birmaga.ru
добавить свой файл

1
Слайд № 1


Федеральное государственное учреждение

санаторий «Лесное» Министерства

по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации

Любина В.В.

Роль туберкулёзного санатория в системе противотуберкулёзной помощи, прошлое и будущее.

Уважаемые коллеги!

Издавна существует расхожее мнение, что туберкулёз – болезнь бедных. Но мы с вами хорошо знаем, что борьба с туберкулёзом - очень дорогое удовольствие.

История санаториев, в том числе и туберкулёзных, насчитывает не одну сотню лет.

По данным «Большой медицинской энциклопедии» первое учреждение санаторного типа, которое называлось «учреждением для выздоравливающих», было основано во Франции в 1640 году. Прообразом туберкулёзных санаториев были «лесные убежища» в Англии и Германии открытые в середине XIХ века. Несколько позже туберкулёзные санатории стали открываться в США. Но они имели, в отличие от «чопорной Европы», своеобразный подход к лечению – больные жили в открытых палатках или блокгаузах, и бродили, подобно индейцам, по полям.

Слайд 2

В России первое учреждение санаторного типа, где питие кумыса сочеталось с максимальным пребыванием на открытом воздухе, было организовано в 1858 году в окрестностях г. Самары доктором Н.В.Постниковым.

С начала ХХ века началось строительство небольшого числа санаториев и пансионатов. До Октябрьской революции 1917 года в России было 60 частных санаториев и кумысолечебниц, доступных только весьма состоятельным гражданам и процент излечения в них доходил до 70.

После Октябрьской революции, Декретом, подписанным В.И. Лениным в 1919 году, все курорты и санатории были национализированы. С этого момента санаторно-курортное дело в стране получило новый, и, нужно сказать, не худший этап развития. Советский период развития санаторной помощи больным туберкулёзом характеризовался следующим:

Слайд 3.

  • Санаторно-курортная помощь – неотъемлемая часть советского здравоохранения, один из этапов общего плана лечения больного.


  • Соблюдение преемственности в лечении больного между амбулаторным, стационарным и санаторным этапами лечения.

  • С первых лет советской власти ставилась задача сделать санаторное лечение доступным для большинства населения, бесплатным и, в первую очередь, это касалось детей, больных туберкулезом.

  • Государство способствовало расширению сети санаториев, увеличению их пропускной способности.

  • В 50 – 60-е годы была успешно решена задача перевода санаториев на круглогодичное функционирование.

Слайд 4

Таким образом, как и в дореволюционной России, так и в Советском Союзе традиционно противотуберкулезная служба строилась таким образом, что важнейшим, в лечении больных был и оставался санаторный этап (кумысолечебницы, санатории, загородные больницы).

Сложная эпидемическая ситуация по туберкулезу, сложившая в России с 90 годов, требует в настоящее время выработки новых организационно-методических принципов по решению проблемы, совершенствованию исторически сложившихся подходов к лечению туберкулеза.

Санаторный этап в лечении больных туберкулезом, в конце XIX, в начале XX века был основным, затем стал одним из основных, а в последние 15-20 лет туберкулёзные санатории из лечебно-профилактических учреждений превратились в учреждения для отдыха и развлечений.

Вместе с тем, с развитием медицинской науки, новых методов диагностики и лечения, заниматься лечением больных в Федеральных санаториях по стандартным схемам - это непозволительная роскошь и расточительство. Для этих целей достаточно санаториев местного значения. В них же можно оздоравливать и сотрудников, имеющих профессиональный контакт, и лиц, с клиническим излечением туберкулеза без сопутствующих и фоновых заболеваний.

Слайд 4

На настоящий момент в нашей стране функционирует 13 взрослых и 3 детских туберкулёзных санатория федерального подчинения.

