birmaga.ru
добавить свой файл

1
Новая программа ЮНЕСКО «Информация для всех» в России


Кузьмин Е. И., Красильщикова В. М.

Российский национальный комитет программы ЮНЕСКО “Информация для всех”,

Министерство культуры Российской федерации, Москва, Россия

Начало нового тысячелетия для ЮНЕСКО ознаменовалось принятием новой программы “Информация для всех”. Эта программа стала своего рода обобщением результатов деятельности ЮНЕСКО в одной из важнейших программных областей 90-х годов ХХ века – “коммуникация, информация и информатика на службе человека”. В тоже время эта программа нацелена в будущее, связанное с решением одной из главных задач нашего времени – созданием глобального информационного общества.

Программа “Информация для всех” создана на основе слияния двух базовых программ ЮНЕСКО прошлого десятилетия: “Общей программы по информации” и “Межправительственной программы по информатике”.

В центре внимания этих программ были такие проблемы, как изучение правовых и этических аспектов доступа к “электронной” информации, развитие национальных и международных информационных систем и сетей в области образования, социально-экономического развития и охраны окружающей среды, формирование общедоступных баз данных в этих областях, совершенствование обучения и переподготовки библиотекарей, архивистов, работников других информационных служб, совершенствование деятельности библиотечных институций с целью расширения их возможностей по предоставлению доступа к социально значимой информации, продвижение новых информационных технологий во все регионы мира, активизация международного и межучрежденческого сотрудничества во всех областях политики , касающейся информации, библиотек и архивов, а также оказание содействия государствам – членам ЮНЕСКО в модернизации их национальной политики в этой сфере.

Базовые положения новой программы “Информация для всех”, проникнутые идеями Международной Декларации Прав Человека, отражают конституционный мандат ЮНЕСКО – “поддерживать, сохранять, увеличивать и распространять знания”. Программа складывается на основе конвергенции информационно-телекоммуникационных технологий и утверждающейся в мире концепции информационного общества. В ней, фактически, формируются основы информационных прав общества будущего, создается платформа для развития “интеллектуального сотрудничества” между странами в выработке международной политики в сфере построения информационного общества.


В центре внимания программы – решение глобальной задачи сокращения разрыва между информационно богатыми и информационно бедными.

Программа состоит из пяти разделов:

Развитие информационной политики на международном, региональном и национальном уровнях.

Развитие человеческих ресурсов, навыков и умения в век информации.

Усиление роли институций в обеспечении доступа к информации.

Развитие инструментов, способов и систем информационного менеджмента.

Информационные технологии для образования, науки, культуры и коммуникаций.

Содержание программы охватывает практически весь спектр проблем, касающихся создания, распространения и обеспечения доступа к информационным ресурсам. Выстроенная иерархия проблем создает основу для целевой ориентации любой конкретной программы, охватывающей сферу информации и информатизации. В силу обобщенности положений программы она создает возможности для развития общих стратегий, методов и инструментария для строительства правового и свободного информационного общества.

Положения программы “Информация для всех” пересекаются с идеями, сформулированными в Окинавской Хартии Глобального Информационного Общества, одобренной главами “большой восьмерки” во время саммита, состоявшегося в июле 2000 года в Японии. Поэтому программу “Информация для всех” можно рассматривать и как вклад ЮНЕСКО в реализацию идей Хартии.

Ключевые положения этих документов, связанные с решением глобальной задачи “преодоления электронно-цифрового разрыва внутри государств и между ними”, продвижением политики “международного интеллектуального сотрудничества”, базируются на развитии общественного сектора информации, инфраструктуру которого составляют “библиотеки, архивы и разного рода информационные учреждения”.

Программу “Информация для всех” руководство ЮНЕСКО рассматривает как “номер один” на современном этапе в общем перечне своих программ. Это своего рода флагманская для ЮНЕСКО программа, охватывающая широчайший круг проблем и предлагающая иерархию моделей для их решения. На основе этой программы ЮНЕСКО предполагает разрабатывать стратегии реализации и других своих программ по разным предметным областям.


В соответствии с регламентом ЮНЕСКО руководством программой и координацией деятельности по ее выполнению занимается общественный Международный исполнительный комитет программы. Российский представитель избран в состав этого комитета. Назначены кураторы из числа штатных сотрудников ЮНЕСКО. В государствах-членах ЮНЕСКО начинают формироваться национальные комитеты программы “Информация для всех”.

Летом 2000 года Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО обратилась в Министерство культуры России с просьбой организовать работу по формированию российского национального комитета программы “Информация для всех”.

Выбор Министерства культуры в качестве координатора этой программы на территории России отражает позиции ЮНЕСКО в отношении подходов построения глобального информационного общества. Прежде всего, это гуманитарная проблема, в центре которой находится развитие “общественного сектора информации”, обеспечивающего “распространение знаний” и свободный доступ широких слоев населения к информации.

