новых познаний как «великий океан истины» по-прежнему не исследован до конца.

Литература.
1. Алексеева М.Н. Физика – юным: Теплота. Электричество: Книга для внеклассного чтения. 7 кл. Сост.: М.Н. Алексеева. – М.: Просвещение, 1980;

2. Билимович Б.Ф. Физические викторины: Пособие для учителей – М.: Просвещение, 1967;

3. Оценка качества подготовки выпускников основной школы по физике. Сост.: В.А. Коровин – М.: Дрофа – 2000;

4. Урок физики в современной школе. Творческий поиск учителей: книга для учителя. Сост.: Э.М. Браверманн, под редакцией В.Г. Разумовского - М.: Просвещение, 1993.