birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 3 4


На правах рукописи


Коломеец Юлия Юрьевна

ПРОДУКТИВНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛОШАДЕЙ

ХАКАССКОЙ ГРУППЫ И ИХ ПОМЕСЕЙ С ОРЛОВСКОЙ РЫСИСТОЙ И РУССКОЙ ТЯЖЕЛОВОЗНОЙ ПОРОДАМИ

06.02.10 – частная зоотехния,

технология производства продуктов животноводства

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Красноярск – 2011

Работа выполнена на кафедре «Технология производства продуктов животноводства» ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет» и в ГНУ Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии Россельхозакадемии

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор

Волков Александр Дмитриевич
Научный

руководитель:



доктор сельскохозяйственных наук,

профессор

Калашников Иван Анисимович
кандидат сельскохозяйственных наук

Яковлева Елена Ивановна

Официальные


оппоненты:




Красноярский научно-исследовательский

институт животноводства
Ведущая


организация:


Защита диссертации состоится 26 января 2012 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 220.037.02 при ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет», по адресу: 660049 г. Красноярск, пр. Мира, 90

Fax: 8 (3912) 27-36-09, тел. 246-50-43,e-mail: dissovet@kgau.ru


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»

Автореферат разослан «_____» ______________ 2011 г.
И.о. ученого секретаря диссертационного совета

д.биол.наук, профессор С.Г. Смолин


  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Одной из важных задач агропромышленного комплекса Хакасии является интенсификация табунного коневодства на основе улучшения продуктивных и племенных качеств разводимых животных. На 01.01.2011 года всего лошадей в республике во всех категориях хозяйств насчитывалось 31925 голов. В течение многих веков в регионе формировалась популяция лошадей с уникальным генофондом, хорошо приспособленная к среде обитания. В качестве улучшателей местных аборигенных лошадей использовались производители отечественных рысистых, верховых и тяжеловозных пород, помеси которых сохранили способность к воспроизводству и полноценному развитию в табунных условиях. Вместе с тем в литературе нет данных о результатах разведения лошадей хакасской группы «в себе» и их промышленному скрещиванию с жеребцами заводских пород. В связи с этим актуальными являются исследования, направленные на изучение роста и развития, мясной и молочной продуктивности, адаптивных и биологических особенностей у лошадей хакасской группы и их помесей.

Цель исследования – определение желательного типа лошадей хакасской группы на базе изучения продуктивных, адаптивных и функциональных возможностей организма, обеспечивающих производство максимального количества продукции при минимальных затратах труда и средств. Для достижения указанной цели были поставлены и решались следующие задачи:

- дать сравнительную характеристику лошадей, разводимых в Хакасии на основе комплексной оценки их роста, развития, продуктивных и биологических особенностей в условиях табунного содержания;

- разработать минимальные требования для отбора желательного типа лошадей хакасской группы;


- обосновать экономическую эффективность выращивания молодняка до 18-месячного возраста и производства конины.

Научная новизна. Впервые в специфических природно-климатических условиях дана комплексная оценка продуктивно-биологическим особенностям и разработаны основные показатели желательного типа лошадей хакасской группы.

Практическая значимость работы. Обоснован желательный тип хакасской группы лошадей для разведения в условиях табунного коневодства, обеспечивающий высокую адаптивную, воспроизводительную способность, продуктивные качества и экономическую эффективность. Разработаны минимальные требования для отбора. В КФХ «Фотиади А.А.» создан селекционный табун конематок в количестве 36 голов с высокой воспроизводительной функцией: зажеребляемость 75-85 %, благополучная выжеребка 95-100, плодовитость 75-80 %; среднесуточной молочностью за период лактации 8-9,5 кг. Уровень рентабельности производства конины в условиях круглогодового пастбищного содержания лошадей – 80-85 %.

Настоящая диссертационная работа является разделами научных исследований кафедры технологии производства продуктов животноводства ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет» и лаборатории коневодства ГНУ НИИ аграрных проблем Хакасии Россельхозакадемии. Выполнена в соответствии с тематическим планом научных исследований по программе 1 тема 1.9 «Разработать новые технологии производства высококачественной, конкурентноспособной продукции животноводства для хозяйств с различной формой собственности в условиях Средней Сибири».

Результаты исследований используются в учебном процессе при изучении дисциплины «Коневодство» в ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет».

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Сравнительная характеристика продуктивно-биологических особенностей лошадей, разводимых в Хакасии;

2. Адаптационная способность молодняка, его рост, развитие и мясная продуктивность;


3. Показатели желательного типа лошадей хакасской группы для условий круглогодового пастбищного содержания;

4. Эффективность выращивания лошадей хакасской группы и их помесей для производства конины.

Апробация работы. Основные положения диссертации представлены и обсуждены на Всероссийских научно-практических очно-заочных конференциях с международным участием «Инновации в науке и образовании: опыт, проблемы, перспективы развития» (Красноярск, 2010, 2011); на ученых советах Института прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины (Красноярск, 2009, 2010, 2011) и НИИАП Хакасии (с. Зелёное, 2011).

