birmaga.ru
добавить свой файл

1

СОГЛАШЕНИЕ О РАСПРОСТРАНЕНИИ НА ДРУГИЕ КАТЕГОРИИ БЕЖЕНЦЕВ НЕКОТОРЫХ МЕР, ПРИНЯТЫХ В ПОЛЬЗУ РУССКИХ И АРМЯНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ

Подписано в Женеве 30 июня 1928 года
Официальный текст на французском языке. Настоящее Соглашение было зарегистрировано 2 мая 1929 года


Нижеподписавшиеся представители правительств, принявших участие в Конференции, созванной в Женеве Верховным комиссаром Лиги Наций по делам беженцев 28 июня 1928 года, с целью выполнения резолюции, принятой 7 июня 1928 года Советом Лиги Наций на его пятидесятой сессии,

принимают следующие резолюции:

1. Меры, принятые в пользу русских и армянских беженцев в силу Соглашений от 5 июля 1922 года, 31 мая 1924 года и 12 мая 1926 года, распространяются на турецких, ассирийских, ассиро-халдейских и ассимилированных беженцев.

2. С целью определения этих беженцев Конференция принимает следующие формулировки:

ассирийский, ассиро-халдейский и ассимилированный беженец -

любое лицо ассирийского или ассиро-халдейского происхождения, а также по сходству любое лицо сирийского или курдского происхождения, которое не пользуется или более не пользуется защитой страны своей прежней гражданской принадлежности и которое не приобрело или не обладает иным гражданством;

турецкий беженец -

любое лицо турецкого происхождения, ранее — подданный Оттоманской империи, которое по условиям Лозаннского Протокола от 24 июля 1923 года не пользуется или более не пользуется защитой Турецкой Республики и которое не приобрело иного гражданства.

Конференция рекомендует принять настоящее Соглашение государствам, представленным на Конференции, а также членам Лиги Наций и государствам, не являющимся членами Лиги Наций.

Совершено в Женеве 30 июня 1928 года.