birmaga.ru
добавить свой файл

1
С Е Р Г Е Й М О Г И Л Е В Ц Е В


Р О Ж Д Е С Т В Е Н С К А Я З В Е З Д А
рождественская история

Я есмь корень и потомок Давида,

звезда утренняя и светлая.
(Откр. 22:16).

Смотрите, смотрите, это я, Рождественская Звезда! Видите, как во все стороны расходятся мои разноцветные лучи, которые никого не жгут, потому что несут свет истины и доброты? Слышите, какая прекрасная музыка сопровождает мое появление? Это потому, что я не обычная звезда, к которым привыкли люди, а совсем другая, сияющая над землей для того, чтобы указать путь трем волхвам, которые пришли, дабы поклониться Младенцу. Вы не знаете, кто такие волхвы? Вы не слышали, кто такой Младенец? Тогда слушайте, слушайте, слушайте все, что я вам сейчас расскажу. Ибо мой рассказ – это самое чудесное и сказочное из всего, что случилось на земле за все время ее существования. Ибо это начало новой жизни, которая вовсе не похожа на старую жизнь, которую влачили люди до моего появления. Новая жизнь – это жизнь с Богом и светом, тем самым светом, который исходит от меня, ибо мои лучи будут теперь сиять вечно, затмевая свет самых ярких небесных звезд. Потому что ни одна из них, какой бы большой она ни была, не сможет отныне сравниться с силой Рождественской Звезды, звезды Младенца и Бога, звезды правды и истины. Итак, смотрите, смотрите, смотрите! Итак, слушайте, слушайте, слушайте! И, прошу вас, не бойтесь ничего, потому что время бояться прошло, и настало время внимать вечным истинам!

Если кому-то интересно, то еще совсем недавно я была самой обычной звездой, висящей на небе среди множества других, таких же, как я, небесных светил. Все мы были созданы Богом во время Сотворения Мира, и вместе с Солнцем и Луною освещали Землю и живущих на ней людей. Во все времена люди, которые, между прочим, тоже были созданы Богом, считали нас то горящими в небе огнями, то развешенными кем-то фонариками, то сгустками энергии, созданными природой неисчислимое количество лет назад. И неважно, как нас называют люди, от этого мы не престаем быть звездами, которых больше, чем песка на морском берегу, и которые никому еще не удалось пересчитать. Вот так и я была одной из многих бесчисленных звезд, пока не услышала голос, зовущий меня:


- Звезда, звезда, ты слышишь меня?

- Да, слышу, кто это?

- Звезда, звезда, ответь на мой зов!

- Да, я отвечаю на твой зов! Я, безымянная звезда, слышу тебя!

- Отныне ты не будешь просто безымянной звездой, очень скоро у тебя появится свое имя!

- Появится свое имя? Не может быть! А кто со мной говорит?

- Это я, Ангел, посланец Бога, который должен сообщить тебе нечто важное!

- Ты Ангел, посланец Бога? А почему я тебя не вижу?

- Я здесь, рядом с тобой, теперь ты видишь меня?

- Да, теперь я вижу тебя. Здравствуй, Ангел, ты и правда принес с собой важную весть?

- Да, звезда, да, я прибыл от Бога, который отныне нарекает тебя Звездой Рождества!

- Бог нарекает меня Звездой Рождества?

- Да, нарекает тебя Звездой Рождества, или, если желаешь, Рождественской Звездой.

- Но зачем Бог это делает?

- Потому что отныне на тебя возложена высокая миссия: ты должна спуститься на землю, и указать трем волхвам путь к пещере, в которой находится Младенец!

- А кто они, эти волхвы, о которых ты мне говоришь?

- Это волшебники, живущие на Востоке, они пришли в чудесную страну Палестину для того, чтобы поклониться Младенцу!

- Поклониться Младенцу? А у него есть имя?

- Да, его назвали Иисусом, что означает Спаситель. Он пришел в этот мир для того, чтобы спасти людей от ужаса смерти. Отныне всякий, кто уверует в Него, приобретет жизнь вечную!

