birmaga.ru
добавить свой файл

1
@ЗАГОЛОВОК = Ядерная безопасность после "Фукусимы": рецепты Сеульского саммита - часть-2

С одной стороны, страны-участницы саммита, пишет "Кориа таймс", выполнили до 80 проц. своих прежних обещаний в сфере ядерного нераспространения, а, с другой, США, страны ЕС и другие государства сократили ассигнования на поддержание усилий по глобальному ядерному нераспространению. Опыт проведения саммита, по мнению этого издания, показал также необходимость расширения его повестки дня. Китай и многие другие страны пока не присоединились к предложенному Вашингтоном многостороннему соглашению, призванному не допустить поставки оружия массового уничтожения и соответствующих технологий по морю, земле и воздуху. Будущие саммиты должны создать более широкую сеть мониторинга глобальных перемещений ядерных материалов. "Без сотрудничества со стороны Китая останется возможность для экспорта ядерных технологий со стороны Северной Кореи", - утверждает газета.По ее мнению, участники форума проявили относительно мало внимания вопросам безопасности и защиты гражданской ядерной энергетики. Последствия катастрофы на АЭС "Фукусима-1"

в Японии должны были бы привлечь большего внимания со стороны мировых лидеров. Газета цитирует мнение Совета США по международным отношениям, который указывает, что на следующем саммите, который пройдет в 2014 году в Нидерландах, должно продолжиться обсуждение пяти ключевых проблем:

выполнение обязательств в сфере ядерного нераспространения, адекватное финансирование глобального ядерного нераспространения, налаживание контактов с проблемными в ядерной сфере странами, глобальный мониторинг оборота оружия массового уничтожения и повышение безопасности ядерных реакторов, использующихся в мирных целях.

Судя по всему, самая широкая программа в Сеуле оказалась у американского президента, который, прилетев в Южную Корею на сутки раньше лидеров других основных ядерных держав, успел посетить разделяющую две Кореи демилитаризованную зону, выступить перед студентами, встретиться с президентами России, Южной Кореи и других стран, поучаствовать в саммите и стать героем сенсации, когда часть его разговора с Дмитрием Медведевым неожиданно из-за включенных микрофонов стала достоянием журналистов.

Не говоря о реакции на посещение ДМЗ со стороны Пхеньяна, которую нетрудно представить, на появление Обамы на границе с Северной Кореей отреагировал и Пекин. Посещение президентом США Бараком Обамой демилитаризованной зоны между КНДР и Республикой Корея "свидетельствует об ужесточении тона в отношении Севера", заявил эксперт Института изучения США при Академии общественных наук Китая /АОНК/ Лю Вэйдун. "Обама, видимо, хочет надавить на сторонников жесткой линии в пхеньянском руководстве, с тем, чтобы они отказались от плана по запуску спутника, однако такой прямолинейный подход является рискованным и может вызвать отпор", - считает китайский эксперт. А директор Института корейских исследований Ляонинского отделения АОНК Люй Чао в интервью журналистам отметил, что "посещение Обамой демилитаризованной зоны не будет способствовать снижению напряженности на Корейском полуострове, хотя некоторые южнокорейцы и рассматривают это как выражение поддержки". По его мнению, этот шаг главы американской администрации укладывается, скорее, в его предвыборную стратегию и рассчитан, прежде всего, на аудиторию в самих США.

Что касается встречи с Дмитрием Медведевым, то, по мнению Вашингтона, США рассчитывают на то, что смогут в конечном итоге договориться с Россией по ПРО. Об этом заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, комментируя итоги встречи Барака Обамы и Дмитрия Медведева в Сеуле. "Мы по-прежнему надеемся на то, что Соединенные Штаты и Россия, а в конечном итоге НАТО и Россия смогут прийти к соглашениям о сотрудничестве в области ПРО, - сказал она. - Мы считаем, что угрозы, с которыми мы сталкиваемся, являются общими угрозами, и что мы станем сильнее в сфере ПРО, если будем сотрудничать". Подтвердив готовность США "продолжать работать по всем этим вопросам" с Россией, Нуланд заметила, что предстоит проделать дополнительную работу.

