birmaga.ru
добавить свой файл

1
СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Строение грибов

Питание грибов

Размножение грибов

Что общего у растений и животных и в чём их отличие

Роль грибов в природе и в жизни человека

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Мир грибов интересен и очень разнообразен. Известно около 100 тыс. видов грибов. Грибы присутствуют во всех средах — в воде, на суше и в воздухе. Они играют важную роль в биосфере, разлагая всевозможные органические материалы, поэтому многие грибы являются опасными вредителями, наносящими серьёзный экономический ущерб. Многие грибы являются паразитами растений и животных (в том числе и человека), вызывая возникновение ряда опасных заболеваний. Некоторые виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Нами было замечено, что грибам присущи свойства растений , но в то же время многое роднит их или делает похожими на животных.

У нас возник закономерный вопрос :

Что же такое грибы-растения или животные?

Мы стали выдвигать гипотезы:

Гипотеза 1: Грибы-это растения.

Гипотеза 2: Грибы-это животные.

Предмет исследования: грибы.

План исследования:

1.Рассмотреть строение грибов.

2. Рассмотреть питание грибов.

3. Рассмотреть размножение грибов. 

4. Сравнить: что общего у растений и животных и в чём их отличие?

5. Сделать выводы по проведённому исследованию.

Строение грибов

Обратимся к рисунку 1. Шляпка с ножкой, которые вырастают на поверхности почвы и которые мы считаем грибом, — это только часть его. И специалисты называют ее плодовым телом, реже плодовиком. Плодовые тела съедобных грибов обычно мягкомясистые. А от основания ножки отходят тысячи ниточек — гиф, которые образуют грибницу, или мицелий. Гифы растут только в продольном направлении. Окраска гиф чаще всего белая, голубоватая, желтоватая, красноватая, реже оливково-бурая или других оттенков. Грибница — это вегетативное тело гриба. Грибница имеет большую общую поверхность. Через нее всасываются питательные вещества. Благодаря питательным веществам и влаге, поступающим из мицелия, вырастают те красивые творения, которые называют грибами. Однако, такое строение свойственно только для части высших грибов, наиболее высокоорганизованных. В природе обитает и огромное множество невидимых невооруженным глазом грибов. Их называют микромицетами («микро» — малый, «мицеты» — грибы). В отличие от таковых видимые грибы называют макромицетами.


Питание грибов.

Питательные вещества всасываются грибами через грибницу, они усваиваются грибами из остатков растительного или животного происхождения (сапротрофные, или сапрофитные, виды) или же из тканей живых организмов (паразитные виды). Многие грибы контактируют с корнями высших растений, получая от них органические вещества. Растения, в свою очередь, при помощи гриба получают из почвы воду, минеральные соли и т. д. Такие взаимовыгодные связи организмов получили название симбиотических, а связи грибов с высшими растениями называют еще микоризными. Большинство съедобных грибов относится к микоризным.

По типу питания грибы могут быть:


  • сапрофитами - питаются органическим веществом отмерших организмов;

  • паразитами - питаются органическими веществами живых организмов (растений и животных);

  • симбионтами - вступают во взаимовыгодные отношения с растениями в форме микоризы. 
    При этом гриб
     получает от растения необходимые ему органические соединения (главным образом углеводы и аминокислоты), в свою очередь снабжая растения неорганическими веществами;

  • хищниками - едят почвенных животных

Самостоятельно грибы не способны синтезировать органические вещества из неорганических: и клетки не содержат хлорофилла. При помощи ферментов они расщепляют уже готовые органические вещества до уровня усвояемых и используют их для построения тела, а также как источник энергии. Ферменты грибов обладают изумительными свойствами. С их помощью грибы могут легко разрушать, такие материалы, которые с трудом поддаются воздействию химических реагентов. Изучая механизм разрушительной работы грибов, специалисты находят пути использования его для нужд нашей жизни. Так, например, с помощью ферментных препаратов хлебопекам удается быстрее готовить тесто, а хлеб выпекать более румяным, с хрустящей корочкой.


Большой интерес представляют трутовики. Они вызывают обычную бурую или белую гниль. Те, что вызывают бурую гниль, «выедают» целлюлозу с помощью фермента целлюлозы. Вот этот-то фермент привлек к себе внимание специалистов. Ведь целлюлоза, или клетчатка, содержится не только в древесине. Ее много в морковке, капусте, горохе и, конечно, в грубых кормах. Этими ферментами обработали силос — и он стал лучше усваиваться животными. После обработки ферментами лучше усваиваются горох, фасоль и другие продукты. Таким образом, можно сделать вывод:  Грибы, как и животные, питаются готовыми органическими веществами.

