birmaga.ru
добавить свой файл

1
«Память не нейтральна и не пассивна, она учит и предостерегает»

Студенты военной кафедры посетили Ленино-Снегиревский военно-исторический музей

Студенты военной кафедры посетили Ленино-Снегиревский военно-исторический музей в рамках военно-патриотической и оборонно-массовой работы. Здесь, на 41-м километре Волоколамского шоссе, в 1941 году держала оборону 78-я стрелковая дивизия полковника Афанасия Белобородова.

«41 километр Волоколамского шоссе – историческое место, рубеж, который враг, вероломно напавший на нашу родину, не смог переступить. Чудом во всем мире назвали тогда наступление Красной Армии под Москвой, не верили, что выстоит наша страна, а она выстояла и победила», - рассказывается в фильме о Ленино-Снегиревском музее, снятом по инициативе его директора М. А. Горбуновой.

«Именно благодаря им, тем пацанам из 40-х годов, вы сейчас можете спокойно учиться, ходить на дискотеки. Тем ребятам досталась тяжелая судьба. Но они совершили подвиг ради будущих поколений. Отблагодарить их мы может только своей памятью и обещанием передавать своим детям знание обо всех защитниках Отечества», - сказал преподаватель военной кафедры Сергей Владимирович Лебедев в ходе церемонии возложения траурного венка к мемориальному комплексу «Воинам-сибирякам».

В 1967 году на 41-м километре был открыт мемориал. А в здании бывшей школы – музей, в фондах которого находятся уникальные экспонаты, найденные на местах боев под Москвой.

«Личные вещи, выставленные в музее, показывают войну через судьбы конкретных людей. Это совершенно иное измерение Великой Отечественной, которое от нашего поколения, увы, отдаляется все дальше, - поделился ощущениями студент второго курса Алексей Донцов. – Ведь и цель нашей экскурсии, я так полагаю, не в том, чтобы преподать нам академический урок истории, а в напоминании нам о духовном подъеме наших предков. Это еще одна попытка натолкнуть нас на размышления о том, что ими руководило 70 лет назад. Редкое чувство, которое в принципе мало что в жизни может вызвать, возникает, когда видишь личные вещи тех людей – наших сверстников, благодаря которым сегодня мы можем учиться в университете, встречаться с друзьями».

Экспозиция: от именного оружия и перочинного ножа до бритвенного станка и машинки для стрижки волос. С постной душой такое не воспринимаемо: экспонат – самодельная ложка, принадлежащая навеки для нас неизвестному Ремизову Борису Алексеевичу 1924 года рождения, погибшему в звании рядового под Ярцево в 1941 году. Здесь же документы времен войны: военные приказы, орденские книжки, военно-топографические карты, военные удостоверения, фронтовые письма на щемящей сердце пожелтевшей бумаге с обугленными уголками, поздравительные письма о награждениях, учебные памятки, такие как, например, «Уничтожай танки врага». Боевые награды – неоднозначные современники войны – за каждой из них судьба, принятое решение, ответственность и риск. Найденные под Вязьмой протокол военного трибунала 211 стрелковой дивизии и приказ командира той же дивизии о составлении списков сдавшихся в плен бойцов и командиров. Обнаруженные на местах боев гильзы патронов к немецкому карабину, которые выпускались заводами стран Европы, оккупированными фашистской Германией – в Бельгии, Польше, Чехословакии, Югославии, Финляндии. Статьи из фронтовых газет с кричащими заголовками: «Боль памяти», «В теснине», «Пропавшая дивизия», «Товарищи! Отважные воины советской земли!», «Враг не пройдет». Оружие, которым воевали в годы Великой Отечественной войны: пистолет-пулемет системы Судаева образца 1943 года, самозарядная винтовка системы Токарева образца 1940 года, самозарядный карабин системы Симонова с ножевидным штыком образца 1945 года, пистолет «ТТ» образца 1933 года и другое оружие.

«Сильное впечатление оставляют такие документы, как, скажем, удостоверение члена детской фашистской организации «Гитлерюгенд», –продолжил студент Алексей Донцов. – Становится понятно, почему из ее воспитанников, взращенных в жестокости, грубости, человеконенавистнической идеологии, формировались войска СС».

История обороны столицы – серые, голодные, промозглые военные будни – читается на экспонируемых фотографиях. За их лаконичными названиями – «Москва в обороне», «Баррикады на улицах Москвы», «Советские солдаты ведут пленных немцев», «Зенитный расчет» – скрываются сверхчеловеческие усилия тех, кто в 41-м не позволил фашистам взять Москву.

Одна из подобных историй – жизненный путь восьми одноклассников истринской школы №8 им. А. П. Чехова. Их судьбы – за выцветшими и испытанными временем черно-белыми фотографиями. В канун войны школьники сдавали экзамены, а 22 июня 1941 года, не сговариваясь, пришли в райком комсомола с просьбой отправить их на фронт. Их просьбу удовлетворили, но из восьми домой вернулись только двое. Среди павших – рядовой Свиридов, который в бою под Ярцево принял на себя командование батальоном и мужественно погиб. Ему было семнадцать. Тоже семнадцатилетние Михаил Рубин, Борис Базанов, Гавриил Маков были убиты прямым попаданием мины. Двадцатилетние Игорь Молодянович и Сергей Волков умерли на операционном столе от ран.

«Наши сверстники…», - не без тяжести осознания говорили студенты.

И все-таки чтобы жизнь человека на войне была выдающейся, конец у нее не обязательно должен быть трагическим. Война – это еще и череда личных побед. Так, в десятом часу 2 августа Алексей Катрич, зам. командира эскадрильи 27-го истребительного авиаполка, получил команду взлететь на перехват самолета противника – фашистский бомбардировщик «Дорнье-217» шел в сторону Москвы. Воздушную дуэль лейтенант Катрич выиграл, и ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Все это нам поведала экспозиция. Немало эмоций вызвала советская и немецкая боевая техника времен войны, выставленная на территории музея. После экскурсии студенты возложили траурный венок к мемориальному комплексу «Воинам-сибирякам».

«Поездка на рубеж боевой славы для меня не просто себе экскурсия. Я родился в России, в этой стране вырос и собираюсь жить. Поэтому спасибо за возможность побывать на рубеже боевой славы. Символично, что мы посетили музей и мемориал после праздника – Дня защитника Отечества, потому что, по сути, я и мои однокурсники и есть защитники нашего Отечества», – сказал студент Егор Юмашев.

Станислав Поливода разделил точку зрения однокурсника: «Нам нельзя забывать историю наших предков, в особенности, нужно помнить о датах победы русского оружия».


По мнению сотрудников Ленино-Снегиревский музея, его главная задача – хранить память и рассказывать молодым поколениям о страшных для России 1941-1945 годах. «Память – это связующее звено между прошлым и будущим, – говорится в материалах музея. – Память не нейтральна и не пассивна, она учит и призывает, убеждает и предостерегает. Из памяти мы черпаем силы для новых свершений. Она не сможет исчезнуть, пока ее несут в себе».

Наталия ИВАНОВА,

военная кафедра