С начала 1990-х годов Министерство культуры Российской Федерации активно работает над решением этих проблем в рамках программы “Создание общероссийской информационно-библиотечной компьютерной сети – ЛИБНЕТ”. Реализация этой программы осуществляется одновременно по двум направлениям. Решение важнейшей для России социальной задачи преодоления цифрового неравенства в информационно-библиотечном обслуживании разных категорий граждан страны, обеспечения равного доступа к информации и знаниям во всех регионах страны осуществляется параллельно с решением ряда технических, технологических и чисто инженерных проблем, связанных с внедрением информационных технологий и обеспечением взаимодействия библиотек в сети Интернет.

Можно отметить полное соответствие целей и задач программы ЛИБНЕТ базовым положениям Окинавской Хартии Глобального Информационного Общества и программе ЮНЕСКО “Информация для всех”: “преодоление электронно-цифрового разрыва внутри государств и между ними”, обеспечение “доступа к информационным и коммуникационным сетям” для всех граждан “через учреждения, открытые для широкой публики”, “содействие более эффективному и широкому использованию информационных технологий в развитии образования, здравоохранения и культуры” и др.


Программа “Информация для всех” – это и анализ сегодняшней ситуации в мире, и отражение взгляда ЮНЕСКО на пути развития мира, в котором мы живем. Невозможно построить справедливую и красивую жизнь на планете, если в процессы создания этого нового мира не будут вовлечены широкие слои населения, если будет сохраняться разрыв между информационно бедными и информационно богатыми или, как сейчас часто говорят, “цифровое неравенство” между различными слоями населения, странами, регионами. В преодолении этих глобальных проблем ЮНЕСКО занимает одну из ведущих позиций в мире.

В конце 2000 года был создан Российский комитет программы ЮНЕСКО “Информация для всех”. Работать в этом комитете были приглашены ведущие специалисты всех основных министерств и ведомств, занимающихся проблемами информатизации страны, руководители организаций, объединяющих профессиональное Интернет-сообщество России.

Отдел библиотек Министерства культуры России старается использовать все возможности для информирования широких кругов профессиональной общественности об этой программе и приобщения к ее идеям представителей органов власти разных уровней – федеральной, региональной, муниципальной.

Впервые о новой программе ЮНЕСКО мы рассказали на крымской конференции в 2001 году на заседании круглого стола “Программа ЮНЕСКО “Информация для всех”. Специальное сообщение об этой программе было сделано во время учебного семинара по созданию корпоративных библиотечных ресурсов, проведенного в Москве 18-19 июня 2001 г. в рамках сотрудничества Бюро ЮНЕСКО в Москве и Отдела библиотек Министерства культуры России.

Кстати, в это время программа “Информация для всех” еще не была официально утверждена Генеральной конференцией ЮНЕСКО (это произошло только в октябре 2001 года), но в России работа уже активно велась.

Этой программе был посвящен доклад и на международной конференции ЛИБКОМ – “Библиотечные коммуникации” (Звенигород, 13 – 16 ноября, 2001).

Российский национальный комитет программы “Информация для всех” был приглашен для участия в работе 2-й международной конференции “Состояние и перспективы развития Интернета в России”, организованной Ассоциацией документальной электросвязи (АДЭ), объединяющей российских Интернет – операторов (Ватутинки Московской области, 12 – 14 сентября 2001 года).

Одно из заседаний этой конференции было посвящено проблемам содержательного наполнения русскоязычного сегмента Интернет. На нем обсуждались проблемы формирования государственной политики в этой сфере, технологии поддержки телемедицины и дистанционного обучения, представление в сети образовательных ресурсов, а также возможности использования программы “Информация для всех” как инструмента реализации этих проблем. От имени Российского комитета программы “Информация для всех” было сделано два доклада: “Продвижение программы ЮНЕСКО “Информация для всех” в России” и “Государственная политика и информационные ресурсы Интернет”.

Первый этап работы по программе “Информация для всех” – пропаганда идей программы в различных слоях российского общества – начинает оформляться в реализацию конкретных мероприятий.

В Кемеровской области программа “Информация для всех” стала импульсом к созданию в структуре Кемеровской государственной академии культуры и искусства Научно-исследовательского института информационных технологий социальной сферы (НИИ ИТ СС). Этот проект имеет финансовую поддержку Министерства культуры.

На новый гуманитарный исследовательский институт возложена ответственная миссия – представлять Кузбасс в рамках международной программы ЮНЕСКО “Информация для всех”.