Размножение грибов.

Основной функцией плодового тела как органа воспроизведения грибов является формирование многочисленных зародышей, называемых спорами и служащих для сохранения и дальнейшего распространения грибов в природе. Споры состоят из одной или нескольких клеток величиной 3—20 мкм. В отдельности они не видны невооруженным глазом. Их можно обнаружить, например, в виде белого налета на субстрате, располагающегося под шляпкой зрелого плодового тела.

Форма, величина и орнаментация спор постоянны у каждого вида и служат его важным признаком. Плодовые тела выбрасывают споры лишь по достижении биологической зрелости, причем это происходит в сравнительно короткий промежуток времени. Каждое плодовое тело образует огромное количество спор — десятки и даже сотни миллионов. Подсчитано, что плодовое тело шампиньона обыкновенного средних размеров за день продуцирует более 110—120 млн. спор, дождевика гигантского — свыше 7 млрд.

Благодаря микроскопическим размерам споры легко переносятся воздушными течениями на большие расстояния (несколько тысяч километров). Жизнеспособная спора, попав в соответствующую среду, при благоприятных условиях (определенные температура, влажность, кислотность субстрата) прорастает и образует мицелий.


Съедобные грибы размножают преимущественно вегетативным способом. В прежние времена отбирали кусочки субстрата с жизнеспособным мицелием и переносили их в другое место, где условия благоприятны для роста и развития мицелия. Наиболее удобной формой вегетативного размножения съедобных грибов является получение стерильного маточного мицелия и выращивание его по специальной методике на определенных субстратах.



Что общего у растений и животных и в чём их отличие?

Растениям , как  и   животным , присущи такие свойства живого, как рост (деление клеток ), развитие, обмен веществ, раздражимость, размножение.

Нужно также сравнить размножение растений и животных.
У   растений  встречается как половое, так  и  бесполое размножение  и  у подавляющего большинства их существует чередование полового  и  бесполого поколений. У  животных определяющей формой воспроизводства потомков служит половое размножение.
Низшие одноклеточные  растения   и  одноклеточные простейшие  животные  трудно различимы не только внешне. Учёные предполагают, что у современных  растений   и   животных  были  общие  предки. Именно они и  послужили  общим  корнем для эволюционного развития   растений    и   животных .Итак сведём черты сходства и различия растений и животных в таблицы1,2. Таблица1.

Сходство растений и животных

Питание

Дыхание

Рост

Размножение



Различия растений и животных

Растения


Животные

Как правило, зелѐного цвета.

Разного цвета.

Питаются солнечным светом, водой и

воздухом, в которых растворены

питательные , вещества.

Питаются растениями, насекомыми и

слабыми животными.

Не двигаются, не умеют ходить прыгать, бегать.

Активно двигаются прыгают, бегают.

Выделяют кислород.

Поглощают кислород.

Признаки сходства грибов с растениями:

Как и растения:


  • неподвижны;

  • постоянно растут верхушечной частью;

  • имеют прочные клеточные стенки;

  • способны синтезировать витамины и гормоны;

  • часто осуществляют вегетативное размножение;

Признаки сходства грибов с животными:

Как и животные:

  • являются гетеротрофами, так как не имеют хлорофилла, питаются готовыми органическими веществами;

  • в их клеточных стенках содержится хитин (как у животных);

  • углеводы запасаются в виде гликогена;

  • они способны образовывать мочевину.

