birmaga.ru
добавить свой файл

1
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НИР ОГДН ЗА 2000-2004 г.г. ПО ТЕМЕ:

Разработка и создание альтернативных детекторов космических нейтрино ультравысоких и экстремально высоких энергий (1015-1021 эВ и выше)
Номер государственной регистрации: 01.2.00 305507

Срок начала и окончания научно-исследовательской работы: 1998 – 2006 г.г.

Научный руководитель темы: И.М.Железных

1. - уровень фундаментальных исследований

Тематика данного Проекта - разработка альтернативных (комплиментарных) методов детектирования космических нейтрино высоких и сверхвысоких энергий - является весьма актуальной для развития новой ветви Астрономии – Нейтринной Астрономии Высоких Энергий.

Исследования проводятся по следующим направлениям:


  • разработка гидроакустического метода глубоководного детектирования

нейтрино в Мировом океане (
проект САДКО);

    • разработка радио волнового метода детектирования нейтрино сверхвысоких и экстремально высоких энергий, взаимодействующих с антарктическим льдом (проекты РАДИКАЛ
      и РАМАНД);

    • разработка радиоастрономического метода детектирования нейтрино экстремально высоких энергий, взаимодействующих с поверхностными слоями Луны (
      проект РАМХАНД);

    • а также участие в разработке и создании глубоководного оптического нейтринного телескопа в Средиземном море (
      проект НЕСТОР).

Из важных результатов следует отметить:

1) Поиск космических нейтрино с энергиями 10^20 эВ и выше, взаимодействующих с Луной, по наблюдениям на 64-метровом Калязинском радиотелескопе (РАМХАНД, совместная работа ИЯИ РАН и Пущинской радиоастрономической обсерватории ФИАН):

Проведен анализ результатов экспериментов 2002-2004 г.г. на Калязинском 64 м радиотелескопе по поиску наносекундных радиоимпульсов от электрон–адронных каскадов, производимых в лунном грунте нейтрино предельно высоких энергий 10^20-10^21 эВ; получены ограничения на диффузный поток космических нейтрино таких энергий, что исключает ряд моделей Вселенной с “топологическими дефектами”. Сравнения с результатами аналогичных экспериментов, выполненных в США на базе НАСА в Голдстоуне, показали, что и чувствительность радиотелескопов, и общая экспозиция лунной мишени в обоих экспериментах примерно одинаковы.

/1/. Березняк А.Р., Дагкесаманский Р.Д., Железных И.М., Коваленко А.В., Орешко В.В., “Ограничения на поток нейтрино сверхвысоких энергий по радиоастрономическим наблюдениям” (Астрон. ж., 2005, т.82, №2, стр.1-8).
2) В марте 2003 г. один этаж нейтринного детектора НЕСТОР установлен на глубине 4000 м на полигоне НЕСТОР, проведены измерения фонов от калия-40 и биолюминесценции, а также потоков атмосферных мюонов на этой глубине.
/1/. P.Grieder for NESTOR Collaboration,….A.Butkevich, L.Dedenko, S.Karaevsky, A.Mironovich, N.Surin, L.Zakharov, I.Zheleznykh, V.Zhukov (Institute for Nuclear Research, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia). “NESTOR Neutrino Telescope Status Report”; Proceedings 28th Int. Cosmic Ray Conf., July31-August 7, 2003, Tsukuba, Japan; pp.1377-1380, Universal Academy Press, Inc.


  1. - число публикаций

1 публикация в российском журнале,

5 публикаций в трудах международных конференций.




  1. - оснащённость современным научным оборудованием

4. - наличие уникальных установок


  1. - участие в международных научных проектах

1) Проект НЕСТОР - Глубоководный нейтринный телескоп в Средиземном море.

2) Совместно с Гавайским университетом (США), Акустическим институтом (Москва

и Институтом физики Азербайджанской АН (Баку) составлен проект САДКО: “The

Development of a Hydro-Acoustic Detector for Ultra-High Energy Neutrino Astrophysics”.

3) С целью развития радио волнового метода детектирования космических нейтрино сверхвысоких энергий в Антарктиде и содействия экспериментальным исследованиям по нейтринной астрофизике на российской антарктической станции Восток (проект РАМАНД) и на Южном Полюсе (проект RICE) ИЯИ РАН и Канзасским университетом разработана программа совместных исследований и заключен договор о научном сотрудничестве между ними в 2004-2007 г.г.;

4) программа работ по калибровке радиоволнового детектора нейтрино экстремально высоких энергий АНИТА при пролете американского стратостата с аппаратурой вблизи антарктической станции Восток (проект РАДИКАЛ) получила поддержку американского фонда Гражданских Исследований и Развития – CRDF (рук. проекта И.М. Железных, ИЯИ РАН, и Д. Бессон, Канзасский университет; в проекте также принимают участие сотрудники ФИАН, ААНИИ и МГУ).

6. - кадровый и возрастной состав

7. - премии за научные работы

8. - участие в образовательном процессе

Один сотрудник участвует в преподавательской деятельности в МФТИ.

9. - участие в грантах


  1. грант РФФИ 05-02-17410 (2005-2007), “Разработка и создание на основе подводной антенны МГ-10М базового модуля гидроакустического детектора космических нейтрино сверхвысоких энергий 10^15 -10^21 эВ”,

  2. грант CRDF # RUP2-2624-MO-04 (01.11.2004 – 31.10.2006), “РАДИКАЛ – радио детектирование нейтрино сверхвысоких энергий в антарктическом льду и калибровка нейтринного детектора АНИТА” - совместный проект с Канзасским университетом (США),

  3. грант Программы фундаментальных исследований Президиума РАН “Нейтринная физика” на 2005 г., проект НЕСТОР-САДКО-РАДИКАЛ.

10. - участие в обеспечении безопасности страны

11. - бюджет –базовый и внебюджетный

12. - роль, как “центра кристаллизации”

13. – что ещё особо важного считаете целесообразным сообщить.