Деятельность этого нового научного подразделения основана на реализации двух разделов программы: “Развитие потенциала человека, навыков и умений в век информации” и “Информационные технологии для образования, науки, культуры и коммуникаций”.

Кемеровская государственная академия культуры и искусств выбрана не случайно в качестве первопроходца реализации этой программы в России. В академии накоплен серьезный научный задел по исследованию проблем формирования информационной культуры общества. Пока решение этих проблем осуществляется на уровне частных задач таких, например, как исследование информационных потребностей различных групп населения, обучение молодежи основам библиотечно-библиографических знаний, ликвидация компьютерной неграмотности и др. Требуется разработка комплексной методологии формирования информационной культуры как целостного явления.


Важный блок проблем связан с отсутствием специально подготовленных кадров и необходимой учебно- методической базы. По мнению кемеровских специалистов, идеология программы “Информация для всех” создает предпосылки комплексного решения важнейших социальных проблем этого региона.

Эта программа дала импульс развитию российско-казахстанского проекта создания электронной библиотеки на базе ресурсов библиотек приграничных областей, отражающей единое информационно-культурное пространство этих многонациональных территорий, взаимное влияние и проникновение различных культур и цивилизаций. В настоящее время специалисты Российской государственной библиотеки и Национальной библиотеки Казахстана ведут переговоры и консультации по выработке концепции реализации этого проекта.

Положения программы “Информация для всех” станут основой для развития нового проекта Вологодской областной универсальной научной библиотеки, направленного на качественное изменение информационно-библиотечного обслуживания сельского населения региона.

Под эгидой программы “Информация для всех” вышло учебное пособие для вузов, готовящих менеджеров в сфере информационных услуг – “Информационные ресурсы для принятия решений”. В рамках программы “Информация для всех” Министерством культуры России профинансировано издание “Руководство ИФЛА/ЮНЕСКО по развитию службы публичных библиотек”

Программа ЮНЕСКО органически вписывается в деятельность Министерства культуры. Текст программы был нами издан и распространялся на различных межведомственных совещаниях, во время различных мероприятий, проводимых Министерством культуры России, в том числе и в других регионах. Текст программы ЮНЕСКО “Информация для всех” также размещен на двух важнейших для библиотек России сайтах: www. ruslibnet. ru и www. mincult. ru.

Значимость этой программы ЮНЕСКО в решении проблем преодоления информационного неравенства на территории России отмечена в решении секции “Информационные ресурсы и услуги” Научно-технического совета Минсвязи России от 17 января 2002 года.


Секция рекомендует Департаменту информатизации Минсвязи России обратить внимание на необходимость “гармонизации информационных идей и политик”, реализуемых в российских программах информатизации, с иерархией проблем, определенных программой “Информация для всех”. Особого внимания требуют региональные проекты, нацеленные на ликвидацию цифрового неравенства и обеспечение широкого доступа к создаваемым и действующим в стране информационным ресурсам. К сожалению, в настоящее время можно констатировать крайне низкое совпадение иерархии проблем, обозначенных программой “Информация для всех”, с российскими программами в сфере информатизации, в том числе и новой федеральной программой “Электронная Россия”.

В решениях секции “Информационные ресурсы и услуги” также отмечается важность разработки регламента присвоения статуса участника программы ЮНЕСКО для российских проектов в области информации и информатизации. Это позволит привлечь внимание международного сообщества к российским проектам, повысит их статус в стране и за рубежом, будет способствовать их интеграции в международные проекты. Реализуя данную программу, Россия становится реальным участником формирования международной информационной политики.

В связи с огромным интересом российской общественности к программе ЮНЕСКО “Информация для всех” комитет программы приступил к рабочим консультациям с представителями различных ведомств и организаций по созданию организационной структуры, которая смогла бы координировать работу по этой программе в России.

В конце 2002 года – первой половине 2003 года Российский комитет программы планирует провести международную конференцию, на которой предполагается обсудить накопленный опыт и перспективы реализации в России этой магистральной программы ЮНЕСКО

Мы убеждены, что реализовывать программу “Информация для всех” с ее вдохновляющими гуманистическими идеями должна вся страна. Любое ведомство сможет и должно найти в ней свое место, пропагандируя эту программу и свое участие в ней, оказывая национальному комитету программы всестороннюю поддержку – интеллектуальную, моральную, организационную, финансовую. Пока единственным спонсором Программы является Министерство культуры Российской Федерации. Мы надеемся, что круг участников и спонсоров будет расширяться – к нашему общему благу.

Многие спрашивают, а какие есть у ЮНЕСКО деньги. Мощь и сила ЮНЕСКО не в деньгах, а в объединяющих человечество идеях. Для реализации этих идей в каждой стране все заинтересованные в них люди, организации и ведомства должны искать и находить деньги сами.