Роль грибов в природе и в жизни человека

Грибы играют значительную роль в круговороте веществ, в разложении растительных и животных остатков, в образовании органического вещества. Сложный процесс разложения лесной подстилки (листвы и древи-сины) осуществляется специальной группой шляпочных грибов — подстилочных сапрофитов. К ним относятся, например, многие говорушки. Многие грибы обладают богатым ферментным аппаратом и способны образовывать ряд физиологически активных веществ. Эти свойства грибов широко применяются для различных целей: для  осветления фруктовых соков; для переработки сырья, грубых кормов, разрушения остатков бумажных отходов; для гидролиза белков; для гидролиза крахмала. При помощи гриба черной плесени  в промышленном масштабе получают лимонную кислоту. Гибберелин, вещество, полученное из грибов рода фузариум, способствует увеличению завязи ягод винограда, ускоряет время зацветания декоративных растений. Плесневые грибы используются в микробиологической и фармацевтической промышленности для получения витаминов, антибиотиков и ферментов. Некоторые грибы паразитируют на насекомых и других грибах. Из них создан препарат боверин, применяемый для уничтожения вредных насекомых. Для борьбы с почвенными потогенами создан препарат триходермин, состоящий из спор и мицелия гриба триходермы и субстрата, на котором гриб выращивался. Не все грибы приносят пользу, среди них встречаются и паразиты растений, потери урожая от которых так велики, что борьбой с ними занимаются целые учреждения, а с некоторыми — международные организации. Большой вред грибы наносят лесному хозяйству, поражая растущие деревья. Ими уничтожается до 30% заготавливаемой древесины. Грибы портят смазочные масла и другие нефтепродукты, оптические изделия, лакокрасочные покрытия, вызывают коррозию металлов. Многие грибы вредят здоровью людей и животных (стригущий лишай, парша, дерматиты), поражают легкие, особенно у молодняка птиц, в ряде случаев являются причиной хронического гайморита, заболеваний глаз человека, различных болезней рыб и т. д. Опасны микотоксикозы — заболевания человека и животных, связанные с отравлением пищевых продуктов и кормов токсинами грибов. Употребление в пищу зерна, отравленного токсинами грибов фузариев, является причиной таких заболеваний людей, как септическая ангина и уровская болезнь (связана с нарушением нормального роста костей у детей). Пищевое же значение грибов огромно. В настоящее время общее количество грибов, ежегодно потребляемое населением земного шара., составляет около 5 млн. тонн, из них в лесах собирается только 0,6 млн. тонн, остальные выращены на грибоводческих фермах. Дрожжи – это грибы, которые живут в течение всего или большей части жизненного цикла в форме отдельных одиночных клеток. Размеры дрожжевых клеток составляют в среднем от 3 до 7 микрометров в диаметре, но встречаются некоторые виды, клетки которых могут достигать 40 мкм. Дрожжевые клетки неподвижны и имеют овальную форму. Хотя мицелия дрожжи не образуют, у них отмечаются все признаки и свойства грибов. Эти грибы используют органические вещества для получения углерода и необходимой для жизнедеятельности энергии. Для дыхания дрожжам нужен кислород.


С давних времён мусульмане Северного Кавказа считают, что в сквашенном молоке содержится особое вещество, и называли его (пшено пророка). Пшеном пророка они называли кефирный гриб. Кефир, получающийся в результате жизнедеятельности кефирного грибка, является продуктом одновременно и молочнокислого, и спиртового брожения. В кефире содержится не только молочная кислота, но ещё и спирт, и углекислый газ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассмотрев строение, питание, размножение грибов, мы пришли к выводу :

1.Грибы не относятся к растениям, так как им присущи признаки сходства с животными: питание, сходство в клеточном строении, выделение.

2.Грибы не относятся к животным, так как им присущи признаки растений: рост, неподвижность, вегетативное размножение.

Кроме того нами замечено, что грибы имеют признаки, характерные только для них.

Признаки, присущие только грибам:

Только у грибов:



  • основу вегетативного тела гриба составляет грибница, или мицелий;

  • грибница состоит из тонких ветвящихся трубчатых нитей, их называют гифами;

  • гифы состоят из многоядерных или одноядерных клеток;

  • плотное переплетение гифов образует плодовое тело, в котором образуются споры;

  • грибы могут расти без света;

Поскольку грибы имеют признаки, отличные от растений и животных, то можно сделать вывод, что это не животные и не растения. Это отдельное царство – царство грибов.

Список литературы:

1. http://www.kulina.ru/articles/rec/vtorii_bluda/gribnie

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Грибы

3.http://ru.wikipedia.org/wiki/Грибы#.D0.9A.D0.BB.D0.B0.D1.81.D1.81.D0.B8.D1.84.D0.B8.D0.BA.D0.B0.D1.86.D0.B8.D1.8F

4. http://shroomery.ru/shrooms/teks/azurescens.html

5.Вахрушев А.А. Окружающий мир. Обитатели Земли. Учебник 3 класс. М. Баласс 2011.