birmaga.ru
добавить свой файл

1
Письмо Ю.Оганесян 090811

Хорошего настроения!
По тарану Марухина Иван хорошие возможности имеет. Поддержим его? У меня есть только простой расчёт длины для трубы со стоячей волной.
Может быть, сначала пусть Иван сделает настольную модель трубки Кундта из прозрачной трубки и с возбуждением генератором УЗВ.(длина волны конечно меньше, но принцип проверим). В трубке смесь бензина с порошком серебрянки, или крахмал с водой. В пучностях крахмал коагулируется, стоячие волны видно хорошо. Потом напротив сжатия и разрежения просверлить отверстия и соединить их патрубком.

Если в патрубке образуется поток, то это тоже модель гидроудара. А можно над отверстиями отдельные "сифоны" (воздушные колокола) поставить...


Только опять я убеждён, что в глубинном таране без подкачки тепловой энергией воды колебания будут затухать. Но здесь мой любимый Базиев утверждает, что в трубке как раз звуковая волна подпитывается теплом среды. Так что у Марухина как и у меня ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ, только у меня «масштаб» термодинамики крупнее («младшая» имплозия, адиабатная), а у Марухина – мельче, со старшей имплозией ФПВР по Базиеву.

Вы читали работу Д.Х.Базиева «Гиперчастотная теория кавитации и распространения звука» М-1998. У меня есть его рукопись (от Андреева в наследство досталась), отсканировать мне нечем.


Глубинный гидротаран Марухина-Кутенкова имеет своим прототипом трубку Кундта.

Богомолов В.И.

Я считаю, что изобретатели «глубинного гидротарана», декларируя математическую модель его действия на базе математики Жуковского в коммерческих интересах (http://khd2.narod.ru/hydrodyn/ramgen.htm), на самом деле делают расчёты параметров своего устройства, используя простые формулы образования акустической стоячей волны в трубе по принципу «трубки Кундта».

Ещё в позапрошлом веке немецкий физик Кундт поставил первые опыты со стоячей звуковой волной в газах. В опытах он использовал горизонтально расположенную стеклянную трубку, в которой тонким слоем равномерно были насыпаны мелкие пробковые опилки. В один конец трубки был введён звуковой излучатель, в другой конец трубки свободно входил поршень-отражатель. Изменяя положение отражателя, можно было добиться того, чтобы между излучателем и отражателем устанавливалась стоячая волна. При этом порошок в трубке собирался в кучки, отстоящие друг от друга на одинаковые расстояния, обозначая узлы смещений стоячей волны. Согласно теории интерференции в точках, где разность хода между волнами равна нулю, расположен максимум интенсивности интерференционной картины.

В школьных лабораториях ставят очень наглядные и информативные опыты со стоячей ультразвуковой волной в жидкости, используя суспензии алюминиевой краски в ацетоне и суспензии крахмала в воде. Продольная звуковая волна представляет собой периодически чередующиеся области сжатий и разрежений, которые распространяются в среде с постоянной скоростью. Следовательно, в каждой точке звукового поля существует переменное звуковое давление. В продольной стоячей волне вода периодически как бы выжимается из пучностей давлений. На этом основании предложим принцип действия без топливного генератора энергии (БТГ) в трубке Кундта.

Выберем в трубке-резонаторе стоячей волны отстоящие друг от друга узлы и пучности давлений с разным знаком (давление и разряжение) и напротив их сделаем отверстия, которые соединим патрубком. Согласитесь, что разность давлений заставит по патрубку жидкость течь. Энергию этого потока можно утилизовать для привода электрогенератора, например, как поступили изобретатели Марухин и Кутенков.

А где же обещанный сверхъединичный эффект, спросите Вы? Ведь мы, проделав отверстия в области максимума и минимума амплитуды колебаний, тем самым отбираем энергию на поддержание стоячей волны, затрачиваемую излучателем ультразвука. Вы правы, но вот где собака зарыта. В статье http://khd2.narod.ru/authors/bgmlv/vlasov.htm я пишу о том, что Д.Х.Базиев теоретически обосновал и построил математическую модель физического эффекта приращения энергии и мощности звуковой волной, относительно затраченной энергии мощностью звукового излучателя. Он пишет: «Тут мы подошли к самой тонкой части решаемой задачи – явлению формирования векторной скорости уплотнения в среде перед стержнем. (Выше по тексту монографии он описывает постановку опыта и делает расчёты скорости и энергии звуковой волны, образуемой колеблющимся стержнем вибратора) Ведь стержень движется с малой скоростью 1м/с, развивая скоростной напор в смещаемом им газе 1,6 Па, а уплотнение, созданное им, движется дальше с большой скоростью 332м/с и развивает скоростной напор 142337 Па. Как происходит столь резкая эскалация столь слабого движения стержня вибратора в столь сильное движение ударной волны? На него не может ответить классическая механика. Лишь гиперчастотная (то-бишь его, Базиева) может ответить на поставленный дерзкий вопрос».