Сведений о количестве, а тем более качестве туберкулёзных санаториев местного значения в субъектах федерации нам выяснить не удалось…


Слайд 5


  1. ФГУ санаторий «Лесное» рассчитан на 360 коек для лечения больных туберкулезом органов дыхания, мочеполовой, костно-суставной систем, а также саркоидозом. Санаторий обслуживает 70 регионов России. Занимает 43 гектара соснового бора, находящегося в географическом центре города Тольятти. В 1988 году завершилось строительство семиэтажного спально-лечебного корпуса с пищеблоком, столовой, клубом, кинозалом и другими службами, который стал в лесу вровень с вековыми соснами. Учреждение лицензировано на осуществление медицинской деятельности в 2007 году по 24 позициям Росздравнадзором.

Слайд 6

Санаторий «Лесное» состоит пока из четырёх отделений:

  • Приемно-диагностическое отделение на 30 коек;

  • Отделение для лечения внелегочного туберкулеза, на 120 коек;

  • Отделение для лечения легочных форм туберкулеза на 210 коек;

  • Физиотерапевтическое отделение;

Санаторий оснащён современной аппаратурой для диагностики, лечения туберкулёза и сопутствующих ему заболеваний. Технические возможности нашего санатория по ряду параметров превосходят многие туберкулёзные стационары областного масштаба.

Слайд 7-8.

Клинико-диагностическая лаборатория, оснащена современными автоматическими биохимическими анализаторами «Сапфир 400» и «Верно», которые дают возможность полного спектра биохимических анализов + ионоселективный блок (K, Na, Cl) , гематологическим анализатором «ГЕМОЛЮКС» дающий 14 базовых параметров, иммунологическим ридером “BIORAD”, позволяющий делать ИФА-туберкулез и гормоны, анализатором мочи «КЛИНИТЕК» - 10 параметров; баклаборатория пока укомплектована люминесцентным микроскопом;

Слайд 9

Рентген кабинет полностью укомплектован (1,2,3 – рабочим местом - оборудованием совместного производства «Филипс» - Россия,

Слайд 10

Кабинет эндоскопии оборудован видеосистемой для фиброгастроскопии и бронхоскопами фирмы «Пентакс» (Япония); цистоскопия проводится на аппаратах фирмы «Шторц».


Слайд 11

Кабинеты ультразвуковой диагностики оснащены аппаратами «Алока» -1100, «Валюсон» -730 Pro-V, «Пикус», позволяющими проводить полный спектр ультразвуковой диагностики;

Слайд 12

Кабинет функциональной диагностики оснащен аналитической системой ЭКГ - «Валента» и компьютерным спирографом.

В штат отделения приняты «узкие» специалисты: гинеколог, окулист, невролог, эндокринолог, и терапевт, имеющий специализации по пульмонологии и кардиологии. Разработана и внедрена унифицированная карта обследования больного.

Слайд 13

Санаторий «Лесное» имеет не только мощную диагностическую базу, но и весьма широкие возможности для проведения специфической и патогенетической терапии туберкулеза, лечения осложнений и сопутствующих заболеваний. Всем больным назначается комплексное лечение: включающее санитарно-гигиенический режим с трудотерапией, диетотерапию с кумысолечением, аэротерапию, физиотерапию и специфическую антибактериальную терапию. Специфическая антибактериальная терапия проводится с использованием практически всех противотуберкулезных препаратов основного ряда и резервных, которые вводятся в организм больного, как традиционно( в/м, в/в, внутрь, ингаляционно, эндотрахеально и эндобронхиально при селективной лечебной бронхоскопии и методом электрофореза), а также методом непрямой лимфотропной терапии. Кроме того, учитывая, что в санатории лечатся больные с саркоидозом в полном объёме функционирует кабинет экстракорпоральной гемокорекции, где применяются : плазмоферез, фотомодификация крови, непрямое электрохимическое окисление, «антимикробные удары».

Плазмоферез проводится на аппаратах «АУТОФРЕШ – Ц» (AUTOPHERESIS-C) производства компании «BAXTER». Фото модификация крови на аппарате «ОВК 03».
Слайд 14

Показаниями к проведению экстракорпоральных методов гемокоррекции помимо саркоидоза являются и токсическое действие противотуберкулезных препаратов, и иммунодефицитные состояния, и сопутствующая патология. Также в санатории внедрена методика лазерного облучения крови.