- Какой чудесный Младенец! Расскажи мне, Ангел, еще что-нибудь об этом Иисусе!

- Он человек, и одновременно Бог, люди, которые будут верить в Него, назовутся христианами. Они построят со временем по всей земле чудные храмы, в которых священники будут прославлять Младенца – Иисуса, а простые люди молиться Ему. Но это все будет в будущем, а пока Младенцу грозит большая опасность.

- Младенцу грозит большая опасность? А что с Ним может случиться?


- Царь той страны, в которой он родился, хочет убить его, и ты должна этому помешать!

- А что я должна делать?

- Ты должна проводить трех волшебников, трех волхвов, к пещере, в которой родился Иисус. Это твоя высокая миссия, ведь именно благодаря ей будешь ты отныне называться Звездой Рождества! Проводи волхвов к пещере Иисуса, и вечно отныне сияй на небе, став самой первой и самой главной из всех звезд вселенной!

- Хорошо, Ангел, я сделаю все, что ты мне говоришь! Раз меня об этом просит сам Бог, я не могу отказаться. И, кроме того, у меня теперь есть имя, и я, естественно, не хочу его потерять. Только как я узнаю этих трех волшебников, трех волхвов, о которых ты мне говоришь, и как найду путь к пещере Иисуса?

- Об этом не заботься, тебе будет дана божественная сила, называемая Провидением. Именно Провидение и поможет тебе найти трех волхвов, а также укажет путь к чудесной пещере Младенца – Иисуса!

- Да, да, я чувствую, как эта чудесная сила вливается в меня, и наполняет до самых краев! Я уже вижу вход в пещеру Иисуса, и трех волхвов, сидящих на спинах верблюдов, нагруженных богатыми подарками!

- Очень хорошо, что тебе видны с высоты волхвы, которых зовут Каспар, Балтазар и Мельхиор, и те подарки, которые везут они Иисусу. Значит, ты выполнишь все, о чем тебя просит Бог. Спускайся ниже, к самой земле, и выполняй свою миссию, потому что отныне я тебя покидаю, и ты должна будешь все сделать сама!

- Ты покидаешь меня?

- Да, я покидаю тебя, ведь моя миссия на этом закончилась, а твоя только лишь начинается!

- Хорошо, прощай, Ангел!

- Прощай, Рождественская Звезда, и не забудь вместе с волхвами поклониться Иисусу!

Вот так я и стала Рождественской Звездой. Стала потому, что этого захотел Бог, выбрав меня из множества других сияющих в небе огней, дав мне имя, о котором до этого я не могла и мечтать. Но если вы думаете, что дальше все было очень просто, и я без труда провела трех волхвов к пещере Иисуса, то вы очень сильно ошибаетесь. Потому что на этом история только начиналась, и впереди нас ждало еще множество разных открытий и приключений.

Итак, я увидела с высоты трех волхвов, сидящих на своих верблюдах, и бредущих по пустыне в сторону Иерусалима, главного города всей той страны. Пещера Младенца находилась в другой стороне, рядом с городом Вифлеемом – именно поэтому меня потом стали называть еще и Вифлеемской Звездой. Но я не стала мешать волхвам идти в город Иерусалим, потому что им очень хотелось этого. Я молча двигалась с востока на запад впереди этих странников, внимательно прислушиваясь к их разговорам. Балтазар был еще совсем юноша, и к тому же мавр, он часто смеялся, ибо видел жизнь в розовом свете, и не ждал от нее ничего плохого. Мельхиор же был уже зрелым мужчиной с белой кожей лица, суровым и готовым к любым неожиданностям. Это был воин, привыкший к битвам, и на боку у него висел большой изогнутый меч. Каспар же оказался древним старцем с восточными чертами лица, самым мудрым и самым спокойным среди них. Единственным его желанием было увидеть божественного Младенца – Иисуса, и тихо умереть после этого где-нибудь по дороге домой. Впрочем, желание увидеть Иисуса было у всех трех волшебников – волхвов, которые вычислили по звездам Его появление, и шли к Нему, как к царю всей вселенной, несмотря на то, что в своих странах они тоже почитались царями. Они называли Иисуса Царем Иудейским, и везли ему в подарок золото, ладан и смирну. Это были щедрые и богатые дары, достойные и самого Младенца, и трех царей - волхвов, жаждущих поклонится Ему.

