birmaga.ru
добавить свой файл

1

Программа 7: История танцевального фильма: Джин Келли

«Джин Келли: Анатомия танцовщика» (87мин, 2002), США


Режиссер Роберт Трахтенберг
“Я не хотел двигаться или вести себя как богатый человек. Я хотел танцевать в джинсах. Я хотел танцевать просто как человек, идущий по улице» – Джин Келли
Вневременные, легкие и естественные, элегантные и неизгладимые из памяти, - работы Джина Келли в кино и сегодня, в канун 55-летнего юбилея «Поющего под дождем», по-прежнему смотрятся на одном дыхании и пользуются успехом. Снявшись в таких фильмах как «Американец в Париже», SUMMER STOCK («Летний запас»), «В городе» и BRIGADOON, Келли возродил жанр киномюзикла и перевернул представления о кинотанце, привнеся в него вдохновенную эмоциональность и неподдельную жизненную энергию. Его хореография в его собственном исполнении была естественной и неотразимой, изобретательной и в то же время очень доступной, - в целом же просто чарующей.

История Джина Келли, в одиночку отвечавшего за создание киномюзикла нового типа, - и как исполнитель, и как хореограф, и как режиссер, - еще никогда не была рассказана полностью. Творческий гений, зажигавшийся от собственной целеустремленности, изменчивого темперамента и нарциссизма, - он был перфекционистом, не допускавшим компромиссов. Постоянно ссорясь с кинокомпанией MGM все время, пока он там работал, Келли добивался усложнения идейного замысла и расширения художественной сферы киномюзикла, - в то же время остро чувствуя, что он начал свою кинокарьеру, когда его расцвет как танцовщика уже миновал. К середине 1950-х Келли оказался безработным: жанр, которым он так блестяще овладел, пал жертвой изменившихся музыкальных вкусов и экономических ограничений. Фильм «Джин Келли: Анатомия танцовщика» предлагает гораздо более колючий образ грациозного и обаятельного, любимого всеми мастера развлекать, чем тот, которого мир знал до этого. История Келли рассказана на обширном ретроспективном киноматериале, на фоне хорошо знакомой музыки, и словами его коллег и протеже, таких как: Дебби Рейнолдс, Сид Чаррис, Лесли Карон и Бетси Блэр – его первой жены, и их детей.

Статьи Роберта Трахтенберга печатались в таких журналах, как The New York Times Magazine, Entertainment Weekly, In Style, Vanity Fair, New York Magazine, и Esquire. Среди его рекламных клиентов – Neiman-Marcus, Marshall Fields, кинокомпании Warner bros, Universal, NBC, Disney, ABC и Turner.
Трахтенберг является сценаристом, режиссером и продюсером нескольких документальных фильмов. Его первым полнометражным фильмом был фильм “О Кьюкоре” – о легендарном голливудском режиссере Джордже Кьюкоре. Премьера фильма Трахтенберга “Кэри Грант: особый класс”, номинированного на премию Emmy, состоялась в 2004 году на Каннском Кинофестивале, а последний из снятых им фильмов – “Ирвинг Тальберг: голливудский принц” был впервые показан 2005-м на фестивале Turner Classics Movies.
Перед самым началом съемок моего фильма, в мой офис пришла очень юная девушка починить компьютер, и мой ассистент обернулся к ней и спросил: «Что произойдет, если я назову вам имя Джин Келли?», и она мгновенно ответила: «Я улыбнусь». Этот парень был кинозвездой в классическом смысле слова – он обладал харизмой, которую невозможно определить словами. Но у него был и талант, который питал эту харизму. В некоторых из своих архивных интервью он был очень откровенен: он знал, что какие-то из его фильмов устарели, что многие из них просто не удались, - но его притягательность побеждает время, она завоевывает и современного зрителя…
В сущности, то, чего он пытался добиться, – сделать танец доступным для максимально широкой аудитории; показать, что танец – это в такой же мере вид атлетизма, как и вид искусства; постоянно находить какие-то новые формы кинотанца, – все это базовые принципы, но иногда простейшие идеи – самые лучшие…» - Р.Т.