Публикации. По теме диссертации опубликовано семь научных работ, в том числе четыре в изданиях, рекомендованных ВАК.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследования, результатов исследований, выводов и предложений производству, библиографического списка. Материал изложен на 140 страницах компьютерного текста, содержит 28 таблиц и 29 рисунков, 2 приложения. Библиографический список включает 223 источника, в том числе 12 на иностранных языках.
Глава 2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Экспериментальная часть работы была выполнена в КФХ «Фотиади А.А.» Усть-Абаканского района Республики Хакасия, лаборатории по контролю качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов ФГБОУ ВПО «Красноярский Государственный Аграрный Университет», ГНУ Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии Россельхозакадемии, независимой испытательной лаборатории ООО «Аналитик», государственном учреждении Республики Хакасия «Хакасская ветеринарная лаборатория» и в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства.

Объектом исследования послужили жеребцы-производители хакасской группы, орловской рысистой, русской тяжеловозной пород; конематки хакасской группы, орловской рысистой, русской рысистой, русской тяжеловозной пород и их помеси.


Комплексную оценку подопытных лошадей в хозяйстве проводили в 2008-2009 гг. совместно со специалистами ВНИИКа, согласно инструкциям по бонитировке племенных заводских (1991) и лошадей местных пород (1988). Каждое животное оценивалось по следующим признакам: происхождение, типичность, живая масса, экстерьер, индексы телосложения. Оценено 584 головы, в том числе 274 кобылы и 10 жеребцов-производителей.

Для изучения хозяйственно-полезных качеств лошадей было сформировано три косяка по 20 кобыл в каждом. Первый включал 10 аборигенных конематок хакасской группы и 10 – орловской рысистой породы, второй соответственно 10 – хакасской группы и 10 – русской рысистой и третий косяк – 10 аборигенных хакасских конематок и 10 – русского тяжеловоза. В общей сложности под контролем находились 60 кобыл. К первому косяку были закреплены 2 жеребца местной аборигенной группы, ко второму – 2 жеребца орловской рысистой, и к третьему – 2 жеребца русской тяжеловозной породы.

Живую массу взрослых кобыл по сезонам года учитывали по формуле А.А. Моторина (Красников, 1966).

Воспроизводительная способность кобыл изучалась по зажеребляемости, благополучной выжеребке и выживаемости потомства.

Схема проведения опытов представлена на рисунке 1.

Суточная молочная продуктивность кобыл определялась методом контрольных доек в начале лактации (май), в середине (июль) и в конце лактации (сентябрь) с учетом молока, высосанного жеребёнком в ночное время. Для расчёта применялась формула И.А. Сайгина (1940).

Наблюдение за пищевым поведением жеребят проводилось на второй день после рождения на трех животных каждого генотипа в течение 3-х смежных дней (Великжанин, 1979).

Для изучения продуктивно-биологических особенностей были сформированы 3 группы жеребят по 8-9 голов каждого генотипа:

1 – аборигенные хакасские лошади;

2 – помеси ½ кровности от спаривания конематок хакасской группы с жеребцами орловской рысистой породы;


3 – помеси ½ кровности от спаривания конематок хакасской группы с жеребцами русской тяжеловозной породы.

Изучение роста и развития молодняка проводилось путём взятия четырёх основных промеров и взвешивания животных на весах при рождении, в возрасте 1, 6, 9, 12 и 18 месяцев. На основании промеров вычисляли индексы телосложения по общепринятым методикам (Дюрст, 1936; Лакоза, 1952; Чижик, 1979 и др.) Интенсивность роста живой массы молодняка определялась по формуле Броди (1945).

Для изучения мясной продуктивности и качества мяса молодняка в возрасте 18 мес., был проведен контрольный убой по 3 головы из каждой группы. Мясная продуктивность изучалась путём учёта съёмной и предубойной живой массы, убойного выхода по методикам ВНИИКа (1974). Химический состав мяса определялся по методикам ВИЖа (1969), калорийность мяса вычислялась по формуле В.М. Александровой (1951).



Рисунок 1 – Общая схема исследований
Клинические показатели у животных снимались в состоянии условного покоя по общепринятым методикам. Адаптационную способность организма к низким температурам изучали в зимний период у молодняка 9 и 21 мес., при этом учитывались следующие показатели: длина, масса, густота и толщина волоса. Лабораторные исследования проводились методике ВАСХНИЛ (1985), толщина волоса определялась с помощью прибора LANATESTER – 2.

Для контроля над физиологическим состоянием молодняка проведён анализ морфологического и биохимического состава крови жеребят в возрасте 12 месяцев. Содержание эритроцитов и лейкоцитов определялось в камере Горяева, гемоглобин – цианидным методом, неорганический фосфор – по методу Бригса в модификации В.Ф. Коромыслова, Л.А. Кудрявцева (1972), общий белок – рефрактометрическим методом Рейса, резервную щелочность – по методу Кондрахина (1978). Скорость оседания эритроцитов, цветной показатель, общий кальций, каротин – по общепринятым методикам.

