birmaga.ru
добавить свой файл

1
Ф

6
ЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


Кемеровский технологический институт пищевой промышленности


«Утверждаю»

Председатель методической

комиссии технологического

факультета

____________Назимова Г.И.

«__»__________200_г.




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


по дисциплине ЕН.Ф. 06 «Аналитическая химия и физико-химические методы анализа» для специальностей 270300 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». 270500 «Технология бродильных производств и виноделие», 270700 «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» направления 655600 «Производство продуктов питания из растительного сырья и для специальностей 270900 «Технология мяса и мясных продуктов», 271100 «Технология молока и молочных продуктов» направления 655900 «Технология сырья и продуктов животного происхождения».
Факультета технологического

Кафедра «Аналитическая химия и экология»

Курс 2 Семестры 3,4
Всего аудиторных часов 136, в том числе: 3 семестр – 58 час;

4 семестр – 78 час.
из них: лекций 18 час, в т.ч. 3 семестр – 8 час.

4 семестр – 10 час;
лабораторных занятий – 118 час, в т.ч. 3 семестр – 50 час.

4 семестр – 68 час.

Индивидуальные занятия

Самостоятельная работа 64 часа

Всего по учебному плану 200 часов

Зачеты: - в 3 семестре,

- в 4 семестре (дифференцированный).

г. Кемерово 2001 г.

Рабочая программа составлена на основании Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования специальностей 270300 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». 270500 «Технология бродильных производств и виноделие», 270700 «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» направления 655600 «Производство продуктов питания из растительного сырья», утвержденных 23.03.00, № Государственной регистрации 185 тех/дс; для специальностей 270900 «Технология мяса и мясных продуктов», 271100 «Технология молока и молочных продуктов» направления 655900 «Технология сырья и продуктов животного происхождения», утвержденных 17.03.00 г., № государственной регистрации 228 тех/дс.


Рабочую программу составила Мельченко Г.Г., Микилева Г.Н.

Рабочая программа согласована с выпускающими кафедрами:

Кафедра «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

«__»_________2001г. Зав. кафедрой Романов А.С.
Кафедра «Технология бродильных производств»

«__»_________2001г. Зав. кафедрой Помозова В.А.
Кафедра «Технология мяса и мясных продуктов»

«__»________2001г. Зав. кафедрой Потипаева Н.Н.
Кафедра «Технология молока и молочных продуктов»

«__»_________2001г. Зав. кафедрой Бобылин В.В.
Кафедра «Биохимия и микробиология», подразделение «Технология жиров»

«__»________2001г. Зав. кафедрой Павлов С.С.
Рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры аналитической химии и экологии
«__»____________2002 г., протокол №__
Зав. Кафедрой

профессор, д.т.н. Краснова Т.А.

Рабочая программа зарегистрирована в метод. лаборатории

«__»____________2002 г., регистрационный номер____

Зав. метод. лабораторией

Содержание рабочей программы.



  1. Цель и задачи преподавания дисциплины.


Цель: формирование убеждения в необходимости знаний по аналитической химии как части фундаментальных знаний для специалиста в области технологии пищевых продуктов.
Задачи: формирование системы знаний о составляющих любого аналитического определения, выполняемого для целей качественного и количественного анализа; приобретение студентами навыков работы с измерительной аналитической посудой и оборудованием, используемыми в анализе.

1.1 Представления, знания, умения и навыки, которые должны приобрести студенты в результате изучения дисциплины "Аналитическая химия и физико-химические методы анализа".

Закончив изучение дисциплины, студенты специальностей 270300, 270500, 270700 направления 655600 «Производство продуктов питания из растительного сырья» и специальностей 270900, 271100 направления 655900 «Технология сырья и продуктов животного происхождения», должны

Знать
1. Основные правила безопасной работы в лаборатории аналитической химии.


  1. Основную и справочную литературу по курсу аналитической химии.

3.Аналитическую посуду, правила ее подготовки к работе.

4. Сущность качественного анализа, дробный анализ. Использование аналитической реакции для контроля качества продовольственного сырья и готовой продукции.

5. Технику выполнения количественного анализа.

6. Сущность методов количественного химического анализа (гравиметрического, титриметрического).