Но эти нововведения никак не заменяют, а только дополняют и весьма значительно традиционные санаторные методы лечения больных туберкулезом.
В плане дальнейшего технического оснащения санатория стоит: и приобретение компьютерного томографа, и автоматизированного баканализатора «БАКТЕК», и анализатора вторичной флоры «ФЕНИКС», и оборудования для ПЦР-РВ - лаборатории, и открытие водолечебницы с широким спектром водных процедур.
Слайд 15.

В последнее время в санаторий активно направляются больные с распространенными, деструктивными формами туберкулеза, получающими лечение по 2Б и 4 режиму. В этих случаях оценка эффективности лечения затягивается на длительный срок (до 4-6 месяцев).

Слайд 16.

Кроме того, необходимо шире использовать санатории для лечения больных с ограниченными малыми формами специфического процесса, для проведения интенсивной фазы, как стационар-замещающего лечения, особенно для больных из сельской местности, где нет возможности провести адекватное обследование больного и качественное, а самое главное, контролируемое лечение.

Особое внимание следует уделить больным с туберкулезом сомнительной активности, когда невозможно госпитализировать их в туберкулезные стационары, так как не подтверждена активность спецпроцесса и нет возможности госпитализировать в общесоматические стационары, поскольку диагноз туберкулеза не снят.

Такие больные нуждаются в полноценном и качественном обследовании с целью исключения, а скорее выявления у них внелегочного туберкулеза, сопутствующих заболеваний и фоновых состояний, приведших к развитию патологических изменений в легочной ткани. И помимо этого, данной группе больных также необходимо проведение противотуберкулезного лечения под контролем медицинского персонала.

Необходимо также выделить еще одну группу больных, нуждающихся в реабилитации сопутствующей патологии, обострившейся или вновь приобретенной в результате длительного приема противотуберкулезных препаратов (противотуберкулезной терапии).


Речь идет о пациентах получивших полный курс ПТП и направленных в санаторий для восстановления функций поврежденного органа (токсических лекарственных гепатитов, эрозий или язв ЖКТ, как обострений ранее имеющихся, так и острых медикаментозных язв, нормализации обменных процессов) и т.д.

Слайд 17.

Вместе с тем, увеличивая сроки пребывания больных в санатории или Центрах необходимо создать цивилизованные условия для их проживания. Отремонтированные помещения, одно- или двух - местные палаты, доступные коммунальные удобства, вкусная и здоровая пища, культурный досуг и спортивные мероприятия.

Санаторий не должен подменять функции противотуберкулезных диспансеров и стационаров, но использование санаторного этапа, как основного, для лечения малых форм туберкулеза, и, как второго этапа, в лечение распространенных туберкулезных процессов и сопутствующих туберкулезу заболеваний может существенно помочь противотуберкулезным службам на местах в снижении временной и стойкой утраты трудоспособности, снижению смертности, уменьшения количества рецидивов за счёт повышения качества лечения.

Для совершенствования санаторного этапа необходимо:


  1. Рациональное использование дорогостоящей санаторно-курортной койки.

  2. Своевременная подготовка больного в психологическом и материальном плане к санаторно-курортному лечению.

  3. Законодательно - закреплённая социальная поддержка больных туберкулёзом на муниципальном уровне. Необходимо не только принять закон по субъектам федерации о социальной поддержке больных туберкулёзом, но и главным фтизиатрам области, и районным фтизиатрам регулярно информировать чиновников всех уровней о проблемах туберкулёза. При составлении местных программ по борьбе с туберкулёзом выделять отдельной статьей оказание материальной помощи больным туберкулёзом. Принимать активное участие в работе законодательных органов при формировании бюджета и т.д.
  4. Необходима обратная связь между региональными ОПТД и федеральными санаториями.

Слайд 18.
И, объединив свои усилия, мы в конечном итоге сможем выполнить основную задачу - улучшить ситуацию по туберкулезу в регионах и в целом по стране.

Слайд 19.

Спасибо за внимание!