Как я понимаю, суть этого природного Физического Эффекта (ФЭ) "звуковая волна" с т.з. Базиева кроется в том, что, в начале процесса во втором такте обратного движения мембраны, происходит «отрыв» газовой среды, соприкасающейся с плоскостью мембраны-излучателя, и происходит создание тут локального разрежения, в котором молекулы в разрежённых-разряженных глобулах работают по схеме "тепловой насос", отбирая, ими растраченные электрические заряды (на эскалацию лавинообразного процесса в среде) при сжатии глобулы (первый такт) у молекул-соседей для восполнения природной меры своей собственной структурной целостности. Мне кажется, что для наглядности в качестве аналога ФЭ «приращение мощности акустической волной» в любом резонаторе можно взять принцип генерации ЭДС пьезокристаллом в устройствах. Затем, по этому же сценарию происходит процесс распространения знакопеременного давления в среде, а значит, и эффект "тепловой насос" распространяется сферически и, по этой кинематико-геометрической причине куба радиуса, по Базиеву, затухает. Похоже, что в цилиндрическом волноводе такой процесс "затухания" происходит гораздо медленнее (или, при наличии достаточного теплообмена со средой, вообще не затухает?), что и используют изобретатели. Например, легендарный эффект сверх расчётной мощности русской винтовки Трёхлинейка и длинных стволов вообще, эхо в горах и другие ФЭ получения сверхъединичного приращения даровой от среды тепловой (электрической!) энергии за счёт её локального РЕЗОНАНСА. (Вот и вскрыта более обобщающая тайна приращения мощности ФЭ «Резонанс»). По сути, все они, акустические волновые эффекты локально «высасывают» аккумулированное солнечное тепло из окружающей среды.

Таким образом, в качестве подпитки звуковой волны приращённой энергией в трубке Кундта выступает тепловая электромагнитная энергия колебаний молекул окружающей среды, а прирост акустической энергии в волноводе резонатора стоячей волны происходит по принципу «тепловой насос». Другими словами, сверхъединичный эффект в «глубинном гидротаране» Марухина-Кутенкова объясняется использованием устройством накопленной в среде даровой энергией тепла.

В жидкости на глубине давление больше, скорость звука больше и частота колебаний выше, а значит и эффективность устройства лучше. Кроме того, окружающая масса воды обеспечивает с трубой резонатора-волновода хороший теплообмен (поставку даровой энергии). Но ведь в герметичной замкнутой системе труб давление можно повысить и искусственно и без «глубины», а приспособлений интенсивного теплообмена на рынке существует множество. Тогда БТГ на принципе действия трубки Кундта можно сделать намного компактнее и мобильнее, заменив клапаны акустической гидроударной конструкции Марухина-Кутенкова типовым ультразвуковым излучателем.

Такое устройство БТГ может служить и в качестве теплогенератора, и холодильника.

В качестве иллюстрации использования акустического эффекта ниже привожу описание устройства Термоакустический тепловой насос, взятое на сайте http://www.vortexosc.com/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid

«В последнее десятилетие сделаны серьезные попытки поиска разных способов и устройств для экстракции низкопотенциальной тепловой энергии окружающей среды. Было обнаружено, что в акустических волнах высокой интенсивности образуются зоны с низкой и высокой температурой и между ними возможен перенос энергии. Это процесс аналогичен тепловому насосу. Эти устройства назвали термоакустическими тепловыми насосами.

В герметичном объеме специальной формы создается очень интенсивная стоячая акустическая волна. В качестве среды может использоваться воздух или гелий. В акустической волне образуются холодная зона (ниже температуры низкопотенциальной окружающей среды) и горячая зона (температура этой зоны выше температуры потребителя). Акустическая волна переносит тепловую энергию от холодной зоны к горячей. В итоге термоакустический тепловой насос экстрагирует низкопотенциальную тепловую энергию окружающей среды. Термоакустический тепловой насос не нуждается в компрессоре, специальных жидкостях и многом другом. Созданы действующие образцы термоакустических тепловых насосов на 300 Вт.»


optsketch1112