7. Методы гравиметрического анализа: кислотно-основного, окислительно-восстановительного, осадительного и комплексонометрического титрований.

8. Необходимость разделения и концентрирования веществ в ходе анализа, используемые для этого методы.

9. Этапы любого анализа (схему аналитического определения).

10. Расчетные формулы, используемые при приготовлении растворов и для расчета результатов анализа.

11. Основы математической обработки результатов анализа.

12. Возможные ошибки в анализе и способы их устранения.

13. Теоретические основы и практические возможности физико-химических методов анализа:

а) на использование какого явления основан метод анализа;

б) какая физическая величина измеряется в методе анализа;

в) как эта величина связана с качественным и количественным составом анализируемых веществ (системы);

г) какими методами можно преобразовать показания прибора в концентрацию или массу анализируемого вещества (метод градуировочного графика, метод стандарта, метод добавок, расчетный метод);

д) аналитические и метрологические характеристики метода анализа;

е) области применения изучаемых методов для исследования и анализа компонентов продовольственного сырья и готовой продукции.

14. Способы статистической обработки экспериментальных (аналитических) данных.


Уметь

1. Пользоваться основной и справочной литературой по аналитической химии.

2. Пользоваться измерительной аналитической посудой.

3. Работать на технических и аналитических весах.

4. Готовить растворы заданной концентрации.

5. Выбрать по пределу обнаружения подходящий метод анализа для решения какой-либо конкретной практической или исследовательской задачи, возникающей при определении компонентов продовольственного сырья и готовой продукции.

6. Оценить выбранную методику анализа по точности и воспроизводимости.

7. С помощью инструкции освоить аппаратуру, используемую в методе анализа, для выполнения аналитической задачи в рамках лабораторного практикума.

7. Обрабатывать полученные результаты эксперимента.
Иметь навыки:

Работы в аналитической лаборатории с аналитическими приборами, измерительной аналитической посудой.
2. Содержание дисциплины

2.1. Лекционные (теоретические) занятия по химическим методам анализа


Номер п/п

Наименование раздела или темы. Краткое содержание темы.

Кол-во часов

Семестр

Примечания

1.

Аналитическая химия. Задачи аналитической химии в пищевой промышленности. Анализ. Метод анализа. Методика анализа. Схема анализа. Классификация методов анализа, основанная на использовании физических и химических свойств анализируемых систем. Методы разделения и концентрирования веществ. Элементный, молекулярный, фазовый анализ. Качественный химический анализ. Его задачи и методы.

Количественный химический анализ. Гравиметрический и титриметрический методы анализа. Основные понятия количественного химического анализа: определяемое определяемое вещество, рабочее вещество, установочное вещество, аналитическая навеска, аликвотная часть раствора, точка эквивалентности, конечная точка титрования.


Способы выражения количественного состава растворов. Способы приготовления растворов (по точной или приблизительной навеске, разбавлением концентрированного раствора, из фиксанала), формулы для расчета массы навески. Способы анализа пробы. Способы титрования. Реверсивное титрование. Формулы для расчета результатов анализа.

Способы фиксирования точки эквивалентности в титриметрических методах анализа. Кривые титрования. Выбор индикатора. Использование методов количественного химического анализа в пищевой промышленности.


2

3




2.

Кислотно-основной метод титриметрического анализа (нейтрализации). Ацидиметрия и алкалиметрия: рабочие, установочные и определяемые вещества.

Теория кислотно-основных индикаторов. Интервал перехода окраски индикаторов. Построение кривых титрования. Выбор индикатора по кривым титрования. Индикаторные ошибки. Использование кислотно-основного титрования в технохимическом контроле пищевых производств.

2

3




3.

Окислительно-восстановительное титрование (редоксиметрия). Факторы, влияющие на величину реальных электродных потенциалов. Уравнение Нернста. Влияние рН среды, температуры, концентрации на скорость реакций окисления-восстановления. Направление протекания окислительно-восстановительных реакций.

Кривые титрования метода редоксиметрии. Способы фиксирования конечной точки титрования: индикаторные, безиндикаторные. Выбор редокс-индикаторов.

Классификация методов окисления-восстановления. Рабочие, установочные и определяемые вещества в методах перманганатометрии, йодометрии, дихроматометрии, броматометрии и др. Использование методов окисления-восстановления в технохимическом контроле пищевых производств.


