birmaga.ru
добавить свой файл

1
Советы: как уберечься от кишечных инфекцийhttp://www.newspax.ru/uploads/posts/2011-06/1309340901_neder5.jpg

В наш организм регулярно попадают различные бактерии. Но большинство из них вовремя уничтожается. Вначале бактерии попадают под бактерицидное воздействие слюны, потом — под агрессивную атаку желудочного сока, а оставшиеся вредители вступают в битву с кишечными бактериями. Но, к сожалению, самым опасным кишечным инфекциям «море по колено» и они, достигая ЖКТ, начинают активно размножаться и вырабатывать токсины, которые отравляют организм. Пик инфекций приходится на лето, чему убедительным доказательством было массовое отравление курами-гриль в Киеве. И не одни куры могут нести в себе опасность: мы часто пьем некипяченую воду; употребляем немытые овощи и фрукты; молоко, рыба и сладости портятся гораздо быстрее; а в воздухе парит рой переносчиков инфекций. Если вовремя не позаботиться о своем организме, можно не только надолго попасть на больничную койку, но и обзавестись опасными осложнениями (у детей вплоть до летального исхода!). О том, как отличить кишечные инфекции от обычного отравления и как обезопасить себя от осложнений, мы говорили с врачом-инфекционистом, доцентом кафедры инфекционных болезней НМУ Ольгой Голубовской.

УЗНАЙТЕ ВРАГА В ЛИЦО

Отличить обычное пищевое отравление от острой кишечной инфекции можно: отравление начинается с тошноты, схваткообразной или ноющей боли в животе, затем присоединяется непродолжительная рвота, диарея (без примесей крови и слизи) и может подняться температура до 38,5 °С. У самых «популярных» кишечных вредителей симптомы другие.

ДИЗЕНТЕРИЯ

Возбудитель — бактерия рода Шигелла.

Источники: вода из грязных водоемов, немытые фрукты, больной человек.

Симптомы: температура (38—39 °С), боли в нижней части живота, сильный понос с примесью крови.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

Возбудитель — бактерии рода Сальмонелла.

Источники: молоко, масло, мясо, яйца птиц, больной человек.

Симптомы: в первые 1—3 суток — температура (38— 39 °С), головная боль, озноб, слабость (ломота в теле); затем — боль в области пупка, сильная рвота, диарея (водянистый, пенистый стул с зеленоватым оттенком).

ХОЛЕРА

Возбудитель — холерный вибрион.



Источники: моллюски, креветки, рыба, больной человек.

Симптомы: сильный понос, который не сопровождается болями в животе (имеет вид «рисовой воды» — полупрозрачный с белыми хлопьями); рвота (в виде «рисового отвара»), отсутствие тошноты, сильная жажда и судороги икр.

ЭШЕРИХИОЗ

Возбудитель – кишечная палочка (Escherichia coli).

Источники: мясо крупного рогатого скота, молоко, больной человек, немытые овощи.

Симптомы: схваткообразные боли в животе, жидкий стул (с примесью слизи), при отсутствии повышенной температуры.

КАК ЛЕЧИТЬСЯ ДОМА

Если вы обнаружите у себя симптомы, описанные в блоке «Узнай врага в лицо», немедленно обращайтесь к врачу: ведь все они чреваты сильным обезвоживанием, а большая потеря жидкости — прямая угроза для жизни. Поэтому вызывайте «скорую» и в ее ожидании не сидите сложа руки. Помните, что диарея и рвота — защитные механизмы, с помощью которых организм пытается вывести все, что в него попало и вызвало такую реакцию. Поэтому в первые часы развития кишечной инфекции ни в коем случае не стоит останавливать эту чистку. Наоборот, организму следует помогать — пить и очистить толстый кишечник с помощью клизмы (температура воды 20 °С). Следующей вашей задачей будет восполнение потери жидкости и солей. Для этого понадобятся аптечные порошки, которые содержат смеси солей или минеральная вода без газа, компот из сухофруктов, зеленый чай, если в аптечке нет лекарств. Температура напитков должна быть равна температуре тела — при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым. Лучше пить дробно (пару глотков раз в 5 минут): так всасывание проходит лучше. Затем можно выпить сорбент, который свяжет остатки токсинов. Чтобы не провоцировать развитие бактерий, на время острых симптомов инфекции лучше практически отказаться от еды. Не повредят только постные овсяная и рисовая каши. Они обладают обволакивающим действием, поэтому оказывают успокаивающий эффект на раздраженный кишечник. И помните, что любая острая кишечная инфекция — сильный удар по печени, поэтому не забудьте о гепатопротекторах, которые защищают и восстанавливают этот орган.

КОГДА К ВРАЧУ

Если отравился ребенок до 3-х лет или пожилой человек

Если через сутки ваше состояние не улучшилось

Если появилась сильная интоксикация (слабость, головокружение)

Если рвота настолько сильная, что вы не можете пить (существует риск обезвоживания)

Если температура тела превышает 39 °С

Если в кале присутствует кровь

Если мочеиспускания не было дольше 6 часов (это говорит, что организм обезвожен)

10 СПОСОБОВ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

1. Защищайте окна и дверные проемы антимоскитными сетками.

2. Храните пищу в холодильнике, под пищевой пленкой, а остатки салатов выбрасывайте (когда они пускают сок, в них быстро развиваются патогенные бактерии).

3. Используйте разные разделочные доски для мяса, рыбы и овощей.

4. Никогда не покупайте в жару «уличную еду» и блюда из кулинарных отделов супермаркетов.

5. Обязательно мойте руки перед едой и после каждого посещения туалета.

6. Храните мучное и сладости только в хлебнице (подальше от мух).

7. Тщательно мойте те продукты, которые едят сырыми, и длительно проваривайте те, которые требуют термической обработки.

8. При покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке и обязательно проверяйте срок годности.

9. Пейте только кипяченую воду или минералку, приобретенную в магазинах.



10. Если в семье кто-то заболел: изолируйте его, выделите отдельную посуду, полотенца, постельное белье и делайте минимум 2 раза в день влажную уборку.