birmaga.ru
добавить свой файл

1
Рассказ


Затишье перед бурей

Тихая прохладная ночь. Одинокий старик, скрипя по паркету инвалидным креслом, подъезжает к дубовой двери. "Вам письмо", - говорит стоящий на пороге уставший почтальон, протягивая старику засаленный мятый желтый конверт. Не сказав ни слова более, почтальон уходит, оставляя офицера наедине с его мыслями и переживаниями. Дрожащими от волнения руками старик разворачивает конверт с письмом от сына Анатолия. Пот выступает на лбу офицера, сердце бьется сильнее, маленькие блестящие глазки при тусклом свете лампады нервно пробегают по строчкам нежданного письма; ладони потеют. Офицер жадно поглощает строчки из письма своего пропавшего сына...

Bonjour, mon pere (дорогой отец)!
Не далее как несколько минут назад, мне удалось обменять последние папиросы на клочок бумаги и перо. Наконец-то в суматохе приготовлений к сражению я нашел свободное время, чтобы написать тебе, mon chere papa (дорогой папа)!
Жаркое солнце скрывается за острой чертой горизонта, отдавая свои последние лучи алым облакам. Дует приятный прохладный ветер, поют птицы, шумит ярко-зеленая трава под ногами... Природа будто бы в последний раз дает нам наглядеться на неописуемую красоту земли русской! Словно завтра мы ее не увидим. Как знать... Может, сегодня я последний раз в своей жизни любуюсь закатом… Ах, от этой мысли становится ещё тяжелее…
Именно сейчас я осознал свой долг. Долг любого русского человека. Я обязан постоять за свою Родину так, чтобы ни один проклятый француз не ступил более на великую русскую землю, а я не стал бы последним, кто любуется красотой на СВОЕЙ земле.
Я не чувствовал такого раньше…papa, я горю желанием вступить в смертный бой и в то же время трепещу перед красотой природы и хочу обрести с ней гармонию, навеки забыв о людях и войнах, и не знать ничего, кроме мира!

Если бы ты сейчас был со мной рядом, papa, плечом к плечу мы бы вместе разгромили наглых французов или полегли на этом поле замертво, залив его своей жгучей кровью и кровью ненавистных врагов! Но ты уже отдал свой долг Родине. Ты постоял за нее, потеряв ноги, но не честь. Ты - настоящий храбрый офицер, каких сейчас немного, ты - герой, а я этим бесконечно горжусь!

Chere papa(дорогой отец), я не опозорю нашу фамилию: не сбегу с поля битвы, не перейду на сторону врага, ни слова не скажу под пытками, живым не сдамся в плен; можешь быть уверен, ты станешь гордиться мной!

…Но вот солнце зашло. Смеркается. Песни птиц больше не слышны. Холодает... Пора чистить оружие и подготавливать снаряжение: утром состоится великий бой, в котором я обязан победить!

До встречи, mon chere pere(мой дорогой папа)! Вернусь я со щитом либо на щите!


P.S. Пожелай мне удачи и не беспокойся: я уже достаточно взрослый и готов отдать жизнь за свою Родину!

Твой сын Анатолий.



Мысли роятся в голове старика. Письмо прочитано. Каждая буква навсегда отпечаталась в памяти отца. Порванный конверт с разломанной сургучовой печатью навсегда застыл перед его глазами. И гордость, и печаль, и радость, и сожаление испытывает офицер за своего не вернувшегося с поля боя сына. Он постоял за Родину. Французы отступили…В этом есть теперь и его заслуга. Теперь он - настоящий солдат и сын свой Родины!

Впервые после смерти жены горькие слезы выступили на глазах старого офицера. Несколько их капель упало на письмо, размыв чернила. В этот момент несколько дождинок стукнуло о стекло окна, тщетно пытаясь заглушить разрывающую сердце боль одинокого, потерявшего в бою обе ноги офицера.