Экономическая эффективность производства конины устанавливалась на основе учёта общих затрат на содержание и выращивание до определённого возраста, их мясной продуктивности и прибыли от реализации.


Количественные показатели исследований обработаны биометрическим методом (Плохинский, 1970; Меркурьева, 1970) с использованием программного обеспечения Microsoft Excel 2007.

В работе приняты следующие условные обозначения названий группы и пород: Хг – хакасская аборигенная группа, Ор – орловский рысак, Рр — русский рысак, Рт – русский тяжеловоз.
Глава 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Характеристика исходного поголовья: жеребцов, кобыл

Для опыта были отобраны жеребцы класса элита, типичные для хакасской группы, орловской рысистой и русской тяжеловозной пород, разводимых в Хакасии (табл. 1).

Таблица 1 – Средняя живая масса и промеры жеребцов-производителей, (M±m)

Показатель

Порода

Хг

Ор

Рт

Живая масса, кг

535,00±5,00

540,00±20,00

625,00±45,00

Высота в холке, см

147,50±1,50

158,50±1,50

153,00±1,00

Косая длина туловища, см

157,00±5,00

168,50±0,50

163,50±3,50

Обхват груди, см

182,00±2,00

184,75±2,75

189,00±1,00

Обхват пясти, см


21,25±0,25

20,75±0,25

22,75±1,75


Наибольшей живой массой характеризовались жеребцы русской тяжеловозной породы (625,0 кг). По этому показателю они превосходили жеребцов орловской рысистой породы на 13,6 %, а производителей хакасской группы на 14,4 %. Однако, разница достоверна только между производителями русский тяжеловоз и хакасской группы при P>0,95. По высоте в холке и косой длине туловища жеребцы орловской рысистой породы превосходили русских тяжеловозов на 5,5 и 5,0 см, и жеребцов хакасской группы на 11,0 и 11,5 см. Разница по высоте в холке достоверна между второй и первой, и второй и третьей группами при P>0,999 и при P>0,99, а по косой длине туловища между второй и первой группами при P>0,95. Обхват груди и обхват пясти максимальными были у жеребцов породы русский тяжеловоз (189,0 и 22,75 см), а минимальными – у жеребцов хакасской группы и орловской рысистой породы. Однако, разница достоверна только по обхвату груди между первой и третьей группами при P>0,99.

Индексы формата, массивности и костистости у изучаемых групп были практически одинаковыми. Наименьший индекс обхвата груди был у жеребцов орловской рысистой породы (116,59 %), что на 6,83 – 6,95 % меньше, чем у производителей первой и третьей групп.

Показатели живой массы и промеров конематок, участвующих в опыте, представлены в таблице 2.

Как видно из таблицы, наибольшая разница в показателях промеров и живой массы отмечена в третьем косяке между кобылами хакасской аборигенной группы и русского тяжеловоза. По живой массе кобылы хакасской группы уступали сверстницам русского тяжеловоза 85 кг или 16,4 %. По показателям косой длины туловища, обхвата груди и обхвата пясти эта разница составила соответственно 9,8 см или 6,3 %; 8,9 или 4,9 и 1,1 см или 5,7%.

Таблица 2 – Средняя живая масса и промеры конематок



Показатель

Косяк

I

II

III

Хг

Ор

Хг

Рр

Хг

Рт

Количество, гол.

10

10

10

10

10

10

Живая масса, кг

537,30

±41,62

587,50

±34,50

544,00

±22,40

581,50

±43,80

520,00

±21,00

605,00

±47,70

Высота в холке, см

147,50

±2,70

155,50

±3,00

148,20

±5,00

154,10

±1,52

146,30

±2,30

151,20

±1,20

Косая длина туловища, см

160,60

±4,12

162,70

±3,24

161,30

±5,16

164,50

±3,80

156,40

±2,80


166,20

±4,04

Обхват груди, см

185,60

±6,60

190,00

±6,40

183,20

±4,20

186,50

±4,40

181,10

±3,12

190,00

±5,60

Обхват пясти, см

19,30

±0,28

19,80

±0,38

19,7

±0,58

19,95

±0,36

19,30

±0,36

20,40

±0,68

По индексам телосложения отмечены следующие различия: наибольший индекс формата выявлен у кобыл русского тяжеловоза (109,93 %), в то время как у орловских рысистых он был на 5,24 % меньше. По индексу обхвата превосходство было на стороне хакасских лошадей первого косяка (125,81 %), что на 4,79 % выше по сравнению с русскими рысистыми. Наибольшие индексы костистости и массивности установлены в третьей группе у русских тяжеловозных кобыл (13,49 % и 4,01).


следующая страница >>