birmaga.ru
добавить свой файл

1
z_start


политархитектура

Последний осколок ГДР

«Парламент ФРГ решил сровнять с землей парламент ГДР» — с такими заголовками вышли многие немецкие газеты.

Берлинский Дворец республики скоро исчезнет с карты Берлина. Тридцать лет назад это огромное здание на Александерплатц было выстроено специально для того, чтобы народные депутаты немецкого государства рабочих и крестьян могли работать в достойной обстановке. Восточные немцы прозвали Дворец республики Lampenladen — «магазин лампочек», за обилие роскошных люстр и настенных светильников. Именно здесь последний руководитель ГДР Лотар де Мезьер объявил о воссоединении двух Германий.

Сразу после того, как восточные земли влились в состав ФРГ, Дворец республики оказался покинут. Народные депутаты весело перебрались в Бонн, тогдашнюю столицу ФРГ, чтобы влиться в стройные ряды народных избранников из Западной Германии. Вряд ли кто-либо из них оглянулся тогда хоть разок на покидаемую резиденцию. Вместе с люстрами и огромными серпом и молотом из дворца убрали и вредные для здоровья асбестовые перекрытия — этого потребовала берлинская санэпидемстанция. Дворец остался на балансе берлинской мэрии, однако никакого применения ему не нашли: толпы экскурсантов в конце концов схлынули, а сдавать помещения для проведения каких-либо официальных мероприятий оказалось невыгодно.

Да и сам дворец — многоэтажная бетонная коробка — не слишком-то вписывался в окружающий пейзаж. Так что вопрос о его сносе периодически поднимался в различных инстанциях. Но все как-то руки не доходили, да и денег не хватало — снос и уборка обломков должны обойтись, по самым скромным подсчетам, в два миллиона евро. Так и стоял покинутый дворец, с каждым годом все более ветшая и напоминая не то дом с привидениями, не то скелет какого-то чудовищного доисторического динозавра. Наверное, именно это сходство и подвигло провести здесь летом 2005 года последнюю в истории здания выставку — называлась она Fraktale, а экспозиция демонстрировала скелеты и части тел различных животных. Однако теперь необходимую сумму выделил бундестаг.


У здания парламента ГДР и в былые времена находились защитники: как только кто-нибудь поднимал в очередной раз вопрос о его сносе, на Александерплатц тут же собирались демонстранты, а однажды группа энтузиастов даже забралась на крышу Дворца республики и устроила там сидячую забастовку. Фракция социалистов в бундестаге даже обвинила оппонентов в желании политической мести жителям ГДР.

На самом же деле политики тут никакой нет, а причина проста: Дворец республики обветшал настолько, что если его не снести, то он рухнет сам. На его месте планируется возвести точную копию Государственного дворца — здания времен Вильгельма Первого, разбомбленные остатки которого были убраны в 50-м году. Однако многие сомневаются, что этот дворец в скором времени займет место своего предшественника — его строительство обойдется в 600 миллионов евро, а уж такие деньги бундестаг Берлину вряд ли подарит.

Борис АЛЬТНЕР, Германия.