Я, как уже говорила, молча плыла перед ними с востока на запад, ибо мне было запрещено разговаривать с волхвами, так что я могла только их слушать.

- Какая чудесная Звезда плывет перед нами! – воскликнул юноша – Балтазар.

- Это Звезда послана нам высшими силами, - ответил ему Мельхиор, - возможно даже, что самим Богом. – Нам надо держаться этой Звезды, ибо только она может указать нам путь к Царю Иудейскому!

- И, тем не менее, мы должны зайти в город Иерусалим, и тщательно распросить его жителей про Царя Иудейского, - ответил старик – Каспар. – Не может быть, чтобы в столице этого государства не знали о рождении такого могущественного царя!


- Который со временем будет править всей вселенной? – спросил у него Балтасар.

- Да, который будет со временем править всей вселенной, - ответил старец – Каспар, - ибо я вычислил это после долгих и бессонных ночей, которые провел рядом со своими приборами, наблюдая движение небесных светил.

- Мы все трое вычислили появление Царя Иудейского, - миролюбиво сказал Мельхиор. – Именно поэтому судьба и свела нас вместе, заставив отправиться на поиски божественного Младенца.

- Но достаточно ли у нас золота, ладана и смирны? – озабоченно спросил у своих спутников Балтазар. – Не мало ли даров везем мы божественному Младенцу?

- Наши верблюды так сильно нагружены, - возразил ему Мельхиор, - что еле движутся по этой бесконечной пустыне. Думаю, что даров достаточно, и мать Младенца вместе с Его отцом, а также Он сам, останутся довольны нашими подношениями!

- Для того, кто пока еще никому неизвестен, и не знает о своем великом будущем, наши дары слишком велики и щедры. А для Царя Иудейского, который со временем будет править всей вселенной, они смешны и ничтожны, - отозвался мудрый старец Каспар. – Главное, что эти дары от чистого сердца, для божественного Младенца это самое главное!

- А мы не ошиблись в выборе этих даров? – опять забеспокоился юноша – Балтазар.

- Нет, - ответил ему Мельхиор. – Золото – это царский подарок, его дарят царям. Будущему Царю Иудейскому он очень подходит. Ладан – дар священнику, а Младенец – Иисус как раз и будет новым Учителем и Первосвященником для тех, кто поверит в Него. Ну а смирна – это дар тому, кто вскоре должен умереть. По нашим вычислениям выходит, что Младенец умрет, когда ему исполнится тридцать три года, и спасет своей смертью весь мир. Так что все три дара очень кстати, и мы не ошиблись в их выборе.

- Да, лучше этих даров мы не могли ничего придумать, - ответил им обоим старый Каспар. – Главное, чтобы на нас по дороге не напали разбойники, и чтобы чудесная Звезда по-прежнему продолжала указывать нам дорогу!


Тут как раз показался город Иерусалим, и я на время сделалась невидимой, ожидая, пока волхвы покинут его, и продолжат свой путь к колыбели Младенца.
В те времена Иудеей правил царь Ирод, жестокий властитель, который не щадил никого ради своей личной власти. Любого, кто мог претендовать на царский трон, даже членов своей семьи, он безжалостно убивал. У царя Ирода везде были доносчики, которые сообщали ему о всех подозрительных людях, появившихся в Иерусалиме. В народе уже давно ходили слухи о справедливом Царе Иудейском, который придет, и всех сделает счастливыми. И вот представьте себе весь ужас, все негодование, и весь страх Ирода, когда ему донесли, что по рынкам Иерусалима ходят трое приезжих, и расспрашивают всех, где родился Царь Иудейский? Они расспрашивали об этом торговцев, разносчиков воды, продавцов рыбы, воинов, рабов и простых горожан, пришедших на рынок за покупками, однако никто ничего толком не знал. Но царь Ирод, пришедший к власти в результате жесткой борьбы, воображал, что Царь Иудейский, пусть даже и младенец, представляет для него смертельную опасность! Разумеется, это было не так, ибо Младенец – Иисус не нуждался во власти земной, так как обладал властью небесной, но разве мог понять это Ирод? Поэтому жестокий и хитрый царь вызвал своих мудрецов и звездочетов, и потребовал от них ответа.

