birmaga.ru
добавить свой файл

1
@ЗАГОЛОВОК = Саммит экономического и социального развития арабских стран:


политика одержала верх над экономикой

@АВТОР = /Вячеслав Анчиков, корр. ИТАР-ТАСС в Эль-Кувейте/

В столице Кувейта 19-20 января состоялся Арабский саммит экономического и социального развития. В нем приняли участие главы 17 арабских государств, представители международных финансовых институтов, ООН и других организаций. Еще пять стран-членов Лиги арабских государств /ЛАГ/ были представлены высокопоставленными делегациями.

Подготовка к форуму, инициаторами которого выступили Египет и Кувейт, продолжалась почти два года. В секретариат ЛАГ поступило 442 предложения от стран-участниц по вопросам развития энергетики, транспорта, торговли, банковского дела, проблемам продовольственной безопасности, здравоохранения, безработицы, защиты окружающей среды и многим другим. Из этой массы предложений ЛАГ отобрала основные, имеющие глобальный характер, которые были рассмотрены главами государств.

Кувейтский саммит планировался давно, еще до поразившего мир финансового кризиса и вторжения Израиля в сектор Газа. Он намечался как чисто экономический, причем первый в истории ЛАГ. Никогда раньше арабские лидеры не собирались вместе для обсуждения только экономических проблем.

Жизнь, однако, внесла коррективы в повестку дня саммита -- приоритетной его темой стали события в Газе. В результате встреча в верхах арабских стран прошла под лозунгом солидарности с палестинцами Газы, а политика одержала верх над экономикой.

В то же время двухдневный саммит наметил "дорожную карту" развития экономики арабских государств на предстоящие годы. Участники встречи обсудили коллективные шаги по минимизации последствий глобального финансового кризиса. Этот кризис, как заявил министр иностранных дел Кувейта шейх Мухаммед ас-Сабах, уже нанес урон арабской экономике в размере 2,5 трлн долларов. Из-за кризиса, к примеру, были отложены на будущее или аннулированы 60 проц. проектов развития арабских стран Персидского залива.

События в Газе раскололи арабов. Кувейтской встрече в верхах предшествовал "парад саммитов". 15 января король Саудовской Аравии неожиданно созвал саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива для обсуждения ситуации в Газе. 16 января, когда в Эль- Кувейте проходило чрезвычайное совещание глав МИД арабских стран, в столице Катара Дохе был созван отдельный саммит по ситуации в палестинском анклаве. Он не получился общеарабским, потому что эмиру Катара шейху Хамаду бен Халифе Аль Тани не удалось собрать необходимый кворум из 15 стран-участниц, но стал более радикальным, чем впоследствии кувейтский. В Доху приехали представители движения ХАМАС во главе с главой политбюро Халедом Машаалем, лидер Народного фронта освобождения Палестины - Главное командование Ахмед Джибриль и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Так что в Дохе по сути прошел не арабский саммит, а состоялась исламская встреча.


На ней эмир Катара объявил о выделении 250 млн долл. на восстановление инфраструктуры Газы, а президент Сирии Башар Асад заявил, что арабская мирная инициатива от 2002 года "умерла". Там же было объявлено о замораживании всех связей Мавритании и Катара с Израилем.

Египет и Саудовская Аравия и их союзники проигнорировали катарскую встречу, объявив, что проблема Газы будет обсуждаться в Кувейте. Не приехал в Доху и глава Палестинской национальной администрации /ПНА/ Махмуд Аббас, хотя приглашение ему было направлено и в Катаре его ждали.

Накануне кувейтского саммита генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса заявил, что ситуация в арабском мире очень сложная, "арабский корабль тонет" и, возможно, его спасет предстоящая встреча в верхах. Как показали дальнейшие события, корабль пока не затонул, но и кувейтская встреча его не спасла. Он по-прежнему находится в полузатопленном состоянии.