Как стало известно журналистам, Барак Обама попросил Дмитрия Медведева во время их встречи в Сеуле отложить урегулирование проблемы ПРО на период после ноябрьских выборов в США. "Это мои последние выборы", - напомнил американский лидер. "После моего переизбрания у меня будет больше гибкости" в решении этого вопроса, сказал Обама.

По словам заместителя помощника президента по национальной безопасности Бен Родса, глава Белого дома действительно обратился к Медведеву с просьбой подождать до выборов в США с урегулированием противоречий по ПРО. "2012 год - это год выборов в обеих странах, - сказал он на брифинге для журналистов в Сеуле. - Сейчас в России после выборов происходит передача власти, а в США выборы еще только предстоят, поэтому очевидно, что это не тот год, когда мы сможем достичь прорыва по ПРО".

Практически на каждом крупном международном форуме случаются свои ляпы или какие-то оплошности. В Сеуле в этом плане "золотым призером" стал, безусловно, Барак Обама, небольшая часть беседы которого с Дмитрием Медведевым относительно "большей гибкости" по чувствительным вопросам ПРО в Европе стала достоянием сидевшей за стенкой зала прессы благодаря включенному не вовремя микрофону системы громкой связи.

То, что Обаме "везет" с включенными микрофонами, подтверждает и казус на саммите "большой двадцатки" в Каннах в ноябре прошлого года. Тогда, не зная, что их записывают, Обама и Саркози "проехались" в частном разговоре по личности израильского премьера Нетаньяху.

Сеульский саммит по ядерной безопасности скорее стоило бы назвать форумом по ядерно-ракетной безопасности, поскольку он, благодаря усердным стараниям официального Сеула, явно прошел под знаком всеобщего и безоговорочного осуждения объявленного КНДР плана запустить в период с 12 по 16 апреля свой "прикладной спутник". С помощью такой уловки, отмечают эксперты, официальный Пхеньян ранее уже проводил замаскированные испытания своих межконтинентальных баллистических ракет.

Впечатление такое, что Сеул в этом деле явно перестарался, когда практически на нескольких десятках запланированных для президента Ли Мён Бака двусторонних встречах на полях саммита непременно должны были звучать осуждения "спутниковых и ракетных" планов Пхеньяна. Такая эксплуатация темы спутника довела до того, что КНДР обвинила в абсурдных высказываниях генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который "отдает свои симпатии настроенным против КНДР враждебным силам, включая США и Японию". Об этом говорилось в комментарии информационного агентства ЦТАК, которое сочло "абсурдными" его высказывания о предстоящем в КНДР запуске искусственного спутника Земли "Кванмёнсон-3" /"Сияющая звезда-3"/.

Пан Ги Мун, пишет ЦТАК, "является нашим соотечественником". Однако вместо того, чтобы приветствовать предстоящий запуск, указывает агентство, он открыто встал на сторону США и Японии, "обвинив КНДР в нарушении резолюции 1874 Совета Безопасности ООН", которую в КНДР полагают "результатом презренного заговора, связанного с нелегальными интригами США /в ООН/".

Свидетельством того, что Пхеньян явно стремился "украсть шоу" у Сеула, можно считать и прозвучавшее в КНДР 26 марта - в день начала саммита - заявление о том, что к концу года на Севере создадут легководный атомный реактор мощностью 100 тыс. киловатт. Об этом сообщил в Пхеньяне профессор Академии общественных наук КНДР Ли Ки Сон в эксклюзивном интервью информационному агентству Киодо. "Наша страна завершит сооружение легководного атомного реактора мощностью 100 тысяч киловатт к концу текущего года. Он будет запущен в действие сразу после завершения

постройки",- сказал Ли Ки Сон.



"Как продолжение Вашингтонского саммита, форум в Сеуле стал шагом вперед в деле достижения поставленной цели - достижения ядерной безопасности и защиты", - считает профессор Корейского университета Тон Ким, который является также адъюнкт-профессором Университета им.Джона Хопкинса и читает лекции в Университете северокорейских исследований.

Сеульский саммит по ядерной безопасности, по его мнению, позволил продвинуться в деле сокращения запасов ядерных материалов, что уменьшает шансы на их попадание в руки террористов.--0--