2

3




4.

Метод комплексонометрии. Рабочие, установочные и определяемые вещества. Реакции, лежащие в основе комплексонометрического титрования. Влияние на устойчивость комплексов катионов металлов с комплексами рН среды и заряда иона металла.

Принцип действия металлохромных индикаторов. Определение катионов и анионов методом комплексонометрии.

Метод осаждения. Классификация методов осаждения. Рабочие, установочные и определяемые вещества. Принцип действия адсорбционных, осадительных и специфических индикаторов. Использование методов комплексонометрии и осаждения в технохимическом контроле пищевых производств.

2

3





2.1. Лабораторные занятия



п/п

Наименование темы лабораторного занятия

Количество часов

№ соответствующей темы теор. метериала

Семестр

Примечание

1.

Техника безопасности в химической

лаборатории. Качественный химический анализ: аналитическая реакция, аналитические признаки реакции, способы выполнения качественного химического анализа Специфические реакции на катио­ны и анионы NH4+, Ва2+ ,Са2+, РЬ2+, Al3+, Zn2+, Fe2+, Fe3+, Ni2+, Cu2+, Сl-, NO3-, СНзСОО-, SO42--. Идентификация неизвестного вещества.


5

1

3




2.

Весы и правила взвешивания. Взвешивание отдельных предметов. Определение содержания кристаллизационной воды в солях. Решение задач по расчету результатов гравиметрического анализа.

5

1

3




3.

Правила работы с измерительной аналитической посудой. Установление концентрации раствора HCl по раствору Na2B4O7 • 10H2O (буры). Определение содержания NaOH в растворе. Обработка результатов анализа с использованием правил математической статистики. Решение задач по расчету результатов прямого титрования.

5

1,2

3




4.

Определение аммиака в солях аммония способом обратного титрования. Решение задач с использованием расчетных формул обратного титрования.

5

2

3




5.

Собеседование по теоретическим основам качественного анализа и метода нейтрализации. Решение задач.

5

1,2

3




6.

Перманганатометрия. Приготовление стандартного раствора Na2C2O4 и установление концентрации рабочего раствора KМnO4 . Определение содержания железа (II) в растворе соли Мора или NO2- ионов. Решение задач по теме.


5

3

3




7.

Йодометрия. Приготовление по точной навеске раствора K2Cr2O7 и установление концентрации рабочего раствора Na2S2O3. Определение содержания Cu2+ - ионов в растворе. Решение задач по теме.

5

3

3




8.

Комплексонометрия. Приготовление стандартного раствора MgSO4. Установление концентрации рабочего раствора трилона Б. Определение общей жесткости воды. Раздельное определение жесткости за счет присутствия в воде ионов Ca2+ и Mg2+.

5

4

3




9.

Собеседование по теоретическим основам методов редоксиметрии, комплексонометрии и осаждения. Решение задач по теме.

5

3,4

3




10.

Выходной контроль. Зачет.














2.3. Лекционные (теоретические) занятия по физико - химическим

методам анализа.

Номер п/п


Наименование раздела или темы. Краткое содержание темы.

Кол-во часов

Семестр

Примечания

1.

Классификация инструментальных методов анализа. Чувствительность и селективность физико-химических методов. Прямые и косвенные методы определения концентраций (массы) анализируемых веществ.

Общая характеристика электрохимических методов анализа. Кондуктометрия. Предел обнаружения метода. Прямая кондуктометрия: ее достоинства и недостатки. Кондуктометрическое титрование индивидуальных веществ и смесей. Кривые кондуктометрического титрования. Высокочастотное титрование. Типы ячеек высокочастотного метода кондуктометрии в технохимическом контроле пищевых производств.

2

4




2.

Метод потенциометрии. Метрологическая характеристика метода. Индикаторные электроды и электроды сравнения, используемые в потенциометрии: электроды I и II рода, ионоселективные, окислительно – восстановительные. Прямая потенциометрия. Потенциометрическое титрование.

Выбор индикаторного электрода в потенциометрии.

Кривые титрования: интегральная и дифференциальная. Применение метода потенциометрии для анализа пищевых объектов.