Затем состоялся еще один саммит по Газе. На этот раз его организатором выступил президент Египта Хосни Мубарак, пригласивший в Шарм-эш-Шейх для обсуждения событий в Газе лидеров европейских стран. Саммит проходил 18 января, когда в Кувейт уже стали съезжаться главы арабских государств.

Мубарак прилетел в Кувейт только 19 января - в день открытия встречи и пробыл в эмирате недолго.

Складывается впечатление, что арабские руководители словно соревновались между собой, организовывая все эти саммиты. Катарская встреча, в принципе, была не нужна, потому что буквально через два дня те же проблемы обсуждались в Кувейте. Кроме нервозности и углубления раскола в рядах арабов она ничего не принесла.

В Эль-Кувейте король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз и эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах сделали попытку примирить арабских лидеров - самого саудовского короля с президентом Сирии, эмира Катара с президентом Египта. В первый день саммита было даже объявлено, что главы этих стран "смогли преодолеть существовавшие между ними разногласия". Они касались подхода к урегулированию палестинской проблемы. Если Саудовская Аравия и Египет поддерживают умеренного палестинского лидера Махмуда Аббаса, то Катар и Сирия больше симпатизируют радикальному движению ХАМАС.


Из этого вытекает и решение палестинской проблемы: путем мирных переговоров или путем вооруженной борьбы. Сирия считает мирную арабскую инициативу "мертвой", Египет же утверждает, что она - единственный вариант установления мира на Ближнем Востоке.

Оптимистические ожидания арабского примирения развеялись на следующий день, когда стало ясно, что арабам не удалось прийти к единому мнению по ситуации в Газе. В заключительный день саммита главы МИД арабских стран провели еще одно заседание за закрытыми дверями, но не смогли договориться между собой. По словам министра иностранных дел Ирака Хошияра Зибари, некоторым странам /очевидно, Сирии и Египту, Катару и Саудовской Аравии/ надо было пойти на компромиссы, но они этого не сделали.

В результате резолюция кувейтского саммита по Газе получилась компромиссной. Хотя в документе приветствовалось "мужественное сопротивление палестинского народа варварской агрессии Израиля в секторе Газа" /влияние позиции Сирии/, в нем ничего не было сказано об отказе от арабской мирной инициативы /влияние позиций Египта и Саудовской Аравии/.

Эта инициатива, напротив, названа путем к миру, хотя в речи саудовского короля Абдаллы и прозвучала мысль о том, что "она не может оставаться на столе переговоров бесконечно". Это была уже ремарка в адрес Израиля, который на протяжении всех этих лет не замечает предложение арабов подписать мирный договор и признать друг друга в обмен на уход с оккупированных в 1967 году территорий.

В целом арабские лидеры потребовали от еврейского государства прекращения враждебных действий, немедленного вывода войск из палестинского анклава, снятия блокады и соблюдения перемирия. Они возложили на Израиль всю ответственность за совершенные им военные преступления и потребовали привлечь к суду виновных в этих злодеяниях.

Кроме того, было подтверждено обещание оказать помощь палестинцам Газы и принять участие в восстановлении инфраструктуры сектора. Восстановление Газы планируется осуществлять в координации с ПНА и в соответствии с имеющимися арабскими и международными механизмами оказания помощи.


Как это осуществить на практике, когда в секторе Газа всем заправляет движение ХАМАС, а ПНА нет и в помине, ничего не говорится. Нет в резолюции саммита и слов об основании Фонда реконструкции Газы, необходимость создания которого обсуждалась в ходе заседаний. Получается, что 1 млрд долларов, выделенный Саудовской Аравией на восстановление анклава, королевство будет перечислять самостоятельно, а не через фонд. Обещанные Катаром 250 млн долл. также должны каким-то образом оказаться в Газе.

Сотрудничать в данном вопросе с ПНА Катар едва ли станет.

