birmaga.ru
добавить свой файл

1
Святые апостолы Петр и Павел

Двух светлейших лиц, двух великих христианских подвижников — горящего верой Петра и славного мудростью Павла — представляет нам сегодня Святая Церковь, именуя их «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учитилие».

Первопрестольными Апостолов они названы не потому, что якобы получили верховную власть над всеми Апостолами. Нет! Для подобных утверждений не находим свидетельств ни в Евангелии, ни в апостольской истории. Что касается ответа Христа Спасителя на исповедание веры апостолом Петром — «ты — Петр, и на сем камне создам Церковь Мою» (Мф. 16, 18), то здесь под камнем следует разуметь не саму личность Апостола, а его исповедание, его твердую веру в Христа, Сына Бога Живого (Мф. 16, 16). Господь как бы так говорил: ты, Симон, первый из Апостолов назвал Меня, Сына Человеческого, Сыном Божиим. Одобряю твою веру, и отныне ты будешь носить имя Петр, т. е. камень, ибо твоя вера тверда, как скала. Вслед за святым Петром и прочие Апостолы исповедали ту же веру, и на их исповедании также основана Церковь, ибо, по слову известнейшего отца западной Церкви святителя Киприана Карфагенского, «и прочие Апостолы были тоже, что и Петр, — имели равное с ним достоинство и власть». Нельзя не вспомнить здесь, что краеугольный камень Церкви есть Сам Господь наш Иисус Христос (Еф. 2, 20). Значит, апостолы Петр и Павел именуются первопрестольными не за преимущество перед другими Апостолами по власти, а лишь по чести. Но за что же им такая честь? За их великие труды. Все святые Апостолы понесли много трудов в благовестии Христова учения, а эта двоица потрудилась больше их (I Кор. 15, 10). Переходя из одного града в другой, из веси в весь, святые Петр и Павел везде ревностно возвещали слово Божие, мужественно и терпеливо перенося на своих путях разные невзгоды. «Я, – говорит о себе сам святой апостол Павел, — был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти… Три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение… Много раз был в путешествиях, в опасности на реках, в опасности от разбойников…» и т. д. (2 Кор. 11, 23–32). Вот за эти великие труды Апостолы Петр и Павел названы первопрестольными. За эти же труды они прославляются и как учители Вселенной.


Господь повелел всем Апостолам идти к народам, учить их и крестить (Мф. 28, 19–20). Несомненно, святые Апостолы свято исполнили эту заповедь своего Божественного Наставника, но больше всех прославились благовестием святые Петр и Павел. В тогдашний мир лжи и заблуждений, гордости и эгоизма, ненасытных стяжаний и злобы они понесли небесную истину и Божественный свет, царство правды, мира и радости во Святом Духе (Рим. 14, 17). Тысячи людей привели они ко Христу Распятому и Воскресшему.

Но святые Апостолы не только благовествовали, но и утверждали в вере: основывали Церкви, неоднократно их посещали, для постоянного руководства ими ставили епископов и пресвитеров, писали к ним веро- и нравоучительные послания. Святой Петр оставил таких ко всем Церквам — два послания, а святой Павел — к отдельным Церквам — четырнадцать, из них тринадцать направил к христианам из язычников. И с тех пор эти священные писания неизменно читаются и в храмах, и дома, ибо в них заключены истины христианской веры и неисчислимые уроки жизни во Христе, в них обретается все нужное нам к правильному понятию смысла нашего земного призвания, к утверждению нас на пути в Царствие Божие.

Чтобы изложить содержание посланий святых Апостолов Петра и Павла, понадобилось бы много времени. В рамках нашей беседы мы, дорогие отцы, братья и сестры, вспомним для собственного назидания лишь учение святого Апостола Павла о христианской любви.

«Любовь, — по утверждению Апостола, — долготерпит, милосердствует», потому что знает слабости человеческие; «не завидует», ибо служит счастию других; «не превозносится, не гордится», ибо ей присуще смирение; «не бесчинствует», потому что спокойна; «не ищет своего», ибо заботится о ближнем; «не раздражается, не мыслит зла», потому что кротка и великодушна; «не радуется неправде», ибо «сорадуется истине». Любовь «все покрывает, всему верит», ибо она искренна, «всегда надеется, все переносит», ибо желает блага и мира. «Любовь никогда не перестает» — и это потому, что Бог христиан есть Бог Любви (I Кор. 13, 4–8).


Так мыслили и учили святые Апостолы. Истинность проповедуемой ими Божественной Правды они показали и в своей святой жизни.

Велика была и награда Первоверховным Апостолам еще во время их земной жизни. Святой Апостол Петр был удостоен стать свидетелем важнейших событий в жизни Христа Спасителя — Гефсиманской молитвы (Мф. 26, 37…) и Божественной славы на горе Преображения. А святому Апостолу Павлу было дано быть восхищенным «до третьего неба» — в рай, и слышать там «неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2 Кор. 12, 2–4).

Дорогие отцы, братья и сестры! Богодухновенные глаголы святых Первоверховных Апостолов и ныне оглашают наш слух и поучают нас в храмах Божиих, и будут оглашать и поучать до конца времен. Их творения вечны, как вечен Бог, как бессмертна человеческая душа. Это такое духовное сокровище, которое никогда не устареет и никогда не иссякнет, невзирая на все величие и новизну завоеваний человеческого разума. А образы их святой жизни, их духовные опыты бережно сохраняются в церковных сказаниях и будут с любовью передаваться из рода в род.

Будем же просить святых Первоверховных Апостолов и Вселенной Учителей, чтобы они помогли нам принять их наставления умом и сердцем и ниспослали нам небесную помощь свято исполнить их в нашей жизни! Аминь.

К. Скурат, профессор Московской Духовной академии

Источник: Православная газета [Издание Екатеринбургской епархии]. – 2000. – № 13 (129). http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at25748.