- Где должен родиться Царь Иудейский? – спросил он у них.

- В городе Вифлееме, о великий правитель! – ответили ему, склонившись в поклоне, придворные звездочеты и мудрецы.

Тогда Ирод позвал к себе трех волхвов, и, ласково встретив их, попросил все выведать о Младенце, а потом, вернувшись в Иерусалим, рассказать об увиденном ему.

- Хорошо, царь, мы сделаем это! – сказал, радостно улыбаясь, Балтазар.

- Мы поднесем Царю Иудейскому богатые дары, которые везли с собой, а потом вернемся назад, и расскажем тебе обо всем, что увидели! – подтвердил Мельхиор.

- Мы сделаем все, что можем, - ответил старый Каспар, заподозривший неладное, но умело скрывший свои подозрения, – и вернемся в Иерусалим той же дорогой, что и пришли! Наберись терпения, о царь, и жди нашего возвращения, только не спеши, и не торопи события, ибо мы тоже цари в своих странах, и не привыкли делать все впопыхах!


И царь Ирод отпустил трех волхвов, с нетерпением ожидая их возвращения. Он заранее запланировал убить Младенца – Иисуса, и ждал только лишь указание на то место, где он родился. Сразу же хочу сказать, что у него ничего не получилось, и убить Иисуса ему не

удалось. Волхвы вернулись домой другой дорогой, а родители Иисуса вместе со своим сыном бежали в Египет, так что царь Ирод остался ни с чем!

Итак, волхвы вышли за пределы Иерусалима, сели на своих нагруженных дарами верблюдов, а я, вновь став видимой, поплыла вперед перед ними, указывая дрогу. Я двигалась с востока на запад в сторону Вифлеема, где в простой пастушеской пещере несколько дней назад родился Младенец – Иисус. Я плыла невысоко над землей впереди каравана, указывая путь трем волхвам, потому что заранее знала, куда надо двигаться. Чудесное божественное Провидение влекло меня вперед, в окрестности Вифлеема, к простой пастушьей пещере, где в яслях, словно обычный человек, лежал Младенец – Иисус. Лежал Царь Галилейский, будущий Спаситель Мира. Необычайное вдохновение и торжество охватили меня. Я вдруг услышала чудесную музыку небесных сфер, и бесчисленные хоры ангелов, которые с песнопениями, кружа над землей, летели к чудесной пещере. Позже я много раз задавала себе вопрос: почему Спаситель Мира родился в пастушьей хижине, и лежал в обыкновенных яслях, предназначенных для новорожденных ягнят, или овец? И разве не мог Он, говорила я себе, родиться в огромном и великолепном дворце, среди роскоши, богатых убранств и почтительных взглядов придворных? И всякий раз я отвечала себе: нет, не мог! Ведь Спаситель Мира – это прежде всего спаситель обычных людей, а вовсе не царей, и прислуживающих им льстивых лакеев. Спаситель Мира как раз и должен был родиться в бедной пастушьей хижине, рядом с пастухами, овцами, и большими пастушьими собаками, бдительно охранявшими вход в этот самый чудесный и самый роскошный дворец мира. Для Спасителя Мира любой дворец становится пастушьей хижиной, и любая хижина становится чудесным дворцом! И в этом дворце обязательно должны быть дары и сокровища, приличествующие любому знатному господину. Вот почему три волхва, три волшебника, три царя с Востока везли к Нему свои подарки, вот почему везли они к Нему свое золото, ладан и смирну! Цари земные везли подношения Царю Небесному! Они везли к Нему золото, как к Царю всей вселенной. Везли ладан, как к Первосвященнику мира. Везли смирну, это драгоценное миро, этот скорбный настой, которым умащают мертвых, ибо через совсем малое время, всего лишь в тридцать три года, Спасителю Мира суждено будет умереть на кресте, и тем самым взять на себя грехи всего человечества. И тем самым спасти мир, ибо ради этого Он в него и пришел. Ибо ради этого, исполняя начертанную на небесах волю, шли трудной дорогой к его пещере три волшебника – волхва. Ибо ради этого и освещала их путь я, в недавнем прошлом простая и безымянная небесная звезда, ставшая волею Бога Вифлеемской Звездою. Ставшая Звездой Рождества. Ставшая Рождественской Звездой.