В итоге, надежда сирийского лидера Башара Асада на то, что кувейтский саммит станет "саммитом решений, а не компромиссов", не оправдалась.

Что касается экономической составляющей кувейтского саммита, то решений было принято много. В частности, арабские лидеры определили для себя следующие задачи: поднять уровень жизни населения на более высокий уровень, активно развивать совместные инвестиционные проекты, привлекать частный капитал и частный бизнес к осуществлению проектов развития.

В Кувейтской декларации, утвержденной по итогам встречи в верхах, приветствуется создание по предложению эмира Кувейта Фонда поддержки малого и среднего бизнеса с капиталом 2 млрд долл. и вклад в него эмирата в размере 500 млн долларов.

В ней также отмечается, что арабские страны, несмотря на достигнутые ими успехи в различных областях социально-экономического развития, продолжают сталкиваться с локальными и глобальными вызовами. На локальном уровне это - бедность, безработица, низкие жизненные стандарты, отток капиталов, миграция квалифицированной рабочей силы, недостаточный уровень образования, неэффективное использование ресурсов. На международном - глобальный финансовый кризис и угроза рецессии, которые имеют негативные последствия для экономического развития арабских стран. В этой связи в декларации содержится призыв к арабским странам удвоить усилия по налаживанию экономической интеграции, проведению сбалансированной финансовой политики, которая обеспечит их способность противостоять глобальному кризису и другим вызовам.


Кроме того, главы арабских стран договорились основать в 2010 году Арабский таможенный союз и обеспечить его функционирование к 2015 году.

Цель создания этого союза состоит в подготовке условий для формирования арабского общего рынка.

Арабские руководители утвердили план создания единой энергосети арабских государств. Базирующемуся в Кувейте Арабскому фонду экономического и социального развития необходимо обеспечить финансирование проекта в сотрудничестве с частным капиталом, которому отводится особая роль в создании арабского рынка электроэнергии.

В резолюциях саммита говорится о необходимости создания единой железнодорожной сети арабских стран, о запуске программы продовольственной безопасности. Ее осуществление поручено Арабской организации сельскохозяйственного развития. Министрам водных ресурсов дано указание разработать стратегию водной безопасности в арабском регионе для создания условий воплощения проектов развития. На саммите утвержден проект интегрированного распоряжения водными ресурсами, следить за его реализацией будет Арабский центр исследования засушливых и пустынных земель.

Участники саммита объявили войну безработице и бедности. 2010-2020 годы названы "декадой обеспечения занятости населения и уменьшения числа бедных в два раза". Решением этих проблем должна заняться Арабская организация труда. В документах встречи содержится призыв к частному капиталу внести вклад в экономическое развитие арабских стран, подчеркнута необходимость поддержки частным сектором национальных проектов развития.

Главы арабских стран поддержали усилия Организации культуры, науки и образования ЛАГ, направленные на осуществление плана развития системы образования и научных исследований в арабских странах в 2009-2019 годах. В сфере здравоохранения они призвали правительства арабских стран улучшать медицинское обслуживание населения, увеличить финансирование министерств здравоохранения в соответствии со стандартами Всемирной организации здравоохранения.


Решений в Кувейте принято много, но насколько эффективно они будут воплощены в жизнь, говорить пока рано. Слишком масштабные задачи поставлены, каждая страна имеет свои особенности, традиции, культуру, свой уровень экономического развития. Объединить усилия всех этих стран в одном направлении трудно. Насколько непросто решаются вопросы экономической интеграции можно видеть хотя бы на примере арабских монархий Персидского залива, которых объединяет хотя бы государственное устройство. Не первый десяток лет эти страны идут к общему рынку, единой валюте, но пока до этого еще очень далеко.

Второй арабский саммит экономического и социального развития состоится через два года в Египте. Кувейтский был первым. Возможно, не все на нем получилось, но главное сделано. Кувейтский саммит запустил механизм арабской экономической интеграции. --0--

РП. КЦ./ПВ.