2

4




3

Вольтамперометрия. Метрологические характеристики метода. Виды вольтамперограмм. Природа предельного диффузионного тока. Роль и выбор фонового электролита. Анализ вольтамперограмм. Потенциал полуволны, качественный вольтамперометрический анализ. Количественный вольтамперометрический анализ. Уравнение Ильковича. Способы расчета массы (концентрации) определяемого вещества (иона) при проведении прямых вольтамперометрических (ртутного капающего, платинового, графитового и др.). анализа смесей ионов (веществ) в вольтамперометрии. Инверсионная вольтамперометрия. Амперометрическое титрование. Выбор потенциала наложения. Кривые амперометрического титрования. Электродные и химические процессы, протекающие в электролитической ячейке. Использование методов вольтамперометрии для анализа пищевых продуктов.


2

4




4.

Классификация оптических методов анализа. Метрологическая характеристика методов. Электромагнитное излучение и его взаимодействие с веществом. Атомные и молекулярные спектры. Рефрактометрия. Абсолютный и относительный коэффициент преломления.

Факторы, влияющие на величину коэффициента преломления. Качественный рефрактометрический анализ. Количественный рефрактометрический анализ. Оптические методы атомной спектроскопии: эмиссионная фотометрия пламени, атомно-адсорбционная спектроскопия и др.

Методы молекулярной спектроскопии: спектрофотометрия (молекулярная абсорбционная спектроскопия в видимой и УФ-областях), инфракрасная спектроскопия, люминесцентный анализ и др.

Фотоколориметрия. Сущность метода. Оптическая плотность и пропускание растворов. Законы Бугера-Ламберта-Бера, Столетова. Источники излучения. Монохроматизация излучения. Выбор светофильтра.

Качественный и количественный анализ в оптических методах. Выбор оптимальных условий фотометрического анализа веществ (ионов). Прямые и косвенные измерения.

Кривые спектрофотометрического титрования. Принципиальная схема устройства фотоколориметров. Сущность методов люминесцентного, нефелометрического и турбидиметрического анализа. Использование оптических методов анализа для контроля качества пищевых объектов.

2

4




5.

Хроматографические методы анализа. Основные понятия хроматографии. Сущность хроматографического процесса. Классификация хроматографических методов. Ионообменная хроматография (ИОХ). Подвижная и неподвижная фазы в ИОХ. Иониты (классификация, основные характеристики, требования к ним в ИОХ). Обменная емкость ионита. Разделение, концентрирование и анализ на ионитах. Количественный анализ в ионообменной хроматографии. Газовая хроматография: газоадсорбционная и газожидкостная. Требования к подвижной и неподвижной фазам. Блок-схема газового хроматографа. Типы колонок. Выбор оптимальной температуры испарителя и колонки.


Детекторы: принцип действия, интегральные и дифференциальные детекторы. Обработка хроматограмм. Качественный и количественный анализ. Методы расчета хроматограмм в колоночной хроматографии.

Жидкостная хромтаография. Подвижная и неподвижная фазы, требования к ним. Высокоэффективная жидкостная хроматография. Плоскостная хроматография: бумажная и тонкослойная. Техника получения и обработка хроматограмм. Качественный и количественный анализ в плоскостной хроматографии.

Применение хроматографических методов для исследования и анализа продовольственного сырья и пищевых продуктов.


2

4






2.4. Лабораторные занятия по физико-химическим методам анализа.



п/п

Наименование темы лабораторного занятия

Количество часов

№ соответствующей темы теор. Метериала

Семестр

Примечание

1.

Основные правила техники безопасности в лаборатории инструментального анализа.

Физико-химические методы анализа. Обработка аналитических данных. Расчет результатов в прямом и косвенном инструментальном анализе. Некоторые особенности использования метода градуировочного графика (выбор концентрации стандартных растворов, правила обработки экспериментальных данных при построении графика и др.).

Выбор метода анализа для решения исследовательской или практической задачи.

3

1

4




2.

Кондуктометрический анализ смеси кислот или смеси кислоты и соли. Определение щелочи, анализ смеси кислот методом высокочастотного титрования.

5

1

4




3.

Прямая потенциометрия. Измерение рН буферных растворов. Определение содержания кислот или оснований методом потенциометрического титрования (определение титруемой кислотности пищевых продуктов).