Видимо, волхвы тоже почувствовали ту радость, которая уже давно была разлита в воздухе, и которой давно была охвачена я. Они ускорили свой путь, и настойчиво погоняли вперед своих верблюдов, которые тоже почувствовали, что конец пути близок. Несметные полчища белых ангелов взлетали вверх, и опускались вниз перед караваном волхвов. Чудесная небесная музыка, самая сладчайшая из всего, что написано на земле и на небе, звучала в пустынных просторах. Чудесные видения появлялись, и исчезали по сторонам нашей дороги. Волшебные затерянные острова и страны являлись нашему взору. Восставали из небытия, и тут же рассыпались в прах могущественные империи и царства. Вся история мира проходила за кратчайший срок перед нашими глазами. Перед глазами трех волхвов с Востока, наконец-то в полной мере осознавших, какую высокую миссию они выполняют.

И вот за поворотом открылся вход в чудесную пещеру. Я подплыла к ней над землей первой, и осветила своими лучами то, что находилось внутри. Там в простых деревянных яслях спал чудесный Младенец – Иисус, а рядом стояли его молодая мать Мария и счастливый отец Иосиф. Пахло овечьей и собачьей шерстью, пахло уютом, на полу лежали овцы, телята, и лохматые пастушеские собаки. Сбоку, освещенные моим чудесным светом, стояли радостные и взволнованные пастухи. Тихое сияние исходило от спящего в яслях Младенца – Иисуса, и сливалось с тем сиянием и с теми лучами, которые посылала в пещеру я, счастливая Вифлеемская Звезда. Волхвы сошли со своих верблюдов, подошли к пещере, неся торжественно свои дары, зашли внутрь, и отдали их Деве Марии. Потом подошли к яслям, и трижды поклонились Младенцу – Иисусу. Мне, висящей над входом в пещеру, было видно все до мельчайших подробностей. Наступила торжественная тишина. Хоры ангелов в вышине внезапно смолкли. Иисус открыл глаза и улыбнулся всем, кто находился в пещере. Внезапно он посмотрел вперед, и наши с Ним взгляды встретились! Это был величайший момент в моей жизни! Я поняла, что Он благодарен мне за все, что я сделала, и отпускает меня назад, на небо, в общество вечно сияющих, и вечно живущих звезд.


- Спасибо, Звезда! – беззвучно сказал Младенец – Иисус. – Твоя миссия выполнена, и ты вольна возвращаться на небо. Называйся отныне чудесной Звездой Рождества!

- Спасибо, Спаситель! – так же беззвучно отвечала я. – Спасибо за то, что Ты родился, а также за то, что сделал меня, простую звезду, первой среди всех сияющих в небе звезд!

На этом моя миссия была выполнена. Я тихо поднялась на небо, стараясь не задеть своими лучами бесчисленных ангелов, и, в последний раз посмотрев вниз, увидела вход в чудесную пастушескую пещеру, и рядом с ней фигуры трех волшебников с Востока, путь которым указала я, простая небесная звезда, ставшая отныне Вифлеемской Звездою. Ставшая отныне Звездой Рождества.

2012