Потенциометрическое титрование по реакции осаждения. Определение содержания ацетата цинка.

5

2

4




4.

Вольтамперометрия. Определение содержания ионов Cu2+ при использовании платинового катода и расчет их концентрации методом градуировочного графика.

5

3

4




5.

Амперометрическое титрование. Определение содержания Fe (II) в растворе соли Мора.

5

3

4




6.

Собеседование по теоретическим вопросам электрохимическим методов анализа.

5

1-3

4





7.

Выбор оптимальных условий фотоколориметрического анализа веществ (ионов). Определение Fe3+, MnO4-, Cr2O72-, Cu2+ методом сравнения.

5

4

4




8.

Определение Fe2+ методом фотоэлектрического титрования. Люминесцентный анализ. Определение содержания витамина В2 методом градуировочного графика.

5

4

4




9.

Газо-жидкостная хроматография. Качественный и количественный анализ смеси углеводородов на газовом хроматографе ЛХМ-80.

5

5

4




10.

Ионообменная хроматография. Определение содержания хлорида натрия в растворе.













11.

Собеседование по теоретическим вопросам оптических и хроматографических методов анализа.

5

4,5

4




12.

УИРС. Выходной контроль.

5




4




13.

Защита УИРС. Подведение итогов. Зачет.

5




4





3. Формы текущего контроля процесса обучения.
Планируемыми формами текущего контроля знаний студентов являются: 4 защиты по теоретическим основам методов (2 – по химическим методам анализа; 2 – по физико-химическим методам анализа); устный опрос на лабораторных занятиях по теории метода анализа, используемого в лабораторном практикуме, и особенностям выполняемой лабораторной работы; выполнение индивидуальных заданий, тестовый контроль знаний студентов с использованием ЭВМ.
4. Учебно-методические материалы по дисциплине.

4.1.Основная и дополнительная литература.

Порядковый номер и библиографическое описание рекомендуемого источника литературы

Шифр библио-

теки

Планиру-

емое

число студентов-пользователей

Число эк-

земпляров выделяе-

мое на данный поток студентов

1. Алексеев В.Н. Количественный анализ. –М.: Химия, 1972.-504 с.

543

А47





2. Крешков А.П. Основы аналитической химии. Теоретические основы. Количественный анализ. –М.: Химия, 1976. –480 с.


543

К80







3. Крешков А.П. Основы аналитической химии. Физико-химические (инструментальные) методы анализа. –М.: Химия, 1970. 472 с.

543

К80







4. Физико-химические методы анализа./Под ред. Алесковского В.В. –Л.: Химия, 1988. –376 с.

543

Ф50







5. Пилипенко А.Т., Пятницкий И.В. Аналитическая химия, кн.1,2. –М.: Химия, 1990. Кн.1, 480 с. Кн.2, 365 с.

543

П32







6. Дорохова Е.Н., Прохорова Г.В. Аналитическая химия. Физико-химические методы анализа. –М.: Высшая школа, 1991. –256 с.

543

Д69







7. Васильев В.П. Аналитическая химия. В 2ч. –М.: Высшая школа, 1989. ч.1, 320 с., ч.2, 310 с.

543

В19







8. Лурье Ю.Ю. Справочник по аналитической химии. –М.: Химия, 1979. –480 с.

543

Л86






9. Методы анализа пищевых продуктов. (Проблемы аналитической химии, Т.8). –М.: Наука, 1988. –270 с.


641

М54







10. Основы аналитической химии. В 2 кн. Кн.1 Общие вопросы. Методы Разделения. Кн.2. Методы химического анализа: Учебн. Для вузов/Ю.А. Золотов, Е.Н. Дорохова, В.И. Фадеева и др.; Под ред. Ю.А. Золотова. –М.: Высш. Шк., 1996. Кн.1, 383 с., кн. 2, 461 с.

543

О75







11. Пономарев В.Д. Аналитическая химия, ч.1 и 2. –М.: высшая школа, 1982. ч.1 334 с., ч.2, 286 с.

543

П56







12. Ляликов Ю.С. Физико-химические методы анализа. М. Химия 1974г.

543.4

Л97




68

13. Практическое руководство по физико-химическим методам анализа. Под ред. Акад. Алимарина И.П. Изд. Московского университета, 1987. –205 с.

543.5

П69







14. Химический состав пищевых продуктов. Кн.2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов/Под ред. проф. д.т.н. И.Н. Скурихина и проф., д.м.н. М.Н. Волгарева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 360 с.

641.1

Х46






15. Юинг Г.В. Инструментальные методы анализа. – М.:Мир, 1989. – 608 с.


543

Ю50







16. Барковский В.Ф., Городенцева Г.В., Торопова Н.В. Основы физико-химических методов анализа. М.: Высшая школа, 1983. – 247 с.

543.4/5

Б25








4.2. Методические разработки кафедры


Порядковый номер и библиографическое описание методической разработки

Шифр библиоте-ки КемТИПП

Планируе-мое число студентов-пользова-телей

Число экземпляров, выделяемое на данный поток студентов

1.Загидуллина Г.З., Мельченко Г.Г. Количественный анализ. Методические указания к лабораторным занятиям для студентов специальностей 1002,1004, 1006, 1009, 1011, 1017 дневной и заочной форм обучения. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 1990. – 44 с.



20




2. Гуськова В.П., Загидуллина Г.З., Мельченко Г.Г., Сизова Л.С., Юнникова Н.В. Расчеты в количественном анализе. Учебное пособие. Кемерово, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. 1992. – 76 с.

543

Р24






3. Юстратова В.Ф., Микилева Г.Н., Мочалова И.А. Аналитическая химия. Количественный химический анализ. Учебное пособие. Кемерово, Кемеровский институт пищевой промышленности. 1994. –179 с.


543

Ю90







4. Электрохимические методы анализа. Учебное пособие. Кемерово, 1993. – 160 с.

543.5

Э45







5. Гуськова В.П., Сизова Л.С., Юнникова Н.В. Хроматографические методы анализа. Учебное пособие. Кемерово, 1996. –124 с.

543.5

Г96







6. Мочалова И.А., Старовойтова В.А. Молекулярная спектроскопия. Учебное пособие. Кемерово, 1996. –77 с.

539.1

М86








Учебно–методические материалы по дисциплине





Порядковый номер и библиографическое описание рекомендуемого источника

литературы

Шифр

библиотеки

КемТИПП

Планируемое число

студентов

пользователей

Число

экземпляров,

выделяемое на данный поток

студентов

1.Мельченко Г.Г., Юнникова Н.В. Аналитическая химия. Количественный анализ. Учебное пособие. КемТИПП. Кемерово. 2001. –75 с.

2. Мельченко Г.Г., Юнникова Н.В. Аналитическая химия и физико-химические методы анализа. Учебное пособие. КемТИПП. Кемерово. 2005. -104с.

3. Гуськова В.П., Юнникова Н.В. аналитическая химия и физико-химические методы анализа (качественный химический дробный анализ). Учебное пособие. КемТИПП. 2004 –52 с.


4. Юстратова В.Ф., Микилева Г.Н., Мочалова И.А. Аналитическая химия. Количественный химический анализ. 2 изд-е перераб. и доп. Учебное пособие. КемТИПП. 2005 160 с.

5. Гуськова В.П., Сизова Л.С., Микилева Г.Н. Аналитическая химия (физико-химические методы анализа). Часть 1. Учебное пособие. КемТИПП. 2003.- 96 с.
6. Гуськова В.П., Сизова Л.С.

Аналитическая химия. (физико-химические методы анализа). Часть 2. Учебное пособие.КемТИПП.2003-63 с

7. Сизова Л.С, Гуськова В.П., Микилева Г.Н. Аналитическая химия. Физико-химические методы анализа. Учебное пособие в 2-х частях. (2-е издание) Часть 1. Учебное пособие. КемТИПП. 2004.- 96 с.

8. Гуськова В.П., Сизова Л.С.

Аналитическая химия. Физико-химические методы анализа. Учебное пособие в 2-х частях. (Часть 2). 2-е издание перераб. КемТИПП.2004-64 с

9. Сизова Л.С. Аналитическая химия. Оптические методы анализа. Учебное пособие. КемТИПП.2006-178с.


543

М48



543

М48


543

Г96


543

Ю90


543

Г96

543

Г96


543

С34

543

Г96


543

С34

140

70

70

70

70

50
50

50
50

50